Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 20:31, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Маркетинг".
8. Дегустация как
BTL-технология. Дегустации - это комплекс
мероприятий btl агентства по стимулированию
сбыта и представления товара конечному
потребителю. На сегодня дегустация
(проведение дегустации) – пожалуй, самый
массовый вид BTL – активности, раздача
листовок. Данный вид рекламы – это не
только четкое выделение целевой аудитории
и повышение узнаваемости Вашего бренда,
но и индивидуальный подход к потребителю,
а также возможность двусторонней связи,
то есть диалог с потребителем. Какую цель преследуют
при проведении дегустации? Дегустации и распространение
образцов гармонично вписываются в коммуникационную
стратегию в канале сбыта, называемую
втягиванием. Основные усилия производителей
в этом случае сосредоточены на конечном
спросе. Цель: создать на уровне конечного
спроса благоприятное отношение к товару,
побуждающее посредников к вынужденному
сотрудничеству с производителем. Ценность
стратегии втягивания для фирм состоит
в том, что ее успех нейтрализует возможность
давления со стороны посредников в канале
распределения и обеспечивает их широкомасштабное
сотрудничество и лояльность. В классической
литературе по маркетингу продаж авторы
обращают внимание на то, что системно
организованные дегустации при охвате
значительного количества покупателей
целевого сегмента дают кроме краткосрочных
результатов еще и долгосрочный эффект.
Поэтому дегустации можно рассматривать,
кроме того, и как механизм инвестирования
в имидж предприятия-производителя и его
торговую марку, преследующий цель создать
благоприятный имидж марки и приобрести
капитал известности, что со временем
обеспечит лучшие гарантии взаимодействия
с посредниками. Красноречивым доказательством
справедливости сказанного может служить
до сих пор продолжающийся в Петербурге
спрос на продукцию с маркой "Самсон",
несмотря на то что успешно работать, существовать
как единое предприятие и регулярно устраивать
дегустации своей продукции мясоперерабатывающий
комбинат "Самсон" в городе Санкт-Петербург
прекратил более чем два года назад.Где и когда целесообразно
проводить дегустации?Дегустации
различных видов продовольственной продукции
чаще всего проводятся в сети розничной
торговли: крупных универмагах и универсамах,
гастрономах, специализированных магазинах.
Как правило, это регулярные еженедельные
акции по три или два дня в неделю. Чаще
всего их организуют в дни и часы наибольшей
активности покупателей. Для большинства
торговых точек, по данным многолетних
наблюдений, это четверг и/или пятница
с 16.00 до 20.00 и суббота с 13.00 до 17.00.Что надо выставлять
на дегустации?Ассортимент продукции,
представляемой на дегустации, как правило,
включает 4-6 наименований для каждой торговой
точки. При составлении ассортимента принимаются
во внимание следующие факторы:
" наличие новой продукции, выводимой
на рынок (атака нового целевого сегмента);
" наличие продукции, ранее не продававшейся
в торговой точке (защита целевого сегмента);
" спад продаж по определенным видам
продукции в данной торговой точке ("разогрев"
целевого сегмента);
" обязательное наличие продукции из
разных ценовых диапазонов (сегментация
по выгодам);
" наличие продукции, которая является
аналогом продукции конкурентов (отвоевывание
доли рынка у конкурента).
В соответствии с перечисленными условиями
(факторами) ассортимент для конкретной
торговой точки может формироваться следующим
образом:
" 2-3 наименования предлагаются самим
производителем и чаще всего являются
обязательными для всех торговых точек;
" 2-3 наименования предлагаются менеджерами
по продажам по согласованию с администрацией
магазинов.
Такой подход позволяет учитывать интересы
и производителя, и организаций розничной
торговли, гибко реагировать на конъюнктуру
рынка и своевременно принимать меры исходя
из поставленных задач и складывающейся
ситуации.
Кто может проводить
дегустацию и как она должна быть организована? Дегустационные
группы могут включать от 6-7 до 10-11 человек
демонстраторов, включая и руководителя
группы. Все демонстраторы обязательно
проходят необходимую подготовку, проводимую
главным технологом предприятия и специалистом-психологом.
Подготовка демонстраторов на крупных
предприятиях все чаще проводится специализированными
фирмами по целевым (заказываемым предприятием)
программам. Так в Санкт-Петербурге 18-20
часовой курс тренинга обходится примерно
100 долл. на 1 обучаемого. Сотрудниц, проводящих
дегустации, в больших компаниях обычно
держат в постоянном штате. Количество
демонстраторов зависит от интенсивности
и продолжительности различных кампаний
по продвижению, запланированных фирмой.
Их месячная зарплата, как правило, довольно
низкая: от 2000 до 4000 руб. Это обусловлено
тем, что, кроме руководителя группы демонстраторов,
все остальные работают 2-3 дня в неделю.
