Витамин D

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 17:34, доклад

Краткое описание

Витамины — органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.
В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, В, С, D, Е и др. Некоторые витамины, например В. образуют целую группу — В1, В2, В6, В12. Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.
Обычно человек получает витамины с пищей. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Такие заболевания называются авитаминозами.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………… 3.
2. Значение витамина D для организма человека………………….. 5.
3. Дефицит витамина D и причины дефицита……………………... 6.
4. Избыток витамина D: признаки, симптомы, лечение…………... 8.
5. Зачем нужен витамин D ?..................................................................10.
6. В каких продуктах содержится витамин D………………………11.
7. Заключение…………………………………………………………12.
8. Список использованных источников……………………………..13.

Вложенные файлы: 1 файл

доклад витамин Д.docx

— 37.80 Кб (Скачать файл)

МБОУ «Ардатовская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

Доклад по биологии

на тему: «Витамин D»

 

 

                                                      

 

 

                                                        Выполнила ученица                                                                               

                                                                          8 «б» класса

                                                                 Разумовская Ирина.

 

 

 

 

                                                                             2015 г.

                                                  Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………… 3.
  2. Значение витамина D для организма человека………………….. 5.
  3. Дефицит витамина D и причины дефицита……………………... 6.
  4. Избыток витамина D: признаки, симптомы, лечение…………... 8.
  5. Зачем нужен витамин D ?..................................................................10.
  6. В каких продуктах содержится витамин D………………………11.
  7. Заключение…………………………………………………………12.
  8. Список использованных источников……………………………..13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           -2- 
                                       1. Введение.

 

Витамины — органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.

В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, В, С, D, Е и др. Некоторые витамины, например В. образуют целую группу — В1, В2, В6, В12. Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.

Обычно человек получает витамины с пищей. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Такие заболевания называются авитаминозами.

Рассмотрим некоторые примеры влиянии витаминов на организм человека.

Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке появляется «куриная слепота» — заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках.

Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента — каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.

Большое значение для организма человека имеют витамины группы В. Они содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате. Влияние витамина В, ученые обнаружили, изучая заболевание под названием бери-бери. Оно было широко распространено в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, где люди питались хорошо очищенным рисом. У людей, для которых такой рис был основным продуктом питания, появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. Оказалось, что при очистке риса витамин В1 удалялся вместе с отрубями. Лечение препаратом, содержащим витамин В1, прекращало страдания больных, делало их здоровыми.

Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

 

                                                          -3-

Витамин В5 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин В12 регулирует образование клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин В12 и в обмене белков.

Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте. При недостатке витамина С (а это чаще всего бывает зимой и ранней весной) у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию — цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровоточивость десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Важно запомнить, что витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи — например, при длительном нагревании с доступом воздуха. Поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.

Витамин D особенно необходим растущему организму, так как он участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации — рахиту. Рахит — серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Поэтому в странах, расположенных ближе к экватору, это заболевание почти не встречается. Много витамина D содержится в рыбьем жире.

Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

 

 

 

 

                                                          -4-

               2. Значение витамина D для организма человека.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам и, как и другие витамины, является незаменимым для нашего организма. Он стимулирует всасывание кальция из кишечника в кровь. Также витамин D отвечает за встраивание кальция в костный скелет, а соответственно – за прочность наших костей. Присутствие витамина D в почках снижает потери кальция с мочой.

Витамин D – это группа нескольких органических соединений, отличающихся друг от друга своей химической структурой и активностью. Для человека большое значение имеют витамины D2 – эргостерин и D3 – холестерин (эргокальциферол и холекальциферол).

Витамин D может поступать в организм человека с растительной и животной пищей, а также синтезироваться в наших клетках. Большим содержанием витамина D отличаются: рыбий жир, яичный желток, сыр, сливочное масло и другие молочные продукты, петрушка, крапива, грибы и др.

Синтез витамина D происходит в человеческом организме под воздействием ультрафиолетовых лучей из его предшественника 1,25-дигидроксивитамина D3. Ультрафиолетовые лучи способствуют превращению провитамина в клетках кожи человека в витамин D3. У светлокожих людей витамин D3 образуется быстрее, чем у смуглых людей. Это объясняется тем, что количество солнечных дней в северных районах намного меньше, чем в южных. Следовательно, жителям северных регионов нужно успеть за более короткий срок синтезировать необходимое количество витамина D. У молодых людей синтез витамина D происходит быстрее, чем у пожилых.

