Расчистка копыта у лошади

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 22:22, курсовая работа

Краткое описание

Операцию- расчистку ,обрезку копыт проводят для профилактики заболеваний копыт, для создания нормальных условий роста копытного рога и предупреждения различных механических повреждений
Расчистка копыт должна быть включена в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий.

Содержание

• Введение………………………………………………………..3
• Регистрация……………………………………………………5
• Клиническое состояние животного………………………….6
• Организация операции……………………………………….7
• Показания к операции……………………...………………..12
• Противопоказания…………………………………………...12
• Анатомо-топографические данные…………………………13
• Техника операции……………………………………………18
• Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период их устранение и последствия………………………22
• Течение послеоперационного периода…………………….23
• Вывод…………………………………………………………24
• Список используемой литературы…………………………25

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по хирургии расчистка копыт.Гагарина.docx

— 443.67 Кб (Скачать файл)

постепенно уменьшается  к передней и задней частям копыта.

Мякишные хрящи увеличивают рессорную функцию копыта и имеются только у однокопытных животных.

Кровоснабжение копыта осуществляется от волярной (плантарной) пальцевой артерии, расположенной вдоль краев сухожилия глубокого пальцевого сгибателя пальца. От нее отходят многочисленные ветви, образующие частую и разветвленную сеть сосудов в основе кожи копыта. Венозные сосуды в основе кожи копыта дают густую сеть анастомозов. Специальные волярные и плантарные пальцевые вены идут рядом с одноименными пальцевыми артериями.

Иннервируется область копыта лошади дорсальными и волярными (плантарными) нервами, которые лежат по краям сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника операции

Перед операцией содержание и кормление животного не меняют, если только не собираются применять  наркозные средства. Если лошадь очень  активная и не приучена с раннего  возраста к подниманию и подаче копыт, то перед проведением операции лошадь не кормят 10 часов, так как будет  применяться наркоз.

Чтобы обезопасить себя от удара  животного при операции применяют различные способы  фиксации. Если применяются наркозные, животное ставят в станок или применяют повал животного. Без применения препаратов угнетающих нервную систему животному фиксируют определенные конечности, в зависимости от того с какой конечностью работают.

    1. Фиксация грудной конечности. Помощник становиться сбоку шеи спиной к голове, берется за гриву в области холки или упирается ладонью в плечо. Нагибается, опускает руку вниз по латерально-пальмарной поверхности конечности и захватывает путо и со словом «ногу» поднимает ее в согнутом запястном суставе. После этого снимает руку с гривы или плеча, проводит ее с медиальной поверхности конечности и захватывает путо. Окончив работу , конечность медленно опускают на землю.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Фиксация тазовой конечности. Тазовую конечность поднимают прочной веревкой длиной 6-7 м. Для этого на область пута накладывают путовый ремень или петлевидную путку из веревки кольцом, обращенным назад. Веревку складывают вдвое и ее петлевидный конец длиной 40-50 см накладывают на хвост вблизи репицы. Свободную часть волос хвоста подгибают к репице, а петлевидный конец веревки обвивают вокруг образующейся «культи» хвоста и подводят под нее петлю. Натягивая свободную часть веревки, укрепляют ее на хвосте. Затем концы веревки пропускают через кольцо путки и, растягивая их в разные стороны, два помощника поднимают конечность на необходимую высоту. В таком положении конечность фиксируют на хвосте веревкой (Рис.4.)Освобождают ее в обратной последовательности.

Расчищать твердые сухие копыта практически невозможно. Размочите их перед расчисткой: подержите в воде 15-20 минут, после высыхания намочите снова (во время расчистки копыта полностью высыхают за пять минут). В сухую погоду подготовьте распылитель (1/4 яблочного уксуса и 3/4 воды) и регулярно брызгайте на копыта.

После подготовки приступают непосредственно к самой операции.

Копыто обрезают копытным ножом, а подошвенный край роговой  стенки после обрезания выравнивают  копытным рашпилем. Чрезмерно отросший подошвенный край стенки предварительно обкусывают ковочными клещами.

