Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 22:22, курсовая работа
Операцию- расчистку ,обрезку копыт проводят для профилактики заболеваний копыт, для создания нормальных условий роста копытного рога и предупреждения различных механических повреждений
Расчистка копыт должна быть включена в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий.
• Введение………………………………………………………..3
• Регистрация……………………………………………………5
• Клиническое состояние животного………………………….6
• Организация операции……………………………………….7
• Показания к операции……………………...………………..12
• Противопоказания…………………………………………...12
• Анатомо-топографические данные…………………………13
• Техника операции……………………………………………18
• Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период их устранение и последствия………………………22
• Течение послеоперационного периода…………………….23
• Вывод…………………………………………………………24
• Список используемой литературы…………………………25
Перед мытьем рук необходимо очистить ногти от грязи, коротко и ровно постричь их и удалить заусеницы. Руки моют в особых умывальниках, в которых кран открывается и закрывается локтем, или в эмалированных тазах (в этом случае воду меняют не менее 2 раз). Простерилизованные кипячением щетки хранятся в металлической посуде или стеклянных банках. Мыть руки щеткой надо методично и последовательно. Сначала моют кисти и нижнюю часть предплечья, особенно пальцы на тех участках, где имеется наибольшее скопление бактерий (вокруг ногтей и в межпальцевых промежутках). Затем руки насухо вытирают стерильным полотенцем, начиная с пальцев, затем переходят на область лучезапястных суставов и предплечье, а не наоборот.
Методы обработки рук
хирурга перед операцией
Распространенным методом стерилизации рук является способ Спасокукоцкого–Кочергина. Он основан на действии щелочей, растворяющих жиры и вместе с ними удаляющих микробы. Руки моют в теплом 0,5 % растворе нашатырного спирта 2 раза по 3 мин. Если руки моют в тазах, то раствор меняют. Раствор готовят перед употреблением. В стерильный таз наливают дистиллированную воду и из мензурки добавляют нашатырный спирт в количестве, необходимом для получения 0,5 % раствора. Руки все время должны быть погружены в жидкость, каждую часть руки обрабатывают последовательно со всех сторон при помощи марлевой салфетки. После мытья руки досуха вытирают стерильным полотенцем и в течение 5 мин обмывают 96 % этиловым спиртом. Этот способ длительное время признавался одним из лучших. Многие хирурги и сейчас им пользуются. Кожа рук сохраняет свои свойства, остается эластичной. По способу Фюрбрингера руки моют щеткой в горячей воде с мылом в течение 10 мин. Затем вытирают стерильным полотенцем, обрабатывают 70 % этиловым спиртом в течение 3 мин и 3 мин раствором дихлорида ртути (сулема) 1:1000. В заключение концы пальцев смазывают йодной настойкой.
К группе методов, основанных на дублении, относятся метод Заблудовского и метод Бруна – 10-минутное мытье рук 96 % этиловым спиртом. Он может быть использован в случаях, когда нет воды или надо быстро подготовить руки.
Перед расчисткой копыт руки хирурга были обработаны именно так, а потом на руки были надеты перчатки. Такая простая обработка рук объясняется тем, что хирург при проведении операции не имеет контакта внутренними органами и тканями, так же не касается слизистых.
Так же широкое распространение получил метод мытья рук раствором диоцида 1:5000 (диоцид состоит из 1 части этанолмеркурихлорида, 2 частей цетилпиридинийхлорида). В этом растворе при температуре воды 20–30 °C руки моют в течение 2–3 мин, затем насухо вытирают стерильным полотенцем, обрабатывают 70 % раствором этилового спирта.
Ни один метод стерилизации рук не обеспечивает асептичности, достаточной для выполнения операции, поэтому хирурги, помощники и операционные сестры после обработки рук перед операцией надевают простерилизованные резиновые перчатки. Перед работой руки в перчатках тщательно протирают стерильной салфеткой, смоченной в 96 % этиловом спирте. При смене перчаток во время операции руки также протирают спиртом.
