Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 13:31, курсовая работа
В начале XX столетия великий русский ученый Мечников И.И. выдвинул гипотезу о том, что высокое содержание лактобацилл в кишечном биоценозе является необходимым условием здоровья и долголетия человека. Мечников И.И. проводил опыты по использованию в лечебных целях живой культуры бифидобактерий. В последующие годы продолжались разработки лекарственных препаратов на основе микроорганизмов, обладающих полезными свойствами, – так называемых пробиотиков.
Введение……………………………………………………………………3
1. Препараты, улучшающие микрофлору кишечника……………………...4
2. Производство пробиотиков………………………………………………..7
3. Теоретический расчет…………………………………………………….11
4. Унификация технологии пробиотиков…………………………………...12
Заключение………………………………………………………………..16
Список литературы……………………………………………………….
Рис. 2. Технологическая схема производства пробиотиков: 1—3 — культура бифидобактерий I, II и III генераций; 4 — горелки спиртовые; 5 — производственная закваска; 6 — насосы; 7 — резервуар с нормализованным молоком (обратом); 8 — приемный бак; 9 — стерилизационно-охладительная установка; 10— ферментер; 11 — фасовочный автомат.
При отработке режимов стерилизации лабораторных аппаратов вместимостью 10 л оказалось, что вполне эффективным может считаться следующий режим: продолжительность нагревания от 100 до 132°С — 5 мин, выдержки при 132° С — 1 мин, охлаждения от 132 до 100° С — 10 мин.
Требуется обеспечить равную эффективность стерилизации аппарата вместимостью 10 м3, для которого продолжительность нагревания от 100 до 120° С 10 мин, продолжительность охлаждения от 120 до 100° С 20 мин.
Решение для аппарата вместимостью 10 Л
Δн=107,6*(5/32)=16,8; Δв=κτ=18,6*1=18,6; Δохл=107,6*(10/32)=33,6; ΣΔ=69.
Для аппарата вместимостью 10 м3 Δн=7,5*(10/20)=3,7; Δохл=7,5(20/20)=7,5; ΣΔ=11,2.
На стадии выдержки требуется обеспечить Δв=69-11,2=57,8.
Таким образом, для
обеспечения эффективности
4. Унификация технологии
пробиотиков: достижения и
Востребованность медицинских
пробиотических препаратов на фармацевтическом
рынке обусловлена широким
Микробиологическая практика
свидетельствует, что эффективные
среды для культивирования
Алгоритм конструирования унифицированных комплексов питательных сред для массового производства пробиотиков включает несколько необходимых этапов:
- предварительный выбор питательных субстратов с учётом критериев биологической ценности, доступности и экономичности;
- получение питательных основ и оценка их эффективности на модели регламентированных питательных сред;
- разработка и оценка способов получения питательных основ с учётом критериев технологичности и трудоёмкости;
- балансировка состава питательных сред.
Примером такого подхода
в практике получения пробиотиков
являются казеиново-дрожжевые среды.
Это связано с тем, что они
в значительной степени отвечают
требованиям массового
Повышение эффективности
использования сублимационной техники
при традиционном выпуске пробиотиков
в виде сухой биомассы во флаконах
и ампулах предполагает применение
защитных сред, позволяющих при сохранении
жизнеспособности клеток обеспечить необходимую
структуру (внешний вид) сухого препарата
в условиях непродолжительного и
интенсивного режима высушивания. Практика
разработки защитных сред свидетельствует,
что для минимизации гибели клеток
и отходов продукции по физическим
свойствам состав ксеропротектора
для каждого вида бактерий должен
включать сбалансированный качественно
и количественно набор
Унификация защитных сред,
применяемых в производстве пробиотиков,
предполагает ограничение количества
используемых компонентов, необходимых
в составе ксеропротекторов для
«жёстких» режимов сублимации. При
таких режимах высушивания
Решить указанные проблемы
удалось при использовании
Перспективы дальнейшей унификации
технологии пробиотиков связана
с разработкой универсальных
режимов лиофилизации препаратов, с
использванием единых методических
приёмов контроля препаратов. Всё
это будет способствовать повышению
конкурентоспособности
Заключение
Множество исследований в
последнее десятилетие
Таким образом, положительным следует считать тот факт, что в последнее время проблема дисбиоза начала рассматриваться клиницистами с позиций, принятых в международной медицинской практике.
Важным фактом становится и то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят про- и пребиотики, а не биотерапевтические агенты, бактериофаги или антибиотики [7].
Прогнозируется, что в ХХI веке пробиотики заменят значительную часть традиционных фармакологических препаратов и займут достойное место в арсенале эффективных и безопасных средств укрепления здоровья населения планеты [11].
Список литературы
1. Бондаренко В.М. // Журн. микробиол. 2004. № 1. с. 84-92.
2. Долинов К.Е. Основы
технологии сухих
3. Нечисляев В.А. Дисс. …канд. мед. наук. Пермь, 1989. 147 с.
4. Нечисляев В.А. Дисс. …канд. мед. наук. Пермь, 2005. 277 с.
5. Ghisolfi J. Dietary fibre and prebiotics in infant formulas. Proc Nutr Soc. 2003; 62(1):183-5.
6. Международный классификатор заболеваний человека (МКБ-10). М., 1997.
7. Беюп Е.А, Куваева И.Б. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение. // Клин. мед. -1986. - Г П. - С.37-44.
8. Биотехнология: Учебник
/ И.В. Тихонов, Е.А. Рубан, Т.Н.
9. Биотехнология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.О. Сазыкин, С.Н., Орехов, Чакалева; под ред. А.В. Катминского. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - с. 183-192.
10. Новейшие биопрепараты
и их классификация. / Дебора Ткач,
Издательство «Ридерз Дайджест»
11. Здоровье Украины. Журн. № 7, 2006.
Информация о работе Производство лекарственных средств, нормализующих микрофлору кишечника