Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:45, курсовая работа
В широком ассортименте витамины содержатся в плодах и ягодах различных садовых и лесных растений. Одним из наиболее богатых витаминами растений в легкоусвояемой форме является облепиха крушиновидная. В настоящее время она широко применяется в фармацевтическом производстве, как в качестве самостоятельных препаратов, так и в составе комбинированных. Облепиха входит в состав практически всех поливитаминных средств, которые применяются в гомеопатии. И, таким образом, она является одним из наиболее востребованных видов сырья.
Введение…………………………………………………………...…3
Систематика, краткие исторические сведения………………….…5
Географическое распространение……………………………….…5
Местообитание………………………………………………………6
Ботаническое описание……………………………………………...7
Заготовка, первичная обработка и сушка………………………….8
Внешние признаки сырья………………………………………….10
Анатомическое строение (микроскопия)…………………………10
Химический состав
9.1. Жирное масло………………………………………………….12
9.2. Фосфолипиды………………………………………………….13
9.3. Каротиноиды…………………………………………………...13
9.4. Витамины………………………………………………………14
9.5. Органические кислоты………………………………………...21
9.6. Сахара…………………………………………………………..22
9.7. Дубильные вещества (танниды)………………………………23
9.8. Фенольные соединения………………………………………..23
9.9. Тритерпеновые кислоты………………………………………24
9.10. Стерины (стеролы)…………………………………………...25
9.11. Серотонин (гиппофеин)……………………………………...25
9.12. Кумарины……………………………………………………..26
9.13. Пектиновые вещества (гликаногалактуронаны)…………...27
9.14. Минеральные элементы……………………………………...28
9.15. Фитонциды……………………………………………………28
Стандартизация……………………………………………………28
Числовые показатели……………………………………………...28
Хранение…………………………………………………………...29
Фармакологические свойства……………………………………..29
Применение в народной и официнальной медицине……………30
Противопоказания………………………………………………….33
Краткая характеристика заболеваний, при которых применяется облепиха крушиновидная и ее препараты
16.1. Болезни ЖКТ…………………………………………………33
16.2. Кожные болезни……………………………………………...34
16.3. Болезни уха, горла, носа……………………………………..35
16.4. Глазные болезни……………………………………………...35
16.5. Гинекологические болезни…………………………………..36
Лекарственные средства…………………………………………..36
Заключение………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………..40
Облепиха крушиновидная содержит витамин Р в количестве до 1,5 мг%. [3]
9.5. Органические кислоты
Органические кислоты - соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп. Они широко распространены в растениях, накапливаются в значительных количествах, разнообразны по своей структуре и биологической роли. Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров, димеров и т.п., а также в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном соке растений. В плодах и ягодах преобладают свободные кислоты, в листьях содержатся главным образом связанные кислоты. Значительное влияние на их накопление оказывают широта местности, удобрения, поливы, фаза развития растений, степень зрелости плодов, сроки хранения, температура. В незрелых плодах и стареющих листьях накапливаются главным образом яблочная, лимонная, винная кислоты.
Многие органические кислоты являются фармакологически активными веществами (лимонная, никотиновая, аскорбиновая), некоторые используются благодаря их биологической активности (фитогормоны, ауксины, гетероауксины и др.). Винная кислота применяется в медицине, а также при производстве фруктовых вод, для изготовления химических разрыхлителей теста, в текстильной промышленности при изготовлении протрав и красок, в радиотехнической промышленности. [6]
Облепиха крушиновидная содержит яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную, хинную, кофейную, винную органические кислоты в количестве до 3%. [5]
9.6. Сахара
Сахара – группа углеводов с относительно небольшой молекулярной массой, довольно высокой растворимостью в воде и способностью кристаллизоваться. Термин «сахара» применяется только по отношению к моно- и олигосахаридам. [6]
Облепиха крушиновидная содержит олигосахариды, глюкозу, фруктозу, сахарозу в количестве 3-7%. Содержание общих сахаров в плодах облепихи составляет 2,5–3,75%, целлюлозы – 15–23%, пектина – 3,75–6,2%. Облепиховый пектин содержит значительное количество свободных карбоксильных групп (20,3%), обладающих довольно высокими ионообменными свойствами. Содержание метоксильных групп (9,2%) делает пектин хорошим комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам. [5]
9.7. Дубильные вещества (танниды)
Дубильные вещества – растительные высокомолекулярные фенольные соединения, способные осаждать белки, алкалоиды и обладающие вяжущим вкусом. Дубильные вещества находятся в вакуолях, при старении клеток адсорбируются на клеточных стенках.
