Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 14:51, курсовая работа
Основная оказываемая услуга - услуга питания закусочной, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий.
Целью данного предприятия как коммерческой деятельности является получение прибыли путем оказания услуг общественного питания.
1 Исходные данные для выполнения работы
1.1 Общая характеристика предприятия ООО «Лакомка»
1.2 Внутренняя среда организации
1.3 Внешняя среда организации
1.3.1 Общее состояние экономики
1.4 Постановка проблемы
2. Разработка системы управления
2.1 Миссия организации
2.2 Определение основных ценностей руководства организации
2.3 Определение изменения факторов внешней среды и их влияние на организацию
2.4 Проектирование внутренней среды организации
2.4.1 Характеристика основных целей организации и задач
2.4.2 Описание основных предлагаемых технологий
2.4.3 Разработка организационной структуры предприятия
2.4.4 Обоснование основных требований к составу и структуре персонала организации
2.4.5 Сравнение проектируемой внутренней среды организации с существующей
2.5 Разработка системы мотивации персонала
2.6. Проектирование системы контроля деятельности организации
3 Управленческие решения по практической реализации предлагаемых разработок
3.1 Организационный план проведения мероприятий
3.2 Предполагаемые трудности в реализации мероприятий
3.3 Рекомендации по организации нововведений
Заключение
Список использованных источников
2.4.2 Описание основных предлагаемых технологий
Центральное место занимает основной производственный процесс, в результате которого исходные материальные ресурсы превращаются в готовую продукцию.
В предприятии функционирует
блок мучного и горячего цеха. В
этом цехе завершается технологический
процесс: осуществляться тепловая обработка
продуктов и полуфабрикатов, приготовление
гарниров, соусов некоторых несложных
блюд, а также тепловая обработка
для холодных и сладких блюд; производиться
приготовление горячих
Своевременное и качественное выполнение основного производства в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного обслуживания.
2.4.3 Разработка организационной структуры предприятия
Структура организации координальных изменений не претерпела и осталась линейной. На данном этапе развития политика предприятия изменилась, и руководство включило в аппарат управления службу маркетинга. Специалисты в области маркетинга на предприятии называются маркетологами. Задачами маркетологов являются исследования рынка, товаров, конкурентов, потребителей и других областей. Служба маркетинга занимается разработкой тактики фирмы и осуществлением товарной, ценовой, сбытовой политики и стратегии продвижения товара на рынке.
В условиях рыночных отношений
использование маркетинга является
объективно необходимым, так как
он указывает предприятиям и организациям
наиболее правильные пути повышения
эффективности их деятельности, ориентируемой
на потребителя реализуемой
С помощью маркетинга более
рационально решаются проблемы обеспечения
потребителей необходимыми товарами и
услугами с целью получения максимальной
прибыли и хороших
2.4.4 Обоснование основных
требований к составу и
Квалификационные требования к работникам[3]:
Основные требования, применяемые к рабочему персоналу:
образование, практический опыт работы, навыки, способность к обучению, умение подчинятся вышестоящему начальству, это связано с тем, что в сфере общественного питания последнее время появляется много новинок: новая технология работы, новая техника.
С управленческим персоналом дело слаживается труднее и спектр требований намного шире:
1.
образование, производственный
2. поведение, внешний вид, уверенность в своих силах, уравновешенность, справедливость, честность;
3. целеустремленность:
желание к повышению по службе,
готовность к выполнению
4. интеллектуальные
способности:
5. манеры разговора: находчивость, ясность изложения мысли.
2.4.5. Сравнение проектируемой внутренней среды организации с существующей
Новая структура к кардинальным
изменениям не привела. С привлечением
нового специалиста произошло
— производство продукции, пользующейся спросом;
— нахождение рынка сбыта продукции;
— определение путей продажи
непосредственно потребителю
— определение потенциального покупателя.
Управлением маркетингом в рамках изучения, прогнозирования и активного воздействия на рынок потребителей, поставщиков и конкурентов является одним из основных элементов стратегии маркетинга и коммерческой деятельности как таковой.
Теперь к цели получения предприятием прибыли, свой вклад вносит маркетолог, а именно создаются условия для работы предприятия, при котором оно может успешно выполнить свои задачи.
Задачей маркетолога является глубокое изучение рынков, потребностей покупателей и особенностей их потребления. Эти задачи решаются стратегическим маркетингом по следующим направлениям: изучаются потребности и поведение покупателей, производится выбор целевых сегментов рынка и анализ конкурентоспособности. Под продвижением понимается совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить. Современные организации используют сложные коммуникационные системы для поддержания контактов посредниками, клиентами, с различными общественными организациями и слоями.
Продвижение продукта осуществляется
путем использования в
Что касается персонала предприятия, то в нем произошло четкое распределение труда, директору теперь еще подчиняется и специалист маркетинга – маркетолог.
