История возникновения нутрициологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 21:00, реферат

Краткое описание

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими. Однако одной из самых важных и сложных проблем является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм.

Содержание

Введение………………………………………………………………..…………2
История возникновения нутрициологии……………………….……..………..4
Биологические активные добавки к пище: нутрицевтики…………………....6
Источники получения и производство……………………….……...................8
Применение нутрицевтиков………………………………………………...….12
Влияние на организм человека……………………………………………...…15
Заключение……………………………………………………………………...16
Список используемой литературы……………………………………….........17

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ Нутрицевтики ПиБАД.docx

— 224.36 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………..…………2

История возникновения нутрициологии……………………….……..………..4

Биологические активные добавки  к пище: нутрицевтики…………………....6

Источники получения и производство……………………….……...................8

Применение нутрицевтиков………………………………………………...….12

Влияние на организм человека……………………………………………...…15

Заключение……………………………………………………………………...16

Список используемой литературы……………………………………….........17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Среди основных проблем, стоящих  перед человеческим обществом в  наше время, можно выделить несколько  главных, превалирующих над всеми  другими. Однако одной из самых важных и сложных проблем является обеспечение  населения земного шара продуктами питания. Являясь одним из важнейших  факторов окружающей среды, питание  с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его  организм. Ингредиенты пищевых веществ, поступая в организм человека с пищей  и преобразуясь в ходе метаболизма  в результате сложных биохимических  превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают наш организм пластическим материалом и энергией, создают необходимую физиологическую  и умственную работоспособность, определяют здоровье, активность и продолжительность  жизни человека, его способность  к воспроизводству. Состояние питания, поэтому, является одним из важнейших  факторов, определяющих здоровье нации.

Нутрициология (от лат. nutritio - питание и греч. logos - учение) – это наука о пище и питании, о продуктах питания, о пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в этих продуктах, об их действии и взаимодействии, об их потреблении, усвоении, расходовании и выведении из организма, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний. Поэтому в сферу интересов нутрициологии попадают питание и пища, пищевые вещества и пищевые продукты, физиологические и биохимические процессы в организме, которые связаны с поступлением, расходованием и выведением пищевых веществ и продуктов их обмена. Непосредственное отношение к нутрициологии имеют процессы нарушения здоровья под влиянием неполноценного питания и, наоборот, профилактическое и лечебное воздействие на организм человека здоровой пищи и правильного образа жизни. В круг интересов нутрициологии входят пищевое поведение человека, выбор пищи, обработка и хранение пищевых продуктов, вопросы пищевого законодательства и многое другое.

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности  человека в основных питательных  веществах и энергии, но и выполнять  профилактические и лечебные функции.

Организация здорового питания  населения – сложный и многофакторный процесс, который можно реализовать, только опираясь на глубокие знания, стройную научную концепцию и продуманную научно-техническую политику.

Создание новых и совершенствование  технологии получения традиционных продуктов питания требует изучения структуры питания населения  России, анализа состояния пищевых  и перерабатывающих отраслей АПК, правильной и продуманной научно-технической  политики в области здорового  питания с учетом демографических  изменений, развития науки в области  здорового питания. Важным также  является решение вопросов производства растительного белка, биологически активных добавок (БАД), пищевых добавок (ПД), организация индустрии продуктов  детского питания. Решающая роль в реализации этих вопросов принадлежит развитию исследований по пищевой химии, пищевой  биотехнологии, разработке новых технологических  решений и оборудования, методов  анализа и системы управления качеством.

Пищевые добавки могут  быть определены как группа природных  или синтетических веществ, не употребляемых  обычно в качестве пищевых продуктов  или основных компонентов пищи и  специально вводимых в сырье, полупродукты или готовые пищевые продукты с целью совершенствования технологии, сохранения природных качеств пищевых  продуктов, улучшения их органолептических  свойств и стабильности при хранении. Биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Пищевая химия уделяет этой проблеме особое внимание. Работа по созданию пищевых добавок должна быть комплексной. Одновременно с поиском и разработкой технологии их получения должны проводиться глубокие медицинские исследования по их безопасности, а также работа по технологии их введения в продукты питания. Внесение биологически активных добавок должно согласовываться с требованиями медицины.