Обрезание копыта обычно начинают с подошвы. 
С нее удаляется только потрескавшийся мертвый рог. Лучше оставить на подошве тонкий слой мёртвого рога, чем срезать слой живого. Однако практически трудно установить точную границу между мертвым и живым рогом. Поэтому при обрезании рога следует учитывать конфигурацию правильного переднего и заднего копыт, в частности соотношение высоты зацепной и пяточных стенок, а так же направление оси пальцевых костей. 
Осью пальцевых костей называется линия, проведённая спереди через середину путовой и венечной костей и продолжающаяся по середине зацепа. 
Латерально ось пальцевых костей проходит через середину путовой и венечной костей и продолжается по боковой поверхности роговой стенки параллельно ее зацепной части. Так как дорсальные контуры путовой, венечной и копытной костей располагаются по прямой линии, то у нормальной конечности при правильном копыте ось пальцевых когтей не должна надламываться в области венчика.

Направление оси пальцевых  костей служит критерием для определения правильности обрезания. Например, если наружную часть копыта обрезают больше нормы, ось пальцевых костей надламывается наружу; при большем обрезании внутренней стороны - внутрь; при чрезмерном обрезании пяточных частей ось пальцевых костей надламывается назад, при излишнем обрезании зацепа - вперед.

Особое значение придается  равномерному срезанию подошвы и подошвенного края роговой стенки с внутренней и наружной стороны; при правильной постановке конечностей и форме копыт наружная и внутренняя стенки должны быть одинаковой высоты. В зацепной части копыта, где наблюдается наибольшее отрастание рога, подошвенный край обрезают на одном уровне с подошвой, а саму подошву - не ниже уровня верхушки стрелки.

Последнее условие может  служить критерием степени обрезания  зацепной части подошвы; поэтому  расчистку запущенных копыт целесообразно  начинать со стрелки, чтобы более рельефно выделить ее верхушку.

При обрезании пяточных частей копыта следят за сохранением непрерывности роговой каймы. Ее нельзя срезать снизу вверх по пяточному столбику. 

Нарушение непрерывности  роговой каймы ведет к патологии.  
После обрезания или обкусывания подошвенного края его выравнивают крупной насечкой рашпиля и создают гладкую горизонтальную опорную поверхность для прилежания подковы. Острую кромку и заусенцы, оставшиеся снаружи роговой стенки после обрезания и рашпилевания, выравнивают мелкой насечкой рашпиля.

Одновременно с обрезанием углов подошвы удаляют отросшие части заворотных стенок. Последние  являются клинообразными распорами, способствующими  расширению копыта и препятствующими  его сжатию; кроме того, место  соединения пяточной и заворотной стенок (пяточный столбик) служит мощной опорой для задних частей копыта. Поэтому  заворотные части стенки и пяточные столбики срезают крайне осторожно.

Место соединения заворотных стенок с роговой подошвой оставляют  в виде возвышения или валика, который  направляется к передней трети стрелки и постепенно сходит на нет. Пяточные столбики также нельзя ослаблять обрезанием; их оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.  
У здорового правильного копыта заворотные части стенки идут от места заворота к верхушке стрелки в прямом направлении. У лошадей, которых постоянно подковывают или у которых копыта содержатся в сухом состоянии, заворотные стенки иногда дугообразно изгибаются, что является показателем начинающегося сжатия копыта. Изогнутые заворотные стенки нередко удлиняются, загибаются внутрь, зажимая, как в клещи, мякиш и задние участки стрелки. В результате создается препятствие для их нормального расширения. Удлинение и загнувшиеся внутрь части заворотных стенок удаляют.

При расчистке стрелки  необходимо учесть следующее. Стрелка, испытывая противодействие со стороны  почвы, способствует расширению копыта, усилению кровообращения в нем и  смягчению толчков. В связи с  этим срезание стрелки должно ограничиться только удалением с ее нижней поверхности  отслоившихся лоскутьев рога и твердой  корки, образующейся при сухом содержании копыта. Боковые части стрелки  срезают тишь настолько, чтобы освободить боковые стрелочные бороздки от наплывшего рога и обеспечить свободное расширение стрелки.

Заканчивают расчистку заравниванием  заусенец и острой кромки снаружи  роговой стенки рашпилем с мелкой насечкой.


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период. Их устранения и последствия

Осложнений при проведении операции не было.

