Мастит

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 16:06, доклад

Краткое описание

Маститы представляют собой не только местный процесс, который происходит в тканях пораженной части вымени, но и сопровождаются более или менее ярко выраженной реакцией всего организма, проявляющейся угнетением, понижением аппетита, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышением температуры тела до 40°С и более и т. д. Воспалительный процесс в молочной железе, так же как и в любом другом органе, является сложной реакцией организма, возникающей в ответ на действие болезнетворных факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Акушерство - копия.docx

— 109.37 Кб (Скачать файл)
    1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

1. Определение  болезни.

Мастит (от греческого mastós — сосок, грудь) - воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов.

В молочной железе могут  возникать разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит  от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих  условий, на фоне которых оно протекает.

Маститы представляют собой  не только местный процесс, который  происходит в тканях пораженной части  вымени, но и сопровождаются более  или менее ярко выраженной реакцией всего организма, проявляющейся  угнетением, понижением аппетита, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышением температуры тела до 40°С и более  и т. д. Воспалительный процесс в  молочной железе, так же как и  в любом другом органе, является сложной реакцией организма, возникающей  в ответ на действие болезнетворных факторов. В зависимости от различных  сочетаний этих факторов возникают  разные по характеру маститы, поэтому  к лечению и профилактике маститов необходимо подходить дифференцированно. Учет особенностей конкретных, определенных форм маститов может обеспечить наибольший успех борьбы с ними.

2. Классификация  маститов:

В молочной железе развиваются  все классические формы воспаления: серозное, катаральное, фибринозное, гнойное  и геморрагическое. Поэтому наиболее приемлемой для практики является следующая  классификация маститов по А.П. Студенцову:

1. Серозный мастит.

2. Катаральный мастит:

а) катар цистерны и молочных ходов;

б) катар альвеол.

3. Фибринозный мастит.

4. Гнойный мастит:

а) гнойно-катаральный мастит;

б) абсцесс вымени;

в) флегмона вымени.

5. Геморрагический мастит.

6. Специфические маститы:

а) ящур вымени;

б) актиномикоз вымени;

в) туберкулез вымени.

г) нокардиозный

д) некротический

е) микоплазменный

ж) микозный

7. Осложнения маститов:

а) индурация вымени;

б) гангрена вымени.

 

 

Маститы принято дифференцировать: по проявлению заболевания на клинически выраженный и скрытый (субклинический); по виду воспаления — на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический; по течению болезни — на острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель), хронический (свыше 3 недель).

Дифференцируют маститы  на основе клинических признаков, изменений  тканей, общей реакции организма  животного, изменения качества и  количества молока.

Классификация по характеру  воспаления позволяет сравнительно легко дифференцировать маститы, так  как для каждого из них характерны определенные клинические признаки.

Возникающие в молочной железе воспалительные процессы не являются стабильными, протекающими строго по определенной схеме. Они могут легко переходить из одной формы в другую и принимать  смешанный характер. Например, серозный мастит при переохлаждении молочной железы или под влиянием других причин может перейти в серозно-катаральный, а катаральный мастит часто является начальной стадией гнойно-катарального и т. д.

3.  Этиология маститов.

Воспаление молочной железы возникает под воздействием неблагоприятных  факторов внешней среды (механических, биологических, физических, химических).

К механическим факторам относится самая большая группа причин, вызывающих макротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения (уровень вакуума, его стабильность, изменение частоты пульсации и др.).

Биологическими факторами  являются микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, грибы рода Кандида, нокардии и др.), а также возбудители специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез, ящур, актиномикоз, оспа). Микроорганизмы могут быть непосредственной причиной мастита или осложнять воспалительный процесс, вызванный другими факторами, обусловливая его длительное течение.

В молочную железу микробы  чаще всего проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови (гематогенный путь) из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты).

К физическим факторам относятся: действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность в помещениях при отсутствии подстилочного материала, и на выгульных площадках).

В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены и токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме - интоксикация).

