Инфаркт миокарда как заболевание сердечно - сосудистой системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Понятие об инфаркте миокарда его етиология и патогенез
Инфаркт миокарда (infarctus myocardii) — заболевание, характеризующееся образованием некротического очага в сердечной мышце в результате нарушения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда наблюдается преимущественно в возрасте старше 45 лет, причем у мужчин чаще, чем у женщин.
Этиология. Одной из основных причин, ведущих к развитию инфаркта миокарда, является атеросклероз коронарных артерий сердца.

Вложенные файлы: 1 файл

Инфаркт миокарда.docx

— 54.70 Кб (Скачать файл)

 

 

2.2.1 Лечебная физическая  культура

Лечебную гимнастику в  санатории выполняют групповым  методом. В занятия включают упражнения для всех мышечных групп и суставов в сочетании с ритмическим  дыханием, упражнения на равновесие, внимание, координацию движений и расслабление. Сложность и интенсивность применяемых  упражнений возрастает от ступени к  ступени. Физическая нагрузка может  быть повышена за счет включения упражнений с предметами (гимнастические палки, булавы, резиновые и набивные мячи, обручи, гантели и др.), упражнений на снарядах (гимнастическая стенка, скамейка), использования циклических движений (различные виды ходьбы, бег трусцой) и элементов подвижных игр. После  заключительного раздела занятий  показаны элементы аутогенной тренировки, способствующие постепенному отдыху, успокоению и целенаправленному  самовнушению.

На 5-й ступени активности больным назначают дозированную тренировочную ходьбу (до 1 км) с примерным  темпом ходьбы 80—100 шагов/мин. Кроме  дозированной по темпу и расстоянию тренировочной ходьбы, больным рекомендуется  прогулочная ходьба (в 2—3 приема) общей  продолжительностью до 2—2,5 ч. Пик ЧСС  при нагрузках — 100 уд/мин, продолжительность  пика — 3—5 мин 3—4 раза в день. При удовлетворительной реакции на нагрузки 5-й ступени активности, отсутствии усиления явлений коронарной и сердечной недостаточности переходят на режим активности ступени 6. Режим двигательной активности расширяется за счет интенсификации тренировочных и бытовых нагрузок, продолжительность занятий ЛГ увеличивается до 30—40 мин, ЧСС может достигать 110 уд/мин. Длительность каждого такого пика ЧСС и, следовательно, физической нафузки тренирующего уровня должна составить 3—6 мин. Число подобных пиковых периодов нагрузки в течение дня должно достигать 4—6 при выполнении комплекса ЛГ, тренировочной ходьбы по ровному месту и при подъеме по лестнице.

Программа 7-й ступени  активности достаточно нагрузочная и относится к тренирующему режиму. На пике нагрузки ЧСС больных может достигать 120 уд/мин и более, число таких пиков до 4—6 в день. Бытовые нагрузки больных на этой ступени также значительны: ходьба в быстром темпе до 7—10 км в день, подъем по лестнице — до 5-го этажа.

 

 

2.2.2 Массаж

Массаж считают  обязательными составными элементами современного комплексного лечения пациентов с инфарктом миокарда. В то же время массаж является своеобразной пассивной гимнастикой для мышц и сосудов, и кроме того он оказывает выраженное рефлекторное сосудорасширяющее влияние на коронарные сосуды через периферическую капиллярную сеть, которая является обширной рефлексогенной зоной в сосудистой сети. Благодаря снятию спазма коронарных сосудов, под влиянием классического, РСМ, точечного и П/м уменьшаются и ликвидируются боли, улучшается питание миокарда, обмен и регенерация.

Цель  массажа: Уменьшение и ликвидация болей, расширение коронарных сосудов предупреждение и ликвидация застойных явлений, облегчение работы сердца, улучшение  периферического  кровообращения, подготовка ССС и  бытовым и производственным нагрузкам.

Массаж  назначают при  нормальной температуре тела, нормальных показателях СОЭ и содержания лейкоцитов в крови, стабилизации показателей  ЭКГ, отсутствии аритмии, нормальном АД, отсутствии аневризмы. Сроки назначения массажа индивидуальны; при легком течении инфаркта миокарда, мелкоочаговом  — примерно через 10 дней, при средней  тяжести — через 20 дней, при тяжелом  течении — через 4-5 нед. от начала заболевания. Массаж применяют в стационаре, после выписки из больницы — в условиях санатория и дома.

