Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 08:43, курсовая работа
Цель этой работы заключается в изучении рынка потребительских товаров на примере рынка безалкогольных напитков, его функций и значений. Основные задачи этой работы:
- дать понятие рынка потребительских товаров и его элементов;
- объяснить сущность и значение рынка потребительских товаров;
- рассмотреть спрос на безалкогольные напитки на рынке потребительских товаров и факторы, влияющие на спрос;
- рассмотреть предложение безалкогольных напитков и факторы, влияющие на него;
- проанализировать торговлю как организатора рынка потребительских товаров;
- оценить перспективы развития рынка потребительских товаров;
- определить проблемы в развитии рынка потребительских товаров.
Введение……………………………………………………………...……………3
Глава 1. Ценообразование в маркетинге………………………...………………5
1.1. Сущность и значение ценовой политики в комплексе маркетинга……………………………………………………………….………...5
1.2. Методы установления цены на продукцию компании……...……11
1.3 Ценообразование в розничной торговле……………………………14
Глава 2. Формирование ценовой политики фирмы пищевой отрасли.………18
2.1. Ценовой разрез рынка безалкогольных напитков России……..….18
2.2. Ценообразование компании Coca Cola: стратегия, тактика, перспективы. …………………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………….……27
Список использованной литературы……………………………………...……29
1) установить равенство с её конкурентами;
2) установить цены выше, чем у конкурентов ;
3) продавать дешевле, чем у своих конкурентов.
Наиболее распространенным является ценообразование, ориентированное на себестоимость. Любая цена должна покрывать все затраты и приносить прибыль деловому предприятию.
Подход “ плюс стоимость “. Издержки
в бизнесе традиционно подразделяются
на постоянные и переменные. Термин “
постоянные издержки “ охватывает виды
издержек, которые остаются примерно одинаковыми,
независимо от того, производится ли каждый
день десять единиц продукта ” X “или
десять тысяч единиц другого продукта.
Иными словами, эти издержки не изменяются
вместе с увеличением или уменьшением
выпуска продукции. В категорию постоянных
издержек входят такие затраты, как аренда
зданий, отопление, амортизация и пр.
Затраты, которые варьируются в зависимости
от выпуска продукции, называются переменными.
Они включают: стоимость сырья полуфабрикатов,
оплату труда, транспортные расходы и
др. Устанавливая цены посредством подхода
“ плюс стоимость ”, принимают во внимание
как общие переменные издержки на единицу
продукции, так и выраженную в ней часть
постоянных издержек предприятия. Также
встроенной в структуру цены оказывается
сумма желательной прибыли в одной единице
товара.
В политике цен
заранее вырабатывается некий контур
политики ценообразования для каждого
аспекта маркетинговой
В дополнение к
трем базовым стратегиям в области ценообразования
рассмотрим некоторые другие области
маркетинга цен, а именно:
- используемые маркетинговые каналы (
установка цен производителем, оптовым
продавцом, розничным продавцом, потребительские
цены);
- стадию жизненного цикла продукции (
например, в стадии представления у предприятия
есть выбор, принять ли ему политику “
снимания сливок “, когда цена установлена
на высоком уровне с целью “ снять сливки
“ или “ хитроумную политику “, когда
цена устанавливается достаточно низко
с целью завоевания прочных позиций на
товарном рынке);
- “ проталкивание
“ использование таких приемов,
- дисконтирование ( отсрочка периодов выплат).
При установлении цены любого вида продукции необходимо учитывать то, что предприятию необходимо не только покрыть все издержки на единицу товара, но и получить чистую прибыль.
Торговая наценка – это разница между стоимостью продукции и ценой, по которой она продается, т.е. валовая прибыль, заработанная на единице товара после его продажи.
Производитель
устанавливает цены исходя из величины
прямых затрат и надбавляя твердый
процент отчислений на будущее и
в прибыль. Розничный продавец, с
другой стороны, оперирует в терминах
предельного объема продаж, необходимых
для покрытия издержек обращения и для
образования запланированного чистого
дохода, а затем добавляет этот процент
к стоимости сотен видов товаров, имеющих
различную стоимость.[7,с.142]
1.3. Ценообразование в розничной торговле
Более приемлемым подходом
при ценообразовании является следующий:
прослеживается процедура ценообразования
в универсамах и крупных
Конечно, в то время как в большом универсаме выставлены тысячи различных видов товаров, маленький магазин может предложить только сотню или две. Для владельца маленького магазина достаточно значимо то, что стоимость отдельного товара может меняться в течении года. Как бы то ни было, содержа в порядке отчетность, на основе оценки затрат владелец маленького магазина может использовать эту информацию для принятия решения на таком же квалифицированном уровне, как и менеджер супермаркета. Например, анализируя объем, сбыт и отчетность по доходам за прошлый год, продавец может тщательно подсчитать издержки обращения в виде процента от розничного товарооборота. Разрабатывая планы на текущий год, он может подсчитать как ожидаемые издержки обращения, так и плановую прибыль.