По результатам проведения акций ежемесячно
руководитель дегустационной группы представляет
начальнику отдела маркетинга отчет. В
него включается первичная информация,
собранная дегустаторами для маркетологов
по заранее разработанным для этого форматам;
кроме того, информация о динамике объемов
продаж, как правило за 4-5 недель: за неделю
до проведения дегустации, о динамике
объемов во время проведения дегустации
и их изменении через две недели после
акции. При правильно спланированных акциях
и бесперебойном подвозе полного ассортимента
дегустируемой продукции объемы продаж
в среднем увеличиваются от 2 до 4 раз. Несмотря
на существенный эффект от бесплатных
проб продукта, после прекращения кампаний
спрос на последний в течение нескольких
месяцев, а то и недель начинает плавно
падать - впрочем, как и после любых других
рекламных акций.
График проведения дегустаций составляется
отделом маркетинга продаж предприятия
совместно с менеджерами по продажам самого
предприятия и/или торгового дома, являющегося
официальным дистрибьютором данной продукции.
Наиболее предпочтительными пунктами
при выборе места и времени проведения
акций являются, как это отмечалось ранее,
пункты с наибольшим потоком покупателей
через торговую точку. Практика проведения
дегустаций показывает что одновременно
должны работать 3-5 бригад по 2 человека
в каждой. Из опыта проведения дегустаций
в Санкт-Петербурге следует, что каждый
район города в среднем охватывается за
1-2 недели. Таким образом, за три месяца
акция позволяет охватить все наиболее
привлекательные районы города.
Расходы. Расходы
на организацию и проведение дегустаций
состоят из двух основных статей: инвестиционные
одноразовые вложения и переменные расходы
непосредственно на проведение акций.
Первые связаны с обеспечением бригад
демонстраторов всем необходимым, включая
теоретическую подготовку и тренинг. Вторые
возникают при доставке продукта в точки
проведения акций и его расходовании во
время дегустаций.
9. Презентация
товара как BTL-технология.
Иногда товар, который вы хотите продвигать
на рынок, является направленным на очень
узкую часть населения и кажется, что проводить
презентации не имеет никакого смысла.
Но чаще всего выход можно найти и в этих
ситуациях. Как пример могу привести случай,
когда компания «Frisland», производящая детское
питание, для расширения круга покупателей
и увеличения продаж решила провести презентацию
своего товара. Детское питание само по
себе занимает четко очерченный сегмент
рынка; кроме того, реклама детского питания
запрещена в средствах массовой информации,
что затрудняло продвижение его на рынок.
Учитывая, что в предлагаемом ассортименте
большое место отводится на детское питание
обладающими лечебными свойствами было
решено провести презентацию в виде конференции.
Для этого были разосланы приглашения
врачам города, которые так или иначе были
связаны с детьми грудного возраста, пригласили
студентов медицинских училищ. Был заказан
зал, во время перерыва организован чай.
В конце конференции всем гостям раздали
календари, плакаты и сувениры с рекламой
этого детского питания. Для выступления
на конференции были приглашены ведущие
специалисты в данной отрасли, которые
прочитали доклады, ответили на вопросы.
В результате этой конференции врачи получили
по этому детскому питанию необходимую
информацию, которую они использовали
в своей работе.
10. Благотворительность
как инструмент построения
11. Спонсорство как рекламный инструмент. Спонсорство представляет собой особый вид коммерческих отношений, в результате которых спонсор за предоставление своих ресурсов спонсируемому получает от последнего распространение рекламных сведений о своей компании и продукции.Согласно общемировым исследованиям грамотно проводимая спонсорская деятельность может намного превзойти эффект по сравнению с прочими средствами рекламы. Современный рекламный рынок характеризуется высоким спросом, что влечёт за собой высокую стоимость рекламы. Такая высокая цена обычно не доступна начинающим предпринимателям. Высокая цена и большое количество рекламодателей вынуждает дальновидных бизнесменов к нахождению новых оригинальных способов рекламы своего бизнеса. Для привлекательности образа фирмы очень важно иметь свидетельства ответственного отношения к нуждам государства и общества. Спонсорство как раз и позволяет выстроить и продемонстрировать такие отношения. А правильно сформированный фирменный образ (имидж) способствует вызову доверия со стороны потребителей, как к самой продукции, так и к компании. Целенаправленная спонсорская деятельность позволяет эффективно показать выгодность товара для покупателей и даже для общества.Основной эффект такого способа рекламы это создание у потребителей и общества в целом ощущения, что компания готова участвовать в решении общих проблем и задач. Такой результат деятельности способствует привлечению новых клиентов и росту доверия среди уже имеющихся.Правильная работа по спонсированию и, главное, преподнесению информации о нём позволяет получить значительное конкурентное преимущество. Особенно если конкуренты, либо не осуществляют спонсорские вклады своих средств, либо делают это нерегулярно и без чёткой целевой направленности.Обычно спонсору приходится нести ощутимо большие расходы средств. Международные спортивные состязания и концерты эстрадных звёзд "по карману" только очень крупным и высокодоходным компаниям. Но спонсорский вклад не обязательно только финансовый. Спонсировать организацию или мероприятие можно предоставив собственное имущество, проведя определённые работы или оказав необходимые для спонсируемого услуги. Главное для спонсора определить объективные критерии для оценки результата от спонсорской деятельности. И сопоставить отдачу с затратами.Регулярные исследования общественного мнения показывают, что участие компании в благотворительных фондах и мероприятиях для большинства потребителей является фактором предпочтения продукции этой компании.Резюмируя сказанное можно утверждать, что спонсорство имеет очень мощный потенциал, грамотная реализация которого позволяет значительно повысить общественный статус компании и повысить уровень продаж.
