Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:30, курсовая работа
Цель работы - рассмотреть развитие системы международного бизнеса.
Задачи работы - рассмотреть теоретические особенности международного бизнеса, проанализировать мировой рынок, разработать рекомендации по совершенствованию развития международного бизнеса.
Введение…………………………………………………………...………..3
Глава 1. Теоретические основы международного бизнеса………….…..4
1.1. Сущность и формы международного бизнеса………………….…4
1.2. Периодизация развития международного бизнеса………….…….8
1.3. Характерные черты современного международного бизнеса......15
Глава 2. Международный бизнес в основных секторах экономики...…19
2.1. Агропромышленный комплекс………..……………………………19
2.2. Топливо – энергетический комплекс……………………………..…34
2.3. Металлургический комплекс и машиностроительный …………...44
Глава 3. Регулирование международного бизнеса……………...………50
3.1. Специфика национального регулирования……………...…….……50
3.2. Виды межгосударственного регулирования…………….………….55
3.3. Международный бизнес в Украине…………………………………59
Заключение……………………………………………………….……….62
Список использованной литературы…………………...………………..64
2.1. Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс — один из наиболее важных секторов
мирового хозяйства, в который входят разнообразные отрасли и предприятия, например сельскохозяйственное машиностроение и переработка продукции агросектора.
Агропромышленный комплекс
мировой экономики представляет
собой один из наиболее важных секторов
мирового хозяйства, без которого было
бы невозможным само существование
человечества. В него входят разнообразные
отрасли и предприятия: сельскохозяйственное
машиностроение, переработка продукции
агросектора, чисто сельскохозяйственные,
торговые, транспортные и т.п., прямо
или косвенно вовлеченные в процессы
создания и распределения продуктов
питания и продукции
В целом АПК можно разделить на четыре основные группы производств, взаимосвязанных, но разных по характеру деятельности:
1) отрасли по производству
машин, оборудования и
сельского хозяйства;
2) непосредственно
3) переработка и хранение
сельскохозяйственной
4) внутренняя и внешняя торговля, инфраструктура (транспорт, связь).
Во второй половине XX в. в
сельском хозяйстве мира были достигнуты
исключительно высокие
О масштабах роста
В сельском хозяйстве важнейшим фактором производства является земля. Из общей территории суши, равной 13,43 млрд га, в сельскохозяйственном обороте находится около 5 млрд га, в том числе на постоянные посадки (сады и др.) и пахотные земли приходится 1,5 млрд га. Пастбищное скотоводство занимает около 3,5 млрд га. Характерно, что площади, занимаемые различными видами сельскохозяйственного производства, в последнее время изменяются весьма незначительно. Это свидетельствует о том, что в мире практически достигнут предел освоения земель, пригодных для сельского хозяйства [20, c. 39].
Потребности человечества в
продуктах питания сегодня
На Азию приходится 36% пахотных земель, на Европу — 21%, на Северную и Центральную Америку — 19%, на Африку — 7%, на Океанию — 4%. Между тем в Азии проживает свыше половины населения мира, а в Европе, Северной и Центральной Америке — лишь около 15%, что свидетельствует о весьма неравномерном распределении пахотных земель по отношению к населению мира.
Точно так же неравномерно размещение производства основных сельскохозяйственных видов продукции. В начале XXI в. на пять основных стран-производителей в мире приходилось: кукурузы — 76% всего производства, пшеницы — 63%, соевых бобов — 90%, свинины — 86%, сливочного масла — 70%. За последние 30 лет XX в. наиболее быстро росло производство: маслосемян — в 3,1 раза, яиц — в 2,6 раза, овощей — в 2,5 раза, фруктов — в 2 раза, мяса—в 2,2 раза, но зерновых только в 1,7 раза, корнеплодов — в 1,2 раза, молока — в 1,4 раза. Это отражает изменение тенденций спроса на отдельные виды продовольствия. Рис, пшеница, кукуруза являются основными продуктами питания для 4 млрд человек. В последние годы сборы каждой из этих культур составляли около 600 млн т. Резкая диспропорция в размещении основных аграрных производящих районов и регионов потребления предопределила необходимость вовлечения составных частей АПК в систему международного бизнеса [4, c. 20].
