Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 00:18, реферат
Ценовая политика в сфере туристического бизнеса является одним из ключевых элементов общей системы ценообразования и представляет собой деятельность организации, направленную на достижение собственных целей и защиту интересов. Иначе говоря, цена - это количество денег, уплачиваемых за услугу, в данном случае, за предоставление отдыха на каком-либо курорте, пляже и т.п., выражающаяся в виде турпутевки. Здесь очень важно понимание цены. Если устанавливать слишком высокую цену, то фирма может потерять клиентов. А если цена низкая, то не принесет никакого дохода. Если турфирма не производит достаточного дохода для осуществления своей деятельности, то она должна будет покинуть бизнес.
1. Общая характеристика ценовой политики туристической компании
2. Особенности ценообразования в туризме
3. Факторы ценообразования
4. Цели фирмы как основа для формирования ценовой политики
5. Ценовые стратегии
- чтобы на рынке туристских
услуг сложилась ситуация, когда
конкуренты не успевают
- чтобы понесенные затраты
по формированию и реализации
услуг турфирмы были настолько
низкими, что даже при
На практике туристские организации
часто вначале применяют
Некоторые турирмы применяют
ценовые стратегии в сочетании
различных их видов, в зависимости
от конкретной ситуации на рынке и
общих маркетинговых
Таким образом, ценовая политика
фирмы заключается в том, чтобы
устанавливать на товары такие цены,
так варьировать ими, в зависимости
от ситуации на рынке, чтобы овладеть
его максимально возможной
В условиях рынка все турпредприятия, достойные продолжать свою деятельность, должны быть самоокупаемыми, приносить прибыль, в противном случае их ждёт банкротство. Поэтому основным моментом в ценообразовании при переходе к рынку стал отказ от навязывания покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка. Как сама продукция, так и цены на неё должны быть признаны рынком и только им. В условиях постоянного усиления конкуренции турфирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки.
Литература
1. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. М., Политиздат, 2009 г.
2. Козырева Т. Ценообразование
в туризме. Как принять
3. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. - М.: Издательство БЕК, 2007.
4. Лорин А.Н. Ценообразование
во внешнеэкономической
5. Маркетинг: Учебник-практикум/
6. Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. 2006г.
7. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2001.
8. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2007.
9. Ценообразование и рынок под ред. Салижманова И.K. М., Финстатинформ, колл. авторов, М., Прогресс, 2002 г.