Мастит

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 16:06, доклад

Краткое описание

Маститы представляют собой не только местный процесс, который происходит в тканях пораженной части вымени, но и сопровождаются более или менее ярко выраженной реакцией всего организма, проявляющейся угнетением, понижением аппетита, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышением температуры тела до 40°С и более и т. д. Воспалительный процесс в молочной железе, так же как и в любом другом органе, является сложной реакцией организма, возникающей в ответ на действие болезнетворных факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Акушерство - копия.docx

— 109.37 Кб (Скачать файл)

Изменения органолептических  показателей молока коров, имеющих  клиническую картину мастита, резко  выражены. Консистенция такого молока творожистая, при накоплении маститного стрептококка цвет синеватый или  излишне желтый, вкус соленый: такое  молоко уничтожают.

Сложнее обстоит вопрос с  экспертизой молока коров с хронической (скрытой) формой мастита. При хроническом  течении болезни вымя безболезненно  и сохраняет нормальный вид, иногда отмечают такие неясные признаки, как незначительное увеличение той  или иной доли, уплотнение, лёгкое покраснение, повышение температуры на ощупь, а в дальнейшем - уменьшение количества молока из поражённой доли, изменение  внешнего вида молока. Эти признаки через несколько часов обычно исчезают.

Выявление субклинических маститов только по данным наружного осмотра  практически невозможно. Более реально  и достаточно объективно субклинические маститы можно выявить путём  исследования молока. Поэтому в целях  недопущения недоброкачественного сырья в розничную торговлю и  заготовляемую сеть, ветеринарные специалисты  на местах по наслегам, ведут строгий  контроль качества молока по скрытому маститу. Больными скрытым маститом считают коров, молоко которых даёт положительную реакцию на маститный тест, который используют ветеринарные специалисты на местах.

6.Диагностика мастита.

В зависимости от характера  воспалительной реакции мастит разделяют на клинический с ярко выраженными признаками воспаления и скрытый (субклинический) без выраженных клинических симптомов заболевания.

6.1. Диагностика клинического мастита.

Диагностика основывается на данных анамнеза, клинического и лабораторного исследований.

Анамнезом устанавливают:

  • благополучие хозяйства в отношении заразных и незаразных болезней, особенно акушерско-гинекологических и др.;
  • тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию;
  • дату последнего отела;
  • длительность сухостойного периода;
  • общее состояние организма до и после родов;
  • время появления болезни, ее признаки;
  • состояние вымени и уровень молочной продуктивности в предыдущие годы;
  • режим и технологию машинного доения; санитарное и техническое состояние доильного оборудования.

Клиническое исследование начинают с осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Особо важное значение для  диагностики мастита имеют данные клинического обследования молочной железы и поверхностных паховых лимфатических узлов. Вымя исследуют при помощи осмотра, пальпации и пробного доения.

Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.

Пальпацией устанавливают  болевую и температурную реакцию молочной железы, ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и других морфологических изменений в ткани, цистерне и канале соска вымени.

Наличие атрофированных четвертей  вымени указывает на ранее перенесенный мастит. Температуру кожи отдельных четвертей вымени определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактного термометра.

Пальпацию молочной железы проводят после доения. Для определения консистенции, болезненности и характера уплотнений каждую четверть вымени пальпируют в отдельности путем легкого сдавливания ее тканей.

В норме молочная железа нежная, кожа легко собирается в  складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упругой дольчатой ткани.

Цистерну и канал соска  исследуют путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивая его книзу, смещая пальцы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней.

Пальпацией определяют величину, подвижность, консистенцию, болезненность поверхностных паховых лимфотических узлов. В норме они подвижны, безболезненны, упругой консистенции. При мастите иногда поверхностные паховые узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.

Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалию соскового канала, обуславливающих слабо-, туго-дойкость и непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойства секрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром, является одним из признаков мастита.

При серозном мастите удой из больной четверти постепенно или резко снижается и проявляется более или менее заметными изменениями качества молока.  Секреция молока снижена на 10-30 %, а в пораженной четверти на 50-70 %. В начале болезни молоко внешне не изменено, позднее оно становится водянистым, появляются хлопья, сгустки казеина.

При катаральном мастите изменяется консистенция молока, в нем в значительной степени присутствует хлопья, творожные сгустки, сыворотка. Если процесс задел только цистерну вымени то в начале идет катар а потом нормальное молоко. А если задета сама паренхима вымени то все молоко идет с катаром. Молоко жидкое с синеватым или желтоватым оттенком. Иногда образовавшиеся сгустки очень плохо продаиваются забивая выход молоку. Эти сгустки могут забивать молочные проходы, образуя «узлы». При значительном поражении вымени и образовании множественных узлов, продуктивность вымени может изменится 

При фибринозном мастите пораженная четверть плотная, нередко горячая на ощупь и может быть болезненной. Выдаивается не молоко, а желтоватая водичка – вроде сукровицы, и совсем не много. При осложнениях фибринозного мастита в молоке появляются крошковидные глыбки жёлтого цвета, а молоко приобретает цвет гноя. Затем молокоотделение прекращается и выделяется лишь несколько капель сыворотки экссудата.

При гнойном мастите, как правило, общий удой снижается до 80 %. Из пораженных четвертей выдаивается незначительное количество густого гнойного или слизисто-гнойного экссудата с желтоватыми или белыми хлопьями.

При геморрагическом мастите молоко водянистое, красноватого цвета, содержит мелкие хлопья. Сосок набухший, отечный. Общий удой снижен на 25-40 %, а из пораженных четвертей - на 60-95 %. Молоко водянистое, красноватого цвета, с хлопьями.

6.2. Диагностика субклинического (скрытого) мастита в лактационный период.

