Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 13:35, курсовая работа
Понятие об инфаркте миокарда его етиология и патогенез
Инфаркт миокарда (infarctus myocardii) — заболевание, характеризующееся образованием некротического очага в сердечной мышце в результате нарушения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда наблюдается преимущественно в возрасте старше 45 лет, причем у мужчин чаще, чем у женщин.
Этиология. Одной из основных причин, ведущих к развитию инфаркта миокарда, является атеросклероз коронарных артерий сердца.
2.2.1 Лечебная физическая культура
Лечебную гимнастику в
санатории выполняют групповым
методом. В занятия включают упражнения
для всех мышечных групп и суставов
в сочетании с ритмическим
дыханием, упражнения на равновесие, внимание,
координацию движений и расслабление.
Сложность и интенсивность
На 5-й ступени активности больным назначают дозированную тренировочную ходьбу (до 1 км) с примерным темпом ходьбы 80—100 шагов/мин. Кроме дозированной по темпу и расстоянию тренировочной ходьбы, больным рекомендуется прогулочная ходьба (в 2—3 приема) общей продолжительностью до 2—2,5 ч. Пик ЧСС при нагрузках — 100 уд/мин, продолжительность пика — 3—5 мин 3—4 раза в день. При удовлетворительной реакции на нагрузки 5-й ступени активности, отсутствии усиления явлений коронарной и сердечной недостаточности переходят на режим активности ступени 6. Режим двигательной активности расширяется за счет интенсификации тренировочных и бытовых нагрузок, продолжительность занятий ЛГ увеличивается до 30—40 мин, ЧСС может достигать 110 уд/мин. Длительность каждого такого пика ЧСС и, следовательно, физической нафузки тренирующего уровня должна составить 3—6 мин. Число подобных пиковых периодов нагрузки в течение дня должно достигать 4—6 при выполнении комплекса ЛГ, тренировочной ходьбы по ровному месту и при подъеме по лестнице.
Программа 7-й ступени активности достаточно нагрузочная и относится к тренирующему режиму. На пике нагрузки ЧСС больных может достигать 120 уд/мин и более, число таких пиков до 4—6 в день. Бытовые нагрузки больных на этой ступени также значительны: ходьба в быстром темпе до 7—10 км в день, подъем по лестнице — до 5-го этажа.
2.2.2 Массаж
Массаж считают обязательными составными элементами современного комплексного лечения пациентов с инфарктом миокарда. В то же время массаж является своеобразной пассивной гимнастикой для мышц и сосудов, и кроме того он оказывает выраженное рефлекторное сосудорасширяющее влияние на коронарные сосуды через периферическую капиллярную сеть, которая является обширной рефлексогенной зоной в сосудистой сети. Благодаря снятию спазма коронарных сосудов, под влиянием классического, РСМ, точечного и П/м уменьшаются и ликвидируются боли, улучшается питание миокарда, обмен и регенерация.
Цель массажа: Уменьшение и ликвидация болей, расширение коронарных сосудов предупреждение и ликвидация застойных явлений, облегчение работы сердца, улучшение периферического кровообращения, подготовка ССС и бытовым и производственным нагрузкам.
Массаж назначают при нормальной температуре тела, нормальных показателях СОЭ и содержания лейкоцитов в крови, стабилизации показателей ЭКГ, отсутствии аритмии, нормальном АД, отсутствии аневризмы. Сроки назначения массажа индивидуальны; при легком течении инфаркта миокарда, мелкоочаговом — примерно через 10 дней, при средней тяжести — через 20 дней, при тяжелом течении — через 4-5 нед. от начала заболевания. Массаж применяют в стационаре, после выписки из больницы — в условиях санатория и дома.
Методика: в больнице начинают, массаж ног, очень легкий, используя на первых процедурах поглаживание по отсасывающей методике в последовательности бедро, голень, стопа. Продолжительность — 3-4 мин. После 5-6 воздействий на ноги добавляют массаж спины в положении больного лежа на правом боку, применяя поглаживание и легкое растирание в течение 3-6 мин . После выписки из стационара применяют массаж спины, воротниковой зоны, левого плечевого сустава в положении больного сидя и массаж левой половины грудной клетки в положении больного лежа на спине. Используют приемы поглаживания и растирания.
2.2.3 Диетотерапия
Диета 10и способствует ускорению репаративных процессов в миокарде и восстановлению функциональной способности сердца; уменьшить нагрузку на сердечно - сосудистую систему, предупредить прогрессирование атеросклероза, тромбоэмболические осложнения, излишнюю прибавку в массе, нормализовать двигательную функцию кишок.
Общая характеристика. Снижение
энергетической ценности пищи с последующим
постепенным ее повышением, ограничение
соли, жидкости, животных жиров, холестерина,
азотистых экстрактивных
Диета состоит из трех рационов,
имеющих различную
Кулинарная обработка. Исключается пища в жареном виде. Все блюда готовят без соли; в I рационе в протертом виде, во II и III — в непротертом.
Режим питания.
I рацион назначается в остром периоде инфаркта (первые 7—8 дней) с приемом пищи 6 раз в день;
II рацион применяется в подостром периоде (2, 3 - я недели) с приемом пищи 5 раз в день;
III рацион используется в период рубцевания (с 4 - й недели) с приемом пищи 5 раз в день. I рацион.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются хлеб ржаной, изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, в жареном виде, куском, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная и протертая (суфле). Исключаются жирные виды, куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуется белковый
паровой омлет. Исключаются
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное (ограниченно), молочнокислые напитки, творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюдах. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное (в основном нерафинированное) масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия
и бобовые. Рекомендуется:
8. Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.
