Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2014 в 19:20, курсовая работа
Краткое описание
Питательные среды бывают жидкие и твердые. Главное преимущество жидких сред заключается в возможно равномерном распределении в них зародышей; этим дается возможность всегда работать с точно отмеренным количеством бактерий, что особенно важно при опытах с впрыскиванием последних животным для изучения силы болезнетворного действия микрофитов.
Засеянные чашки подписывают
со стороны дна и помещают в термостат
дном вверх.
Для успешного культивирования,
помимо правильно подобранных сред и правильно
произведенного посева, необходимы оптимальные
условия: температура, влажность, аэрация
(снабжение воздухом). Как правило, подходящие
условия удается создать, тщательно воспроизведя
условия природной обстановки.
Температура. Оптимальную
температуру для культивирования большинства
патогенных микроорганизмов (37° С) создают
в термостате. Это прибор с двойными стенками,
между которыми находится воздух или вода,
подогреваемые электричеством. Он снабжен
терморегулятором, автоматически поддерживающим
нужную температуру, и термометром для
контроля за температурой.
Пробирки с посевами в
штативах, проволочных сетках или
банках устанавливают на полках
термостата. Чашки в термостате
должны стоять вверх дном. Чтобы
воздух в термостате свободно
циркулировал и нагрев был
равномерным, полки в термостате
делают с прорезями и плотно не
загружают. Чтобы не охладить культуры,
термостат не оставляют надолго открытым.
Свет подавляющему большинству микробов
(к ним относятся все патогенные) не нужен
- их культивируют в темноте. Однако для
изучения пигментообразования, которое
происходит активнее на рассеянном свету,
культуры после термостата выдерживают
2-3 дня при комнатном освещении.
Влажность. Жизнь микробов невозможна
без влаги - питательные вещества проникают
в клетку только в растворенном виде. Это
необходимо учитывать при культивировании
на плотных средах: разливать их в чашки
и скашивать в пробирках лучше в день посева.
При культивировании микробов, особенно
чувствительных к отсутствию влаги, например
гонококков, в термостат ставят открытый
сосуд с водой.
Сроки культивирования. Большинство
патогенных микробов культивируют 18-24
ч, но есть виды, растущие медленно (до
4-6 нед). Чтобы сохранить в них влагу, ватные
пробки после посева заменяют стерильными
резиновыми или надевают на них резиновые
колпачки.
Аэрация. По потребности микробов в
свободном кислороде их делят на аэробы
и анаэробы. Обе группы требуют различных
условий культивирования.
Поступление кислорода, необходимого
для культивирования аэробов и факультативных
анаэробов, осуществляется при пассивной
и активной аэрации.
Пассивная аэрация - это культивирование
на плотных и жидких средах в сосудах,
закрытых ватными или ватно-марлевыми
пробками, или в чашках Петри. При таком
культивировании микробы потребляют кислород,
растворенный в среде, находящийся в сосуде
над средой и поступающий через пробку.
Пассивно аэрируемые культуры можно выращивать
на поверхности или в тонком слое среды,
куда проникает кислород воздуха.
Активную аэрацию применяют
при глубинном культивировании микробов,
когда их выращивают в больших объемах
среды. Чтобы достаточно снабдить кислородом
такие культуры, их помещают в специальные
качалки - постоянное перемешивание культуры
обеспечивает соприкосновение ее с воздухом.
При культивировании в объемах жидкости,
достигающих десятков и сотен литров,
проводимом в приборах, называемых реакторами
или ферментерами, воздух продувают через
культуру при помощи специальных устройств.
Культивирование
анаэробов сложнее, чем аэробов, так как
их необходимо лишить доступа свободного
кислорода воздуха. Для этого удаляют
воздух из питательной среды различными
способами.
Культивирование
актиномицетов, грибов, микоплазм, L-форм,
спирохет и простейших. Культивирование этих микроорганизмов
принципиально сходно с культивированием
бактерий. Для них разработаны специальные
среды и подобраны режимы, соответствующие
их потребностям.
Культивирование
риккетсий и вирусов. Риккетсии и вирусы являются
облигатными паразитами, т. е. могут развиваться
только в живых клетках. Их культивируют
в культурах тканей, организме экспериментальных
животных, развивающихся куриных эмбрионах.
Глава 4.Методы
выделения чистых культур микроорганизмов
Чистой культурой называют скопление
микробов одного вида на плотной или в
жидкой питательной среде.
Существует ряд методов выделения
чистой культуры в зависимости от свойств
изучаемого материала и цели исследования.
Обычно чистые культуры получают из изолированных
колоний - обособленных скоплений микробов
на плотной среде. Считают, что чаще всего
колония развивается из одной микробной
клетки, т. е. является чистой культурой
этого микроорганизма.
