Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 16:18, реферат
Название «диабет» (от гр. diabaio – «прохожу сквозь») как термин было введено еще в античную эпоху, определение «сахарный» (от лат. mellitus – «медовый», «сладкий») было добавлено в XVIII в.
Сахарный диабет понимается как хроническое эндокринное заболевание, неоднородное по своей природе, т. е. по причине возникновения и по особенностям течения заболевания. При этом заболевании нарушается обмен веществ в организме.
Яблочно-рисовая каша
500 г несладких яблок, 1 л нежирного молока, 1 стакан риса, соль.
Рис тщательно перебрать, вымыть и варить в подсоленном молоке. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевин и натереть. Затем натертые яблоки положить в рисовую кашу, закрыть посуду крышкой и дать постоять в течение 3–5 мин.
На десерт больным сахарным диабетом рекомендуются арбуз, брусника, гранат, ежевика, клюква, крыжовник, тыква, несладкие яблоки.
Можно тушить тыкву с разнообразными заменителями сахара. Несладкие яблоки можно применять в сочетании с разнообразными овощами (например, с морковью, капустой в небольших количествах).
В небольших количествах можно использовать в пищу клубнику, малину, груши. Больной сахарным диабетом может побаловать себя этими ягодами и фруктами в сочетании с нежирным молоком, нежирным творогом.
Цитрусовые также следует употреблять в небольших количествах.
Содержащие крахмал овощи людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять не рекомендуется. К таким фруктам относятся бананы, дыни, виноград. Также нельзя использовать в пищу персики, абрикосы, сливы, черешни.
1-й день
Первый завтрак: 1 небольшое несладкое яблоко, 1 яйцо, 1 чашка несладкого чая.
Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным маслом, – 100 г, полстакана свежевыжатого клюквенного сока.
Обед: вегетарианский суп – 200 г, овощное рагу – 100 г (с половинкой свежего помидора и половинкой свежего огурца), 1 стакан отвара шиповника без сахара, небольшой кусочек хлеба с отрубями.
Полдник: 30 г нежирного творога со стаканом обезжиренного молока, немного клубники.
Ужин: рагу из баранины – 150 г, морковно-яблочные котлеты – 150 г, 1 крупный помидор, 1 несладкое яблоко, 1 чашка чая без сахара, кусочек хлеба с отрубями.
2-й день
Первый завтрак: 1 средний грейпфрут, тыква, запеченная с яйцом, – 150 г, 1 чашка черного несладкого чая.
Второй завтрак: салат из моркови и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, – 100 г, половина стакана капустного сока.
Обед: щи из крапивы – 200 г, тыква, жаренная с картофелем – 100 г, зеленый салат – 100 г, арбуз – 150 г, отвар шиповника без сахара – 1 стакан.
Полдник: творожники с морковью – 150 г, 1 стакан обезжиренного молока, небольшой кусочек хлеба с отрубями, 1 чашка чая без сахара.
Ужин: отварная нежирная говядина – 100 г, рагу из грибов с овощами – 200 г, 1 небольшой помидор, 1 чашка несладкого чая.
3-й день
Первый завтрак: пшенная каша с тыквой – 150 г, различные некрахмалистые фрукты – 100 г, 1 чашка черного кофе без сахара.
Второй завтрак: нежирная говядина, тушенная с овощами, – 150 г, половина стакана свежевыжатого морковного сока, кусочек хлеба с отрубями.
Обед: зеленые щи с рыбным филе – 200 г, зразы из моркови с творогом – 150 г, любые некрахмалистые фрукты – 100 г, отвар шиповника без сахара – 1 стакан, кусочек хлеба с отрубями.
Полдник: запеканка из свеклы и творога – 150 г, 1 стакан обезжиренного молока.
Ужин: рагу из сазана с овощами – 200 г, любые некрахмалистые овощи – 200 г, 1 порция винегрета, половина стакана молока.
4-й день
Первый завтрак: молочная рисовая каша – 150 г, 1 яйцо, любые некрахмалистые фрукты, 1 чашка чая без сахара, кусочек хлеба с отрубями.