Почему в последнее  время уделяется такое большое  внимание БАДам? Тут и достижения медицины, показавшие, что обеспечить полноценное питание возможно только при широком использовании БАДов, которые могут быть получены из любого биологического субстрата (животного, растительного, микробиологического), и экономика (синтез лекарств дорог), и особенности развития человека. С изменением образа жизни и характера  питания человек, по-видимому, утратил  некоторые ферментные системы. Можно  сказать, что пища сформировала человека, а метаболический дисбаланс с  природой стал следствием активной деятельности человека. Эссенциальность пищевых  веществ для сегодняшнего человека — отражение пищевого статуса  наших предков. Изменение образа жизни и питания привело к  резкому сокращению энергетических затрат, составляющих сегодня 2,2—2,5 тыс. калорий в сутки. Малый объем  натуральной пищи не позволяет даже теоретически обеспечить организм всеми  необходимыми веществами (белками, полиненасыщенными  кислотами, витаминами, минеральными веществами, в т. ч. селеном). Изменения в структуре  питания ("достижение" пищевой индустрии), отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека такой формы связи с природой. Широкое применение БАДов при производстве продуктов питания может решить эти вопросы.

История возникновения  нутрициологии

Для человека в древности  лекарствами являлись те вещества и  продукты, которые он употреблял в  пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и  органы различных животных (включая  тех, которые с современной точки  зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.

Сведения о лечебном и  оздоровительном действии пищевых  веществ сохранились в древневосточной  медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень  сложный, многокомпонентный состав и естественное, природное происхождение. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое применение биологически активных добавок к  пище, являющихся, как правило, производными современных технологий.

С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.

Ещё издавна люди покланялись  и боготворили природу за то, что  она давала им не только еду, но и  красоту и здоровье. И хоть на сегодняшний день на первом плане  косметика и лекарства, основанные на химических составляющих, старинные  рецепты до сих пор используются людьми в повседневной жизни. Мы рассмотрим историю, как нутрициология развивалась  у разных народов в разное время.

Нутрициология в  Египте.

При раскопках гробниц  археологи нашли различные экстракты, благовония, бальзамы, мази, а также  специи из растений. Данные вещества были захоронены вмести с умершими, чтобы  в загробном мире, в который  верили жители древнего Египта, у них  были все необходимые вещи. После  изучения найденных в гробнице экземпляров  ученым удалось узнать что растения, которые использовали египтяне, известны и современным людям: можжевельник, анис, мак, гранат, ладан, подорожник, алоэ и мята.

Кроме этого история нутрициологии  древнего Египта была хорошо отображена в «папирусе Эберса». Папирус  размером в двадцать метров был датирован 1500 годом до нашей эры, содержит в  себе многие рецепты по изготовлению лекарственных и косметических средств. В общем, так появились первые нутрициологи.

Нутрициология в  Средней Азии

Самый большой вклад в  развитие нутрициологии на территории Средней Азии смог внести Авиценна. В его трудах перечислено более  пятисот рецептов, с применением  петрушки, мяты, репчатого лука, редьки и чеснока.

Сегодня можно сказать  с уверенностью, что нутрициология  является одной из самых древних  наук. И ни взирая на новейшие технологии и прогресс, она до сих пор остается актуальной и востребованной.

  • XVIII-XIX веках успехи химии и других наук позволили разработать представления о питательных веществах, содержащихся в пищевых продуктах, об энергетической ценности пищи, о физиологии пищеварения. Накапливались знания об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах; эти вещества рассматривались, прежде всего, как источник энергии для организма. В конце XIX  и в XX  веке  становится  понятным,  что продукты  питания должны содержать много других веществ, которые также совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поэтому предметом всестороннего изучения стали аминокислоты  и незаменимые жирные  кислоты,  витамины  и витаминоподобные  вещества.  В последние годы  исследователи все больше узнают о важной роли для человеческого организма отдельных химических элементов - биоэлементов. 

