Международный бизнес

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - рассмотреть развитие системы международного бизнеса.
Задачи работы - рассмотреть теоретические особенности международного бизнеса, проанализировать мировой рынок, разработать рекомендации по совершенствованию развития международного бизнеса.

Содержание

Введение…………………………………………………………...………..3
Глава 1. Теоретические основы международного бизнеса………….…..4
1.1. Сущность и формы международного бизнеса………………….…4
1.2. Периодизация развития международного бизнеса………….…….8
1.3. Характерные черты современного международного бизнеса......15
Глава 2. Международный бизнес в основных секторах экономики...…19
2.1. Агропромышленный комплекс………..……………………………19
2.2. Топливо – энергетический комплекс……………………………..…34
2.3. Металлургический комплекс и машиностроительный …………...44
Глава 3. Регулирование международного бизнеса……………...………50
3.1. Специфика национального регулирования……………...…….……50
3.2. Виды межгосударственного регулирования…………….………….55
3.3. Международный бизнес в Украине…………………………………59
Заключение……………………………………………………….……….62
Список использованной литературы…………………...………………..64

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 111.83 Кб (Скачать файл)

2.1.  Агропромышленный комплекс

 

Агропромышленный комплекс — один из наиболее важных секторов

мирового хозяйства, в который  входят разнообразные отрасли и  предприятия, например сельскохозяйственное машиностроение и переработка продукции  агросектора.

Агропромышленный комплекс мировой экономики представляет собой один из наиболее важных секторов мирового хозяйства, без которого было бы невозможным само существование  человечества. В него входят разнообразные  отрасли и предприятия: сельскохозяйственное машиностроение, переработка продукции  агросектора, чисто сельскохозяйственные, торговые, транспортные и т.п., прямо  или косвенно вовлеченные в процессы создания и распределения продуктов  питания и продукции промышленного  назначения, получаемых в результате переработки сельскохозяйственного  сырья. По приблизительным оценкам  доля агропромышленного комплекса (АПК) в мировом ВВП составляет 20—25% и имеет тенденцию к увеличению за счет расширения применения машин, оборудования и химикатов в сельскохозяйственном производстве, а также усиления степени  переработки сырья и роста  числа предприятий сферы услуг (торговли, транспорта и общественного  питания). Существенная часть субъектов  АПК также активно участвует  в системе международного бизнеса [32, c. 19].

В целом АПК можно разделить  на четыре основные группы производств, взаимосвязанных, но разных по характеру  деятельности:

1) отрасли по производству  машин, оборудования и химикатов  для

сельского хозяйства;

2) непосредственно сельскохозяйственное  производство;

3) переработка и хранение  сельскохозяйственной продукции  (пищевая, кожевенная, текстильная  промышленность, общественное питание);

4) внутренняя и внешняя  торговля, инфраструктура (транспорт,  связь).

Во второй половине XX в. в  сельском хозяйстве мира были достигнуты исключительно высокие результаты благодаря внедрению в него новейших достижений науки и техники. Никогда  до этого не были столь высоки темпы  роста производства, повышения продуктивности и улучшения показателей среднедушевого потребления продуктов питания.

О масштабах роста сельскохозяйственного  производства можно судить по данным, периодически появляющимся в прессе. Однако следует иметь в виду, что  они приведены в текущих ценах, т.е. включают обесценение Доллара, ускорившееся в последние десятилетия XX в. В реальности рост был менее  значительным, даже меньше темпов роста  ВВП, о чем свидетельствует сокращение доли сельского хозяйства в мировом  ВВП за последние 30 лет в 2 раза —  до 4,5%. На рубеже XXI в. темпы прироста в развивающихся странах колебались в пределах 2—3% в год, тогда как  в развитых странах они были отрицательными. производства после 1996 г. неуклонно снижался.

В сельском хозяйстве важнейшим  фактором производства является земля. Из общей территории суши, равной 13,43 млрд га, в сельскохозяйственном обороте находится около 5 млрд га, в том числе на постоянные посадки (сады и др.) и пахотные земли приходится 1,5 млрд га. Пастбищное скотоводство занимает около 3,5 млрд га. Характерно, что площади, занимаемые различными видами сельскохозяйственного производства, в последнее время изменяются весьма незначительно. Это свидетельствует о том, что в мире практически достигнут предел освоения земель, пригодных для сельского хозяйства [20, c. 39].

Потребности человечества в  продуктах питания сегодня почти  на 84% удовлетворяются растениеводством и только на 16% — животноводством, в том числе удовлетворяются за счет зерновых — на 48, мяса и рыбы — на 9, жиров и масел — на 10, овощей и фруктов — на 8, сахара — на 9, корнеплодов — на 5, молока — 4%. Из этого следует, что важнейшее значение имеют пахотные земли, распределение которых по регионам крайне неравномерно.