Показания к операции
Расчищать копыта лошади необходимо, если:
Противопоказания
Противопоказаний к данной операции нет. Но нужно иметь ввиду, что лошадям больным инфекционными болезнями или ослабленным лошадям делать такую операцию не желательно, так как люди которые имели контакт с данным животным могут заразиться - это в первом случае, а во втором – у ослабленного животного проведение каких либо манипуляций может вызвать стресс, что очень ярко скажется на дальнейшем его самочувствии.
Анатомо-топографические данные места операции
СТРОЕНИЕ КОПЫТА ЛОШАДИ
В связи с выполняемой конечностью функцией дистальный участок кожи претерпел ряд существенных изменений: роговой слой эпидермиса образовал мощную роговую капсулу - роговой башмак; железы и анатомические структуры для роста волос утратились; сосочковый слой кожи в отличие от остального кожного покрова очень сильно развился и превратился в визуально обнаруживаемый сосочковый слой, продуцирующий соответствующий рог; подкожный слой сохранился только на отдельных частях копыта.
Костную основу пальца составляют следующие кости: путовая, венечная, копытовидная, челночная и две сесамовидные.
Путовая кость (первая фаланга) лежит между пястной и сесамовидными костями. Она имеет направление сверху вниз, образуя с пястной костью угол в 130 - 140° на грудных и 150° на задних конечностях.
Венечная кость (вторая фаланга) располагается между путовой копытовидной и челночной костями и имеет при правильном положении правой фаланги одинаковое с ней направление.
Копытовидная кость (третья фаланга) целиком заключена в роговом башмаке. На ней различают три поверхности: дорсальную, или стенную; проксимальную, или суставную; и дистальную, или подошвенную.
Челночная кость- это сесамовидная кость третьей фаланги. Имеет плоскую продолговатую форму, напоминающую форму ткацкого челнока, поэтому и получила свое название. Она помещается между ветвями копытовидной кости на задней поверхности дистального конца венечной кости, с которой она сочленяется.
На валярной (плантарной) поверхности челночной кости находится подсухожильная синовиальная сумка (bursa podotrochleaIis), над которой проходит сухожилие глубокого пальцевого сгибателя. Все эти три анатомических элемента (челночная кость, бурса и сухожилие) образуют челночный блок, через который осуществляется скольжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя.
Сесамовидные кости первой фаланги, находясь на задней стороне путового сустава, образуют широкий желоб, по которому скользят сухожилия сгибателей пальца (поверхностного и глубокого).
Все описанные выше кости пальца лошади образуют три сустава: путовый, венечный и копытный. Каждый сустав имеет капсулу и ряд вспомогательных связок, фиксирующих кости в том или ином положении.
Сгибание и разгибание суставов пальца лошади осуществляются благодаря попеременной работе мышц, которые расположены выше запястного сустава на грудной и скакательного на тазовой конечности, в области же пальца проходят сухожилия этих мышц.
На дорсальной поверхности пальца находится сухожилие общего и длинного (на тазовой конечности) пальцевых разгибателей, на валярной (плантарной) - поверхностного и глубокого сгибателей пальца. Оба сухожилия примерно от середины пясти и до челночной бурсы имеют общее пальцевое сухожильное влагалище.
У лошадей в процессе эволюции сохранился только один- третий палец, дистальная часть которого покрыта мощным роговым башмаком, поставленным почти вертикально в виде круглого образования с расширением на подошвенной поверхности. Вместе с пальцевым мякишем он обеспечивает амортизацию и быстрое передвижение животных.
Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направлению снаружи в следующем порядке: эпидермис, состоящий из двух слоев - производящего и рогового; основа кожи и подкожный слой. В копыте имеется пять анатомически хорошо выраженных участков эпидермиса и основы кожи - кайма, венчик, стенка, подошва и пальцевой мякиш (рис. 1).
Копытная кайма (limbus ungulae) - место перехода волосистой кожи в роговой башмак, имеет вид узкой полоски шириной 5 - 6 мм. Роговой слой каймы представлен мягким блестяoим трубчатым рогом, который называется глазурью. На поверхности основы кожи каймы видны мелкие сосочки, которые направлены вперед и вниз, они покрыты производящим слоем эпидермиса, который продуцирует глазурь. Она покрывает венчик и стенку и предохраняет роговую капсулу от высыхания и излишнего переувлажнения.
