Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 20:27, контрольная работа
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
В толстой кишке происходит окончательное расщепление, и переваривание пищи, а также всасывание полезных питательных веществ в кровь. Толстая кишка - это часть пищеварительного тракта, располагающаяся между тонкой и прямой кишкой. Общая длина толстой кишки составляет около 1,5 м. Анатомически толстую кишку принято делить на пять больших частей:
- восходящая ободочная кишка;
- поперечная ободочная кишка;
- нисходящая ободочная кишка;
1. Толстая кишка, строение и функции толстой кишки.
Что такое толстая кишка?
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
В толстой кишке происходит окончательное расщепление, и переваривание пищи, а также всасывание полезных питательных веществ в кровь. Толстая кишка - это часть пищеварительного тракта, располагающаяся между тонкой и прямой кишкой. Общая длина толстой кишки составляет около 1,5 м. Анатомически толстую кишку принято делить на пять больших частей:
- восходящая ободочная кишка;
- поперечная ободочная кишка;
- нисходящая ободочная кишка;
- сигмовидная кишка;
- слепая кишка.
Слепая кишка - начальный участок толстой кишки, приблизительно 6-8 см длиной, находится ниже места перехода подвздошной (тонкой) кишки в восходящую ободочную кишку. Слепая кишка является широким «слепым мешком», которую от тонкой кишки отделяет илеоцекальный клапан. В ее нижнюю угловую часть открывается узкий слепой червеобразный отросток длиной 5-8 см (лат. appendix vermiformis). Воспаление червеобразного отростка называется аппендицитом и является для человека очень болезненным.
В месте впадания тонкой кишки в толстую имеется илеоцекальный клапан, препятствующий обратному затеканию содержимого толстой кишки в подвздошную кишку.
Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки и восходит кверху. В начальной ее части почти под прямым углом открывается конец тонкой кишки. Восходящая ободочная кишка восходит к верхнему правому отделу брюшной полости. Здесь происходит изгиб кишки влево и вперед и переход в поперечную ободочную кишку, которая пересекает брюшную полость справа налево и заканчивается в верхнем левом отделе брюшной полости. Нисходящая ободочная кишка начинается вверху от селезеночного изгиба и опускается до таза, где переходит в сигмовидную кишку, которая затем переходит в прямую кишку.
Строение толстой кишки
Толстая кишка - это полый длинный трубчатый мышечный орган. Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Снаружи она покрыта ровной серозной оболочкой. Под ней находятся мышечные и соединительные слои ткани. Изнутри стенку толстой кишки покрывает слизистая оболочка, содержащая кишечные железы, кровеносные и лимфатические сосуды. Она лишена ворсинок, в отличие от других кишок, но в ней есть мелкие продольные складки, называемые криптами. Восходящую и поперечную ободочную кишку снабжает кровью верхняя брыжеечная артерия, а оставшуюся часть толстой кишки - нижняя брыжеечная артерия. Кровь из толстой кишки по венозной системе попадает в воротную вену.
Толстая кишка - орган слоистого типа. Она состоит из:
- слизистой;
- подслизистой;
- мышечной;
- серозных оболочек.
Слизистая оболочка формирует
рельеф: складки и крипты. Ворсинки
в толстой кишке отсутствуют.
Эпителий слизистой оболочки однослойный
цилиндрический каемчатый, содержит те
же клетки, что и эпителий крипт
тонкой кишки (каемчатые, бокаловидные,
эндокринные, бескаемчатые, клетки Панета),
но соотношение их отличается. Поскольку
в толстой кишке формируются
каловые массы, имеющие твердую
консистенцию, то в эпителии преобладают
бокаловидные клетки для выработки
большого количества слизи. Слизь облегчает
продвижение кала, а также осуществляет
защиту от микроорганизмов. Количество
клеток Панета невелико (по некоторым
данным, они здесь полностью
Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный, причем продольный слой не сплошной, а образует три продольные ленты. Они короче кишки, и поэтому она собрана в "гармошку" (гаустры).
Серозная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и мезотелия и имеет выпячивания, содержащие жировую ткань - жировые привески.
Функции толстой кишки
Толстая кишка крайне важна
для процесса пищеварения. Она сгущает
непереваренную в тонкой кишке часть
пищи, интенсивно всасывает жидкость
и электролиты. Бактерии, находящиеся
в толстой кишке, расщепляют непереваренные
и сгущенные остатки пищи, превращая
их в кал. Мышечный слой толстой кишки
продвигает содержимое кишок дальше.