На Азию приходится 36% пахотных земель, на Европу — 21%, на Северную и Центральную Америку — 19%, на Африку — 7%, на Океанию — 4%. Между тем в Азии проживает свыше половины населения мира, а в Европе, Северной и Центральной Америке — лишь около 15%, что свидетельствует о весьма неравномерном распределении пахотных земель по отношению к населению мира.

Точно так же неравномерно размещение производства основных сельскохозяйственных видов продукции. В начале XXI в. на пять основных стран-производителей в  мире приходилось: кукурузы — 76% всего  производства, пшеницы — 63%, соевых бобов — 90%, свинины — 86%, сливочного масла — 70%. За последние 30 лет XX в. наиболее быстро росло производство: маслосемян — в 3,1 раза, яиц — в 2,6 раза, овощей — в 2,5 раза, фруктов — в 2 раза, мяса—в 2,2 раза, но зерновых только в 1,7 раза, корнеплодов — в 1,2 раза, молока — в 1,4 раза. Это отражает изменение  тенденций спроса на отдельные виды продовольствия. Рис, пшеница, кукуруза являются основными продуктами питания  для 4 млрд человек. В последние годы сборы каждой из этих культур составляли около 600 млн т. Резкая диспропорция в размещении основных аграрных производящих районов и регионов потребления  предопределила необходимость вовлечения составных частей АПК в систему  международного бизнеса [4, c. 20].

        Рост  сельскохозяйственного производства  во второй половине XX в. позволил  существенно улучшить обеспечение  населения земного шара продуктами  питания. В настоящее время  среднедушевое потребление составляет 2800 ккал в сутки, тогда как  в 1950 г., при численности населения  2,5 млрд человек, оно равнялось 2450 ккал. Однако неравномерность производства по странам и особенно огромная разница в доходах обусловили резкий контраст в объемах, ассортименте и качестве пищи у богатых и бедных слоев населения. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ОАО) на 20% беднейшего населения планеты в последние годы приходится лишь 1% мировых доходов, а на 20% богатых — 86%. С 1960 г. до конца века соотношение доходов между указанными группами населения изменилось с 1 : 30 до 1 : 78.

Впечатляющие успехи в развитии сельскохозяйственного производства, достигнутые во второй половине XX в., были обусловлены действием ряда факторов, непосредственно связанных  с высокими достижениями сельскохозяйственной науки и научно-технического прогресса  в смежных областях. Решающее значение имели механизация, химизация и  электрификация, а также интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение более эффективных  методов ведения сельского хозяйства, новых высокоурожайных сортов культур, более продуктивных пород скота  и применение промышленных способов производства, в частности, в области  животноводства и садово-огородных  культур [47, c. 32].

Переход к машинной стадии сельскохозяйственного производства можно сравнить с тем, что произошло в мировой экономике после промышленной революции. Естественно, наиболее высокие результаты были достигнуты в крупных сельскохозяйственных предприятиях, где преимущества применения машин могли дать наивысшую рентабельность. Это в свою очередь обусловило сильную дифференциацию в масштабах использования машин и оборудования в регионах, отличающихся степенью концентрации капитала и финансирования сельского хозяйства .

В 1950 г. в сельском хозяйстве  мира было занято около 700 млн человек, менее 7 млн тракторов (из них в  США — 4 млн, в ФРГ — 180 тыс.,

во Франции  — 150 тыс.) и менее 1,5 млн уборочных  комбайнов. Слабое изменение численности  сельскохозяйственных машин на рубеже XXI в. отражает, во-первых, относительную  насыщенность машинами развитых регионов и, во-вторых, ограниченность возможностей финансирования сельского хозяйства  в бедных регионах. Различия в численности  используемой техники в Европе и  Северной Америке объясняются особенностями  землевладения: фермы в Европе, как  правило, намного меньше американских, соответственно на них применяется  менее мощная техника.

Но в целом мощности сельскохозяйственной техники неуклонно возрастали. В 50-е годы использовались преимущественно  тракторы мощностью 10—30 л.с., на которых  один работник мог обрабатывать 15—20 га.

В последние десятилетия  мощность тракторов неуклонно повышалась, если этому позволяли площади  сельскохозяйственных угодий, и в  наиболее крупных фермерских хозяйствах сейчас применяются тракторы мощностью  свыше 120 л.с., на которых один работник может обрабатывать до 200 га. В то же время там, где площади хозяйств невелики (в Европе в среднем 12 га, против десятков и сотен, вплоть до тысяч гектаров в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии), по-прежнему преимущественно применяются тракторы небольшой мощности.

Химизация сельского хозяйства  — еще один важный фактор совершенствования сельскохозяйственного производства. Среди многих видов применения химикатов в сельском хозяйстве наибольшую масштабность и эффективность имеют два: применение удобрений и химических средств защиты растений для повышения урожайности и продуктивности растениеводства при одновременном совершенствовании агротехнических приемов [35, c. 9].