Но нужно иметь ввиду, при проведении операции, что могут возникнуть недостатки обрезания копыта, которые могут привести к патологии.  
             1. Недостаточное обрезание подошвы и подошвенного края нарушает правильную форму и равномерное распределение тяжести тела лошади по копыту. Это сказывается на состоянии сухожильно-связочного аппарата нижнего отдела конечности, может способствовать забиванию и засеканию лошади, повести к обламыванию копытного рога; 
            2. Чрезмерное обрезание (истончание) подошвы создает возможность травматических повреждений глубжележащих тканей, способствует прогибанию подошвы и образованию плоских копыт; 
            3. Неравномерное обрезание копыта с латеральной и медиальной стороны ведет к образованию косых копыт, к изменению постановки конечности, к засеканию, к неравномерному распределению тяжести тела лошади по копыту и к появлению трещин копытного рога; 
            4. Чрезмерное обрезание пяточных частей может явиться причиной травматических повреждений в области пяток. Кроме того, оно способствует прогибанию дистального отдела конечности вниз и назад, обусловливая увеличение нагрузки на сухожильно-связочного аппарата. С другой стороны, недостаточное обрезание пяточных частей может повести к образованию крутых копыт и изменению постановки конечностей. 
             5. Недостаточное выравнивание подошвенного края роговой стенки при обрезании и рашпилевании не обеспечивает плотного прилежания подковы к копыту и ослабляет прочность подковывания. 
             6. Срезание заворотных частей роговой стенки лишает заднюю часть роговой капсулы естественной распорки и ведет к развитию сжатых копыт, нарушению механизма копыта и кровообращения в нем, появлению трещин копытного рога и даже хромоты. 
             7. Чрезмерное обрезание стрелки ведет к выключению ее из опоры о землю, в связи с этим нарушается механизм копыта, создаются условия для высыхания, атрофии и заболеваний стрелки.

Поэтому очень важно знать строение копыта лошади, для того чтобы не нарушить его структуры и грамотно проводить операцию.

 

Течение послеоперационного периода

Так как при этой операции мы наркоз не применяли, животное чувствует  себя хорошо. Температура тела животного 38,2 °C, что соответствует температуре здоровой лошади. Пульс – 38 ударов в минуту. Ритмичный. Число дыханий в минуту – 16. Аппетит не нарушен. Постановка конечностей правильная, хромоты не наблюдается, что говорит о правильности выполнения операции и удачном ее исходе.

Животному прописан ежедневный моцион не менее 14 часов в сутки, идеально все 24 часа. Предоставить лошади возможность самой решать, как и сколько она хочет двигаться. Обеспечить ее ухоженным и безопасным пастбищем или левадой  приличных размеров (обязательно под непрестанным надзором). Именно возможность свободно двигаться есть наиважнейшая составляющая успешной реабилитации  копыт.

Так же лошадь нужно временно освободить от каких-либо нагрузок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Данная операция (расчистка  копыт) является косметической и проводиться в целях профилактики заболеваний копыт и опорно-двигательного аппарата лошади. Используется довольно часто для подкованных лошадей (1 раз в 1-1,5 месяца) при смене подков, и не у подкованных лошадей по мере необходимости.

Операция не сложна в выполнении и возможна в условиях производства.

С экономической точки  зрения операция является целесообразной, так как исключает заболевания конечностей, копыт и опорно-двигательного аппарата в целом, что предотвращает не малые затраты на лечение.

Владельцы лошадей должны знать, что такого рода операции должны проводиться регулярно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

    • Богданов Г. А.

Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. И доп.—М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

    • Практикум по клинической диагностике болезней животных/М.Ф.Васильев, Е.С. Воронин, Г.Л. Дугин и др.;Под ред. акад. Е. С. Воронина. – М.:КолосС, 2003.- 269 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
    • vethirurg.ru
    • Общая ветеринарная хирургия/ А. В. Лебедев, В. А. Лукьяновский, Б. С. Семенов и др.; Под ред. А. В. Лебедева, В. А. Лукьяновского, Б. С. Семенова. — М.: Колос, 2000. — 488 с., [4] л. ил.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
    • Петраков К. А., Саленко П. Т., Панинский С. М

Оперативная хирургия с топографической  анатомией животных/Под ред. К. А. Петракова. — М.: Колос, 2001. 424 с., [4]л. ил.: ил.

    • Частная ветеринарная хирургия/Б. С. Семенов, А. В. Лeбедев, А. Н. Елисеев и др. Под ред. Б. С. Семенова и А. В. Лебедева. — М.: Колос, 1997. — 496 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
    • Симонов Ю.И. Методическое пособие по выполнению курсовой работы по оперативной хирургии топографической анатомией для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 111201 «Ветеринария» / Ю.И. Симонов, Л.Н. Симонова. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012 — 20 с.
    • stodoc.ru

Информация о работе Расчистка копыта у лошади