Дубильные вещества применяют как вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое и кровоостанавливающее средство при ожогах, катарах, гнойных процессах, при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов, некоторыми гликозидами. [6]
Облепиха крушиновидная содержит дубильные вещества в мякоти плодов, масле семян и коре ветвей до 10%, в основном производные галловой кислоты. [5]
9.8. Фенольные соединения
Фенольные соединения – вещества ароматической природы, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп, связанных с атомами углерода ароматического ядра. Среди продуктов вторичного происхождения фенольные соединения наиболее распространены и свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке.
В растениях фенольные соединения играют важную роль в некоторых промежуточных этапах процесса дыхания. Некоторые из них играют важную роль в фотосинтезе в качестве кофакторов. Они используются растениями как энергетический материал для разнообразных процессов жизнедеятельности, являются регуляторами роста, развития и репродукции, оказывая при этом как стимулирующее, так и ингибирующее воздействие. Препараты на основе фенольных соединений используют в качестве антимикробных, противовоспалительных, желчегонных, диуретических, гипотензивных, вяжущих и слабительных средств. [6]
Облепиха крушиновидная содержит такие фенольные соединения как лейкоцианидины 0,1-0,6%, катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин и др.) 0,1-0,5%, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.) 0,2-1,5%.[2]
9.9. Тритерпеновые кислоты
Тритерпеновые сапонины являются пентациклическими терпеноидами. В которых изопреновая структурная единица С5Н8 повторяется пятикратно. Большинство пентациклических тритерпеновых сапонинов относится к четырем типам: β-амирину, α-амирину, лупеолу и фриделину. Отдельные сапогенины могут иметь одновременно разные функциональные группы. В сахарных компонентах может находиться от 1 до 10 различных моносахаридов, отличающихся местом присоединения и видом связи. Присоединение сахарных компонентов в сапонинах может быть в одном или нескольких местах. Помимо этого сахарные компоненты могут иметь раздвоение цепей. Тритерпеновые сапонины представляют собой аморфные вещества, которые не имеют характерной температуры плавления. Тритерпеновые кислоты обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. [6]
Облепиха крушиновидная содержит тритерпеновые кислоты (урсоловая и др.) в количестве 0,2-1,2%. [3]
9.10. Стерины (стеролы)
Стерины – спирты класса стероидов. К стеринам относятся стигмастерин, β-ситостерин, эргостерин. Стерины содержат 27-29 атомов углерода, 3β-гидроксильную группу и насыщенную или ненасыщенную углеводородную цепочку в положении С17, имеющую β-ориентацию. Кольца находятся в транс-сочленении.
Применяют стерины главным образом как сырье для промышленного синтеза гормональных препаратов. [6]
Облепиха крушиновидная содержит до 1,1% стеринов, в основном β-ситостерин. [2]
9.11. Серотонин (гиппофеин)
5-гидрокситриптамин
Серотонин — важный нейромедиатор и гормон. По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов.
Одной из функций серотонина является аутоингибирование. Пресинаптические ауторецепторы серотонина 5-НТ 1А обеспечивают торможение секреции и выброса серотонина. Серотонин облегчает двигательную активность, благодаря усилению секреции субстанции Р в окончаниях сенсорных нейронов путем воздействия на ионотропные и метаботропные рецепторы. Серотонин наряду с дофамином играет важную роль в механизмах гипоталамической регуляции гормональной функции гипофиза. Стимуляция серотонинергических путей, связывающих гипоталамус с гипофизом, вызывает увеличение секреции пролактина и некоторых других гормонов передней доли гипофиза — действие, противоположное эффектам стимуляции дофаминергических путей. Серотонин участвует в регуляции сосудистого тонуса. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения. [6]
Облепиха крушиновидная значительное количество серотонина содержит в коре ветвей. [5]
9.12. Кумарины
Кумаринами называются природные соединения, в основе структуры которых лежит скелет 9,10-бензо-α-пирона. Помимо различия в структуре циклических систем природные кумарины различаются по характеру, числу и положению замещающих радикалов. Из радикалов наиболее часто встречается ОН-группа, она бывает свободной или находится в виде простых или сложных эфиров. Алкилирующим агентом является СН3-группа. Из углеводных компонентов чаще всего - глюкоза и ксилоза. В составе сложных эфиров - остаток ангеликовой, масляной или изовалериановой кислот. Наиболее частыми заместителями бывают изопреновые цепи, соединенные С-С-связью.
