Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 20:27, контрольная работа
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
В толстой кишке происходит окончательное расщепление, и переваривание пищи, а также всасывание полезных питательных веществ в кровь. Толстая кишка - это часть пищеварительного тракта, располагающаяся между тонкой и прямой кишкой. Общая длина толстой кишки составляет около 1,5 м. Анатомически толстую кишку принято делить на пять больших частей:
- восходящая ободочная кишка;
- поперечная ободочная кишка;
- нисходящая ободочная кишка;
Сколько энергии необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности в течение суток? Ответ на данный вопрос поможет определиться в причинах ожирения.
Необходимо знать, какие энергозатраты наиболее эффективны для сжигания лишнего жира и как эти знания можно использовать для успешного похудения. Наиболее частая величина, рассчитанная для абстрактного человека, имеющего склонность к полноте или избыточный вес, равняется 2200 ккал. Более точную цифру можно получить при умножении вашего нормального веса в кг на 33 ккал (для мужчин) или на 30 ккал (для женщин). Это упрощенный вариант, который широко используется при расчете рационов питания.
Основной обмен.
Основной обмен - это минимальная величина энергии, необходимая для поддержания жизни организма, находящегося в состоянии покоя (утром,лежа, натощак, в условиях температурного комфорта).
Многочисленные исследования основного обмена позволили установить, что для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, для женщин (имеющих меньшую массу мышечной ткани) - 0,9 ккал на 1 кг массы тела в 1 час Примерный расчет:
О = М х 24 х П
где О - суточный основной обмен
веществ в ккал;
24 - количество часов в сутки;
П - интенсивность часового основного
обмена веществ в ккал на килограмм;
М - нормальная масса тела в килограммах.
Например: у мужчины с нормальной массой
тела 70 кг
О = 70 х 24 х 1 =70х24= 1680 ккал в сутки.
Таким образом, приблизительная величина нормального суточного основного обмена для мужчины с нормальной массой тела 70 кг равна 1700 ккал. Аналогичный расчет этого показателя для женщины с нормальной массой 70 кг составляет 1500 ккал. Подобное различие обусловлено, в основном, тем, что у женщин мышечная масса меньше.
При работе большинство энергозатрат происходит за счет работы скелетных мышц. Они являются основными пользователями энергии съеденной вами пищи и должны сжигать ее до 90%. Именно поэтому наблюдается естественная нормализация веса при применении физических упражнений и силовых нагрузок с целью похудения, которые являются мощными активизаторами обмена веществ и способствуют уменьшению энергозапасов организма в виде жира.
При малоподвижном образе жизни, характерном для значительной части наших современников, мышцами во время работы сжигаются те же 26 % энергии, что и в условиях покоя. Это приводит к снижению интенсивности всех процессов превращения энергии и накоплению ее избытка в виде жировых отложений. При регулярных физических упражнениях типа быстрой ходьбы, гимнастики, аэробики, бега, энергозатраты значительно повышаются как во время самих упражнений, так и, в меньшей степени, за счет увеличения уровня основного обмена.
У людей, занимающихся тяжелым
физическим трудом, мышечная масса
больше, что обуславливает большую
интенсивность основного
Относительно головного
мозга существует доказанный факт -
количество энергии для деятельности
мозга практически одинаково
и во время напряженной умственной
работы, и во время сна. Мозг увеличивает
интенсивность своей работы за счет
«переключения» потоков энергии
между различными отделами, а не
за счет увеличения общих энергозатрат.
Умеренное возрастание
Энергозатраты на работе.
Среднее суточное количество
энергозатрат на работе удобно измерять
с помощью ступенчатой
1-я ступень (500 ккал) - относительный
покой, который
2-я ступень (1000 ккал) - соответствует легкой
работе и характерна для профессий механизированного
труда, требующих минимальных физических
усилий (работники радиоэлектронной промышленности,
средств связи, продавцы, медицинские
сестры, лаборанты, санитарки и т. д.).
3-я ступень (1500 ккал) - характерна
для умеренно тяжелой работы.
Соответствует профессиям
4-я и 5-я ступени (2000-2500
ккал и более) - соответствуют
тяжелой физической работе
Понятно, что ступенчатая шкала энергозатрат построена на основе усредненных данных. Даже на «умственной» работе исполнителям нижнего звена наших отечественных фирм приходится выполнять значительные физические действия: ремонтировать офис, бегать по инстанциям и даже вступать в единоборство с конкурентами.
Так, например, работа оператора персонального компьютера соответствует первой ступени энергетической шкалы и в среднем энергозатраты составляют не более 500 ккал в сутки.
Именно малая величина энергозатрат в свободное время является основным источником избыточного веса.
При малоподвижном образе жизни энергозатраты во время досуга не превышают 500 ккал в сутки. А если еще и в выходные дни физическая активность не превышает такого максимального напряжения, как уборка квартиры или мойка посуды, то ситуация очень благоприятна для откладывания избытка энергии про запас - в виде жира.
Только за счет увеличения энергозатрат во время досуга и сопутствующей активизации обмена веществ работают различные программы «стройной фигуры» и других физических способов похудения.
Но не спешите выбирать для сжигания жира наиболее тяжелые и емкие по калориям виды физических нагрузок. Жиры сжигаются только в присутствии углеводов, запас которых в организме ограничен. Поэтому предпочтительнее регулярно использовать умеренные по энергозатратам упражнения - быструю ходьбу, бег трусцой, занятия аэробикой. Необходимо постепенно и дозированно нагружать себя физически с обязательным контролем состояния здоровья. При силовых нагрузках, как подъем тяжестей, жиры сжигаются в основном за счет увеличения массы мышц, которое происходит только по прошествии значительного времени и при регулярных занятиях. Современные физические программы основаны на сочетании двух видов упражнений: аэробного характера (быстрая ходьба, бег, гимнастика, аэробика) и силовых упражнений (шейпинг, занятия на некоторых тренажерах, подъем тяжестей).