Второй завтрак: жаренные на растительном масле баклажаны – 150 г, половина стакана сока капусты, небольшой кусочек хлеба с отрубями.
Обед: щи из кабачков с грибами – 200 г, плов из нежирной баранины с рисом – 150 г, зеленый салат – 100 г, любые некрахмалистые фрукты – 150 г, 1 стакан отвара шиповника без сахара.
Полдник: салат из яблок и моркови, заправленный растительным маслом, – 150 г, 1 стакан обезжиренного молока.
Ужин: баранина, тушенная с картофелем и рисом, – 200 г, 1 порция салата, любые некрахмалистые фрукты – 150 г, 1 стакан нежирного молока, небольшой кусочек хлеба с отрубями.
5-й день
Первый завтрак: яблочно-рисовая каша – 150 г, 1 яйцо, любые некрахмалистые фрукты -100 г, 1 чашка чая без сахара, небольшой кусок хлеба с отрубями.
Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, – 100 г, половина стакана свежевыжатого клюквенного сока, небольшой кусочек хлеба с отрубями.
Обед: молочный суп с яблоками – 200 г, картофель, запеченный с яйцом и помидорами, – 150 г, зеленый салат – 100 г, любые некрахмалистые фрукты – 150 г, 1 стакан отвара шиповника без сахара.
Полдник: салат с творогом и зеленью – 150 г, 1 чашка чая без сахара, небольшой кусочек хлеба с отрубями.
Ужин: паровые куриные котлеты – 200 г, треска, тушенная с зеленым луком и помидорами, – 100 г, некрахмалистые фрукты, 1 стакан обезжиренного молока.
6-й день
Первый завтрак: молочная гречневая каша – 150 г, некрахмалистые фрукты, 1 чашка несладкого чая, небольшой кусочек хлеба с отрубями.
Второй завтрак: зразы из моркови с нежирным творогом – 150 г, половина стакана свежевыжатого клюквенного сока.
Обед: борщ с фасолью – 200 г, рыбные тефтели в томате – 150 г, любые некрахмалистые фрукты – 150 г, 1 стакан отвара шиповника без сахара, небольшой кусочек хлеба с отрубями.
Полдник: нежирный творог – 40 г (с 1 стаканом обезжиренного молока), 1 несладкое яблоко.
Ужин: рыбные биточки – 100 г, картофельное пюре на растительном масле – 100 г, 1 средний помидор, 1 средний огурец, 1 чашка чая без сахара, 1 кусочек хлеба с отрубями.
7-й день
Первый завтрак: пшенная каша – 150 г, несколько любых некрахмалистых овощей, 1 чашка чая без сахара.
Второй завтрак: салат из свежих огурцов и зеленого лука – 100 г, 1/4 стакана морковного сока.
Обед: суп с рисом и цветной капустой – 200 г, тушеная рыба со свекольным салатом – 150 г, 1 большое яблоко (несладкое), 1 чашка несладкого чая, кусочек хлеба с отрубями.
Полдник: салат из творога и тертой моркови – 100 г, 1 стакан обезжиренного молока.
Ужин: картофель, запеченный с яйцом и помидорами, – 200 г, 2 средних несладких яблока, 1 стакан обезжиренного молока.
1-й день
Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок – 150 г, сырники запеченные – 150 г, 1 чашка чая без сахара.
Второй завтрак: 1 большое несладкое яблоко, 1 яйцо всмятку, 1 стакан обезжиренного молока.
Обед: суп крестьянский на мясном бульоне – 350 г, рыба заливная, приготовленная на овощном отваре, – 100 г, гречневая каша рассыпчатая – 100 г, молочное желе – 100 г, 1 чашка несладкого чая.
Полдник: молочный крем без сахара – 100 г, 1 чашка кофе с обезжиренным молоком без сахара.
Ужин: голубцы с овощами и рисом – 200 г, баклажанная икра – 100 г (приготовленная на растительном масле), 1 чашка чая без сахара.
