Расчистка копыта у лошади

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 22:22, курсовая работа

Краткое описание

Операцию- расчистку ,обрезку копыт проводят для профилактики заболеваний копыт, для создания нормальных условий роста копытного рога и предупреждения различных механических повреждений
Расчистка копыт должна быть включена в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий.

Содержание

• Введение………………………………………………………..3
• Регистрация……………………………………………………5
• Клиническое состояние животного………………………….6
• Организация операции……………………………………….7
• Показания к операции……………………...………………..12
• Противопоказания…………………………………………...12
• Анатомо-топографические данные…………………………13
• Техника операции……………………………………………18
• Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период их устранение и последствия………………………22
• Течение послеоперационного периода…………………….23
• Вывод…………………………………………………………24
• Список используемой литературы…………………………25

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по хирургии расчистка копыт.Гагарина.docx

— 443.67 Кб (Скачать файл)

МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

 

ФГБОУ ВПО «БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Кафедра терапии, хирургии, ветакушерства и фармакологии.

 

 

 

 

Курсовая работа

по оперативной хирургии

с топографической анатомией

 

На тему: « Расчистка копыта у лошади»

 

 

 

Выполнил(а): студентка

гр. В – 921

 Гагарина Ю. Ю.

                                                                     Проверил(а):   

Хотмирова О.В.

 

Содержание

    • Введение………………………………………………………..3
    • Регистрация……………………………………………………5
    • Клиническое состояние животного………………………….6
    • Организация операции……………………………………….7
    • Показания к операции……………………...………………..12
    • Противопоказания…………………………………………...12
    • Анатомо-топографические данные…………………………13
    • Техника операции……………………………………………18
    • Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период их устранение и последствия………………………22
    • Течение послеоперационного периода…………………….23
    • Вывод…………………………………………………………24
    • Список используемой литературы…………………………25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Операцию- расчистку ,обрезку копыт проводят для профилактики заболеваний копыт, для создания нормальных условий роста копытного рога и предупреждения различных механических повреждений

Расчистка копыт должна быть включена в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий.

Основные цели:

    • удалить отросший рог и придать копыту форму, соответствующую постановке конечностей;
    • подготовить поверхность для плотного прилежания подковы к копыту;
    • обеспечить равномерное распределение тяжести тела по всей поверхности копыта.

 Все это создает  условия для нормальной работы  механизма и сухожильно-связочного аппарата нижнего отдела конечности.

У лошадей эту операцию выполняют по мере необходимости, а у подкованных лошадей - в момент перековки, через 1 - 1,5 мес.

 Техника безопасности при расчистке и обрезке копыт. Лица,

проводящие расчистку и обрезку копыт и участвующие в фиксации животных, должны быть физически крепкими, трудоспособными и знакомы с приемами обращения с животными и их фиксации.

Рабочее место должно быть оборудовано соответствующим образом и не иметь посторонних предметов. На рабочем месте следует предусмотреть наличие не только необходимых инструментов, но и перевязочных, дезинфицирующих, лечебных средств на случай травмы животного в момент расчистки копыта или обнаружения патологического процесса.

Находясь около животного, проводя обработку, нельзя ставить ступни ног вместе, присаживаться на корточки. Поза должна быть такой, чтобы при беспокойстве животного можно было перенести тяжесть тела на отставленную ногу, оттолкнуться рукой от животного.

Расчистку копыт проводят в станке, фиксируя конечности с  помощью приспособлений. Под живот подводят широкие ремни для предотвращения падения животного. У спокойных животных эту операцию можно выполнить без станка, фиксируя грудную конечность руками с помощью веревки, перекинутой через туловище. Тазовую конечность укрепляют с помощью голенной закрутки и другими приемами. Только в некоторых случаях прибегают к повалу животного или введению нейролептиков и наркозных.

При обрезке и расчистке копыт используют ручные инструменты: копытные щипцы, копытные ножи, стамески, рашпиль, молоток и т. д. Для удобства работы желательно иметь подставку, на которой обрабатывают копыта. В некоторых хозяйствах применяют электрические фрезы типа вращающегося рашпиля, о в силу конструктивных недостатков они не получили широкого распространения.

Копыто очищают от грязи. Расчистку копыта начинают с подошвы. Копытным ножом удаляют только старый, потрескавшийся, легкокрошащийся рог (мертвый рог). При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожным, так как толщина его в этом месте всего 2,5 - 5 мм. Утончать подошву нельзя. При чрезмерно отросшей копытной стенке ее подошвенные края обрезают копытными щипцами, клещами, обрубают долотом, стамеской. Затем подошвенную поверхность выравнивают рашпилем, и она принимает горизонтальную поверхность, только у края внутренней стенки на границе мякиша и собственно подошвы полу кается небольшое углубление.