Предрасполагающими факторами, т.е. создающими условия для возникновения и развития воспалительного процесса, являются следующие:

- нарушения условий содержания: скученность, неудовлетворительный микроклимат в животноводческих помещениях, лежание на полах с повышенной теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие активного моциона;

- нарушение кормления,  особенно перед отелом и сразу  после него, скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма к другому, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атонии преджелудков, отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями;

- гинекологические заболевания:  задержание последа, атония матки, метриты;

- нарушение обмена веществ:  остеомаляция, ацетонемия, гипо- и ави-таминозы;

- нарушение режима эксплуатации  животных: пропуск очередного доения, неполное выдаивание в результате неисправностей доильного аппарата или грубого обращения с животными, игнорирование проведения машинного додаивания, неправильный запуск коров.

К факторам, способствующим заболеванию маститом, относятся и индивидуальные особенности организма коров: неправильная форма вымени и сосков, наследственная, генетически обусловленная предрасположенность к маститу, передающаяся по линии быка и семейству матери.

Мастит возникает как  в период лактации, так и во время  запуска, сухостоя и сразу после отела. Перестройка тканей молочной железы во время запуска, сухостоя и перед отелом способствует снижению ее резистентности, и при наличии инфекционного начала или скрыто протекающего воспалительного процесса могут обусловить возникновение клинического мастита.

После отела мастит может  развиваться вследствие интоксикации, на почве отеков вымени и других послеродовых заболеваний.

4. Патогенез мастита.

Общая реакция организма  коров при воспалении вымени проявляется в изменении проводимости нервных окончаний, вследствие чего нарушаются ферментативные, гормональные, трофические процессы в молочной железе.

Местная реакция характеризуется  развитием застойных явлений (отек в паренхиматозной и соединительной тканях, стаз молока в альвеолах или молочных цистернах и протоках).

Молоко является хорошей  питательной средой для микрофлоры, под ее действием оно створаживается с последующим развитием молочно-кислого брожения. Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины разрушают эпителий, выстилающий альвеолы, молочные протоки и цистерну вымени. В результате нарушения целостности эпителиальных клеток микрофлора проникает в интерстициальную (соединительную) ткань. В начальной стадии развития мастита может иметь место асептический воспалительный процесс, который затем усугубляется проникновением микрофлоры. В результате этого изменяются физико-химические, биохимические, цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени.

5. Клиническая  картина мастита.

Клиническая картина маститов зависит от резистентных сил организма, патогенности возбудителя и степени  поражения железы. Часто один вид  воспаления при неблагоприятных  условиях переходит в другой - более  тяжелый. При отсутствии правильного  и своевременного лечения острые маститы переходят в хронические.

Маститы в зависимости  от их разновидностей сопровождаются не только местными изменениями со стороны молочной железы, но и нарушением общего состояния животного, изменением качества молока, уменьшением или  полным прекращением молочной продуктивности.

По ходу болезни различают  несколько форм клинически выраженных маститов у коров.

Серозный  мастит характеризуется выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую ткань вымени. У животных иногда отмечают легкое угнетение, снижается аппетит, незначительно повышается температура тела (до 39,80С). Поражаются чаще одна-две четверти вымени, они увеличиваются в объеме, становятся болезненными, уплотненными, с покрасневшей кожей и повышенной местной температурой. Соски увеличены, надвыменный лимфатический узел со стороны пораженной части вымени увеличен, болезнен. Секреция молока снижена на 10-30 %, а в пораженной четверти на 50-70 %. В начале болезни молоко внешне не изменено, позднее оно становится водянистым, появляются хлопья, сгустки казеина. При своевременном лечении воспалительные явления исчезают в течение 1-3 дней и продуктивность коровы обычно полностью восстанавливается. При отстаивании молока на дне образуется заметный осадок белого или кремоватого цвета. Часть хлопьев остаётся во взвешенном состоянии и образует слой слизеобразных "сливок". При клинически выраженном течении болезни пальпацией удаётся выявить в основании соска узлы величиной от горошины до грецкого ореха. Удой из четверти после устранения очага поражения, как правило, не достигает исходного уровня, а если восстанавливается, то только после следующего отёла.