12. Система поощрений
за покупку как BTL-технология.
13. Нестандартные
ходы BTL-рекламирования.Преиму
Примеры нестандартной
рекламы Необычные рекламные ходы часто
применяют для продвижения известных
брендов. Например, плакаты шампуня Head
& Shoulders. Они были снабжены специальной
кнопкой, нажав которую, человек мог уловить
запах нового шампуня. Или «подземное
кино» компании Coca-Cola: в метро, в темных
тоннелях размещаются световые табло.
В результате у пассажиров поезда, который
пролетает мимо табло с огромной скоростью,
складывается впечатление, будто они посмотрели
рекламный ролик. Страховая компания Bradesco
Seguros использовала для рекламы своих услуг
столбы на парковках с характерными следами
«не вписавшихся» автомобилей. В рекламе
говорилось о преимуществах страхования
транспорта. В России отличилась реклама
Whiskas. К щитам были приделаны динамики,
из которых доносилось характерное мяуканье
кошек. В итоге реклама привлекла внимание
не только потребителей, но и прессы. О
«мяукающей» рекламе написали множество
газет и журналов. К нестандартной рекламе относится
размещение информации в туалетных комнатах.
Она вызывает интерес, любопытство и желание
узнать, какой продукт или услуга рекламируется.
Кроме того, реклама в туалетных комнатах
позволяет охватить очень узкую аудиторию:
студентов и «золотую молодежь» в ночных
клубах, обеспеченных людей в ресторанах,
молодежь и людей среднего возраста в
кинотеатрах, людей со средними доходами
в кафе и недорогих ресторанах.
14. Основные этапы
разработки специального
° проконтролировать установку и работоспособность
необходимой техники, например звукового
оборудования, проектора и т.д.,
° составить список приглашенных гостей
и отследить своевременное изготовление
и рассылку (за две-три недели) приглашений,
Работа со СМИ. Присутствие представителей
СМИ на специальном событии также требует
тщательной подготовительной работы.
Специалист по связям с общественностью
может построить работу со СМИ в три этапа: 1.
Составление базы представителей СМИ,
которых необходимо пригласить на событие.
Составление анонсирующего пресс-релиза,
его рассылка и предварительный обзвон
по сформированной базе с целью выяснения
заинтересованности в тематике события.
2. Приглашение и аккредитация представителей
СМИ на специальное мероприятие.3. Работа
по совместной подготовке и контроль за
выходом материалов. При проведении специального
мероприятия необходимо выделить специальное
место, где пресса могла бы получить доступ
к подготовленной информации (например,
пресс-центр, отдельная комната, стол и
т.п.). Важно создать все условия для работы
представителей СМИ — обеспечить журналистов
телефоном, факсом, компьютером и т.д. Наличие
такого пресс-центра позволит специалисту
по связям с общественностью проконтролировать
всю работу с представителями. СМИ: от
отметки в листе аккредитации до получения
пресс-кита и других документов, полиграфической
и сувенирной продукции. В случае заинтересованности
представителей СМИ, в пресс-центре можно
организовывать интервью с сотрудниками
компании или договориться о дополнительных
встречах для более полного освещения
темы. Последующая работа с представителями
СМИ сводится к уточнению сроков выхода
материалов, пресс-клиппингу и предоставлению
недостающей информации. Важно также провести
работу с теми журналистами, которые аккредитовались,
но по определенным причинам не смогли
присутствовать. Вполне возможно, что
указанных представителей СМИ все еще
интересует тематика специального мероприятия
и они хотели бы получить материалы по
его итогам. Соответственно, подготовка
такого материала ложится на специалиста
по связям с общественностью.