Этапы выделения чистой культуры:
1-й день - получение изолированных
колоний. Каплю исследуемого материала
петлей, пипеткой или стеклянной
палочной наносят на поверхность
агара в чашке Петри. Шпателем втирают
материал в поверхность среды; не прожигая
и не перевертывая шпателя, производят
посев на 2-й, а затем на 3-й чашке. При таком
посеве на 1-ю чашку приходится много материала
и соответственно много микробов, на 2-ю
меньше и на 3-ю еще меньше.
Можно получить изолированные
колонии при посеве петлей. Для этого исследуемый
материал эмульгируют в бульоне или изотоническом
растворе натрия хлорида.
2-й день - изучают рост
микробов на чашках. В 1-й чашке
обычно бывает сплошной рост - выделить
изолированную колонию не удается. На
поверхности агара во 2-й и 3-й чашке вырастают
изолированные колонии. Их изучают невооруженным
глазом, с помощью лупы, при малом увеличении
микроскопа и иногда в стереоскопическом
микроскопе (см. главу 31). Нужную колонию
отмечают со стороны дна чашки и пересевают
на скошенный агар. Посевы ставят в термостат.
3-й день - изучают характер
роста на скошенном агаре. Делают
мазок, окрашивают его и, убедившись в
том, что культура чистая, приступают к
ее изучению. На этом выделение чистой
культуры заканчивается. Выделенная из
определенного источника и изученная
культура, называется штаммом.
При выделении чистой культуры
из крови (гемокультуры) ее предварительно
"подращивают" в жидкой среде: 10-15
мл стерильно взятой крови засевают в
100-150 мл жидкой среды. Так поступают потому,
что в крови обычно мало микробов. Соотношение
засеваемой крови и питательной среды
1:10 не случайно - так достигается разведение
крови (неразведенная кровь губительно
действует на микроорганизмы). Колбы с
посевом ставят в термостат. Через сутки
(иногда через большее время в зависимости
от выделяемой культуры) из содержимого
колб делают высевы на чашки для получения
изолированных колоний. При необходимости
повторяют высевы с интервалами 2-3 дня.
При выделении чистой культуры
из мочи, промывных вод желудка и других
жидкостей их предварительно центрифугируют
в асептических условиях и засевают осадок.
Дальнейшее выделение чистой культуры
производят обычным способом.
Для выделения чистой культуры
широко применяют элективные среды.
В ряде методов для получения
чистых культур используют биологические
особенности выделяемого микроба. Например,
при выделении спорообразующих бактерий
посевы прогревают при 80° С 10 мин, убивая
этим вегетативные формы; при выделении
возбудителя туберкулеза, устойчивого
к кислотам и щелочам, с помощью этих веществ
посевной материал освобождают от сопутствующей
флоры; для выделения пневмококка и палочки
чумы исследуемый материал вводят белым
мышам - в их организме, высокочувствительном
к данным возбудителям, эти микробы размножаются
быстрее других.
В научно-исследовательской
работе, особенно при генетических исследованиях,
необходимо получать культуры заведомо
из одной клетки. Такая культура называется
клон. Для ее получения чаще всего пользуются
микроманипулятором - прибором, снабженным
инструментами (иглами, пипетками) микроскопических
размеров. С помощью держателя под контролем
микроскопа их вводят в препарат "висячая
капля", извлекают нужную клетку (одну)
и переносят ее в питательную среду.
Глава 5.Изучение
выделенных культур
Изучение морфологии, подвижности,
тинкториальных свойств, характера роста
на средах (культуральные свойства), ферментативной
активности и ряда других особенностей
выделенного микроба позволяет установить
его таксономическое положение, т. е. классифицировать
микроорганизм: определить его род, вид,
тип, подтип, разновидность. Это называется
идентификацией. Идентификация микроорганизмов
очень важна при диагностике инфекций,
установлении источников и путей ее передачи
и в ряде других научно-практических исследований.
Глава 6.Культуральные свойства
Разные виды микроорганизмов
по-разному растут на средах. Эти различия
служат для их дифференциации. Одни хорошо
растут на простых средах, другие - требовательны
и растут только на специальных. Микроорганизмы
могут давать обильный (пышный) рост, умеренный
или скудный. Культуры могут быть бесцветными,
сероватыми, серо-голубыми. Культуры микроорганизмов,
образующих пигмент, имеют разнообразную
окраску: белую, желтую или золотистую
у стафилококка, красную - у чудесной палочки,
сине-зеленую - у сине-зеленой палочки,
пигмент которой, растворимый в воде, окрашивает
не только колонии, но и среду.
На плотных средах
микроорганизмы в зависимости от количества
посевного материала образуют или сплошной
налет ("газон"), или изолированные
колонии. Культуры бывают грубые и нежные,
прозрачные и непрозрачные, с поверхностью
матовой, блестящей, гладкой, шероховатой,
сухой, бугристой.
