Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 15:21, реферат
Дегидратационный синдром — это недостаток воды в организме человека, который проявляется в следствии превышения затрат воды над ее поступлением в организм. Обычно это проявляется при нарушении содержания в крови электролитов.
В зависимости от механизмов развития и характера нарушения водно-электролитного баланса различают изотоксичну, гипертонической и гипотонической дегидратации.
Дегидротационный синдром и гиповолемический шок при острых кишечных инфекциях.
Тестовое задание
Список литературы
ГОУ ВПО Саратовский
Государственный Медицинский
Кафедра инфекционных болезней
Зав.кафедрой:
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 15
По инфекционным болезням.
Выполнила:
Содержание.
Дегидротационный синдром и гиповолемический шок при острых кишечных инфекциях.
Тестовое задание
Список литературы
Дегидратационный синдром — это недостаток воды в организме человека, который проявляется в следствии превышения затрат воды над ее поступлением в организм. Обычно это проявляется при нарушении содержания в крови электролитов.
В зависимости от механизмов развития
и характера нарушения водно-
Изотоническая дегидратация возникает
в результате потерь изотонической
жидкости при профузной диарее и
рвоте (холера и другие кишечные инфекции
с преобладанием
Гипертоническая дегидратация наблюдается
в случаях повышенных потерь гипотонической
жидкости (у высоколихорадящих больных,
при искусственной вентиляции легких)
через кожу и дыхательные пути,
при недостаточном поступлении
воды у коматозных больных, в случаях
нарушения глотания. Возникает дефицит
воды без существенных потерь электролитов.
Осмотическое давление плазмы повышается,
уменьшаются все жидкостные пространства
организма. В связи с более
высоким коллоидноосмотическим
давлением в сосудистой системе
в большой степени
При дефиците жидкости до 1...2 л наблюдается только жажда, усиливается характерная для основного патологического состояния слабость. Если дефицит воды достигает 4...5 л, появляются апатия, сонливость, усиливается жажда. Кожа сухая, морщинистая, слизистые оболочки сухие. Язык сухой, покрасневший, иногда с обильным коричневатым налетом (при брюшном тифе). Отмечается гипосаливация, в связи с чем затруднен прием твердой пищи.Снижается суточный диурез до 500 мл, может наблюдаться олигурия при повышенной относительной плотности плазмы. Артериальное давление снижается незначительно (систолическое до 13,3...12 кПа).
В случаях дефицита воды до 6...8 л
резко усиливаются жажда и
другие вышеуказанные симптомы дегидратации.
Появляются признаки энцефалопатии, беспокойство,
возбуждение, угнетение сознания вплоть
до комы. Могут наблюдаться тонические
судороги. Появляются выраженные гемодинамические
расстройства: на фоне нарастающей
тахикардии развивается артериальная
гипотензия при повышенном пульсовом
давлении. Наступает олигоанурия. Обычно
гипертоническая дегидратация развивается
медленно, наблюдается в случаях
недостаточной коррекции
Гипотоническая дегидратация возникает в случаях, когда потери жидкости возмещаются водой, не содержащей электролитов. В связи с гипотоничностью плазмы вода перемещается из внеклеточного пространства в клетки, поэтому в клинической картине доминируют гемодинамические расстройства, которые могут быстро привести к шоку. Жажды нет. Быстро нарастают общая слабость, головокружение, ортостатический коллапс. Эластичность тканей и тургор кожи понижены. Глазные яблоки мягкие. По мере нарастания дефицита солей усиливается слабость, появляются головокружение, тошнота, рвота, угнетение сознания. Снижается артериальное давление, нарастает тахикардия. Кожа холодная, цианотичная, вены спадаются. Развивается шок. Тяжесть состояния определяется степенью гипонатриемии.
Основные критерии диагностики
Факторы риска и анамнестические
данные. Высокая лихорадка, диарея,
бессознательное состояние, нарушение
глотания, воздействие жаркого климата
всегда указывают на возможность
развития дегидратационного синдрома.
Анамнез заболевания дает возможность
установить тип дегидратации, а в
некоторых случаях и
Клинические признаки острого обезвоживания.
О критическом состоянии
Степени обезвоживания у инфекционных больных
Неотложные состояния в связи с дегидратационным синдромом у инфекционных больных обычно развиваются при острых кишечных инфекциях (пищевые токсикоинфекции, включающие гастроинтестинальные формы сальмонеллеза, стафилококковую интоксикацию, гастроэнтериты различной этиологии, холеру и др.). В результате профузной диареи, иногда в сочетании с неукротимой рвотой, организм больного в течение короткого времени теряет большое количество изотонической жидкости. Выделения больных по своему электролитному составу близки к плазме или внеклеточной жидкости с низким содержанием белка.
В связи с обильными потерями жидкости снижается ОЦК, в значительной степени ухудшаются реологические свойства крови. В результате нарушается перфузия тканей, развиваются гипоксия и метаболический ацидоз, возникает гиповолемический шок.
При запаздывании терапевтических мероприятий у таких больных в связи с нарушением кровообращения в почках ("шоковая почка") может развиться ОПН.
В. И. Покровский (1977) различает 4 степени обезвоживания в зависимости от объема теряемой жидкости.
На догоспитальном этапе для
определения степени
При I степени обезвоживания
При II степени обезвоживания
При III степени обезвоживания теряется большой объем жидкости, стул и рвота очень частые (более 20 раз в сутки). Вышеперечисленные признаки становятся более выраженными: заостряются черты лица, глазные яблоки западают ("темные очки"), кожная складка не расправляется в течение 2 - 3 мин, значительная одышка, пульс и артериальное давление не определяются.
При IV степени обезвоженности ("алгидной") температура тела падает ниже нормальной (35,1...35,6 °С), цианоз приобретает генерализованный характер. Тонические судороги. Анурия.
Дегидратация IV степени отличается
появлением всех симптомов обезвоживания
с развитием вторичных
Госпитализация больных с
Учитывая полиэтиологичность кишечных
инфекций, на догоспитальном этапе
следует устанавливать диагноз
острой кишечной инфекции неясной этиологии
или синдромальный диагноз - гастроэнтерит,
энтерит, энтероколит. При этом у
тяжелых и крайне тяжелых больных
необходимо отметить наличие гиповолемического
или сочетанного
Особо следует остановиться на диагнозе
пищевой токсикоинфекции. Этот диагноз
целесообразно устанавливать в
тех ситуациях, когда имееюя связь
заболевания с использованием недоброкачественных
пищевых продуктов (мясные, молочные,
кондитерские и т. д.). Установление
диагноза обязывает к немедленному
бактериологическому
Гиповолемический шок
Причиной гиповолемического
Диагностика гиповолемического шока, возникшего при острых кишечных инфекциях.
Необходимо поставить диагноз
острой кишечной инфекции без
детерминирования ее этиологии
(гастроэнтерит, энтерит,
Гиповолемический шок следует различать по степени обезвоживания.
Первая степень обезвоживания характеризуется жаждой, сухостью во рту, тошнотой, одно-двукратной рвотой, синюшностью губ. частотой стула 3-10 раз в сутки. Это соответствует потере жидкости в количестве 1-3% от массы тела за одни сутки.
При второй степени
При третьей степени
Четвертая степень
Оказание первой медицинской помощи при гиповолемическом шоке, возникающем при острых кишечных инфекциях.
Больным с первой степенью
обезвоживания можно
Оральную регидратацию
Информация о работе Дегидротационный синдром и гиповолемический шок при острых кишечных инфекциях