Витамины, биоэлементы и  другие биологически активные вещества не представляют для организма энергетической ценности, поскольку не являются, подобно  жирам  или  углеводам,  источником  калорий.  Но  эти  биоактивные  вещества, содержащиеся в пище в  незначительных количествах, обеспечивают регуляцию  важнейших  жизненных  функций  и  нормальное  протекание  всех жизненных процессов. Поэтому  роль этих пищевых компонентов для  организма чрезвычайно важна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические активные добавки к пище: нутрицевтики

Биологически активные добавки (БАД) или food supplements — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активные пищевые  добавки (БАДП) с каждым днем все  больше входят в жизнь. В наши дни, по оценке экспертов, емкость российского  рынка  БАДП  приближается  к 2  млрд.  долларов,  а  сами  эти  средства, выпускающиеся в виде таблеток, капсул, настоек и бальзамов, стали  массовым атрибутом торговли. 

БАДП – это не лекарства, а концентраты натуральных или  идентичных натуральным  биологически  активных  веществ,  предназначенных  для непосредственного приема или  введения в состав пищевых продуктов  с целью обогащения рациона питания  человека отдельными биологически активными  веществами или их комплексами.   Обычно  это  вещества  природного происхождения,  реже -  продукты  химического  или  микробиологического  синтеза.  Чаще всего в состав БАДП входят витамины, минералы, ферменты, незаменимые  аминокислоты,  а  также  различные  биологически  активные вещества, которыми богаты растения. Таким образом, БАДП - это натуральный  комплекс,  который  удовлетворяет  потребности  человека  в  необходимых  его организму веществах. Следует  помнить, что биологически активные добавки  к  пище  нельзя  отождествлять  с  пищевыми  добавками, представляющими  собой красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической  активностью.

Биологически активные добавки  к пище выполняют следующие основные функции:

  1. восполнение недостатка веществ, необходимых человеку.
  2. регуляция и нормализация физиологических функций организма.
  3. выведение из организма продуктов жизнедеятельности и токсичных веществ.

Все выпускаемые БАДП делят  на две основные группы. Первая группа – это нутрицевтики или нутрицевтические средства, эти биодобавки включают в свой состав основные необходимые организму вещества - витамины, макро- и микроэлементы,  полиненасыщенные  жирные  кислоты,  незаменимые аминокислоты,  углеводы,  пищевые волокна. 

Нутрицевтики  — эссенциальные нутриенты, являющиеся природными ингредиентами пищи: витамины и их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе w-З-полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, отдельные минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, иод, фтор), незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза и др.).

Нутрицевтики  являются своеобразным  биологическим  материалом   для  построения  клеток,  органов, тканей. Как правило, нутрицевтики не изменяют активно обмен веществ, но обеспечивают  биологические  процессы  компонентами,  необходимыми  для нормального  функционирования  различных  органов.  Отличительной особенностью  БАДП  данной  группы  является  то,  что  они  производятся  с использованием пищевых (но не фармацевтических) технологий. 

Вторая  группа – это  парафармацевтики  или  парафармацевтические препараты. Это пищевые добавки, способные регулировать некоторые процессы в нашем организме и применяемые с целью профилактикеи определённых заболеваний или в качестве вспомагательной терапии в комплексе с лекарствами. В отличие от нутрицевтиков парафармацетики гораздо ближе к лекарствам, ведь большинство содержащихся в них компонентов, присутствуют в составе лекарственных препаратов. Но в парафармацевтиках эти вещества не превышают терапевтическую дозу, поэтому при приёме этого типа добавок должны отсутствовать побочные реакции.

Конечной  целью  использования  нутрицевтиков  является  улучшение  пищевого  статуса  человека,  укрепление  здоровья  и  профилактика  ряда заболеваний. 

Таким  образом,  использование  БАДП  обычно  позволяет  быстро ликвидировать дефицит питательных  компонентов, повысить сопротивляемость организма  к  воздействию  неблагоприятных  факторов  окружающей  среды, получить  механизм  безлекарственного,  безопасного  пути  регулирования  и поддержания  функций отдельных органов и  систем организма человека.

Информация о работе История возникновения нутрициологии