Атмосфера индустриальных стран сильно загазована. Из-за смога, висящего над городами, количество ультрафиолета, проникающего сквозь него, существенно снижается, а как следствие – и синтез витамина D. У жителей северных регионов из-за короткого светового дня в зимние месяцы синтез витамина D практически останавливается, что не может не сказаться на нормальном функционировании всего организма.

 

                                                       

 

 

 

                                                          -5-

                   3. Дефицит витамина D и причины дефицита.

Недостаток витамина D в организме человека может привести к развитию серьёзных заболеваний: остеопороза, рассеянного склероза, сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, рака груди, кишечника, яичников или простаты. Кроме этого недостаток витамина D приводит к быстрой мышечной утомляемости.

Общепризнанной дневной нормой поступления витамина D с пищей является значение 200 МЕ (международных единиц) или ИЕ (интернациональных единиц), что эквивалентно 5 мкг. Эта норма действительна для людей, которые не менее 30 минут в день проводят на улице под воздействием солнечных лучей. Для людей, редко бывающих на улице днём, норма витамина D возрастает до 1000 ИЕ.

Причины нехватки витамина D  
Дефицит витамина D достаточно распространен. Основная причина дефицита витамина D – недостаточная инсоляция вследствие работы в помещении, применения солнцезащитных кремов и отказа от пребывания на солнце для профилактики рака кожи.  
Люди, живущие в северных широтах, и далеко от экватора в южном полушарии, часто испытывают дефицит витамина D из-за длинной зимы и недостатка солнечных лучей, не позволяющих коже вырабатывать этот витамин.  
Дефицит витамина D может быть также вызван недостаточным употреблением таких продуктов, как печень, яйца, жирная рыба, витаминизированные молоко и молочные продукты. Больше всех подвергаются риску развития дефицита витамина D вегетарианцы, веганы и младенцы, питание которых ограничено определенным рационом.  
Дефицит витамина D может развиваться с возрастом из-за того, что почки становятся неспособными преобразовывать витамин D в его активную форму, которую может использовать организм.  
Некоторые заболевания пищеварительной системы могут вызывать нарушение всасывания витамина D из пищи в кишечнике. К таким заболеваниям относится, болезнь Крона, целиакия и муковисцидоз. Люди с ожирением и лица, перенесшие операцию по желудочному шунтированию, часто страдают от дефицита витамина D в организме.  
Способствовать развитию дефицита витамина D могут также следующие факторы:  

  • возраст старше 50-ти лет, 

  • кормление грудью и беременность, 

  • темная кожа (темная кожа содержит большое количество пигмента

                                                     -6-

 меланина, который  уменьшает ее способность вырабатывать  витамин D), 

  • заболевания печени и почек, 

  • использование антацидов, 

  • вегетарианская и веганская диеты. 

 
Профилактика и лечение нехватки витамина D  
Лечение дефицита витамина D включает:  

  • Употребление продуктов, богатых витамином D, таких как витаминизированные молоко и молочные продукты, печень, яйца и жирная рыба. 

  • Достаточное, 10-30 минут в день, пребывание на солнце c обязательной инсоляцией рук и лица. 

  • Употребление добавок витамина D. 

  • Устранение причин, лежащих в основе дефицита витамина D. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           -7-

          4. Избыток витамина D: признаки, симптомы, лечение.

Избыток витамина D – причина однократного или длительного приема компонента в большом количестве. Такое состояние может быть острым или хроническим.  Симптомы могут появиться, как в первые сутки, так и через несколько дней после поступление соединения в организм. Хронический гипервитаминоз может и проявиться через 4-6 недель. Чаще встречается дефицит жирорастворимого витамина Д3.

 

Основная функция витамина Д – участие в обмене кальция и фосфора. Компонент играет важную роль в жизнедеятельности взрослого и детского организма. Дефицит как витамина Д, так и других полезных компонентов, часто связан с неполноценным питанием и редким пребыванием на свежем воздухе. Чаще возникает нехватка холекальциферола (витамина Д3). 

 

 

Какие симптомы имеет гипервитаминоз D и как его предотвратить?

Если в течение месяца употреблялась суточная норма, превышающая значение в 10 раз, можно говорить об избыточности. Уровень кальция в крови повышается. Передозировка, в частности витамина Д, возникает вследствие неправильного подбора пищевых продуктов с содержанием кальция и фосфора или смесей.

Однако в большинстве случаев, избыток – результат употребления форм витамина, назначаемых врачом. Когда содержание кальция повышается до высокого уровня, возможны серьезные повреждения почек, косной и мягкой ткани. Признаки гиперкальциемии зависят от степени процесса.

Информация о работе Витамин D