Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 15:54, реферат
Цель рационального питания - сохранение здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности организма. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи. Задачами рационального питания - сделать пищу человека энергетически полноценной, легко усвояемой и удобоваримой. Но требования рационального питания по отношению к беременной женщине несколько иные.
Введение
1.Понятие рационального питания, его цель и задачи
2.Питание при планировании беременности
3.Подбор рациона беременной женщины с учётом изменения обмена веществ на разных сроках беременности
4.Факторы, влияющие на составление рациона беременной
5.Ассортимент продуктов для беременной женщины и способы их приготовления
6.Пищевые добавки - за или против?
7.Питание рожениц и кормящих матерей
8.Заключение
Список использованной литературы
6. Пищевые добавки - за или против?
Сейчас широко рекламируются пищевые
добавки для беременных и кормящих
женщин - в качестве источника витаминов
и минералов. Не стоит считать
их волшебным средством, «оптимизирующим»
любую беременность. При их назначении
врач непременно учитывает характер течения беременности, здоровье
и конституцию будущей мамы, возможный
риск для ребенка. В последние годы появились
сложные комплексные препараты, содержащие
не только необходимый женщине набор витаминов,
но и специально подобранный спектр микроэлементов.
Дозу их часто определяют в зависимости
от срока беременности. Можно сказать
одно - ни поливитамины, ни пищевые добавки
нельзя употреблять бесконтрольно. Иначе
можно получить обратный эффект.
Также следует понимать, что полностью заменить препаратами суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах невозможно, они лишь дополняют поступление веществ из продуктов питания, поэтому нужно внимательно относиться к выбору продуктов, к их свежести и качеству, а также проводить по возможности щадящую термическую обработку. Лучше всего готовить все продукты на пару.
Следует также помнить, что избыточное потребление витаминных препаратов, в частности витаминов А и D, вредно для беременных и плода.
Так же, несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в железе увеличивается до 20 мг в сутки. Недостаточное потребление пищевых источников легкоусвояемого железа, витаминов, в частности витамина С, полноценных белков нередко ведет у беременных к железо-дефицитной анемии, что неблагоприятно влияет на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка. Поэтому питание следует дополнять препаратами железа.
7. Питание рожениц и кормящих матерей
Питание рожениц
Энерготраты при родах составляют в сутки 3500 ккал и более. Прием пищи при нормальном течении родов необязателен, а иногда даже ухудшает состояние рожениц. Питание организуют при длящихся более 15-16 ч родах. Рацион должен состоять из рекомендуемого для родильных домов продуктового набора и пищевой надбавки, включающей легкоусвояемые углеводы, полноценные белки, источники витаминов и минеральных веществ. Пример пищевой надбавки: творог- 100 г, овсяная каша- 100 г, сахар - 50 г, сок фруктов или ягод - 200 г, отвар шиповника - 200 г.
Характер питания кормящих матерей имеет большое значение для лактации и состава молока, а отсюда и для здоровья ребенка. Дополнительные энергозатраты при лактации включают содержание энергии в секретируемом молоке и энергию, необходимую для его продукции. Средний объем секреции молока - 750-850 мл в сутки в первые 6 мес лактации и 600 мл - в последующие 6 мес. По данным ВОЗ, средняя дополнительная потребность в энергии при лактации составляет 500 ккал в сутки. По сравнению со 2-й половиной беременности несколько увеличивается потребность в витаминах В1, В2, В6, РР, С и А и уменьшается - в фолате, а также увеличивается потребность в минеральных веществах: кальций - 1200 мг, фосфор - 1800 мг, магний - 450 мг, железо - 25 мг, цинк - 25 мг, йод - 200 мг в сутки. Желательно, особенно в первые месяцы кормления грудью, дополнять рацион поливитаминами и витамино-минеральными препаратами (гендевит, глутамевит и др.), препаратами железа. В рационе должно быть 2 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Прием пищи - 5-6 раз в день. Из рациона исключают крепкий чай и кофе, пряности, любые алкогольные напитки, включая пиво.
При недостаточной лактации
(гипогалактия) рацион дополняют в
пределах его рекомендуемой
Заключение
Многолетние исследования, посвященные вопросам
питания беременных женщин, показали,
что правильно сбалансированный пищевой
рацион положительно действует на состояние
беременных, показатели обменных процессов,
течение беременности и родов, рост и развитие
плода. Рациональное питание беременных
способствует значительному снижению
рождения детей крупной массы, а также
уменьшению числа детей, родившихся травмированными.
Если женщина вела более или менее здоровый
образ жизни до беременности, то вполне
может во время беременности рассчитывать
на свое чутье и интуицию - организм подскажет,
на какие продукты стоит обратить особое
внимание, а от чего следует воздержаться.
В любом сомнительном случае следует проконсультироваться с врачом. Сейчас в женских консультациях работают врачи-перинатологи, дающие рекомендации беременным по сохранению здоровья ребенка до родов - рекомендации, направленные на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма. В их компетенцию входит также сбор семейного анамнеза, позволяющего учитывать в рекомендациях особенности каждой конкретной семьи. В отечественном акушерстве и перинатологии применяются самые современные и эффективные методы контроля и самоконтроля за течением беременности.
Список использованной литературы
Ресурсы Интернет:
www.art-med.ru/articles/list/
www.9months.ru/pitanie/332://
www.drdautov.ru/pitanie/10_2.
www.gen.su/node/14168
www.beautynet.ru/nutrition/
www.drdautov.ru/op/index.htm