Устанавливая цены на свои товары и услуги, предприятия могут прибегнуть к различного рода стратегиям ценообразования для “ проталкивания “ с целью расширения сбыта, увеличения притока покупателей или каким – нибудь другим образом оживить процесс продажи. Это так же относится к фирмам по оптовым распродажам, так и к розничным торговым предприятиям. Ценообразование с целью приманки. Незаконная практика “ проталкивания “, когда розничный продавец оценивает продукцию по договорным ценам , а затем рекламирует предложение с целью привлечь покупателей в магазины.
Ценообразование с “ включением
приманки “. Продолжение техники
ценообразования с целью
Ценообразование в убыток. Популярная техника продавцов в розницу: включает в себя понижение предлагаемой цены на один или более видов популярной продукции с целью привлечения покупателей в магазин. Хотя фирма зарабатывает на данный товар торговую скидку меньшую, чем обычно, она все равно получит большую валовую прибыль.
Ценообразование в существенный убыток. Вариант ценообразования в убыток, когда цена за единицу продукции продукции понижается еще более существенно, до той точки. Когда продавец предлагает товар ниже его первоначальной стоимости. Такое ценообразование может применяться от случая к случаю с двойной целью: расчистить имеющиеся складские запасы и в то же время усилить приток покупателей в магазин.
Многомерное ценообразование. Техника ценообразования для “ проталкивания “, нацеленная на то, чтобы заставить покупателя купить два или более видов продукции одновременно. Например, таким образом: “ три за пятьдесят рублей “.
Ценообразование с нечетными и четными окончаниями. Это концепция цен с психологическими разветвлениями. Несмотря на тот факт, что исследования в этой области еще не завершены, многие розничные продавцы предпочитают использовать цены, оканчивающиеся на нечетные цифры, такие как 439,649 или 539. С другой стороны, есть и такие, которые предпочитают цены, оканчивающиеся на четные цифры или состоящие только из десятков или сотен рублей.
Престижное ценообразование. Техника, при которой розничное торговое предприятие устанавливает достаточно высокие по сравнению с другими фирмами цены на продукцию с целью выделить себя из ряда конкурентов; обладает психологическим эффектом убеждать людей в том, что данные товары отличаются лучшим качеством.
Линии цен. Они создаются
с целью облегчения покупателям выбора
товаров. Одновременно линии цен упрощают
для розничного продавца подсчет складируемого
товара. В этом случае количество возможных
вариантов выбора для покупателя сокращено
тем, что производится группировка сходных
товаров всего по нескольким линиям цен.
Психологическое ценообразование. Термин,
применимый к любой из тактик ценообразования,
используемой предприятиями с целью создания
заинтересованности покупателя в продукции
или услугах при помощи апелляции к некоторым
имеющимся у людей убеждениям: к примеру,
престижное ценообразование или техника
нечетных окончаний цен.
Дисконты. Одним
из наиболее важных аспектов ценообразования
является область дисконтов. Дисконт
означает снижение постоянной цены продажи
некоторых видов продукции или услуг, обычно
выраженное в процентах от цены, по которой
обычно продается товар.
Например, отдельные розничные торговые
предприятия предлагают дисконт для своего
персонала и служащих как часть общей
суммы компенсаций. Подобные дисконты
могут достигать 10 или 15 % от розничной
цены товара, купленного в магазине. Эта
практика характерна, например, для потребительской
кооперации развитых стран и применяется
с зачетом дисконта по объему закупок
членом кооператива за год. Несомненно,
что данная система дисконтов может быть
успешно применена организациями и предприятиями
России.
Другими важными типами дисконта являются следующие:
1) денежный дисконт. Сокращение цены, существующее для того чтобы поощрять ранние выплаты по накладной;
2) ознакомительный
дисконт. Сокращение постоянной
цены с целью побудить
3) количественный
дисконт. Снижение обычной
4) сезонный дисконт.