Катаральный мастит: температура тела животного повышается до 40-40,5°С (норма: 37,5-39,5°С), наблюдается угнетение, ухудшение аппетита или полный отказ от корма. Секреция молока резко снижается или прекращается полностью. Катаральный мастит характеризуется изменением консистенции молока, в нем в значительной степени присутствует хлопья, творожные сгустки, сыворотка. Вымя может быть без болезненным не отекшим, но может быть и воспаленным. Все зависит от того с какой стороны проник возбудитель, если через сосковый канал, то общего воспаления может и не быть. А если по лимфе из матки и как осложнение серозного мастита, то вымя может быть напряженно. Если процесс задел только цистерну вымени то в начале идет катар а потом нормальное молоко. А если задета сама паренхима вымени то все молоко идет с катаром. Молоко жидкое с синеватым или желтоватым оттенком. Иногда образовавшиеся сгустки очень плохо продаиваются забивая выход молоку. Эти сгустки могут забивать молочные проходы, образуя «узлы». При значительном поражении вымени и образовании множественных узлов, продуктивность вымени может изменится 

Фибринозный мастит обычно развивается из катарального при переходе инфекционного процесса на соединительную ткань. Фибринозный мастит часто осложняется развитием обширных гнойных очагов или гангреной вымени, метастазами в лёгких, почках и печени, что угрожает жизни животного.

Для фибринозного мастита  характерны следующие признаки: высокая  температура тела (до 41°С), угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита и жвачки. Нередко отмечают атонию преджелудков, вздутие рубца и другие расстройства функции органов пищеварения. Молочная продуктивность резко снижается или прекращается полностью.Очень проблемная форма мастита. Пораженная четверть плотная, нередко горячая на ощупь и может быть болезненной. Выдаивается не молоко, а желтоватая водичка – вроде сукровицы, и совсем не много. Эта форма возникает под воздействием очень агрессивных микробов. Возникает сильное воспаление, при котором из кровеносных сосудов выпотевает некий белок – фибрин, который пропитывает все вымя, нарушает нормальный кровоток. Воспаление может развиться на столько, что может повысится общая температура. Очень тяжело поддается лечению, особенно если он вызван некоторыми патогенными видами стафилокока.

При осложнениях фибринозного мастита в молоке появляются крошковидные глыбки жёлтого цвета, а молоко приобретает  цвет гноя. Затем молокоотделение  прекращается и выделяется лишь несколько  капель сыворотки или гнойного экссудата. После излечения молочная продуктивность восстанавливается, но не полностью.

Гнойный мастит, как правило, возникает из катарального мастита, осложнённого развитием стрептококков или стафилококков. При своевременном лечении болезнь прекращается или в ряде случаев приобретает хроническое течение.

Животное угнетено, аппетит  резко снижен, температура тела повышена до 40-41°С. Пораженные четверти вымени увеличены, болезненны, горячие, кожа покрасневшая, очень плотная. Надвыменный лимфоузел сильно увеличен. Общий удой снижается до 80 %. Из пораженных четвертей выдаивается незначительное количество густого гнойного или слизисто-гнойного экссудата с желтоватыми или белыми хлопьями.

Геморрагический мастит одна из осложненных форм серозного и катарального маститов. Болезнь возникает в основном в первые дни после родов. Поражается половина или всё вымя. Кожа покрывается красными или багровыми пятнами, отёчна, болезненна, повышается местная температура. Молоко водянистое, красноватого цвета, содержит мелкие хлопья.

Корова угнетена, температура тела повышена до 40°С. Пораженные четверти вымени увеличены, кожа их отечна, покрыта бордовыми пятнами, горячая, болезненная. Сосок набухший, отечный. Общий удой снижен на 25-40 %, а из пораженных четвертей - на 60-95 %. Молоко водянистое, красноватого цвета, с хлопьями.

Информация о работе Мастит