Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 14:49, курсовая работа
Молочное скотоводство Бела¬руси занимает ведущее место среди отраслей общественного животновод¬ства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохо¬зяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
В пользу развития скотоводства свидетельствуют данные о том, что протеин трав в 2,5 раза дешевле, чем зерна. Следовательно, молочное ско-товодство в республике должно быть подотраслью, ориентированной на экспорт.
Поддержание высокой продуктивности животных до¬стигается за счет оптимизации условий содержания, по¬стоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигие¬нической культуры
Вентиляция с механическим побуждением движения воздуха. Системы эти делятся на вытяжные и нагнетательные. В последнее время используют реверсивные системы, позволяющие изменять направление воздушных потоков.
Важную роль в обеспечении нормальной влажности играет системы смыва навоза.
На ферме, в частности в данном коровнике,вытяжка влажного воздуха осуществляется двумя путями: 40% удаляется из навозных каналов, а остальные 60% - пятью вытяжными вентиляциями, установленными в верхних вертикальных круглых вытяжках, которые расположены в шахматном порядке. Для удаления влажного воздуха из навозных каналов, к их углублениям проведены воздушные каналы – спуски, соединенные верхними участками вытяжных каналов.
1. Индивидуальная клапанная поилка: 1 — поильная чаша; 2 — корпус; 3 — педаль; 4 — клапан; 5 — разделительная стойка; 6 — стояк; 7 — водопровод; 8 — решетка; 9 — седло клапана; 10 — пружина клапана.
Поилки установлены из расчета: одна поилка на четыре коровы. Состояние поилок удовлетворительное.
Из общего количества электроэнергии, потребляемого в сельском хозяйстве, на освещение в животноводстве затрачивается до 25%. Особенность освещения животноводческого помещения для дойных коров заключается в том, что оно должно обеспечивать нормальную видимость предметов и в то же время способствовать нормальному течению физиологических процессов в организме животных. Основными источниками искусственного света в помещении для крупного рогатого скота являются лампы накаливания.
Молочность коров при освещенности 50-100 лк (лампами накаливания и люминесцентными) выше на 12-16%, чем при 4-10 лк. Нормы искусственного освещения во время выполнения производственных процессов следующие: общее в коровнике - 50 лк, на поверхности автопоилок – 10, в кормушках – 15, в кормовых и навозных проходами – 10, на уровне вымени – 20, в доильном зале – 30. Продолжительность освещенности помещения для коров должна быть не более 18 часов. Поскольку уход и наблюдение за животными проводятся как в дневное время, так и в ночное, то необходимо предусматривать дежурное освещение, составляющее 15-20% от общего.
Помещения для животных освещаются естественным светом через окна, которые устроены в стенах (переднее или боковое освещение), в крыше (верхний свет). Главное назначение окон – обеспечить в помещениях для животных внутренний световой климат, а также способствовать повышению производительности труда безопасности животноводов. Степень освещенности зависит от высоты стояния солнца, облачности, ориентации здания по сторонам света, состояния площади перед окнами, формы, величины размещения окон, цвета внутренних поверхностей потолка, стен. Белая оштукатуренная или побеленная стена отражает 85%, свежее дерево и кирпич – 40% и загрязненное дерево – 20% лучей. Поэтому в помещениях для животных, в доильных залах и других комнатах, должны быть окрашены в светлые тона.
Окна большого размера, вытянутые по высоте и расположенные выше на стене, дают большую освещенность и на большую глубину, что особенно важно для широкогабаритных построек. Расстояние от пола до подоконника принимается 1,2-1,5 метра. При таком расположении лучше освещается срединная часть помещения.
КЕО=(Евн/Ен)100
Например, освещенность внутри коровника 20лк (при лампах накаливания); наружная – 2000лк.
КЕО=(30/5000)100=0,6%, норма для дойных коров – 0,4%.
Минимальное значение рассчитывают аналогично, но освещенность определяют в наименее освещенной точке.
Так как освещенность во всех точках помещения различна, в связи с расстоянием от окон до внутреннего оборудования, необходимо проводить одновременно несколько замеров в различных зонах помещения. При определении среднего КЕО берут среднее
арифметическое в каждой зоне.
