Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:45, курсовая работа
В широком ассортименте витамины содержатся в плодах и ягодах различных садовых и лесных растений. Одним из наиболее богатых витаминами растений в легкоусвояемой форме является облепиха крушиновидная. В настоящее время она широко применяется в фармацевтическом производстве, как в качестве самостоятельных препаратов, так и в составе комбинированных. Облепиха входит в состав практически всех поливитаминных средств, которые применяются в гомеопатии. И, таким образом, она является одним из наиболее востребованных видов сырья.
Введение…………………………………………………………...…3
Систематика, краткие исторические сведения………………….…5
Географическое распространение……………………………….…5
Местообитание………………………………………………………6
Ботаническое описание……………………………………………...7
Заготовка, первичная обработка и сушка………………………….8
Внешние признаки сырья………………………………………….10
Анатомическое строение (микроскопия)…………………………10
Химический состав
9.1. Жирное масло………………………………………………….12
9.2. Фосфолипиды………………………………………………….13
9.3. Каротиноиды…………………………………………………...13
9.4. Витамины………………………………………………………14
9.5. Органические кислоты………………………………………...21
9.6. Сахара…………………………………………………………..22
9.7. Дубильные вещества (танниды)………………………………23
9.8. Фенольные соединения………………………………………..23
9.9. Тритерпеновые кислоты………………………………………24
9.10. Стерины (стеролы)…………………………………………...25
9.11. Серотонин (гиппофеин)……………………………………...25
9.12. Кумарины……………………………………………………..26
9.13. Пектиновые вещества (гликаногалактуронаны)…………...27
9.14. Минеральные элементы……………………………………...28
9.15. Фитонциды……………………………………………………28
Стандартизация……………………………………………………28
Числовые показатели……………………………………………...28
Хранение…………………………………………………………...29
Фармакологические свойства……………………………………..29
Применение в народной и официнальной медицине……………30
Противопоказания………………………………………………….33
Краткая характеристика заболеваний, при которых применяется облепиха крушиновидная и ее препараты
16.1. Болезни ЖКТ…………………………………………………33
16.2. Кожные болезни……………………………………………...34
16.3. Болезни уха, горла, носа……………………………………..35
16.4. Глазные болезни……………………………………………...35
16.5. Гинекологические болезни…………………………………..36
Лекарственные средства…………………………………………..36
Заключение………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………..40
В коре ветвей - значительное количество серотонина (гиппофеин), инозит, дубильных веществ до 10%. [5]
9.1. Жирное масло
Жиры растительные или жирные масла (Olea pinguia) – смеси глицеридов высокомолекулярных жирных кислот. Жиры растительные содержат 95-97% смесей триацилглицеринов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, преимущественно с С16 и С18, и небольшое количество свободных жирных кислот, фосфатидов, восков, токоферолов, витаминов и ферментов.
Применение разнообразно. Основное – использование для пищевых целей, в мыловарении, для приготовления косметических изделий, для жирования кож, в качестве смазочных, в производстве красок и т.д. В медицине используются как лекарственные средства, в качестве растворителей и мазевых основ. [6]
Облепиха крушиновидная содержит жирное масло в мякоти плодов (3-14%) и семенах (10%). Жирное масло мякоти плодов облепихи состоит в основном из триглицеридов пальмитиновой C15H31COOH, олеиновой C17H33COOH и пальмитолеиновой кислоты, сумма которых составляет 85-90%. Характерным триглицеридом жирного масла является триглицерид пальмитолеиновой кислоты (ПОК), количество которого в масле может варьироваться от 20 до 45%. Жирное масло, полученное из семян не эквивалентно маслу мякоти. Это типично высыхающее масло, имеющее йодное число до 160 и содержащее 45% линолевой и до 28% линоленовой кислот. Жирное масло облепихи имеет красновато-оранжевый цвет, обусловленный наличием каротиноидов. [5]
9.2. Фосфолипиды
Фосфолипиды являются важным структурным компонентом клеточных мембран. По их химической структуре, они подразделяются на две группы: фосфоглицериды и сфингомиелины. Природные фосфолипиды, такие как фосфатиды и фосфатидный концентрат, получают из растительных масел в процессе их гидратации. Растительные масла содержат в своем составе до 60% фосфолипидов, этаполаминов, 16-17% фосфатидилсеринов, токоферолы, пигменты и триацилгилицерины. [6]
Облепиха крушиновидная содержит такие фосфолипиды как фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и др. в количестве около 0,5%.[5]
9.3.Каротиноиды
Каротиноиды (от лат. сarota – морковь) – жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цвета, предшественники витамина А (провитамины). Относятся к тетратерпенам. Имеют в своей структуре изопреновую цепь из четырех метилбутадиеновых остатков, разделенных в середине CH=CH-группой, и одно или два циклогексеновых β-иононовых кольца на концах цепи. Наибольшую биологическую активность проявляет β-каротин, в результате гидролитического расщепления которого в животном организме вырабатываются две молекулы витамина А, из остальных – одна молекула. В растениях каротиноиды находятся в хромо- и хлоропластах в жирорастворимом состоянии или в виде водорастворимых белковых комплексов. Максимальное содержание каротиноидов в надземной части накапливается в фазу бутонизации - начала цветения, в плодах - зрелых.