За последние 50 лет были разработаны десятки и сотни  различных ингредиентов для средств  химической защиты. Несмотря на то, что разработка велась под тщательным контролем и с соблюдением необходимых мер предосторожности, их применение, особенно с нарушением правил, иногда может приводить к серьезному ущербу окружающей среде и здоровью людей.

Разработка различной техники  и химикатов для обслуживания сельского хозяйства и для  переработки его продукции, а  также селекционные работы по выведению  новых сортов растений и пород  скота потребовали создания научной  базы и существенных затрат на НИОКР. На протяжении второй половины XX в. финансирование НИОКР в сельском хозяйстве развитых стран осуществлялось при активной помощи государства. Это объяснялось  стратегической важностью отрасли  и стремлением обеспечить продовольственную  безопасность стран [28, c. 52].

К концу истекшего века приоритеты в области финансирования НИОКР в АПК стали постепенно меняться. Развитые страны уже добились обеспечения продовольственной  безопасности и стали сокращать  финансирование этого вида работ, все  более предоставляя это поле деятельности частному сектору. Но и там произошла  переоценка приоритетов — стал сокращаться  удельный вес финансирования непосредственно  сельского хозяйства при увеличении доли разработок в секторах его обслуживания и переработки его продукции. Однако темпы прироста расходов на НИОКР продолжают оставаться значительно  более высокими, чем темпы роста  сельскохозяйственного производства. Наиболее развиты эти виды научных  работ в США, Англии, Голландии, Австралии  и Новой Зеландии, в которых  проблемам сельского хозяйства  традиционно уделялось большое  внимание. Частные инвестиции, по некоторым  оценкам, в этих странах достигают  половины всего финансирования на эти  цели и в середине 90-х годов  определялись примерно в 7 млрд дол.

В растениеводстве селекционеры вывели новые сорта и гибриды, отличающиеся высокой урожайностью и другими полезными свойствами, животноводы вывели новые, более  продуктивные породы скота.

Примером повышения урожайности  может служить Великобритания, где  средняя урожайность пшеницы  была повышена до 70 ц/га. В начале 50-х  годов урожайность основных культур  в большинстве стран была такой  же, как в начале века. К концу  века она была повышена в 3—4 раза, а  в наиболее развитых странах на передовых  фермах она выросла в еще больших  размерах: например, по пшенице —  до 100 ц/га, или в 5—10 раз.

Примерно в таких же масштабах  была повышена продуктивность животноводства, в частности надои молока возросли с 2000 до 10 000 л в год [12, c. 19].

Интенсификация агропроизводства под воздействием НТП, получившая название «зеленая революция», вместе с тем означала резкий рост капиталоемкости сельскохозяйственных ферм, сравнимой в расчете на одного работника с удельными капиталовложениями в современной промышленности. Именно необходимость очень крупных финансовых затрат стала основным препятствием широкому внедрению достижений «зеленой революции» в сельское хозяйство развивающихся стран.

Наряду с достижениями постепенно стали проявляться и негативные стороны «зеленой революции». Часть из них была связана с нарушением экосистем, сложившихся на протяжении тысячелетий, эрозией плодородной почвы, отрицательными последствиями стремительного развития орошаемого земледелия, а также с исчезновением многих растительных и живых организмов. Но главным отрицательным следствием оказалось появление в продукции как растениеводства, так и животноводства повышенного содержания химических соединений, антибиотиков, гормонов и т.д., что чрезвычайно вредно для здоровья людей.

Эти и некоторые другие нежелательные последствия «зеленой революции» и повышенная чувствительность новых сортов сельскохозяйственных культур и пород скота к вредителям и болезням (например, картофеля к колорадскому жуку, или периодически возникавших эпизоотии типа ящура, «коровьего бешенства», птичьего гриппа и т.д., приводящих к массовому уничтожению огромного количества животных и птиц) сформировали у части общества критическое отношение к современному сельскохозяйственному производству. Одновременно появились и стали развиваться новые направления в сельском хозяйстве [40, c.12] .

В 90-е годы XX в. получают развитие два новых направления в современном  аграрном производстве, хотя предпосылки  их возникновения образовались раньше. Одно из них было обусловлено расширением  спроса на экологически чистые продукты, т.е. произведенные без использования  химикатов, гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. средств, созданных  в результате бурного развития НТП. По сути дела это в значительной мере был возврат к прежнему земледелию, но на новой качественной основе, с  применением современных агротехнологий, новых сортов культур и пород  скота. Производство такой продукции  осуществлялось и ранее, но в небольших  размерах. По мере химизации сельского  хозяйства и роста использования  медикаментов, вакцин и других препаратов в обществе стало нарастать негативное отношение к продуктам, в которых  обнаруживались нежелательные компоненты. Окончательно это оформилось в 90-е  годы, когда спрос на чистую биопродукцию стал массовым.

Соответственно, производство органической, как ее стали называть, продукции стало получать государственную поддержку и регулирование в странах Западной Европы, Северной Америки и в Японии.

Информация о работе Международный бизнес