Специфическое динамическое действие пищи.
Потребление пищевых веществ и их последующее усвоение также требует определенных энергозатрат (работа желудка, кишечника, печени и других органов), в результате повышается интенсивность обмена веществ, особенно значительно в случае, когда питательные вещества имеют белковую природу. Свойство пищевых продуктов усиливать обмен веществ называют специфическим динамическим действием пищи. Увеличенная интенсивность обмена веществ после еды может сохраняться в течение 12 часов, а после потребления большого количества белка этот период достигает 18 часов.
При потреблении смешанной
пищи интенсивность обмена повышается
приблизительно на 6,5%. При питании
только белками эта величина значительно
больше - до 30% и выше. При употреблении
только углеводов или жиров
Неполное усвоение пищи.
При подсчете энергетического
баланса необходимо помнить, что
большинство потребляемых нами продуктов
усваиваются не полностью. Например,
растительные волокна (клетчатка, гемицеллюлоза,
пектины) вообще не перевариваются и
не всасываются в желудочно-
Неперевариваемая клетчатка («панацея» натуропатических диет) в большом количестве содержится в овощах и фруктах.
Поправка на неполное усвоение пищи при смешанном рационе питания в среднем составляет 6,5%. При натуропатической диете на эту величину может приходиться до половины рациона. Неполное усвоение пищевых веществ используется в некоторых методиках снижения массы тела.
Наиболее часто в рацион специально включают пищевые добавки (заменители) типа целлюлозы, которые не перевариваются и не всасываются в пищеварительном тракте, но имеют значительный объем, снижая чувство голода и аппетита.
Некоторые лекарственные препараты (бигуаниды, акарбоза) нарушают усвоение углеводов. Их применяют при наличии у больных ожирением сахарного диабета.
Терморегуляция.
Энергозатраты на терморегуляцию начинают возрастать при длительном и значительном отклонении температуры окружающей среды от зоны комфорта, которой принято считать температуру 18-20 °С, а на вас легкая домашняя одежда. У современного городского жителя энергозатраты на терморегуляцию минимальны и при расчете энергобаланса обычно не учитываются.
При нормальном
температурном режиме помещений и наличии
хорошей теплой зимней одежды городским
жителям, работающим в комфортных температурных
условиях, нет необходимости увеличивать
калорийность рациона в холодное время
года. Однако система терморегуляции взаимосвязана
с величиной массы тела.
Снижение веса за счет термических воздействий применяется широко, но при этом величина его потери обычно мала. Поэтому «терморегуляционные» методики чаще используются в качестве дополнительных, например, на фоне интенсивных физических упражнений.
При этом чаще практикуются режимы высоких температур, потому что в сауне или «комбинезоне для похудения» вес уменьшается за счет потоотделения и увеличения энергозатрат других терморегуляционных систем организма.
Применение низких температур
используется реже, хотя физиологам давно
известен так называемый «недрожательный
термогенез» или «моржевание», при
котором нормальная температура
тела поддерживается за счет утилизации
энергии жировых запасов
Энергетический обмен - это результат взаимодействия многих компонентов, которые сами по себе и являются первопричиной полноты - психологические причины неправильного питания и вредных пищевых привычек, малоподвижность, нарушение регуляции, чувства голода, несбалансированный качественный состав доступных продуктов, особенности пищевого воспитания и др.
Безусловно, величина энергетической
ценности пищи и энергозатрат организма
имеет большое значение для успешного
похудения. Однако, если ограничиваться
только подсчетом полученных и израсходованных
организмом калорий, этого будет
недостаточно. Большое значение имеет
не только количество съеденных калорий,
но и их качество. А именно: то, как
вы поглощаете пищу и какие конкретно
продукты употребляете.
Главное в практическом приложении знаний
о принципах энергообмена организма состоит
в правильном учете ваших ежедневных и
постоянных энергозатрат. Это самый необходимый
и легче других контролируемый показатель,
который поможет вам похудеть. Двигайтесь,
работайте во время бодрствования - тогда
и достигнете успеха.
3. Обогащение пищевых продуктов .
Обогащение пищевых продуктов — повышение биологической ценности пищевых продуктов путем добавления к ним в процессе производства белков, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и др .Термин «обогащение пищевых продуктов» следует использовать в сочетании с указанием конкретных обогащающих добавок\.Например, обогащение витаминами, обогащение микроэлементами, обогащение комплексом микронугриентов и т.п. Для обозначения дополнительного введения витаминов часто применяется термин «витаминизация». Продукты питания в настоящее время обогащаются не только незаменимыми микронутриентами - витаминами и минеральными веществами, но и другими компонентами: пищевыми волокнами, ПНЖК, фосфолипидами, биологически активными соединениями природного происхождения (фитосоединениями), полезными видами живых молочнокислых бактерий, в частности, бифидобактериями (пробиотиками) и необходимыми для их усиленного размножения олигосахаридами как пребиотиками. Иногда процесс комплексного добавления пищевых и неалиментарных веществ к пище называют термином «фортификация», а продукты - фортифицированными. Среди принципов обогащения пищевых продуктов микронутриентами, можно отметить наиболее важные.
Информация о работе Толстая кишка, строение и функции толстой кишки