За сосочковым слоем в основе кожи располагается сетчатый (сосудистый) слой, который переходит в подкожный слой, являющийся продолжением подкожного слоя волосистой кожи пальца.
Копытный венчик (согоnа ungulae) расположен ниже каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки пальца. Он также имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака образует вдавление в виде венечного желоба и, так же как и основа кожи каймы, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя, имея
длину 4 - 6 мм, верхушками направлены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог, растущий вниз и формирующий толстый роговой слой, до1,5 см, покрывающий рог стенки копыта.
Ширина основы кожи венчика у лошадей 1,5 - 2 см. Подкожный слой в виде плотной соединительной ткани достаточно хорошо развит и соединяется с надкостницей второй фаланги пальца - венечной кости.
Копытная стенка (paries ungulae) - наиболее обширная часть копыта, состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи; подкожный слой в области стенки отсутствует. Роговой слой эпидермиса в области стенки представлен в свою очередь глазурью, трубчатым (венечным) рогом и листочковым рогом. Эпидермис и основа кожи стенки существеннно отличаются от остальных частей копыта строением производящего слоя: это листочки высотой до 4 мм, идущие параллельными рядами вертикально от венчика к подошве; число их колеблется от 500 до б00. На поверхности каждого листочка имеются вторичные листочки, и общая поверхность всех листочков составляет до 1 метра квадратного , за счет этого достигается прочное соединение листочкового слоя основы кожи с производящим слоем эпидермиса.
Листочковый рог - мягкий, светлый, т. е. непигментированный. Он сливается с трубчатым рогом венчика, формируя таким образом роговой слой копытной стенки. На роговой стенке различают переднюю (зацепную), боковые поверхности копыта, задние (пяточные) и заворотные части.
Места, где роговая стенка загибается на подошвенную поверхность, называют заворотными (пяточными) углами. Заворотная часть стенки идет вдоль краев стрелки, не доходя до ее верхушки. Благодаря листочковому соединению основы кожи стенки с роговыми листочками эпидермиса обеспечиваются прочная связь рогового башмака с глубоколежащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.
В основе кожи стенки кроме листочкового различают сосудистый и периостальный слои, которые прочно срастаются с копытовидной костью.
Копытная подошва (solea ungulae), как и копытная стенка, не имеет подкожного слоя. Основа кожи подошвы, имеющая сосочки, внутренним слоем срастается с периостом копытовидной кости. Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог подошвы, который не уступает в степени развития и крепости трубчатому рогу венчика. Сама
роговая подошва имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырезкой для стрелки. Основная часть подошвы - тело (передняя часть) и две ветви, прилегающие к заворотным стенкам. Концы ветвей образуют заворотные углы.
Белая линия (linea alba) - узкая полоска шириной около 4 мм. В этом месте подошвенный край роговой стенки соединяется с подошвой. Расположенный кнаружи от белой линии рог характеризует толщину роговой стенки.
Пальцевой мякиш (pulvinus digitalis) лежит между заворотными стенками, имеет форму разделенного продольным желобом клина (копытная стрелка), вершина которого направлена к зацепу. В области копытной стрелки различают следующие слои: эпидермис с роговым слоем, основу кожи и подкожный слой. Довольно мягкий роговой слой называют роговой стрелкой. У нее различают тело, стенки стрелки, среднестрелочную борозду, боковые бороздки стрелки и верхушку. Основа кожи имеет сосочковое строение и сливается с подкожным слоем.
Последний сильно развит, содержит мощный слой коллагеновых и эластических волокон с прослойками жировой ткани. Особенности строения мякиша лошади позволяют выполнять ему рессорную функцию и смягчать удары при движении животных.
Мякишные хрящи (ertilagines pulvinares) - парные образования в виде несколько вытянутой эластической ромбовидной пластинки с закругленными углами. Располагаются на ветвях копытовидной кости и плотно прирастают к ним. Верхняя граница хряща выступает над роговой капсулой до 2,5 см и