После расчистки и обрезки  копыта при правильной постановке конечностей должны иметь правильную форму и ось пальца должна быть прямой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистрация

Вид животного - лошадь

Порода - арабская чистокровная

Масть – гнедая

Кличка – Бусинка

Пол – кобыла

Возраст – 4 года

Вес – 400 кг

Анамнез жизни.

Животное было приобретено у частного лица. Содержалось в деннике. Кормление соответствует кормлению данной породы лошади. Не допускали резкой смены кормов, скармливали корма хорошего качества (овес, комбикорм, сено, морковь, смеси минеральных веществ), корм давали часто и малыми порциями. Животное было провакцинировано от оспы, сибирской язвы, бешенства. Так же проводилась дегельминтизация.

Анамнез болезни.

За полтора месяца копытный рог у лошади отрастает настолько, что ее надо перековывать. Расчистка и обрезка проводиться перед подковыванием как профилактика заболевания копыт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Клиническое  состояние животного

Лошадь пропорционально  сложена. Высота в холке 160 см. Шея  красиво изогнута «лебединая». Округлый корпус имеет длину, равную высоте в  холке. Шерстный покров гладкий, блестящий. Кожа эластична и целостна. На коже нет сыпей, язв и залысин. Видимые слизистые – розового цвета. Упитанность умеренная. Ноги сухие, очень крепкие. Движения плавные, но достаточно быстрые.

 Температура животного 38 °C, что соответствует температуре здоровой лошади.

Пульс – 36 ударов в минуту. Ритмичный.

Число дыханий в минуту – 16.Тип дыхания – грудобрюшной.

 Дополнительные (лабораторные) исследования.

Перед началом расчистки  были сделаны рентгенограммы копыт, дабы удостовериться в отсутствии таких заболеваний, как ламинит, навикулярная болезнь, остеит, кератома, оссификация латеральных хрящей, дегенеративная болезнь копытного сустава, макро- и микро- переломы  копытных костей и т. д.

Никаких из этих заболеваний  не обнаружено. На рентгенограмме видна  правильность строения копыта, никаких  разрушений или аномалий строения хрящей и костей не наблюдается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация операции

Персонал участвующий в операции:

    • Хирург (производит саму операцию расчистки и обрезки копыт)
    • 2-3 помощника (фиксируют животное и помогают хирургу подавая инструменты)

Для  расчистки  вам могут понадобиться следующие копытные инструменты:

  • копытный крючок;
  • профессиональный копытный угломер или устройство для определения углов и длин (типа 
    джексоновского), либо обычный пластиковый треугольник, линейка, рулетка, транспортир и маркер;
  • рашпиль;
  • плотные перчатки;
  • штаны для расчистки копыт («чапсы» или «фартук коваля»);
  • два копытных ножа для левой и правой руки или двусторонний нож;
  • точило или наждачная бумага;
  • клещи;
  • подставка для копыт;
  • раствор уксуса в распылителе (1/4 яблочного уксуса и 3/4 воды)

Стерилизация  инструментов – первый шаг на операции. Инструменты можно стерилизовать, кипячением (основной способ), обжиганием (фламбирование) и антисептическими растворами (химическая стерилизация). 
            Перед стерилизаций инструменты протирают, удаляя с них вазелин, и проверяют их исправность. Инъекционные иглы после удаления смазки промывают эфиром или спиртом. Сложные инструменты (ножницы, иглодержатели, гемостатические пинцеты) стерилизуют полураскрытыми или в разобранном виде. Режущие и колющие инструменты обвёртывают марлей для предохранения от затупления.