Колонии могут быть крупные
(4-5 мм в диаметре и больше), средние (2-4
мм), мелкие (1-2 мм) и карликовые (меньше
1 мм). Они различаются по форме, расположению
на поверхности среды (выпуклые, плоские,
куполообразные, вдавленные, круглые,
розеткообразные), форме краев (ровные,
волнистые, изрезанные).
В жидких средах микроорганизмы могут
образовывать равномерную муть, давать
осадок (зернистый, пылевидный, хлопьевидный)
или пленку (нежную, грубую, морщинистую).
На полужидких средах
при посеве уколом подвижные микробы вызывают
помутнение толщи среды, неподвижные -
растут только по "уколу", оставляя
остальную среду прозрачной.
Культуральные свойства определяют,
изучая характер роста культуры простым
глазом, с помощью лупы, под малым увеличением
микроскопа или пользуясь стереоскопическим
микроскопом. Величину и форму колоний,
форму краев и прозрачность изучают в
проходящем свете, рассматривая чашки
со стороны дна. В отраженном свете (со
стороны крышки) определяют характер поверхности,
окраску. Консистенцию определяют прикосновением
петли.
Глава 7.Морфологические
свойства
Изучение морфологии микробов
тоже служит для их дифференциации. Морфологию
изучают в окрашенных препаратах. Устанавливают
форму и величину клеток, их расположение
в препарате, наличие спор, капсул, жгутиков.
В окрашенных препаратах определяют отношение
микробов к краскам (тинкториальные свойства)
- хорошо или плохо воспринимают краски,
как относится к дифференциальным окраскам
(в какой цвет окрашивается по Граму, Цилю
- Нильсену и др.). Витальная (прижизненная)
окраска позволяет установить подвижность,
отдифференцировать живые и мертвые клетки,
следить за их делением. Деление и подвижность
можно изучать в нативных (неокрашенных)
препаратах.
Глава 8.Ферментативная
активность
Ферментативная активность
микроорганизмов богата и разнообразна.
По ней можно установить не только видовую
и типовую принадлежность микроба, но
и определить его варианты (так называемые
биовары). Рассмотрим основные ферментативные
свойства и их качественное определение.
Расщепление углеводов (сахаролитическая
активность), т. е. способность расщеплять
сахара и многоатомные спирты с образованием
кислоты или кислоты и газа, изучают на
средах Гисса, которые содержат тот или
иной углевод и индикатор. Под действием
образующейся при расщеплении углевода
кислоты индикатор изменяет окраску среды.
Поэтому эти среды названы "пестрый
ряд". Микробы, не ферментирующие данный
углевод, растут на среде, не изменяя ее.
Наличие газа устанавливают по образованию
пузырьков в средах с агаром или по скоплению
его в "поплавке" на жидких средах.
"Поплавок" - узкая стеклянная трубочка
с запаянным концом, обращенным вверх,
которую до стерилизации помещают в пробирку
со средой.
Кроме того, сахаролитическую
активность изучают на средах Эндо, ЭМС,
Плоскирева. Микроорганизмы, сбраживая
до кислоты находящийся в этих средах
молочный сахар (лактозу), образуют окрашенные
колонии - кислота изменяет цвет имеющегося
в среде индикатора. Колонии микробов,
не ферментирующих лактозу, бесцветны.
Молоко при росте микробов, сбраживающих
лактозу, свертывается.
При росте микроорганизмов,
образующих амилазу, на средах с растворимым
крахмалом происходит его расщепление.
Об этом узнают, прибавив к культуре несколько
капель раствора Люголя - цвет среды не
изменяется. Нерасщепленный крахмал дает
с этим раствором синее окрашивание.
Протеолитические
свойства (т. е. способность расщеплять
белки, полипептиды и т. п.) изучают на средах
с желатином, молоком, сывороткой, пептоном.
При росте на желатиновой среде микробов,
ферментирующих желатин, среда разжижается.
Характер разжижения, вызываемый разными
микробами, различен. Микробы, расщепляющие
казеин (молочный белок), вызывают пептонизацию
молока - оно приобретает вид молочной
сыворотки. При расщеплении пептонов могут
выделяться индол, сероводород, аммиак.
Их образование устанавливают с помощью
индикаторных бумажек. Фильтровальную
бумагу заранее пропитывают определенными
растворами, высушивают, нарезают узенькими
полосками длиной 5-6 см и после посева
культуры на МПБ помещают под пробку между
нею и стенкой пробирки. После инкубации
в термостате учитывают результат. Аммиак
вызывает посинение лакмусовой бумажки;
при выделении сероводорода на бумажке,
пропитанной 20% раствором свинца ацетата
и натрия гидрокарбоната, происходит образование
свинца сульфата - бумажка чернеет; индол
вызывает покраснение бумажки, пропитанной
раствором щавелевой кислоты.