2.5 Разработка системы мотивации персонала
Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации, так же это стимулы, которые организует одного или группу работников целиком отдаться работе, причем это происходит добровольно, для блага организации или для реализации имеющихся программ.
Основным мотивом всегда была и будет заработная плата. Заработная плата главный стимул к работе. Человек знает, чем больше он будет работать, тем больше он будет получать. Следующим мотивом является стимулирующий и мотивирующий аспекты заработной платы. Работникам предоставляется возможность получать больше, чем просто фиксированную заработную плату. В связи с этим поощрительные выплаты, связанные с достижениями сотрудников. Так же мотивом являются дополнительные формы оплаты труда за личный вклад. В дополнение к основной зарплате организация устанавливает различного рода льготы для лучших работников, это могут быть: скидки на покупку товаров организации, оплата части расходов на образование, медицинское обслуживание и т.д.
Так же применяются организационные и моральные мотивы:
К организационным относят: предоставление права голоса при решении ряда проблем, предоставление более содержательной и интересной работы, карьерный рост, самостоятельность, авторитет.
К моральным относятся: похвала и критика. Похвала должна следовать за любыми достойными действиями, в то время как критика за недостатки и упущения в работе.
Мотив – это побуждение воли; соображение и чувства, которое побуждает действовать, а мотивация – сила мотива, стимула.
Получение нового места работы,
а так же изменение привычных
условий деятельности стимулирует
работника, вызывает в нем желание
проявить себя с лучшей стороны. Не
получив возможности
При этом, даже просто с экономической точки зрения, люди являются чрезвычайно дорогим ресурсом, а, следовательно, должны использоваться с максимальной эффективностью. Руководитель так же обязан понимать, что тут существует и моральный фактор.
2.6 Проектирование системы
контроля деятельности
Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.
Существует 3 основных вида контроля, которые схожи друг с другом, т.к. имеют одну и ту же цель: способствовать тому, что фактически получаемые результаты были как можно ближе к запланированным. Различаются эти виды контроля только временем их осуществления.
1. Предварительный контроль.
Этот вид контроля
В организации «Лакомка»
основными средствами предварительного
контроля в области человеческих
ресурсов являются следующие: установление
минимально допустимого уровня образования
и стажа работы в данной области,
проведение тестов и собеседований
с целью определения
Кроме человеческих ресурсов,
организация «Лакомка»
Важнейшим средством предварительного
контроля финансовых ресурсов, используемым
организацией «Лакомка» является бюджет,
который позволяет также
2. Текущий контроль. Этот
вид контроля осуществляется
непосредственно в ходе
Для осуществления текущего контроля деятельности в организации «Лакомка» используется специальная компьютерная система, позволяющая осуществлять учет материальных запасов.
3. Заключительный контроль.
Этот вид контроля
3. Управленческие решения
по практической реализации
3.1. Организационный план проведения мероприятий
Постоянный рост сложности и разнообразия продукции приводят к повышению сложности работы маркетолога и, соответственно, к росту сложности управления.
Для достижения лучшей востребованности предприятия маркетолог должен произвести следующие работы:
— изучить спрос на конкретные товары на определенном рынке или его сегменты, требования потребителей к товару: его качеству, новизне, уровню цены и др.;
— составить, исходя из комплексного учета рыночного спроса, программы маркетинга по продукту, в которой на основе анализа всех необходимых факторов рассматриваются возможные издержки производства конкретного продукта;
— установить верхние предела цены товара и рентабельности его производства;
— разработать на основе программ маркетинга инвестиционной политики фирмы, расчет полных издержек производства и уровня рентабельности по фирме в целом;
— определение конечного результата хозяйственной деятельности фирмы: валовых доходов и чистой прибыли, после вычета стоимости материальных затрат, оплаты труда, налогов и процентов за кредит.
В комплекс маркетинга входят мероприятия по следующим направлениям:
· Товарная политика
· Ценообразование
· Стимулирование сбыта
· Реклама
Товарная политика предприятия
На данном этапе маркетолог, используя исследования рынка, конкурентов и потребителей, разрабатывает программу действий предприятия в области производства товара (предполагает, какой товар будет пользоваться максимальным спросом, соответствовать потребностям покупателя, определяет его качество по сравнению с конкурентами), устанавливает правила для создания новых товаров, прогнозирует жизненный цикл товара.
Ценовая политика
Проводить ценовую политику
следует с учетом того, чтобы цена
на продукцию не превысила уровень
цен, обеспечивающих эту продукцию
на конкурентоспособном уровне. Принятие
решений в области
В то же время правильное установление цены на реализуемую продукцию оказывает влияние на результаты прибыли от деятельности предприятия. Цена оказывает прямое влияние на величину объема продаж, поскольку более высокая цена может привести к падению спроса, и наоборот, более низкая цена, соответственно, может привести к увеличению объема продаж.