2-й день
Первый завтрак: салат из свежей моркови и свежих несладких яблок – 100 г, 1 яйцо, сваренное всмятку, 1 чашка кофе с обезжиренным молоком без сахара.
Второй завтрак: морковь, тушенная с черносливом, – 100 г, 1 свежая средняя груша, 1 чашка чая без сахара.
Обед: овощной суп на мясном бульоне – 350 г, пшенная рассыпчатая каша – 100 г, мясные тефтели в томатном соусе – 100 г, половина стакана клюквенного сока.
Полдник: пудинг из тыквы – 150 г, 1 стакан обезжиренного молока.
Ужин: шницель капустный жареный – 150 г, овощи в молочном соусе – 100 г, рыбный салат, заправленный растительным маслом, – 100 г, 1 чашка чая без сахара, небольшой кусочек хлеба с отрубями.
3-й день
Завтрак первый: овсяная протертая молочная каша – 150 г, 1 яйцо всмятку, 1 чашка кофе с обезжиренным молоком без сахара.
Второй завтрак: 1 чашка чая без сахара, салат из любых некрахмалистых фруктов.
Обед: суп перловый с овощами на мясном бульоне – 350 г, рыба отварная в маринаде с растительным маслом – 100 г, отварной картофель – 100 г, 1 стакан обезжиренного молока.
Полдник: обезжиренный творог с небольшим количеством нежирной сметаны – 100 г, 1 чашка чая без сахара.
Ужин: котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, – 100 г, протертая рисовая каша на воде – 100 г, салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, – 100 г, 1 чашка чая без сахара.
День первый – огуречный. Также иногда включать огуречные разгрузочные дни в рацион питания рекомендуется при гипертонической болезни, заболеваниях мочевыделительной системы, ожирении, которые могут сопутствовать сахарному диабету.
Для проведения огуречного разгрузочного дня вам понадобится 1,5 кг свежих огурцов. Есть их необходимо 5–6 раз в день без соли.
Также при сахарном диабете можно устраивать кефирные разгрузочные дни. Они тоже будут эффективны при сопутствующих сахарному диабету заболеваниях мочевыделительной системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении.
Для проведения кефирных разгрузочных дней вам понадобится 1,5 л нежирного кефира. Пить его необходимо в течение дня 5–6 раз.
Творожный разгрузочный день поможет при лечении сахарного диабета, а также сопутствующих ему атеросклероза, нарушения кровообращения, ожирения, гипертонической болезни. Для проведения творожных разгрузочных дней вам понадобятся 1/2 кг нежирного творога и 1 л жидкости (нежирного молока, кефира, отвара шиповника или даже чая).
Разгрузочный день с употреблением овсяной каши, сваренной на воде, также оказывает лечебное действие на организм людей, страдающих сахарным диабетом, а также сопутствующими ему атеросклерозом, ожирением и разнообразными нарушениями обменных процессов.
Для проведения разгрузочных дней с овсяной кашей на воде вам понадобится 700 г этой каши. Съесть ее необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Разрешается также 1–2 стакана отвара шиповника.
Фруктовые разгрузочные дни очень полезны при сахарном диабете, сопутствующих ему нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, нарушениях работы органов мочевыделительной системы. Для проведения фруктовых разгрузочных дней вам понадобится 1,5 кг свежих некрахмалистых фруктов. Съесть их необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Возможно добавление нежирной сметаны.
Нужно сказать и об овощных разгрузочных днях. Они применяются для лечения сахарного диабета, сопутствующих ему заболеваний мочевыделительной системы, заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, ожирения, гипертонической болезни. Для проведения овощных разгрузочных дней вам потребуется 1–1,5 кг свежих некрахмалистых овощей. Съесть их необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Возможно добавление небольшого количества растительного масла или нежирной сметаны. Соль исключается.
Большое значение имеют также фруктово-овощные разгрузочные дни. При этом используются различные сочетания фруктов и овощей. Возможно использование небольшого количества растительного масла или нежирной сметаны. Соль необходимо исключить.