Этот метод нормирования позволяет выбирать типы, расположение, конструкцию светопроёмов, рассчитывать продолжительность естественного освещения, время выключения и включения электрического освещения.
Искусственную освещенность определяют путем подсчета удельной мощности светильников. Для этого число ламп в помещении подсчитывают и суммируют их мощность (в ваттах). Затем делят последнюю величину на площадь помещения, выраженную в квадратных метрах, и получают удельную мощность ламп (Вт/м2).Так как освещенность для дойных коров по норме должна составлять 50 лк, то удельная мощность высчитывается путем деление освещенности (то есть 30 лк) на коэффициент (для ламп накаливания он составляет 2,0), и таким образом выходит, что удельная мощность равна 15 Вт/м2. При расчете количеств лампочек в помещении часто берут удельную мощность дежурного освещения, которая оставляет 4,5 Вт/м2.
Определение естественной освещенности производят двумя методами – геометрическим (определение светового коэффициента СК) и светотехническим (определение коэффициента естественной освещенности – КЕО). СК основан на определении светопроема (площади остекленной поверхности - Sост) к площади пола (Sпола), или относительной площади световых проемов (ОПСП):
СК=Sост/Sпола
для дойных коров норма 10-15%.
Освещенность участков одного и того же помещения устанавливается определением углов падения. Угол падения образуется линиями, идущими от определенного места (кормушки, стойла, автопоилки): одна линия направлена горизонтально к окну, другая – к верхнему краю окна. Чем больше этот угол, тем выше освещенность. Чем дальше место от окна, тем ниже освещенность, так как угол будет меньше. По существующим нормам, этот угол должен быть не менее 27о.
Подсчет количества лампочек в помещении для дойных коров выводится из формулы:
G=n*N/S, где n- количество лампочек, N-мощность 1 лампочки, S-площадь помещения. Отсюда n = G*S/N, n=15Вт/м2*2198,8м2/60Вт, n = 549 лампочек. Но так как устанавливать такое количество лампочек экономически невыгодно, то при подстановки дежурного значения G, выходит, что n = 4,5*2198,8/60, n = 164 лампочки. На данном объекте лампочек имеется всеголишь-102.
Расчет количества окон.
Площадь помещения (S): 2198,8 м2
Площадь остекления (Sостекл.): 219,88 м2, по формуле: S/СК=2198,8м2/10%
Размер одного окна: ширина 1,4 м, длин 2м
Площадь одного окна (Sокна): 2,8 м2
N – количество окон, N = Sостекл./Sокна, N = 219,88/2,8=78 окон
Подстилочным материалом для животных являются опилки, которыми подстилается зона отдыха коров и прогоны для скота. Норма подстилочного материала для молочных коров на 1 корову равна 3-4 кг. Так как в коровнике содержится 226 голов коров, то ежедневно требуется 904 кг опилок. Если содержание коров на данной ферме круглогодичное, то потребность в опилках составляет 329960 кг.
Параллельно стойлам проходит закрытый навозопровод, в который сбрасывается через специальные колодцы навоз и вода. Смесь воды, кала и мочи поступает в навозосборник, в котором масса отстаивается, а надосадочная жидкость используется для смыва навоза. Уклон канала в сторону навозоприемника – 0,5 – 1,5О.
Доение коров осуществляется в доильном зале, в котором расположена доильная установка «Елочка» УДА-24 Е. Состояние доильного оборудования удовлетворительное (новое). Для подмывания вымени коров подается теплая вода. Технология доения коров соблюдается. Для определения удоя молока установлены счетчики. Молоко по молокопроводу поступает в холодильник, через очиститель. После охлаждения молоко отправляется на молочный завод. Забор молока на перерабатывающее предприятие осуществляется один раз в сутки.
6. Санитарно-гигиеническая
фермы
Организация водоснабжения в животноводческих помещениях.
Вода
на животноводческих фермах нужна не
только для водопоя животных. Она
необходима для приготовления кормов
и необходима для питания системы
отопления, мойки, дезинфекции оборудования,
для уборки помещений. На животноводческих
комплексах предусматривается расход
воды для обслуживающего персонала
на гигиенические нужды. Вода также
нужна для санитарной обработки
животных, например вымени коров. Животноводческое
производство одно из наиболее крупного
потребителей воды. В зависимости
от использования воды, различают
хозяйственно-питьевые, хозяйственные
и противопожарные системы
В
нашем случае источник воды
находится на уровне
Напор
в трубопроводах зависит от
разности высоты уровня
По характеру
использования водных ресурсов различают
следующие системы
По способу подачи воды системы могут быть самотечные (источник находится выше потребителей воды), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами.
