Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 15:54, реферат
Цель рационального питания - сохранение здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности организма. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи. Задачами рационального питания - сделать пищу человека энергетически полноценной, легко усвояемой и удобоваримой. Но требования рационального питания по отношению к беременной женщине несколько иные.
Введение
1.Понятие рационального питания, его цель и задачи
2.Питание при планировании беременности
3.Подбор рациона беременной женщины с учётом изменения обмена веществ на разных сроках беременности
4.Факторы, влияющие на составление рациона беременной
5.Ассортимент продуктов для беременной женщины и способы их приготовления
6.Пищевые добавки - за или против?
7.Питание рожениц и кормящих матерей
8.Заключение
Список использованной литературы
План:
Введение
1.Понятие рационального питания, его цель и задачи
2.Питание при планировании беременности
3.Подбор рациона беременной женщины с учётом изменения обмена веществ на разных сроках беременности
4.Факторы,
влияющие на составление
5.Ассортимент
продуктов для беременной
6.Пищевые добавки - за или против?
7.Питание рожениц и кормящих матерей
8.Заключение
Список использованной литературы
Введение
Питание будущей мамы - это один
из способов ее общения с растущим в ее
«животике» малышом (недаром «питание»
и «воспитание» - слова однокоренные).
С одной стороны, мама «воспитывает» малыша,
добросовестно и своевременно приспосабливая
свою диету к потребностям растущего ребенка;
с другой - малыш нередко существенно влияет
на пищевые пристрастия мамы. Таким образом,
поиск баланса между вкусами мамы и потребностями
малыша - главная задача при составлении
рациона женщины при подготовке к беременности,
во время беременности и в период лактации.
В данной работе отражаются наиболее важные моменты при составлении рациона, с учётом физиологических особенностей женщины во время беременности, факторов, влияющих на женщину во время беременности и потребностей плода, а так же рассматриваются наиболее ценные для беременной продукты питания с учётом содержания в них полезных микроэлементов.
1. Понятие
рационального питания, его
Рациональное питание (от латинского слова rationalis - разумный)
- это физиологически полноценное питание
здоровых людей с учетом их пола, возраста,
характера труда и других факторов.
Цель рационального питания - сохранение здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности организма. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи. Задачами рационального питания - сделать пищу человека энергетически полноценной, легко усвояемой и удобоваримой. Но требования рационального питания по отношению к беременной женщине несколько иные.
В первую очередь она должна обеспечить всеми необходимыми веществами плод, особенно в первом триместре беременности, когда недостаток витаминов и микроэлементов может сказаться на биосинтезе белка жизненно важных органов плода. Во-вторых, питание беременной должно обеспечить приток микроэлементов и самой женщине, чтобы исключить неприятные осложнения со стороны обмена веществ. И, наконец, питание беременной должно быть безопасным как для матери, так и для плода, а также по возможности гипоаллергенным, чтобы предотвратить развитие гестоза или снизить его интенсивность. Неотъемлемым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.
2. Питание
при планировании беременности
Большое значение имеет питание
будущих родителей еще до зачатия
ребенка. Если у женщины есть возможность
и желание планировать беременн
Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, курения, придерживается диеты с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то «качество» его сперматозоидов значительно улучшается. Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка. Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой - ребенок использует «материнские запасы» для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами для похудания дама мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Кроме того, необходимо уже на этапе подготовки к зачатию отказаться от тех продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время беременности (о них я расскажу чуть позже). Естественно, женщине не следует забывать о витаминах - лучше начать сразу с тех, которые рекомендованы для приема во время беременности. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности, как известно, приводит к развитию пороков нервной системы.
3. Подбор рациона беременной женщины с учётом изменения обмена веществ на разных сроках беременности
Принято считать, что в первые 3 месяца
беременности потребность в энергии
и пищевых веществах
В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности рациона женщины. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
Физиологически наиболее рационально в I половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак - в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак - в 11-12 ч (20%), обед - в 14-15 ч (до 30%) и ужин - в 19-20 ч (20%) и в 22 ч - 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или даже походить.
Во 2-й половине беременности (5-9 мес.) дополнительная потребность в энергии возрастает на 300-500 ккал/сут., достигая суммарно 2500-2700 ккал/сут. для женщин I -II группы интенсивности труда. Для женщин, работа которых связана с физическим трудом, потребность в энергии может быть выше.
Во втором и третьем триместрах беременности - вплоть до 32 недели - необходимо увеличить калорийность рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 30%, полдник - 5% и ужин - 20%.
С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (это признанное мнение многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Можно снизить калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов - то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
Суточная потребность
Потребление поваренной соли ограничивают во 2-й половине беременности до 8-10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 мес. - до 6-7 г в сутки (пищу недосаливают). Параллельно ограничивают также свободную жидкость - до 1-1,2 л в день, а в последние 1-2 мес. беременности - до 0,8-0,9 л. Источником свободной жидкости должны быть, прежде всего, соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. Ограничение поваренной соли и свободной жидкости особенно важно при наклонности беременных к отекам и артериальной гипертонии.
4. Факторы, влияющие на составление рациона беременной
А) Особенности течения беременности
Прежде всего, если женщина страдает от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления лечащий врач обязательно порекомендует женщине ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в рацион женщины определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если женщина вынашивает не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает - соответственно, нужно изменить рацион.
Б) Особенности конституции
Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если женщина отличается субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
В) Физические нагрузки
Если работа или образ
жизни женщины связаны с
Г) Географические условия
Если женщина живет на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
Д) Время года
В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте можно столько, сколько женщине хочется.
Ж) Вегетарианство
У вегетарианок есть все возможности выносить и родить здорового ребенка, если, конечно, они включат в свой рацион творог и молочные продукты, а также грамотно - и непременно вместе с врачом - подберут поливитаминно-минеральный комплекс (содержащий витамин В12 и фолиевую кислоту, железо). Беременным женщинам противопоказано соблюдение постов. Ни в православии, ни в мусульманстве от беременных женщин этого и не требуется.
5. Ассортимент
продуктов для беременной
Конечно, необходимые белки, жиры, углеводы и витамины можно
получить из самых разных продуктов питания.
Однако во время беременности немалое
значение приобретает ассортимент продуктов
и способы их приготовления. Необходимо
обратить внимание на то, что:
- ·источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны - чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу;
- ·из всех сортов мяса во время беременности особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо;
- лучше мясо варенное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;
- ·рыба - хороший источник кальция и фосфора, но нужно стараться использовать нежирную рыбу и есть ее один раз в неделю;
- ·жиры в рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным); нельзя забывать, что животные жиры обязательно содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;
- ·углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы - гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
- обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной; пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай
Для здоровых беременных
женщин нет запрещенных продуктов,
а только более или менее
В последние месяцы беременности печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена веществ плода. Поэтому следует ограничить в питании пряности, приправы, экстрактивные вещества мяса и рыбы (крепкие бульоны и соусы). Мясо и рыбу лучше использовать в отварном виде, можно с последующим легким обжариванием. Нежелательны копченые мясные и рыбные продукты.
Абсолютно противопоказаны все алкогольные напитки. В 1-й половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во 2-й - 5-разовое с исключением обильных (более 30-35 % суточной энергоценности и массы рациона) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние 1-2 мес беременности желателен 6-разовый режим питания.