Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 21:00, реферат
Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими. Однако одной из самых важных и сложных проблем является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм.
Введение………………………………………………………………..…………2
История возникновения нутрициологии……………………….……..………..4
Биологические активные добавки к пище: нутрицевтики…………………....6
Источники получения и производство……………………….……...................8
Применение нутрицевтиков………………………………………………...….12
Влияние на организм человека……………………………………………...…15
Заключение……………………………………………………………………...16
Список используемой литературы……………………………………….........17
Таким образом, на сегодняшний день биологически активные добавки к пище, представляющие собой природные соединения, являются необходимым средством в борьбе за выживание человека в экологически неблагоприятных условиях.
Применение нутрицевтиков обеспечивает условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарно зависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммунно-дефицитные состояния.
В настоящее время выпускается большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков и их комбинации. К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-минеральные комплексы, препараты фосфолипидов, в частности, лецитина, и др.
Схема, представленная на рисунке,
иллюстрирует основные эффекты применения
нутрицевтиков в составе
Старение связано с митохондриальной дисфункцией, которую вызывают утечки мембраны, выпуск реактивных форм кислорода, что приводит к освобождениям металлов с усилением разряда свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают гибель тканей нервных клеток, увеличивая потери, которые могут быть связаны с ущербом памяти. Пищевые биологически активные соединения из различных функциональных пищевых продуктов, трав и нутрицевтиков (женьшень, гинкго, орехи, зерновые, томаты, соевые фитоэстрогены, куркумин, мелатонин, полифенолы, витамины-антиоксиданты, карнитин, карнозин, убихинон и т.д.) могут облегчить или даже предотвратить заболевания. Защита от хронических болезней старости включает в себя антиоксидантную активность, митохондриальные стабилизирующие функции, ингибирование апоптоза живых клеток и индукции апоптоза клеток рака. Функциональные продукты питания и нутрицевтические составляющие имеют большие перспективы в улучшении здоровья и предотвращении хронических заболеваний, связанных со старостью.
Влияние на организм человека
За последние десятилетия
существенно уменьшилась физическая
активность значительной части
населения, особенно в развитых
странах. Снижение энергозатрат
потребовало пересмотра (в сторону
уменьшения) нормативов по энергетической
ценности потребляемых пищевых
продуктов. Другими словами, при
пониженных энергозатратах пища должна
быть менее калорийной, содержать
меньше углеводов и жиров.
Иначе - нарастает избыточная
масса тела, развивается ожирение,
появляются многочисленные болезни.
Однако выяснилось, что уменьшение
объема потребляемой пищи сопровождается
снижением поступления в
Нутрицевтики позволяют каждому конкретному человеку, даже при стандартном наборе продовольственной корзины, иметь свой индивидуальный рацион питания, оптимальный состав которого зависит от потребностей организма в нутриентах. Эти потребности формируются многими факторами, к которым относятся пол, возраст, физические нагрузки, особенности биохимической конституции и биоритмы человека, его физическое состояние (эмоциональный стресс, беременность женщины и т.п.), экологические условия среды его обитания.
Потребление нутрицевтиков в составе пищевого рациона позволяет сравнительно легко и достаточно быстро компенсировать дефицитные эссенциальные пищевые вещества и обеспечить удовлетворение физиологических потребностей человека, изменяющихся при его болезни, организовать лечебное питание.
Нутрицевтики, способные усилить элементы ферментной защиты клетки, способствуют повышению неспецифической резистентности организма к воздействию на него различных неблагоприятных факторов среды обитания человека. К позитивным эффектам воздействия также относятся способность нутрицевтиков связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также направленно изменять обмен отдельных веществ, например, токсикантов, воздействуя на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.
Заключение
Очевидно, что проблема здорового питания – сложная и комплексная проблема, требующая обширных знаний и навыков в различных областях науки и практики. Вопросы производства, сохранности, доставки и потребления пищевых продуктов, организации и контроля питания, обеспечение соответствия состава продуктов потребностям человеческого организма, их рациональное использование и усвоение относятся к экологии и сельскому хозяйству, биологии и физиологии, лечебной и профилактической медицине. Поэтому в последние десятилетия сформировалась, успешно развивается и вносит неоценимый вклад в здоровую жизнь людей наука о пище и питании – нутрициология.
Список используемой литературы:
1. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.
2. Плаксин Ю.М., Корячкина С.Я. Производство и применение пищевых добавок из растительного сырья: Учебное пособие. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. – 134 с.
3. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. и испр. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 640 с.
4. http://www.springerlink.com/
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/
7. Иванова, Т.Н. Биологически активные добавки и их применение: Учебное пособие / Т.Н. Иванова, Л.А. Ульянченко. – Орел: ОрелГТУ, 2005. – 196 с.
7. http://sovetu.blogspot.com/
8. http://alena-center.ru/