Одну
систему водоснабжения, обслуживающую
ряд (группу) объектов называют централизованной.
Последняя характеризуется
Устройства для поения животных.
Для этой
цели применяют поилки, ведра, корыта
и поят непосредственно из водоисточника.
Место и высоту поилок выбирают с
учетом свободного и постоянного
допуска животных к ним, а также
обеспечения гигиены и
Для поения крупного рогатого скота выпускают автопоилки ПА-1 и АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4-18оС) для одновременного поения 4-ех голов крупного рогатого скота. Индивидуальные П. (рис. 1) используют для поения крупного рогатого скота при привязном содержании и свиней, содержащихся в отдельных станках. Её укрепляют на стойке между двумя смежными стойлами для поения двух рядом стоящих животных и присоединяют трубчатым стояком к водопроводу.
Режим поения животных.
Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий содержания, характера кормления, температуры и свойств воды. На одно животное в сутки расходуется 100 л, из них 65-85 на поение. Расход воды на удаление навоза учитывают отдельно в объеме 4-10 л на одну голову, на пожаротушение (в течение 3 часов) в животноводческом комплексе или ферме – 5-20 л/с.
Средняя потребность в воде КРС оставляет 4-6 литров на 1 кг сухого вещества.
У крупного рогатого скота наиболее благоприятное воздействие на процесс пищеварения оказывает поение из автоматических поилок (по потребности) от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. При отсутствии автопоилок целесообразно поить 3 раза в сутки. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Поение теплой водой способствует повышению молочной продуктивности.
При нормальных
условиях кормления и свободном
доступе к воде животные никогда
не выпивают ее больше, чем требуется
по физиологическому состоянию. Обмен
воды и общее ее количество в организме
постоянно находятся в
Водопойный инвентарь периодически моют и дезинфицируют. Для этой цели используют 1%-ный раствор гипохлорита.
Контроль за качеством воды, подаваемой в животноводческое помещение (СанПин).
Контроль за качеством воды является важным моментом, влияющим на здоровье животных, их продуктивность и качество получаемой продукции. Санитарно-гигиенический надзор за водоснабжением животноводческих помещений включает в себя учет и паспортизацию всех источников водоснабжения. Санитарный паспорт составляют на основе санитарного обследования источника воды. Выясняют эпизоотологические, топографические и технические условия. При санитарно-топографическом исследовании устанавливают происхождение и тип водоема, его размеры и глубину; характер почвы и глубоких подпочных грунтов; делают топографическую съемку местности; изучают территория вокруг источника; выясняют наличие объектов, которые могут загрязнять почву и водоем; осматривают водозаборные устройств и оборудование.
Ветеринарно-санитарный
надзор включает в себя наблюдение
за ветеринарно-санитарным состоянием
и организацией охраны источника
с целью предупреждения загрязнения
воды органическими и прочими
отбросами; организацию санитарно-
Для определения качества воды анализируют пробы воды. Число их должно быть не менее девяти. При неустойчивых органолептических показателей первых проб анализ проводят ежемесячно с апреля по декабрь включительно.
В анализе пробы указывают: температуру, запах – в баллах, прозрачность по шрифту Снеллена №1, цветность в градусах (по платиново-кобальтовой шкале), мутность и осадок с описанием их характера, количество взвешенных веществ и другие показатели.
Санитарно-гигиенические требования в качеству питьевой воды поверхностных источников для животных и приготовления кормов следующие:
Запах при температуре 20о и при нагревании до 60о, баллов – не более 3
Вкус и привкус, баллов – не более 3
Цветность, градусов – до 40
Прозрачность, см – 30
Мутность, мг/л – не более 1,5
Общая жесткость, мг*экв/л – 1,5-7
Железо общее, мг/л – 0,3
Свинец, мг/л – не более 0,03
Фтор, мг/л – не более 1
Сероводород, мг/л – не более 0,003