Мясные разгрузочные дни используются при сахарном диабете, а также сопутствующих ему нарушениях кровообращения, ожирения, атеросклероза. Для проведения мясных разгрузочных дней необходимо 400 г нежирного мяса. Съесть его надо в течение дня в 5–6 приемов. Соль необходимо исключить. Возможно добавление к каждому из приемов пищи (мяса) 100 г некрахмалистых овощей.
Также возможно использование рыбных разгрузочных дней. Они используются при лечении сахарного диабета, сопутствующих ему ожирения, заболеваний органов пищеварения, при нарушениях кровообращения, атеросклерозе. Для проведения рыбных разгрузочных дней необходимо 500 г нежирной рыбы разделить на 5–6 приемов в течение дня. Возможно сочетание рыбы с овощами (100 г некрамалистых овощей с каждым приемом рыбы). Соль необходимо исключить. Разрешаются 2 стакана отвара шиповника.
Большое значение имеют соковые разгрузочные дни. Они широко используются для лечения сахарного диабета, сопутствующих нарушений кровообращения, ожирения, заболеваний органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Для проведения соковых дней вам понадобится 1 л разбавленного сока (3 части сока и 1 часть воды) из некрахмалистых овощей или фруктов в течение дня на 5–6 приемов.
1-й день
Первый завтрак: 1 яйцо всмятку, жидкая молочная рисовая каша – 150 г, 1 стакан нежирного молока.
Второй завтрак: пюре из несладких яблок – 100 г, 1 стакан несладкого отвара шиповника.
Обед: овсяный суп с овощами на мясном бульоне (протертый) – 350 г, мясное пюре с картофельным полужидким пюре – 200 г, 1 чашка несладкого чая.
Полдник: протертый нежирный творог с нежирным молоком – 100 г, половина стакана свежевыжатого клюквенного сока, разведенного водой.
Ужин: рисовый суп на бульоне (протертый) – 200 г, суфле из отварной рыбы – 100 г, морковное пюре – 100 г, 1 чашка несладкого чая.
2-й день
Первый завтрак: молочная овсяная протертая каша – 150 г, пюре из сырых протертых яблок – 100 г, 1 стакан свежего нежирного молока.
Второй завтрак: нежирный творог – 100 г, 1 стакан несладкого отвара шиповника.
Обед: суп-пюре овсяный молочный – 350 г, паштет из отварного мяса и пюре из тушеных кабачков – 200 г, 1 чашка несладкого чая.
Полдник: протертое пюре из груш – 100 г, 1 чашка несладкого чая.
Ужин: суп-пюре с протертыми овощами – 200 г, 1 яйцо всмятку, 1 стакан нежирного кефира.
3-й день
Первый завтрак: гречневая протертая жидкая каша на мясном бульоне – 150 г, 1 стакан нежирного молока, мусс из ежевики без сахара – 100 г.
Второй завтрак: рыбное пюре – 100 г, 1 чашка какао с молоком.
Обед: протертый рисовый суп с пюре из кабачков – 350 г, пюре из свеклы – 200 г, 1 чашка несладкого чая.
Полдник: творожный крем – 100 г (без сахара), 1 стакан обезжиренного молока.
Ужин: суп-пюре из курицы – 200 г, пюре из тыквы – 100 г, 1 яйцо всмятку, 1 чашка несладкого чая.
В настоящее время в печати появилось много публикаций о лечении сахарного диабета при помощи средств нетрадиционной медицины. Многие из этих рецептов, безусловно, являются полезными в качестве вспомогательного лечения на фоне традиционной терапии сахарного диабета. Именно вспомогательного, потому что медицина на сегодняшний день не знает способов полного излечения сахарного диабета и может предложить только средства коррекции повышенного уровня сахара в крови. Но эти средства являются для людей, страдающих сахарным диабетом, жизненно важными препаратами.
Информация о работе Сахарный диабет. Причины, признаки, течение заболевания