Каротиноиды играют существенную роль в процессе фотоситеза, участвуя в реакциях эпоксидации и образуя многочисленные кислородные производные. Они также участвуют в процессах дыхания и роста растений, переноса активного кислорода, фиксации света, стимулирует окислительно-восстановительные и генеративные процессы. [6]
Облепиха крушиновидная содержит α-,β- и γ-каротины. Содержание каротиноидов варьирует в очень сильной степени - от 200 до 400 мг%. Помимо каротиноидов (β-каротин до 70 мг%), в масле содержатся ликопин, зеаксантин (3,3-диокси- β-каротин), флавоксантин, криптоксантин, фозальен и др. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. [5]
9.4. Витамины
1. Витамин В1 (тиамин)
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, кетокислот. Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами. [6]
Облепиха крушиновидная содержит витамин В1 в количестве 0,02-0,08 мг% в основном в составе мякоти. [5]
2. Витамин В2 (рибофлавин)
6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму. [6]
Облепиха крушиновидная содержит витамин В2 в количестве 0,03-0,05 мг%. [5]
3. Витамин В6 (пиридоксин)
2-Метил-3-окси-4,5-ди-(
Активностью витамина B6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин". Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. При атеросклерозе витамин B6 улучшает липидный обмен. [6]
Облепиха крушиновидная содержит витамин В6 в количестве 0,02-0,05 мг%. [5]
4. Витамин В8 (инозит)
Инозит — это шестиатомный спирт циклогексан. Инозит оказывает липотропное действие на печень, предотвращая ее жировое перерождение, а также участвует в регуляции перистальтики желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы. При отсутствии инозита в пище в организме наблюдается нарушение обмена веществ, остановка роста, выпадение волос, замедляются процессы восстановления после физических нагрузок. В растениях инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых солей инозитофосфорной кислоты). [6]
Облепиха крушиновидная содержит инозит в количестве до 0,15 мг%. [5]
5. Витамин В9 или Вс (фолиевая кислота)
N-{4'-[(2-амино-4-окси-6-
Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. К витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. [6]
Облепиха крушиновидная содержит фолиевую кислоту в количестве до 0,8 мг%. [5]
6. Витамин В12 (цианокобаламин)
Соa-[α-(5,6-
Активной формой витамина B12 является аденозилкобаламин или кобаламин.
Цианокобаламин обладает выраженным липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, цианокобаламин оказывает также анаболическое воздействие. Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления. Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости. [6]
Облепиха крушиновидная содержит витамин В12 в количестве до 0,1 мг%. [5]
7. Витамин С (аскорбиновая кислота)
g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Витамин С представляет белый кристаллический порошок, термостабилен, но в свежесобранном сырье постепенно разлагаются ферментами. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. [6]
Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой от 5 до 500 мг% (в отдельных случаях до 1000 мг%). Самое низкое содержание у популяций, произрастающих на Северном Кавказе, высокое — в Киргизии и в Прибалтике. В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. [5]
8. Витамин Е (токоферола ацетат)
6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-
Витамин Е – жирорастворимый витамин. Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах размножения, влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Так же защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); участвует в биосинтезе гема; препятствует тромбообразованию; участвует в синтезе гормонов. [6]
В повышенных концентрациях накапливается в плодах облепихи в количестве 8-18 мг% (в масле может достигать 300 мг%). Основным компонентом является α-токоферол. [5]
9. Витамин F (липоевая кислота)
Витамины F - высоконепредельные жирные кислоты (арахидоновая и близкие к ней). Витамин F является предшественником простагландинов. [6]
В облепихе крушиновидной содержится в жирном масле в количестве 0,4-2 мг%. [5]
10. Витамин К (синтетический фитоменадион)
В основе строения витамина
К лежит структура 2-метил-1,4-нафтохинон. Природные витамины К в положении С3
имеют изопреноидную цепочку. Под общим
названием витамин К объединяется большая
группа близких по своему химическому
составу и действию на организм веществ
(от витамина К1 до К7), которые
различаются физические свойствами и
строением изопреноидной цепочки. В растениях
содержится только витамин К1 (2-метил-3-фенил-1,4-
Облепиха крушиновидная содержит витамины группы К в плодах и листьях в количестве 1-1,5 мг%. [3]
11. Витамин Р (рутин)
Витамин Р является флавиновым производным глюкозидов желто-оранжевого цвета. Витамин Р, как и другие вещества с Р-витаминной активностью (цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины), участвует в окислительно-восстановительных реакциях и стимулирует тканевое дыхание, а также регулирует проницаемость капилляров. Такое действие витамина Р взаимосвязано с витамином С, что обусловило создание их комплексов (аскорутина и галаскорбина). Эти препараты улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, регулируют кислотообразующую функцию желудка, скорость восстановительных реакций в организме. [6]
Информация о работе Облепиха крушиновидная – кладовая биологически активных веществ