Питание будущей мамы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 15:54, реферат

Краткое описание

Цель рационального питания - сохранение здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности организма. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи. Задачами рационального питания - сделать пищу человека энергетически полноценной, легко усвояемой и удобоваримой. Но требования рационального питания по отношению к беременной женщине несколько иные.

Содержание

Введение
1.Понятие рационального питания, его цель и задачи
2.Питание при планировании беременности
3.Подбор рациона беременной женщины с учётом изменения обмена веществ на разных сроках беременности
4.Факторы, влияющие на составление рациона беременной
5.Ассортимент продуктов для беременной женщины и способы их приготовления
6.Пищевые добавки - за или против?
7.Питание рожениц и кормящих матерей
8.Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

питание беременных.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

 

6. Пищевые добавки - за или против?

 
Сейчас широко рекламируются пищевые  добавки для беременных и кормящих женщин - в качестве источника витаминов  и минералов. Не стоит считать  их волшебным средством, «оптимизирующим» любую беременность. При их назначении врач непременно учитывает характер течения беременности, здоровье и конституцию будущей мамы, возможный риск для ребенка. В последние годы появились сложные комплексные препараты, содержащие не только необходимый женщине набор витаминов, но и специально подобранный спектр микроэлементов. Дозу их часто определяют в зависимости от срока беременности. Можно сказать одно - ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно. Иначе можно получить обратный эффект.

Также следует понимать, что полностью заменить препаратами суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах невозможно, они лишь дополняют поступление веществ из продуктов питания, поэтому нужно внимательно относиться к выбору продуктов, к их свежести и качеству, а также проводить по возможности щадящую термическую обработку. Лучше всего готовить все продукты на пару.

Следует также помнить, что избыточное потребление витаминных препаратов, в частности витаминов  А и D, вредно для беременных и  плода.

Так же, несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в железе увеличивается до 20 мг в сутки. Недостаточное потребление пищевых источников легкоусвояемого железа, витаминов, в частности витамина С, полноценных белков нередко ведет у беременных к железо-дефицитной анемии, что неблагоприятно влияет на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка. Поэтому питание следует дополнять препаратами железа.

 

7. Питание рожениц и кормящих матерей

 
Питание рожениц

Энерготраты при родах  составляют в сутки 3500 ккал и более. Прием пищи при нормальном течении родов необязателен, а иногда даже ухудшает состояние рожениц. Питание организуют при длящихся более 15-16 ч родах. Рацион должен состоять из рекомендуемого для родильных домов продуктового набора и пищевой надбавки, включающей легкоусвояемые углеводы, полноценные белки, источники витаминов и минеральных веществ. Пример пищевой надбавки: творог- 100 г, овсяная каша- 100 г, сахар - 50 г, сок фруктов или ягод - 200 г, отвар шиповника - 200 г.

Характер питания кормящих матерей имеет большое значение для лактации и состава молока, а отсюда и для здоровья ребенка. Дополнительные энергозатраты при лактации включают содержание энергии в секретируемом молоке и энергию, необходимую для его продукции. Средний объем секреции молока - 750-850 мл в сутки в первые 6 мес лактации и 600 мл - в последующие 6 мес. По данным ВОЗ, средняя дополнительная потребность в энергии при лактации составляет 500 ккал в сутки. По сравнению со 2-й половиной беременности несколько увеличивается потребность в витаминах В1, В2, В6, РР, С и А и уменьшается - в фолате, а также увеличивается потребность в минеральных веществах: кальций - 1200 мг, фосфор - 1800 мг, магний - 450 мг, железо - 25 мг, цинк - 25 мг, йод - 200 мг в сутки. Желательно, особенно в первые месяцы кормления грудью, дополнять рацион поливитаминами и витамино-минеральными препаратами (гендевит, глутамевит и др.), препаратами железа. В рационе должно быть 2 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Прием пищи - 5-6 раз в день. Из рациона исключают крепкий чай и кофе, пряности, любые алкогольные напитки, включая пиво.

При недостаточной лактации (гипогалактия) рацион дополняют в  пределах его рекомендуемой энергоценности молоком, кисломолочными напитками, свежими соками фруктов и ягод без сахара, отваром шиповника, разбавленными пополам молоком какао и кофе, крепким зеленым чаем (кофеин и теобромин этих напитков стимулирует лактацию), медом, творогом, сметаной, сыром, грецкими орехами. Потребление свободной жидкости увеличивают до 2,5 л в сутки. Избыточная энергоценность рациона не влияет на количество молока, но ухудшает его жирнокислотный состав, а также может вести к ожирению. питание беременный роженица кормящий

 
Заключение

 
Многолетние исследования, посвященные вопросам питания беременных женщин, показали, что правильно сбалансированный пищевой рацион положительно действует на состояние беременных, показатели обменных процессов, течение беременности и родов, рост и развитие плода. Рациональное питание беременных способствует значительному снижению рождения детей крупной массы, а также уменьшению числа детей, родившихся травмированными. Если женщина вела более или менее здоровый образ жизни до беременности, то вполне может во время беременности рассчитывать на свое чутье и интуицию - организм подскажет, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а от чего следует воздержаться.

В любом сомнительном случае следует проконсультироваться с врачом. Сейчас в женских консультациях  работают врачи-перинатологи, дающие рекомендации беременным по сохранению здоровья ребенка до родов - рекомендации, направленные на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма. В их компетенцию входит также сбор семейного анамнеза, позволяющего учитывать в рекомендациях особенности каждой конкретной семьи. В отечественном акушерстве и перинатологии применяются самые современные и эффективные методы контроля и самоконтроля за течением беременности.

 

Список использованной литературы

 
Ресурсы Интернет:

www.art-med.ru/articles/list/art99.asp://

www.9months.ru/pitanie/332://

www.drdautov.ru/pitanie/10_2.htm:/

www.gen.su/node/14168

www.beautynet.ru/nutrition/1157.html://

www.drdautov.ru/op/index.htm


Информация о работе Питание будущей мамы