Наконец, кал собирается в прямой
кишке и удаляется через
- секреторная функция заключается в секреции кишечного сока (слизи, ферментов, дипептидаз);
- всасывательная функция, в толстом кишечнике всасываются вода, минеральные вещества в небольшом количестве и другие компоненты пищи. Всасывательная способность толстого кишечника иногда используется в клинике для назначения питательных клизм при невозможности поступления в организм питательных веществ естественным путем;
- экскреторная функция заключается в выделении из организма солей тяжелых металлов, конечных продуктов обмена веществ и другие;
- выработка витаминов К и группы В. Эта функция осуществляется при участии бактерий;
-пищеварительная функция (расщепление клетчатки, которое осуществляется в основном ферментами бактерий);
- барьерно- защитная функция;
- эндокринная функция.
Значение кишечной микрофлоры.
Значение микрофлоры толстой кишки
в жизнедеятельности
Значение кишечной микрофлоры в жизнедеятельности макроорганизма определяется участием ее в осуществлении:
1)Защитной функции,
2) Инактивации тонкокишечных ферментов,
3) Расщеплении компонентов пищеварительных
секретов,
4) Синтезе витаминов и других биологически
активных веществ.
5) Реализации ферментопродуцирующей функции,
6) Обмене белков, фосфолипидов, жирных
кислот и холестерина.
Защитная функция состоит в
том, что кишечная микрофлора в организме
хозяина действует как
Ферменты пищеварительных
Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К,Е и витамины группы В (В6, В12). Флора толстой кишки продуцирует также мало известные в настоящее время другие физиологически активные вещества, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и процессы всасывания воды и аминокислот.
Энзимы бактерий расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. У разных людей количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина, гидролизуемое энзимами бактерий, неодинаково и может составлять до 40% от их общего количества в химусе.
Микроорганизмы сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты), а также алкоголя. Конечными же продуктами гнилостного бактериального разложения белков служат токсичные (индол, скатол) и биологически активные амины (гистамин, тирамин), водород, сернистый газ и метан. Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. Так, благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. При нарушении равновесия между этими процессами могут возникать нарушения пищеварения.
Рост, развитие и функция бактериальной флоры в здоровом организме находятся под контролем иммунобиологической системы защиты (иммуноглобулины, лейкоциты на поверхности слизистой) и влиянием качественного состава пищи, бактерицидных свойств пищеварительных соков, скорости удаления микробных тел, зависящей от моторной деятельности кишечника, микробного загрязнения поступающей в организм пищи.
В толстом кишечнике образуется кал, который окрашен желчными пигментами, его рН 5- 7, от интенсивности процессов брожения зависит запах.
Влияние пищевых факторов на толстый кишечник.
Наиболее важными
Задержка выделения продуктов
распада (запоры) обусловливает повышение
поступления токсических
Таким образом, конечный отдел пищеварительного тракта участвует в выделении из организма шлаков, а также выполняет ряд других функций. С помощью питания можно воздействовать на деятельность толстого кишечника и населяющей его микрофлоры.
Понятие о коэффициенте усвоения. Сопоставляя состав пищи и экскрементов, выделившихся через толстую кишку, можно определить степень усвоения организмом пищевых веществ. Так, для выяснения усвояемости данного вида белков сравнивают количество азота в пище и кале. Как известно, именно белки являются основным источником азота в организе. В среднем, несмотря на разнообразие этих веществ в природе, они содержат около 16% азота (следовательно, 1 г азота соответствует 6,25 г белка). Коэффициент усвоения равен разнице между количествами азота в потребленных продуктах и кале, выраженной в процентах; она соответствует доле задержавшегося в организме белка. Пример: в рационе содержалось 90 г белка, что соответствует 14,4 г азота; с экскрементами выделилось 2 г азота. Следовательно, задержалось в организме 12,4 г азота, что соответствует 77,5 г белка, т.е. 86% от введенного с пищей.
На усвояемость нутриентов влияет
множество факторов: состав пищи, в
том числе количество балластных
соединений, технологическая обработка
продуктов, сочетание их, функциональное
состояние пищеварительного аппарата
и др. Усвояемость ухудшается с
возрастом. Это необходимо учитывать
при подборе продуктов и
2.Энергетический баланс организма человека
.
Энергетический
обмен присущ каждому живому организму.
В вашем теле идет постоянный и непрерывный
обмен веществ и энергии. При этом богатые
питательными веществами продукты усваиваются
и химически преобразуются, а конечные
продукты их утилизации (низкоэнергетические)
выделяются из организма. Высвобождающаяся
энергия используется для поддержания
жизнедеятельности клеток организма и
для обеспечения его работы (сокращение
мышц, работа сердца, функционирование
внутренних органов).
Единицей измерения процесса энергетического обмена является калория. Одна калория равняется такому количеству энергии, которое необходимо для нагревания на 1 °С одного миллилитра воды. Это очень маленькая величина. Поэтому энергобаланс организма измеряют в «больших» калориях - килокалориях (1 килокалория равна 1000 калорий и обозначается ккал). В единицах Международной системы СИ для определения количества тепловой энергии используется джоуль (Дж). 1 кал =4,19 Дж, 1 ккал -4,19 кДж.
Информация о работе Толстая кишка, строение и функции толстой кишки