Методика: в больнице начинают, массаж ног, очень легкий, используя на первых процедурах поглаживание по отсасывающей методике в последовательности бедро, голень, стопа. Продолжительность — 3-4  мин. После 5-6 воздействий на ноги добавляют массаж спины в положении больного лежа на правом боку, применяя поглаживание и легкое растирание в течение 3-6 мин . После выписки из стационара применяют массаж спины, воротниковой зоны, левого плечевого сустава в положении больного сидя и массаж левой половины грудной клетки в положении больного лежа на спине. Используют приемы поглаживания и растирания.

 

 

2.2.3 Диетотерапия

Диета 10и способствует ускорению репаративных процессов в миокарде и восстановлению функциональной способности сердца; уменьшить нагрузку на сердечно - сосудистую систему, предупредить прогрессирование атеросклероза, тромбоэмболические осложнения, излишнюю прибавку в массе, нормализовать двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности пищи с последующим  постепенным ее повышением, ограничение  соли, жидкости, животных жиров, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключение продуктов, способствующих метеоризму в кишках.

Диета состоит из трех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав:

Кулинарная обработка. Исключается  пища в жареном виде. Все блюда  готовят без соли; в I рационе в  протертом виде, во II и III — в непротертом.

Режим питания.

I рацион назначается в  остром периоде инфаркта (первые 7—8 дней) с приемом пищи 6 раз  в день;

II рацион применяется  в подостром периоде (2, 3 - я недели) с приемом пищи 5 раз в день;

III рацион используется  в период рубцевания (с 4 - й недели) с приемом пищи 5 раз в день. I рацион.

1. Хлеб и мучные изделия.  Рекомендуется хлеб пшеничный  в виде сухариков. Исключаются  хлеб ржаной, изделия из сдобного  и слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.

2. Мясо и птица. Рекомендуются:  нежирные говядина, телятина, куры  в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, в жареном виде, куском, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные  виды (судак, треска и пр.), отварная  и протертая (суфле). Исключаются  жирные виды, куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуется белковый  паровой омлет. Исключаются жареные,  вкрутую. 

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное (ограниченно), молочнокислые напитки, творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюдах. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное  и растительное (в основном нерафинированное) масло. Исключаются мясные и  кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия  и бобовые. Рекомендуется: протертые  каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются:  морковь свежая тертая (в виде  пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.

9. Супы. Рекомендуются: овощные  протертые, на овощном бульоне  с яичными хлопьями. Исключаются  мясной, рыбный и грибной бульоны,  из круп, бобовых, рассольник, борщ, щи.

10. Плоды, сладкие блюда  и сладости. Исключаются свежие  фрукты в виде пюре, запеченные, протертые компоты, сахар. Исключаются:  ягоды и фрукты с грубой  клетчаткой, виноград, шоколад, изделия  с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются:  молочные, на овощном отваре, сладкие,  ягодные и фруктовые подливы.  Исключаются: на мясном, рыбном  и грибном отварах, пряности.

12. Напитки. Рекомендуется:  некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные  и фруктовые соки, отвар шиповника.  Исключаются: крепкий чай, натуральный  кофе, какао, виноградный сок,  газированные напитки. 

II рацион.

1. Хлеб и мучные изделия.  Рекомендуется: хлеб пшеничный,  ржаной, белково-отрубный вчерашней  выпечки, «Здоровье». Запрещаются  изделия из сдобного и слоеного  теста, пироги, блины, оладьи, торты,  пирожные.

2. Мясо и птица. Рекомендуются:  нежирные говядина, телятина, курица, отварные, рубленые, куском. 3апрещаются : жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, жареные, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная, куском, сельдь вымоченная (1—2 раза в неделю). Исключаются: жирные виды, жареная, соленая, копченая, икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуется белковый  паровой омлет. Исключаются жареные,  вкрутую. 

5. Молочные продукты. Рекомендуются:  молоко разбавленное и в пище, молочнокислые напитки, творог нежирный, сметана в блюдах, сыр неострый тертый. Исключаются жирные сливки и творог, соленый и острый сыр.

6. Жиры. Рекомендуется: масло  сливочное и растительное. Исключаются:  мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия  и бобовые. Рекомендуется: каши  из гречневой, овсяной, манной  крупы, риса, лапша отварная. Исключаются:  макароны, бобовые. 