Многие природные кумарины
являются биологически активными веществами
и оказывают разнообразное
Облепиха крушиновидная в мякоти плодов содержит до 1% кумаринов. [5]
9.13. Пектиновые вещества (гликаногалактуронаны)
Пектиновые вещества – высокомолекулярные гетерополисахариды растительного происхождения, главным структурным компонентом которых является α-D-галактуроновая кислота (83-90%). Кроме галактуроновой кислоты в пектиновых веществах присутствуют нейтральные полисахариды – арабинаны, галактаны, арабогалактаны, связанные ковалентными связями с кислыми фрагментами пектинов. В растениях пектиновые вещества присутствуют преимущественно в виде протопектина, составляющего большей частью межклеточное вещество, и первичной стенки молодых растительных клеток. Растворимые пектины присутствуют в соках растений.
В медицине пектины применяют для приготовления кровоостанавливающих препаратов, антисептиков, способствующих выведению из организма вредных металлов; они обладают противоязвенной, противовоспалительной, гипотензивной активностью. [6]
Облепиха крушиновидная содержит пектиновых веществ до 0,15% в основном в виде протопектина. [5]
9.14. Минеральные элементы
Минеральные элементы растений – химические элементы, усваиваемые растениями. Содержание минеральных веществ в растениях может резко меняться в зависимости от состава почвы, др. условий и особенно от условий влажности. Минеральные вещества по их содержанию делят на макро- (Fe, Ca, K, Mg, Na, P, S, Al, Si, Cl), микро- (Mn, B, Sr, Cu, Li, Ba, Br, Ni)и ультрамикроэлементы (As, Mo, Co, I, Pb, Hn, Ag, Au, Ra).
Минеральные элементы в растениях способны образовывать комплексы с веществами органической природы. Они входят в состав или активируют до 300 ферментов. Высшая биологическая активность минеральных элементов проявляется при использовании некоторых лекарственных растений. [6]
Облепиха крушиновидная
содержит:
- макроэлементы (мг/г) – К – 20,2; Са – 0,9;
Mg – 0,4; Fe – 0,04;
- микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,05; Cu – 0,26;
Zn – 1,67; Cr-0,09; Al-0,01; De – 0,5; Ni -0,25; Pb-0,01; I-0,06;
концентрируют Zn, могут накапливать Mn,
Cu. [11]
9.15. Фитонциды
Фитонциды – физиологически активные вещества, выделяемые высшими растениями и оказывающие влияние на другие организмы, главным образом на микроорганизмы. [6]
Облепиха крушиновидная содержит фитонциды по большей части в мякоти плодов, но так же они содержатся и в других частях растения. [2]
10. СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Качество сырья
11. ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на β-каротин не менее 10 мг%; влаги не более 87%; золы общей не более 1%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси допускается не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов); кислотность плодов должна быть не выше 3%.[10]
12. ХРАНЕНИЕ
В безморозный период
допускается транспортировка
13. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Из семян получают прекрасное лечебное масло. [5]
Плоды и облепиховое масло обладают ранозаживляющим действием, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, β-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Плоды облепихи также оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, обезболивающее, эпителизирующее действие.
Соки, настойки и отвары плодов употребляют как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство, также они проявляют противоопухолевую активность.
Сок плодов облепихи используют как гемостатическое средство, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее.
Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство.
Настой листьев проявляет антиатеросклеротическое, противодиарейное, гипотензивное действие.
Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюше, стимулирует и укрепляет рост волос. [1; 4]
14. ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ И ОФИЦИНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ
Получение облепихового масла и сока
Основная ценность облепихи — масло. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета). [5]
Из свежесобранных, спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или другим способом получают сок, который быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя, густая оранжевая фракция состоит из остатков околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывают 3 – 4 раза, и каждый раз осторожно снимают верхнюю масляничную фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом (1: 1), дают отстояться 2-4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не станет прозрачным. Масло хранят в холодном темном месте в бутылях темного стекла, налитых доверху. После недельного отстоя масло фильтруют, а через неделю фильтруют вновь. [11]
Информация о работе Облепиха крушиновидная – кладовая биологически активных веществ