Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 21:00, реферат
Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими. Однако одной из самых важных и сложных проблем является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм.
Введение………………………………………………………………..…………2
История возникновения нутрициологии……………………….……..………..4
Биологические активные добавки к пище: нутрицевтики…………………....6
Источники получения и производство……………………….……...................8
Применение нутрицевтиков………………………………………………...….12
Влияние на организм человека……………………………………………...…15
Заключение……………………………………………………………………...16
Список используемой литературы……………………………………….........17
Источники получения и производство
Рассмотрим источники
получения некоторых видов
Пищевые волокна частично снабжают организм человека энергией, регулируют биохимические процессы в органах пищеварения, выводят некоторые загрязняющие пищу вещества. В настоящее время установлена прямая зависимость между недостатком пищевых волокон в рационе питания и развитием целого ряда заболеваний. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительного тракта, что способствует изменению усвояемости пищевых нутриентов и более быстрому выведению непереваренных остатков. В настоящее время наиболее распространенным видом пищевых волокон являются пектиновые вещества, производство которых в нашей стране основано на использовании яблочных выжимок и свекловичного жома.
За рубежом и в нашей
стране все большее значение приобретает
использование малоотходных и безотходных
технологий переработки пищевого сырья
растительного происхождения
Внедрение безотходной технологии
по переработке
Яблочные выжимки являются отходами сокового производства и составляют 35-40% от массы перерабатываемых яблок.
Особенно эффективно применение
свекловичного пектина в
В настоящее время разработан
принципиально новый способ получения
пектиносодержащих веществ. Особенностью
его явялется использование в
качестве гидролизующего агента воды,
прошедшей специальную
Витамины
Витамины синтезируют
в основном химическим путем или
получают из естественных источников.
Однако эргостерин, рибофлавин (В2), витамин
В12 и аскорбиновую кислоту (микроорганизмы
используются как селективные окислители
сорбита в сорбозу при
Учитывая технологию получения витаминов, различают 3 их типа.
1-й тип. Витамины, полученные
из пищевого источника или
другого натурального сырья.
2-й тип. Фракционированные
витамины (фракционированный -это
выделенный из смеси
3-й тип. Синтетические
витамины. Слово синтетический отражает
природу этой формы витамина,
который абсолютно не содержит
никаких компонентов, жизненно
необходимых организму для
Эссенциальные жирные кислоты («витамин F»)
Жирные кислоты – компоненты жиров и масел. Жирные кислоты, необходимые организму и не синтезируемые им, называются эссенциальными жирными кислотами. Их организм получает с пищей.
Эти вещества улучшают состояние
волос и ногтей, способствуют нормализации
артериального давления, предотвращают
развитие артритов, понижают уровень
холестерина и триглицеридов, уменьшают
вероятность повышения
Эссенциальные жирные кислоты входят в состав практически любой клетки организма. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых. Помимо этого, они используются при синтезе простагландинов, гормоноподобных веществ, передающих различную химическую информацию в организме, регулируя таким образом многие жизненно важные процессы.
Природными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Незаменимые аминокислоты
Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, их не может синтезировать ни организм человека, ни организм животного, они должны поступать с пищей в определенных количествах. Недостаток белка в пище приводит к тяжелым последствиям — расстройству здоровья, серьезным заболеваниям. Значительная часть населения Земли страдает от недостатка белковой пищи, и усилия ученых направлены на то, чтобы определить наиболее эффективные пути увеличения ее ресурсов, изыскать дополнительные источники белка, в том числе микробиологического происхождения, создать синтетические аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе тканевых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кроме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения, лейцин и изолейцин - щитовидной железы, фенилаланин - щитовидной железы и надпочечников. Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов, обеспечивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.
Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот. Некоторые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле. Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно увеличится, если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения.
В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.
Триптофан. Основные источники триптофана - мясо, рыба, творог, сыр, яйца. Важные дополнительные источники триптофана - продукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.
Лизин. Основной источник лизина - молоко. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц. Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов - бобовые, гречневая крупа.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты — это жирные кислоты, молекулы которых содержат больше чем одну двойную связь. Всего их пять: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Значение полиненасыщенных жирных кислот в организме человека очень велико. С одной стороны, они препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, с другой - обладают противовоспалительным действием.
Среди продуктов питания
основными источниками
Применение нутрицевтиков
Пищевые вещества были разделены на группы в зависимости от величины их массы, которая необходима человеческому организму для удовлетворения его потребностей. Так возникли представления о макронутриентах (белках, жирах, углеводах), которых организму требуется "много" (десятки и сотни граммов), и микронутриентах (витаминах и других биоактивных веществах), которых организму требуется "очень мало" (милли- и микрограммы). Микронутриенты называют еще и "минорными" пищевыми веществами.
В последние годы, с появлением методов количественного содержания микронутриентов в пищевых продуктах появилась возможность судить о том, сколько и каких витаминов, микроэлементов, аминокислот содержится в том или ином продукте. Таким образом, коррекция питания и разработка индивидуальных диетических рекомендаций получила настоящую научную основу.
Другой важной особенностью
современной нутрициологии
Нутрицевтики – добавки в виде дополнительных источников витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности. Нутрицевтики призваны оптимизировать питание здорового человека, а также удовлетворить потребности больного человека в необходимых компонентах.
Нутрицевтики позволяют восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, индивидуализировать питание и направленно изменить метаболизм веществ. Они обладают иммуномодулирующим действием, обеспечивают связывание и выведение чужеродных веществ из организма, являются частью лечебного питания и служат профилактическим средством ряда хронических заболеваний (ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния).
Большинство ведущих врачей и ученых во всем мире уверены, что биологически активные добавки к пище – это наиболее эффективный и экономически доступный способ улучшения структуры питания населения, это безопасный и надежный путь укрепления здоровья, сохранения долголетия и облегчения лечения заболеваний. Применение БАД позволяет последовательно и целенаправленно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба.
Применение БАД актуально и при лечении онкологических заболеваний, когда сильные гепато-, нефро-, и кардиотоксические лекарства так ослабляют естественную защитную систему человеческого организма, что несмотря на самое хорошее лечение (хирургия, химиотерапия, облучение) побочные влияния во многих случаях вредят самому процессу лечения. БАД в онкологии могут и должны применяться при профилактике и лечении онкологических больных. Еще в 1996 году Минздравом были утверждены методические рекомендации комбинированного и комплексного лечения рака основных локализаций в условиях применения растительных адаптогенов (так ранее назывались БАД), где излагается основная идеология лечения. БАД также перспективны для профилактики онкологических заболеваний. Их можно использовать для насыщения организма антиканцерогенными микронунриентами с целью снижения риска онкологических заболеваний и диетической профилактики рака.