Сокращение цены с целью
5)Торговый дисконт
.Любое снижение обычных цен
из списка товаров, которые
предлагаются фирмам –
Глава 2. Формирование ценовой политики фирмы пищевой отрасли
2.1. Ценовой разрез рынка безалкогольных напитков России
Российский рынок безалкогольных напитков является не только самым крупным в Восточной Европе, но также и самым динамичным. По данным исследования Euromonitor International, после резкого сокращения объемов в 2009 году – на 15% в натуральном выражении – рынок очень быстро восстановился, и в 2010-м уже продемонстрировал рост на 12% в натуральных показателях.
Спад произошел в основном из-за снижения доходов населения и, соответственно, нежелания потребителей тратить деньги на товары не первой необходимости. Тем не менее, в 2010 году российская экономика начала восстанавливаться после рецессии. Наметился рост потребления товаров повседневного спроса, включая безалкогольные напитки. Динамика рассматриваемого рынка, и предлагаемые им инвестиционные возможности, продолжают привлекать международные компании, которые в 2010 году уже контролировали 55% рынка в натуральном выражении.В сегменте газированных напитков после резкого спада в 2009 году – на 15% в натуральном выражении – наблюдается быстрое восстановление, причем в 2010 году уже был отмечен рост на 7% в натуральных показателях.
Стабилизация российской экономики привела к росту располагаемых доходов населения, поэтому потребители меньше стремились экономить и могли позволить себе регулярные покупки газированных напитков. Еще одним фактором, стимулировавшим рост продаж, была аномальная жара летом 2010 года, наблюдавшаяся с начала июня. С момента начала жаркой погоды спрос на газированные напитки удвоился, по сравнению с маем 2010 года. В итоге, потребление газированных напитков в 2010 году составило 27,9 литра на душу населения.
По данным Euromonitor International,[1,с.92] продажи бутилированной воды в 2010 году выросли на 18% в натуральном выражении и на 30% – в стоимостном, соответственно достигнув показателей в 3 млрд литров и $ 3 млрд. Несмотря на то, что начало 2010 года было не слишком оптимистичным, летом продажи всех безалкогольных напитков значительно выросли, что помогло сегменту бутилированной воды быстро восстановиться после спада на 15% в натуральном выражении, отмеченном в 2009 году.
Продажи фруктовых/овощных
соков – в категорию также
включены сокосодержащие напитки, морсы
и нектары – в 2010 году выросли
на 13% по объему и на 23% по стоимости.
После заметного спада
Динамика российского рынка безалкогольных напитков делает его привлекательным для международных компаний. Лидеры рынка начали свою деятельность в России еще во время существования Советского Союза. Так, PepsiCo запустила свою первую фабрику на территории нашей страны в 1974 году. Компания активно развивалась, открывала производства по всей России, а в 2008 году заняла лидирующее положение на рынке соков и нектаров в результате приобретения крупнейшего отечественного производителя натуральных соков ОАО «Лебедянский» (Липецкая область).
Основной конкурент PepsiCo – The Coca-Cola Company открыла свое представительство в России в 1991 году, а первая фабрика этого игрока стартовала в Москве в 1994-м. В 2005 году Coca-Cola приобрела одного из ведущих российских производителей соков – ЗАО «Мултон» (Москва), а в 2007 году – завод Aqua Vision (ООО «Аква Вижион», Московская область). Таким образом, к началу 2010 года российский рынок безалкогольных напитков был уже в основном консолидирован, а совместная рыночная доля PepsiCo и Coca-Cola в этот период составила 45% в натуральном выражении.
В 2010 году компания Coca-Cola приобрела четвертого по величине производителя соков в России – ОАО «Нидан Соки» (Московская область), которому принадлежат такие известные бренды, как «Моя семья», «Да!» и «Каприз». В 2009 году компания «Нидан Соки» контролировала 15% сокового рынка в натуральном выражении. Таким образом, общая доля Coca-Cola на российском рынке соков превысила 35%, а на рынке безалкогольных напитков в целом – 26% в натуральном выражении. Кроме того, компания намерена инвестировать $ 1 млрд в развитие своей инфраструктуры в России в течение ближайших пяти лет, причем значительная часть этих инвестиций будет направлена в «Нидан Соки».