9. Супы. Рекомендуются: овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями. Исключаются мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, бобовых, рассольник, борщ, щи.
10. Плоды, сладкие блюда
и сладости. Исключаются свежие
фрукты в виде пюре, запеченные,
протертые компоты, сахар.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, ягодные и фруктовые подливы. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.
12. Напитки. Рекомендуется:
некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные
и фруктовые соки, отвар шиповника.
Исключаются: крепкий чай,
II рацион.
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный,
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, курица, отварные, рубленые, куском. 3апрещаются : жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, жареные, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная, куском, сельдь вымоченная (1—2 раза в неделю). Исключаются: жирные виды, жареная, соленая, копченая, икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуется белковый
паровой омлет. Исключаются
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное и в пище, молочнокислые напитки, творог нежирный, сметана в блюдах, сыр неострый тертый. Исключаются жирные сливки и творог, соленый и острый сыр.
6. Жиры. Рекомендуется: масло сливочное и растительное. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия
и бобовые. Рекомендуется:
8. Овощи. Рекомендуются: свекла, морковь, цветная капуста в отварном виде. Морковь свежая, тертая. Свежие огурцы, помидоры в виде салата. Картофель отварной в виде пюре. Исключаются: грибы, репа, брюква, шпинат, щавель.
9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские, непротертые из овощей и круп, молочные. Исключаются мясной, рыбный и грибной бульоны.
10. Плоды, сладкие блюда
и сладости. Рекомендуется: ягоды
и фрукты в сыром виде, запеченные,
в виде пюре, сухофрукты. Компот,
кисель, сахар. Исключаются виноград,
изюм, шоколад, изделия с кремом,
мороженое (сливочное, пломбир)
11. Соусы и пряности. Рекомендуются:
молочные, на овощном отваре, сладкие,
фруктово-ягодные подливы.
12. Напитки. Рекомендуются:
некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные
и фруктовые соки, отвар шиповника.
Исключаются: крепкий чай,
III рацион по набору
рекомендуемых и исключаемых
продуктов и блюд
Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10и.
Натощак: настой чернослива (100 мл).
1-й завтрак: каша гречневая протертая на молоке (90 г), творог протертый с сахаром из дневной нормы (50 г), кофе ячменный с молоком (100 г).
2-й завтрак: яблочное пюре с сахаром из дневной нормы (100 г), отвар шиповника (100 г).
Обед: бульон с яичными хлопьями (150 г), курица отварная (50 г), желе из черной смородины (125 г).
Полдник: творог, протертый с сахаром, из дневной нормы (50 г), тертая морковь с сахаром (100 г), отвар шиповника (100 г).
Ужин: рыба отварная (50 г), пюре морковное с растительным маслом (100 г), чай с лимоном (150 г).
На ночь: чернослив размоченный (50 г).
На весь день: хлеб пшеничный в виде сухарей (120 г), сахар.
Примерное однодневное меню II рациона диеты 10и.
1-й завтрак: каша рисовая молочная (100 г), белковый омлет (50 г), кофе ячменный с молоком (200 г).
2-й завтрак: цветная
капуста в сухарях со
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом (250 г), отварное мясо под лимонным соусом (55 г), морковное пюре (100 г), желе молочное (50 г).
Полдник: пюре из яблок с сахаром из дневной нормы (150 г), отвар шиповника (100 г).
Ужин: мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая с маслом (120 г).
На ночь: простокваша (180 г).
На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (50 г), сахар (50 г).
Примерное однодневное меню III рациона диеты № 10и.
1-й завтрак: гречневая каша на молоке (100 г), творог 9% жирности с молоком (125 г), кофе ячменный с молоком (100 г).
2-й завтрак: пюре яблочное (100 г), отвар шиповника (150 г).
Обед: суп морковный протертый (250 г), курица отварная (100 г), свекла тушеная в сметанном соусе (160 г), желе лимонное (125 г).
Полдник: яблоко свежее (100 г), отвар шиповника (100 г).
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле (100 г), творог сладкий (50 г), чай с лимоном (200 мл).
На ночь: чернослив (50 г).
На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (50 г), масло сливочное (10 г).
2.2.4 Физиотерапия.
Электросон. У лиц, перенесших инфаркт миокарда, в подавляющем большинстве случаев вследствие нарушения функционального состояния развивается психовегетативный синдром. Психические изменения зависят от статуса больного, а также от имевшихся до болезни невротических нарушений, возникающих вследствие психотравмы, жизненных стрессовых ситуаций и нервно-эмоционального состояния, которые часто являются причиной возникновения инфаркта миокарда.
Для психовегетативных изменений был применен метод нелекарственного охранительного торможения с использованием импульсных токов малой частоты — электросна — при глазососцевидном расположении электродов. Импульсные токи оказывают рефлекторное воздействие через кожу глазниц, частично проникая в ткани мозга.
Под влиянием электросна в коре большого мозга развивается охранительное торможение, парабиотическое торможение—в подкорковых центрах, что способствует уравновешиванию процессов возбуждения и торможения, их лабильности, нормализация функции гипоталамуса, подавлению очага застойного возбуждения.
Информация о работе Инфаркт миокарда как заболевание сердечно - сосудистой системы