Растения и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 04:50, реферат

Краткое описание

Цель - Определение влияния растений на жизнь и здоровье человека.

Содержание

1. Как растения влияют на здоровье человека?
2. Влияние растений на здоровье человека через приём пищи.
2.1. Вегетарианство.
2.2. Лечебное питание.
2.3. Влияние разных растений на организм. Народная медицина.
3. Влияние продуктов жизнедеятельности растений на здоровье человека.
3.1. Как влияет жизнедеятельность растений на здоровье человека?
3.2. Комнатные растения.
3.3. Народная медицина. Садоводческие растения.
4. Растения в фармакологии.
Вывод
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Растения и здоровье.doc

— 144.50 Кб (Скачать файл)

 

5) обеспечивать правильную  кулинарную обработку пищи с  сохранением высоких вкусовых  качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;

 

6) соблюдать принцип  регулярного питания. Лечебное  питание должно быть достаточно  динамичным. Необходимость динамичности  диктуется тем, что всякая лечебная  диета в том или ином отношении  является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений о целью перехода на полноценный пищевой режим.

 

          Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по “ступенчатой” системе и системе “зигзагов”.

 

          “Ступенчатая” система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений.

 

          Система “зигзагов” предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты.

 

          Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания.

 

          Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

 

          Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

 

          Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований. Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом.

2.3. Влияние разных  растений на организм. Народная медицина.

 

1) Кофе

 

Повышенное потребление  кофе значительно снижает риск развития подагры, полагают канадские и американские исследователи. По их данным, люди, употребляющие  более четырех чашек кофе в  день, снижают риск развития подагры на 40%( Подагра – воспалительное заболевание суставов, связанное с отложением в них уратов – солей мочевой кислоты).

 

Благотворным эффектом обладало также и кофе без кофеина.

 

Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой  кислоты были несколько ниже, чем в среднем по популяции.

 

2) Одуванчик

 

Это растение обладает чудодейственными свойствами и используется в народной медицине полностью, потому что целебны и цветки, и бутоны, и листья, и корни, и даже горький белый сок, нещадно пачкающий наши руки.

 

При атеросклерозе, гастритах  заболевании почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при подагре  и аллергии - очень полезны корни  растения.

 

При бессоннице, гипертонической  болезни, вздутии живота, запорах, глистах используют цветки.

 

При фурункулезе и  кожных сыпях, при гастритах с  пониженной кислотностью желудочного  сока: сушеные листья и измельченные корни.

 

При глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии: свежие листья.

 

При ожогах и пролежнях: размельченные корни и листья.

 

Для удаления мозолей  и натоптышей принимают горячую  ножную ванну с мылом и содой, а затем накладывают кусочки  ваты, смоченные свежим соком одуванчика, и закрепляют с помощью лейкопластыря  или бинта.

 

Одуванчик также позволяет  укреплять волосы, причем лучше всяких дорогостоящих средств: для этого нужно втирать в корни волос настой из листьев (1 столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка).

 

В соцветиях и листьях  одуванчика содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Е и других полезных веществ, поэтому есть прямой смысл использовать их в пищу. С одуванчиком делают салат, кофейный напиток, варенье, разные лексиры.

 

3) Пряные растения

 

Пряные растения богаты минералами, витаминами и веществами, укрепляющими нашу иммунную систему. В последнее время усиливается понимание того, что эти растения - богатый источник разного рода активных веществ растительного происхождения, большинство которых действуют как антиоксиданты. Эта тема находится в центре внимания ученых.

 

4) Соя

 

Современные ученые установили, что соевые продукты предупреждают многие неприятные болезни. Так, например, соя активизирует иммунную систему за счет соевых пептидов, помогая тем самым организму бороться с болезнями. Также, она значительно содержит лецитин, способный рассасывать атеросклеротические отложения, образующиеся из холестерина и жиров на стенках сосудов. Соя уменьшает тромбообразование - это единственный продукт, обладающий таким свойством.

 

Соевые белки и полипептиды  при длительном употреблении эффективно способствуют профилактике раковых заболеваний, а в ряде случаев тормозят рост раковых опухолей. Поэтому в онкологических больницах Америки основу рациона составляет соя. Употребление всего лишь 1 или 2 блюд из сои в неделю уже создает защитный эффект.

 

5) Аир болотный

Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при камнях в почках как отхаркивающее, при судорогах и отеках, отсутствии аппетита. Он удаляет дурной запах изо рта, предупреждает образование перхоти, снимает усталость и возвращает утраченные силы нервной системе.

 

6) Алоэ древовидное

Улучшает пищеварение, обладает желчегонным, слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Им лечат ожоги, туберкулез.

 

7) Анис обыкновенный

Его семена возбуждают кишечник, стимулируют пищеварительный тракт, способствуют выделению вязкой мокроты.

 

8) Березовый гриб (чага)

Успокаивает боли при  обострениях язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки. В начальных  стадиях рака желудка, легких и других внутренних органов может задержать рост опухоли.

 

9) Василек синий

Используется при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, болезнях почек и мочевого пузыря, застоях желчи и при сердцебиениях.

 

10) Горец змеиный (раковые шейки)

Настой и отвар корневищ обладают вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем полоскают горло при ангинах, полость рта при стоматитах, воспалениях десен и кровоточивости из них.

