Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 17:34, доклад
Витамины — органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.
В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, В, С, D, Е и др. Некоторые витамины, например В. образуют целую группу — В1, В2, В6, В12. Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.
Обычно человек получает витамины с пищей. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Такие заболевания называются авитаминозами.
1. Введение…………………………………………………………… 3.
2. Значение витамина D для организма человека………………….. 5.
3. Дефицит витамина D и причины дефицита……………………... 6.
4. Избыток витамина D: признаки, симптомы, лечение…………... 8.
5. Зачем нужен витамин D ?..................................................................10.
6. В каких продуктах содержится витамин D………………………11.
7. Заключение…………………………………………………………12.
8. Список использованных источников……………………………..13.
-2-
Витамины — органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.
В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, В, С, D, Е и др. Некоторые витамины, например В. образуют целую группу — В1, В2, В6, В12. Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.
Обычно человек получает витамины с пищей. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Такие заболевания называются авитаминозами.
Рассмотрим некоторые примеры влиянии витаминов на организм человека.
Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке появляется «куриная слепота» — заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках.
Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента — каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.
Большое значение для организма человека имеют витамины группы В. Они содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате. Влияние витамина В, ученые обнаружили, изучая заболевание под названием бери-бери. Оно было широко распространено в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, где люди питались хорошо очищенным рисом. У людей, для которых такой рис был основным продуктом питания, появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. Оказалось, что при очистке риса витамин В1 удалялся вместе с отрубями. Лечение препаратом, содержащим витамин В1, прекращало страдания больных, делало их здоровыми.
Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.
Витамин В5 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.
Витамин В12 регулирует образование клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин В12 и в обмене белков.
Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте. При недостатке витамина С (а это чаще всего бывает зимой и ранней весной) у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию — цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровоточивость десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Важно запомнить, что витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи — например, при длительном нагревании с доступом воздуха. Поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.
Витамин D особенно необходим растущему организму, так как он участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации — рахиту. Рахит — серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Поэтому в странах, расположенных ближе к экватору, это заболевание почти не встречается. Много витамина D содержится в рыбьем жире.
Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.
2. Значение витамина D для организма человека.
Витамин D относится к жирорастворимым витаминам и, как и другие витамины, является незаменимым для нашего организма. Он стимулирует всасывание кальция из кишечника в кровь. Также витамин D отвечает за встраивание кальция в костный скелет, а соответственно – за прочность наших костей. Присутствие витамина D в почках снижает потери кальция с мочой.
Витамин D – это группа нескольких органических соединений, отличающихся друг от друга своей химической структурой и активностью. Для человека большое значение имеют витамины D2 – эргостерин и D3 – холестерин (эргокальциферол и холекальциферол).
Витамин D может поступать в организм человека с растительной и животной пищей, а также синтезироваться в наших клетках. Большим содержанием витамина D отличаются: рыбий жир, яичный желток, сыр, сливочное масло и другие молочные продукты, петрушка, крапива, грибы и др.
Синтез витамина D происходит в человеческом организме под воздействием ультрафиолетовых лучей из его предшественника 1,25-дигидроксивитамина D3. Ультрафиолетовые лучи способствуют превращению провитамина в клетках кожи человека в витамин D3. У светлокожих людей витамин D3 образуется быстрее, чем у смуглых людей. Это объясняется тем, что количество солнечных дней в северных районах намного меньше, чем в южных. Следовательно, жителям северных регионов нужно успеть за более короткий срок синтезировать необходимое количество витамина D. У молодых людей синтез витамина D происходит быстрее, чем у пожилых.
Атмосфера индустриальных стран сильно загазована. Из-за смога, висящего над городами, количество ультрафиолета, проникающего сквозь него, существенно снижается, а как следствие – и синтез витамина D. У жителей северных регионов из-за короткого светового дня в зимние месяцы синтез витамина D практически останавливается, что не может не сказаться на нормальном функционировании всего организма.
3. Дефицит витамина D и причины дефицита.
Недостаток витамина D в организме человека может привести к развитию серьёзных заболеваний: остеопороза, рассеянного склероза, сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, рака груди, кишечника, яичников или простаты. Кроме этого недостаток витамина D приводит к быстрой мышечной утомляемости.
Общепризнанной дневной нормой поступления витамина D с пищей является значение 200 МЕ (международных единиц) или ИЕ (интернациональных единиц), что эквивалентно 5 мкг. Эта норма действительна для людей, которые не менее 30 минут в день проводят на улице под воздействием солнечных лучей. Для людей, редко бывающих на улице днём, норма витамина D возрастает до 1000 ИЕ.
4. Избыток витамина D: признаки, симптомы, лечение.