8. Овощи. Рекомендуются:  свекла, морковь, цветная капуста  в отварном виде. Морковь свежая, тертая. Свежие огурцы, помидоры  в виде салата. Картофель отварной  в виде пюре. Исключаются: грибы,  репа, брюква, шпинат, щавель.

9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские, непротертые из овощей и круп, молочные. Исключаются мясной, рыбный и грибной бульоны.

10. Плоды, сладкие блюда  и сладости. Рекомендуется: ягоды  и фрукты в сыром виде, запеченные, в виде пюре, сухофрукты. Компот, кисель, сахар. Исключаются виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом, мороженое (сливочное, пломбир).

11. Соусы и пряности. Рекомендуются:  молочные, на овощном отваре, сладкие,  фруктово-ягодные подливы. Исключаются:  на мясном, рыбном и грибном  отварах, пряности.

12. Напитки. Рекомендуются:  некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные  и фруктовые соки, отвар шиповника.  Исключаются: крепкий чай, натуральный  кофе, какао, виноградный сок,  газированные напитки. 

III рацион по набору  рекомендуемых и исключаемых  продуктов и блюд соответствует  диете № 10с. 

Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10и.

Натощак: настой чернослива (100 мл).

1-й завтрак: каша гречневая  протертая на молоке (90 г), творог протертый с сахаром из дневной нормы (50 г), кофе ячменный с молоком (100 г).

2-й завтрак: яблочное  пюре с сахаром из дневной  нормы (100 г), отвар шиповника (100 г).

Обед: бульон с яичными  хлопьями (150 г), курица отварная (50 г), желе из черной смородины (125 г).

Полдник: творог, протертый  с сахаром, из дневной нормы (50 г), тертая морковь с сахаром (100 г), отвар  шиповника (100 г).

Ужин: рыба отварная (50 г), пюре морковное с растительным маслом (100 г), чай с лимоном (150 г).

На ночь: чернослив размоченный (50 г).

На весь день: хлеб пшеничный  в виде сухарей (120 г), сахар.

Примерное однодневное меню II рациона диеты 10и.

1-й завтрак: каша рисовая  молочная (100 г), белковый омлет (50 г), кофе ячменный с молоком  (200 г).

2-й завтрак: цветная  капуста в сухарях со сливочным  маслом (150 г), отвар шиповника (100 г).

Обед: борщ вегетарианский с  растительным маслом (250 г), отварное мясо под лимонным соусом (55 г), морковное  пюре (100 г), желе молочное (50 г).

Полдник: пюре из яблок с  сахаром из дневной нормы (150 г), отвар  шиповника (100 г).

Ужин: мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая с маслом (120 г).

На ночь: простокваша (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (50 г), сахар (50 г).

Примерное однодневное меню III рациона диеты № 10и.

1-й завтрак: гречневая  каша на молоке (100 г), творог 9% жирности  с молоком (125 г), кофе ячменный  с молоком (100 г).

2-й завтрак: пюре яблочное (100 г), отвар шиповника (150 г).

Обед: суп морковный протертый (250 г), курица отварная (100 г), свекла тушеная  в сметанном соусе (160 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: яблоко свежее (100 г), отвар шиповника (100 г).

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле (100 г), творог сладкий (50 г), чай с лимоном (200 мл).

На ночь: чернослив (50 г).

На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (50 г), масло  сливочное (10 г).

 

 

2.2.4 Физиотерапия.

Электросон. У лиц, перенесших инфаркт миокарда, в подавляющем большинстве случаев вследствие нарушения функционального состояния развивается психовегетативный синдром. Психические изменения зависят от статуса больного, а также от имевшихся до болезни невротических нарушений, возникающих вследствие психотравмы, жизненных стрессовых ситуаций и нервно-эмоционального состояния, которые часто являются причиной возникновения инфаркта миокарда.

Для психовегетативных изменений был применен метод нелекарственного охранительного торможения с использованием импульсных токов малой частоты — электросна — при глазососцевидном расположении электродов. Импульсные токи оказывают рефлекторное воздействие через кожу глазниц, частично проникая в ткани мозга.

Под влиянием электросна в коре большого мозга развивается охранительное торможение, парабиотическое торможение—в подкорковых центрах, что способствует уравновешиванию процессов возбуждения и торможения, их лабильности, нормализация функции гипоталамуса, подавлению очага застойного возбуждения.

Информация о работе Инфаркт миокарда как заболевание сердечно - сосудистой системы