Рост
сельскохозяйственного
Впечатляющие успехи в развитии
сельскохозяйственного
Переход к машинной стадии сельскохозяйственного производства можно сравнить с тем, что произошло в мировой экономике после промышленной революции. Естественно, наиболее высокие результаты были достигнуты в крупных сельскохозяйственных предприятиях, где преимущества применения машин могли дать наивысшую рентабельность. Это в свою очередь обусловило сильную дифференциацию в масштабах использования машин и оборудования в регионах, отличающихся степенью концентрации капитала и финансирования сельского хозяйства .
В 1950 г. в сельском хозяйстве мира было занято около 700 млн человек, менее 7 млн тракторов (из них в США — 4 млн, в ФРГ — 180 тыс.,
во Франции
— 150 тыс.) и менее 1,5 млн уборочных
комбайнов. Слабое изменение численности
сельскохозяйственных машин на рубеже
XXI в. отражает, во-первых, относительную
насыщенность машинами развитых регионов
и, во-вторых, ограниченность возможностей
финансирования сельского хозяйства
в бедных регионах. Различия в численности
используемой техники в Европе и
Северной Америке объясняются
Но в целом мощности сельскохозяйственной техники неуклонно возрастали. В 50-е годы использовались преимущественно тракторы мощностью 10—30 л.с., на которых один работник мог обрабатывать 15—20 га.
В последние десятилетия
мощность тракторов неуклонно
Химизация сельского хозяйства — еще один важный фактор совершенствования сельскохозяйственного производства. Среди многих видов применения химикатов в сельском хозяйстве наибольшую масштабность и эффективность имеют два: применение удобрений и химических средств защиты растений для повышения урожайности и продуктивности растениеводства при одновременном совершенствовании агротехнических приемов [35, c. 9].
За последние 50 лет были разработаны десятки и сотни различных ингредиентов для средств химической защиты. Несмотря на то, что разработка велась под тщательным контролем и с соблюдением необходимых мер предосторожности, их применение, особенно с нарушением правил, иногда может приводить к серьезному ущербу окружающей среде и здоровью людей.
Разработка различной техники и химикатов для обслуживания сельского хозяйства и для переработки его продукции, а также селекционные работы по выведению новых сортов растений и пород скота потребовали создания научной базы и существенных затрат на НИОКР. На протяжении второй половины XX в. финансирование НИОКР в сельском хозяйстве развитых стран осуществлялось при активной помощи государства. Это объяснялось стратегической важностью отрасли и стремлением обеспечить продовольственную безопасность стран [28, c. 52].
К концу истекшего века
приоритеты в области финансирования
НИОКР в АПК стали постепенно
меняться. Развитые страны уже добились
обеспечения продовольственной
безопасности и стали сокращать
финансирование этого вида работ, все
более предоставляя это поле деятельности
частному сектору. Но и там произошла
переоценка приоритетов — стал сокращаться
удельный вес финансирования непосредственно
сельского хозяйства при
В растениеводстве селекционеры
вывели новые сорта и гибриды,
отличающиеся высокой урожайностью
и другими полезными
Примером повышения
Примерно в таких же масштабах была повышена продуктивность животноводства, в частности надои молока возросли с 2000 до 10 000 л в год [12, c. 19].
Интенсификация
Наряду с достижениями постепенно стали проявляться и негативные стороны «зеленой революции». Часть из них была связана с нарушением экосистем, сложившихся на протяжении тысячелетий, эрозией плодородной почвы, отрицательными последствиями стремительного развития орошаемого земледелия, а также с исчезновением многих растительных и живых организмов. Но главным отрицательным следствием оказалось появление в продукции как растениеводства, так и животноводства повышенного содержания химических соединений, антибиотиков, гормонов и т.д., что чрезвычайно вредно для здоровья людей.
Эти и некоторые другие
нежелательные последствия «зел
В 90-е годы XX в. получают развитие
два новых направления в
Соответственно, производство органической, как ее стали называть, продукции стало получать государственную поддержку и регулирование в странах Западной Европы, Северной Америки и в Японии.