Болевой синдром и синдром желудочной
диспепсии при гастрите
- Гастрит
-Это заболевание, которое характеризуется
поражением слизистой оболочки желудка.
-Различают: острые и хронические
гастриты
-По этиологии: экзогенные и
эндогенные виды
3) Экзогенные
Нерегулярное питание ( быстрый прием пищи, плохое
ее пережевывание, употребление грубой,
трудно перевариваемой, слишком горячей
или острой пищи (например, острых приправ:
перца, горчицы, уксуса и др.), которая раздражает
слизистую оболочку желудка и увеличивает
выработку соляной кислоты.)
Медицинские препараты (сульфаниламидов,
салицилатов, преднизолона, противотуберкулезных
средств, некоторых антибиотиков и др.)
- Эндогенные
связаны с теми или иными болезнями
внутренних органов брюшной полости и
подверженностью желудочно-кишечного
тракта различным влияниям внешней среды.
Основными патогенетическими механизмами
образования гастрита являются патология
желудочного слизеобразования и нарушение
регенерации и трофики слизистой оболочки желудка.
- Желудочная диспепсия – синдром
ленивого желудка
(Диспепси́я — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение.)
Желудочная диспепсия является
комплексным расстройством, сопровождается
дискомфортом в животе, а также болевыми
ощущениями в верхних его отделах. Чаще
всего диагностируется функциональная
диспепсия, ее причины — нарушение двигательной
функции желудка. Болезнь также получила
легко запоминающееся и хорошо отражающее
суть название — «синдром ленивого желудка».
«Отказываясь» сокращаться, желудок затрудняет
процесс переваривания, чем вызывает такие
неприятные
симптомы как
: тяжесть в животе, тошноту, вздутие.
Также функциональная
диспепсия сопровождается чувством
быстрого насыщения.
Причины развития диспепсии
до сих пор относятся к разряду недостаточно
изученных. Исследования доказали, что
диспепсия желудка встречается даже у
тех, кто не имеет вредных привычек и не
злоупотребляет различными лекарственными
препаратами. Тем не менее, существует
тенденция, что курение может стать причиной
диспепсии.
Важно понимать, что фактором
вздутия и дискомфорта не обязательно
выступает функциональная диспепсия,
схожие симптомы характерны для обычного
переедания.
- Виды диспепсии
Функциональная
( Он отражает наличие у больного
определенных симптомов, возникающих
не в результате сопутствующих хронических
воспалительных изменений слизистой оболочки
желудка, а вследствие нарушений желудочной
секреции, гастродуоденальной моторики,
висцеральной чувствительности, т.е. чувствительности
рецепторного аппарата стенки желудка
и двенадцатиперстной кишки к растяжению,
нередко обусловленных нервно-психическими
факторами.)
Бродильная (Бродильная диспепсия диагностируется
по причине недостаточной активности
процесса переваривания углеводов. Способствует
таким изменениям углеродистое питание
(специальная диета, предполагающая употребление
грубой клетчатки растительного типа).
Не последнюю роль играет некачественная
обработка комков пищи в ротовой полости
(важно тщательно пережевывать еду). Бродильная
болезнь может давать о себе знать при
частом употреблении газированных и перебродивших
продуктов. Процесс брожения провоцирует
активное образование в больших количествах
органических кислот, раздражающих кишечник
и ведущих к диарее.)
Гнилостная
(наблюдается у пациентов, злоупотребляющих
жирными белками – мясо, в частности, баранина.
Замедление процесса пищеварения вызывает
развитие в желудке гнилостных бактерий.
Гнилостная форма имеет следующие симптомы:
ухудшение аппетита, понос темного цвета
с гнилостным запахом, общая слабость,
угнетенность.)
Хроническая ( Хронической считается диспепсия,
симптомы которой наблюдаются на протяжении
более чем семи дней в месяц. Хроническое
нарушение пищеварения сопровождается
весьма неприятными, а зачастую даже болезненными
симптомами.)
- Симптомы диспепсии
- Боли, локализованные в подложечной
области.
- Дискомфорт, локализованный
в подложечной области.
- Раннее насыщение:
- Ощущение, что желудок переполняется сразу после
начала еды, независимо от объёма принятой
пищи.
- Переполнение:
- Неприятное ощущение задержки
пищи в желудке, оно может быть связано
или не связано с приёмом пищи.
- Вздутие в эпигастральной области:
- Чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.
- Тошнота
- Болевой синдром
Длительные, повторяющиеся
на протяжении нескольких дней или недель
болезненные ощущения в эпигастрии (область
под ложечкой) свидетельствуют о начале
воспаления слизистой желудка (гастрита)
- Клинические проявления
Выраженность болевого синдрома
зависит от стадии и течения заболевания.
пациентов с длительным течением
боли умеренные ноющие или «жующие», поэтому
не вызывают особого волнения
При хроническом варианте гастрита
отмечается чувство давления, переполнения
после приема пищи. Данные проявление
могут быть и при сужении в области привратника
(стеноз) из-за его деформации, а также
при недостаточной кислотности желудка.
Вследствие ухудшения выработки соляной
кислоты и пепсина нарушается переваривание
пищи, что и сопровождается подобной клиникой
Слишком выраженные и острые
боли могут говорить об обострении,
появлении эрозии или язвы
желудка, воспалении
соседних органов – поджелудочной железы,
желчного пузыря. Следует помнить, что
внезапное появление сильных «кинжальных»
болей в области желудка может указывать
на прободение
язвы
- Дифференциальная диагностика
болей при гастрите
По своему характеру болевой синдром может
быть слабым, умеренным, сильным и выраженным.
Пациенты, как правило, описывают боли
при гастрите как ноющие, тупые, тянущие,
«сосущие», жгучие
По своей продолжительности
они бывают постоянные и длительные, кратковременные
и приступообразные. Также немаловажно
оценить связь симптомов с приемом пищи.
При гастрите неприятные ощущения возникают
обычно через 15-30 минут после еды и продолжаются
до двух часов. Провоцирует развитие приступа
чаще острая, горячая или холодная еда,
маринады, газированные напитки и алкоголь
Иногда боли появляются при
волнении, эмоциональном напряжении, после
выкуренной сигареты, при воспалении соседних
органов