Скрыто протекающий мастит диагностируют путем исследования молока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ) - пробы с димастином, мастидином, мастотестом Воронежским и др.

Молоко от коров, больных  маститом, имеет повышенное количество лейкоцитов и измененные физико-химические свойства. Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменения рН молока.

Исследуют цистернальное (в  начале доения) и паренхимное (в конце доения) молоко. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках (МКП-1 или МКП-2).

Молочно-контрольная пластинка МКП-1 для диагностики мастита представляет собой пластинку с четырьмя (по числу четвертей вымени) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые углубления, соответствующие объему 1,0 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для обозначения луночек и соответствующих им четвертей вымени. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

Молочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калиброванным центральным углублением на 1 мл и наличием двух щелей между лунками для одновременного слива излишка молока (более 1 мл) путем наклона пластинки под углом 60-65°.

При использовании МКП-1 молоко с реактивом смешивают при помощи деревянной или стеклянной палочки, а МКП-2 - палочка не требуется и смешивание осуществляется путем горизонтальных круговых вращении пластинки.

Выявление больных  маститом коров по удою. С целью сокращения затрат труда и времени при обследовании коров на мастит первичную диагностику можно проводить путем исследования молока из удоя каждой коровы при помощи 10%-ных растворов мастидина, мастотеста Воронежского или сульфанола. Исследования проводят во время контрольных доек.

В случае невозможности постановки реакции сразу после взятия пробы молоко можно консервировать 10%-ным раствором бихромата калия (из расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока). Нельзя фиксировать формалином, так как он нарушает нормальное течение реакции и сгусток не образуется.

Проба с мастидином. Для исследования применяют стандартный продажный 10%-ный раствор мастидина, 1 мл которого на молочно-контрольной пластинке смешивают с 1 мл молока.

Реакцию учитывают в течение 15-20 с по образованию желеобразного сгустка и изменению цвета смеси.

Учет реакции  по вязкости желе:

а) отрицательная реакция - однородная жидкость или следы образования желе (+);

б) сомнительная реакция  — слабое желе (++), которое еще нельзя выбросить палочкой из луночки пластинки;

в) положительная реакция - хорошо сформированный сгусток (от умеренного до плотного), который наполовину (+++) или целиком (++++) выбрасывается из луночки пластинки при перемешивании.

При работе с пластинкой МКП-2 о положительной реакции  судят по отчетливому появлению медленно или быстро образующегося плотного сгустка, концентрирующегося при вращении в центре лунки.

Цвет смеси  молока с мастидином:

- светло-сиреневый, дымчатый - нормальная реакция (рН) молока;

- почти белый - повышенная  кислотность;

- темно-сиреневый, фиолетовый - повышенная щелочность.

Проба молока с  мастотестом Воронежским.

Он представляет собой  сухой порошок темно-зеленого цвета, который хорошо растворяется в воде. Рабочий 10%-ный раствор готовят следующим образом: 10 г препарата вносят в мерную емкость и доливают до метки 100 мл дистиллированной или питьевой свежепрокипяченной водой, подогретой до 50-60°С. Постановка пробы и учет реакции по вязкости желе аналогичны с мастидином.

Цвет смеси  молока с мастотестом:

- желто-салатный или светло-зеленый - нормальная слабокислая реакция молока рН 6,5-6,8;

- зеленый - сдвиг в щелочную  сторону рН 6,8-6,9;

- темно-зеленый, синий  - повышение целочности, рН 7,0 и выше.

Проба с сульфанолом.

20%-ный раствор сульфанола (основной) представляет собой жидкость желтого цвета, полученную путем растворения сульфанола в воде. Для этого в мерную посуду вносят 20 г порошкообразного сульфанола и доливают дистиллированной или прокипяченной водой до 100 мл.

В хозяйствах непосредственно  перед исследованием коров на мастит при контрольном доении основной 20%-ный раствор сульфанола разбавляют в два раза обычной питьевой водой - получают 10%-ный рабочий раствор сульфанола.

Процесс постановки пробы  и учета результатов аналогичны с мастидином и мастотестом.

Основным диагностическим  признаком предполагаемого заболевания коровы маститом является образование желе на +++ или ++++ креста, а изменение цвета смеси служит ориентировочным признаком.

Выявление больных  маститом животных по пробам секрета  из четвертей вымени.

С целью определения пораженных маститом четвертей вымени пробы молока отбирают из каждой четверти от всех животных или давших положительную и сомнительную реакции с БМТ с молоком из удоя.

Для этого 1 мл молока выдаивают в соответствующую лунку молочно-контрольной пластинки и смешивают с 1 мл одного из быстрых маститных тестов - 2% р-ра мастидина, 2% р-ра мастотеста Воронежского, 5% р-ра димастина или 2,5% р-ра сульфанола.

Постановка пробы и  учет реакции аналогичен при работе с 10% рас-творами.

Для приготовления 2% раствора мастидина или 2% раствора мастотеста Воронежского к 100 мл соответствующего основного 10% р-ра добавляют 400 мл дистиллированной или прокипяченной теплой воды.

Для приготовления 5% раствора димастина в 100 мл дистиллированной или теплой прокипяченной воды растворяют 5 г димастина (порошок желтого или оранжево-желтого цвета). В каждое углубление пластинки из соответствующих четвертей вымени надаивают по 1 мл молока, добавляют по 1 мл раствора димастина и перемешивают в течение 20-30 сек. При нарушении секреции молока изменяется цвет и образуется желеобразный сгусток. Реакция учитывается в крестах по вязкости желе, так же как и при работе с 10%-ным мастидином. Изменение цвета является ориентирующим и дополняющим показателем.

 

Цвет смеси  молока с димастином:

- оранжевый, оранжево-красный,  красно-оранжевый - нормальная сла-

Информация о работе Мастит