 

11) Гречиха посевная

Не только ценный диетический  продукт, но и источник белка, крахмала, лимонной и яблочной кислоты, железа, фосфора и витаминов В1 и В2. Цветки обладают мягчительным и отхаркивающим, антисклеротическим и сосудоукрепляющим действием. Муку из гречихи с успехом используют в качестве присыпки при опрелостях у детей.

 

12) Заячья капуста

В народной медицине настой из нее употребляется при общем  упадке сил, при импотенции и наружно  как ранозаживляющее и противовоспалительное  средство. Ею можно сводить бородавки  и мозоли. Припарки из свежих листьев облегчают боли при ревматизме.

 

13) Зюзник (сердечная трава)

Само название «сердечная»  говорит за себя. Он обладает более  выраженным успокаивающим действием, чем валериана и пустырник. Им лечат тиреотоксикоз, гипертонию, нервные  расстройства, сердцебиения, страхи, а также лихорадку, боли в желудке, различные кровотечения.

 

14) Кровохлебка лекарственная

Она издавна применялась для остановки кровотечения, при судорогах, болях в пищеварительном тракте, чрезмерных месячных, воспалениях десен. Отваром корней лечили кожные заболевания и в виде сидячих ванн — наружный геморрой.

 

15) Лопух большой

Он незаменим при язве желудка, хроническом гастрите, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, задержке месячных. Используется и как молокогонное, противолихорадочное средство. Наружно в виде примочек и ванн употребляется при зудящих сыпях, угрях, фурункулезе, а масло укрепляет волосы.

 

16) Ноготки лекарственные (календула)

Содержат смолы, яблочную кислоту, календин, эфирные масла, слизистые вещества и фитонциды, причем корзинки оранжевого цвета эффективнее, чем светло-желтые. Цветки хорошо заживляют порезы кожи, гнойные раны, язву желудка и кишечника, пота, успокаивают нервную систему, снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм и укрепляют мышцы сердца, снимают воспаления печени, желчного пузыря и полости рта. В виде примочек хороши при ожогах, обморожениях, длительно незаживающих ранах, ячменях, блефаритах и конъюнктивитах.

 

17) Сабельник болотный

Водный настой травы  и корней применяют при гриппозных состояниях, кровотечениях как потогонное и для укрепления десен, снятия зубной боли. Измельченную траву прикладывают к опухолям и геморроидальным узлам для их рассасывания.

 

18) Сирень обыкновенная — ядовитое растение

Цветки ее служат сырьем для изготовления мазей при ревматизме, подагре, болезненных «шишках» на руках и ногах. Настоем промывают раны, чтобы быстрее заживали. Свежие листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя.

 

19) Сморчок настоящий

Улучшает аппетит, деятельность половых желез и продвижение крови по сосудам, регулирует желудочно-кишечный тракт, обладает молокогонным и антитоксическим действием. Гриб съедобен.

 

20) Татарник колючий

Листья и цветочные  корзинки используют в виде настоев  для улучшения работы сердца, повышения  артериального давления. В малых  дозах он возбуждает нервную систему, а в больших — угнетает. Настоем  лечат болезни мочевого пузыря, ревматизм  и дают больным после оперативного удаления злокачественных опухолей, а также промывают гнойные раны, воспаленные глаза и в виде компрессов и примочек накладывают на фурункулы.

 

21) Чистотел большой

Растение все ядовитое, особенно корни! Длительное применение внутрь может вызвать тошноту, рвоту, и даже угнетение дыхательного центра вплоть до остановки! В народе чистотел пьют для задержки роста злокачественных опухолей, успокоения боли, прекращения судороги и спазмов. Кроме того, он увеличивает выделение желчи и служит легким слабительным. Млечным соком удаляют веснушки, бородавки, мозоли. Настой применяют и наружно при угрях, сыпях, лишаях.

 

3. Влияние продуктов жизнедеятельности  растений на здоровье человека.

 

3.1. Как влияет жизнедеятельность  растений на здоровье человека?

  

          С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Он, ощущая себя единым целым с природой, переносил ее частицу в свой дом. Обращался к растениям за исцелением. Но стремление это было скорее интуитивным. В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, растения обладают еще одной полезной функцией - комнатные растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу.

 

          Воздушная среда городских помещений далеко не идеальна. Помимо обычной пыли, часто воздух помещений имеет повышенное содержание химических соединений, выделяемых строй материалами, мебелью, выхлопными газами. Так, в Германии более 2,5 миллиона человек работают в климатизированных помещениях, и каждый пятый человек жалуется на ухудшения здоровья. Одна из причин этого - некачественный воздух помещений, в котором обнаружено более 1000 вредных веществ, в том числе 250 высокотоксичных и 15 канцерогенных, то есть способствующих развитию онкологических заболеваний. Кроме того, воздушная среда содержит условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококк, микроскопические плесневые грибы. Эти организмы, попадая в благоприятные условия на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, могут вызвать острые респираторные и аллергические заболевания. По данным российских ученых, содержание колоний микроорганизмов в помещениях детских садов нередко превышает норму в 4-6 раз.

Информация о работе Растения и здоровье