Стерилизация кипячением. Для стерилизации инструментов пользуются простым  стерилизатором,  для подогрева которого используют любой источник тепла (примус, газовую плиту, электроплитку и т. д.), или электрическим. При отсутствии стерилизатора используют любую эмалированную посуду с крышкой. 
            Стерилизатор представляет собой продолговатую металлическую коробку с крышкой и вставной сеткой с ручками, за которые ее удерживают крючками при извлечении инструментов из кипящей воды. 
            При работе с электрическими стерилизаторами следят за исправностью проводов, штепсельной вилки и розетки, а также не допускают затекания воды в нагревательный элемент. Стерилизатор ставят на огнеупорный материал. 
           Для стерилизации инструментов кипячением в стерилизатор наливают необходимое количество воды  и добавляют 0,25% гидроокиси натрия или 2% карбоната натрия. Указанные растворы щелочей, осаждая углекислые соли кальция и магния, предохраняют инструменты от ржавчины. Раствор доводят до кипения и через 3 – 5 мин с момента его закипания в стерилизатор погружают сетку с предварительно разложенными на ней инструментами. В холодную воду инструмент класть нельзя, так как выделяющийся при нагревании ее кислород быстро окисляет металл. 
            Продолжительность стерилизации инструментов 15-20 мин; время отсчитывают от момента закипания раствора после погружения в него сетки с инструментами. По истечении указанного срока сетку извлекают из стерилизатора и, как только стечет с инструментов вода, их раскладывают на стерильном инструментальном столике, тазике или оставляют в стерилизаторе, предварительно вылив из него воду. 
            Инструменты после операции моют щеткой в проточной воде, кипятят в 2%-ном растворе бикарбоната натрия, вытирают, слегка смазывают (только замок) вазелиновым маслом и убирают в инструментальный шкаф.    

  Продолжительность кипячения инструментов после асептических операций 15 мин, а после гнойных  – 45 мин. Инструменты, загрязненные анаэробными микробами (возбудители газовой гангрены, столбняка, некробациллеза и др.), кипятят с небольшими перерывами 2-3 раза по 30 мин. 
Стеклянные приборы (шприцы, мензурки, пробирки и др.) стерилизуют отдельно от металлических инструментов в дистиллированной, дождевой или прокипяченной воде без добавления щелочей. Шприцы кипят обязательно в разобранном виде, так как они могут лопнуть вследствие разницы в коэффициенте расширения при нагревании стеклянного цилиндра и металлического поршня. Перед кипячением составные части шприца, и другие стеклянные предметы предварительно обвертывают марлей и опускают в еще не нагретую воду. Продолжительность стерилизации стеклянных предметов 15 мин. Шприцы Жанэ, кроме того, можно стерилизовать в автоклаве. 
               Резиновые предметы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин или в автоклаве. 
              Стерилизация обжиганием. Этим способом обычно стерилизуют крупные инструменты и эмалированную посуду. Другие инструменты стерилизуют обжиганием редко, преимущественно при неотложных операциях, когда нет времени для стерилизации кипячением. Инструменты кладут в эмалированный тазик или стерилизатор, обливают небольшим количеством (10 мл) этилового спирта и равномерно обжигают. Стерилизация обжиганием недостаточно надежна. Кроме того, при обжигании сильно портятся инструменты, особенно режущие.

В данной нашей  операции инструменты стерилизовались  именно таким способом.

Химическая  стерилизация. Для химической стерилизации инструменты погружают в один из следующих антисептических растворов:

1) жидкость  Каретникова (формалин – 20 г, кислота карболовая – 3 г, натрия карбонат- 15 г, вода дистиллированная- 1000 мл) -на 30 мин;

2) 3 – 5%-ный раствор кислоты карболовой – на 30 или 60 мин;

3) раствор  бактерицида 1:3000 – на 10 мин;

4) 1%-ный спиртовой раствор бриллиантового зеленого на 15 мин;

5) 0,5%-ный спиртовой раствор формалина;

6) раствор  фурацилина 1:5000. 
               Химическая стерилизация инструментов применяется в случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности прокипятить их или если они от кипячения портятся. 
              Оптические инструменты (цистоскопы, ларингоскопы и др.) стерилизуют погружением в спирт на 10 мин, а затем переносят г. раствор основной цианистой ртути (1:1000) на 15 мин. Окуляры в химические растворы погружать нельзя; их перед пользованием протирают спиртом.

Очень важное место в подготовке к операции занимает подготовка рук хирурга.

 Кожа рук содержит много микробов не только на поверхности, но и в порах, складках, волосяных мешочках, потовых и сальных железах. Особенно много бактерий под ногтями. Уход за руками состоит в бережном отношении к ним. Хирурги, прикасаясь к инфицированным ранам, инструментам и т. д., должны надевать перчатки. Им необходимо избегать царапин, трещин, чаще мыть руки и на ночь смазывать их каким-либо жиром (глицерин, вазелин). Перед операцией хирург снимает верхнее платье, надевает клеенчатый фартук и специальное белье, тщательно осматривая свои руки. При наличии гнойничков, воспалительных ран или экземы оперировать нельзя.

Информация о работе Расчистка копыта у лошади