Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2014 в 19:44, курсовая работа
Менеджер и экономист, бухгалтер и финансист, туроператор и турагент, директор гостиницы и турорганизатор, т. е. каждое юридическое лицо и каждый работник туристского предприятия, в современных условиях не могут ни знать двух экономических категорий - издержек и прибыли - суть и основу всякой предпринимательской деятельности в туризме.
Классификация статей туристских расходов на самом широком уровне включает семь категорий:
1) комплексные поездки, пакеты услуг на отдых и комплексные туры;
2) размещение;
3) питание и напитки;
Введение
Глава 1. Понятие и классификация затрат
1.1 Понятие затрат
1.2 Явные и неявные издержки
1.3 Прямые и косвенные затраты
1.4 Производственные и коммерческие затраты
1.5 Основные и накладные затраты
1.6 Одноэлементные и комплексные затраты
1.7 Постоянные и переменные затраты
Глава 2. Анализ затрат туристской организации
2.1 Отражение затрат в учетной политике туристской организации
2.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта
Заключение
Список используемой литературы
В
Важным аспектом анализа постоянных расходов является их деление на полезные и бесполезные (холостые), которое связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов.
Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму затрат - полезных и бесполезных, не используемых в производственном процессе:
Zconst = Zполезные + Zбесполезные
При делении затрат на постоянные и переменные необходимо учитывать тот факт, что затраты одного и того же вида могут вести себя по-разному. Существует большое количество затрат, которые в определенной ситуации по принятию решения являются переменными, а в другой - могут быть постоянными.
Бессмысленно делить расходы на постоянные и переменные по их сущности в абстрактной форме, ибо истина всегда конкретна.
На характер поведения затрат (переменный или постоянный) влияют следующие факторы:
1. фактор времени, т. е. длительность рассматриваемого периода; так, в длительном периоде времени все затраты становятся переменными;
2. производственная ситуация, в
которой принимаются решения. Например,
предприятие выплачивает
3. недостаточная делимость производственных
факторов. Следствием данного фактора
является то обстоятельство, что многие
затраты возрастают с увеличением объемов
оказания услуг не постепенно, а скачкообразно,
ступенчато. Эти затраты постоянны для
определенного ряда показателей объема
производства, затем они резко повышаются
и снова остаются постоянными для определенного
интервала. Примерами такой скачкообразности
являются расходы на содержание административно-
Переменный характер затрат хорошо виден на длительных интервалах; внутри каждого интервала сильнее проявляется их постоянный характер.
Ошибки, возникающие из-за условности и относительности деления затрат на постоянные и переменные, значительно меньше, чем информационные потери, которые можно понести, игнорируя его.
Общая сумма всех постоянных и всех переменных издержек образует валовые издержки.
Функциональная зависимость постоянных, переменных и валовых издержек от объема оказания услуг и объема продаж представлена на рис. 1.1.
Рис.1.1. Зависимость издержек от объема производства
Как видно из графика, валовые и переменные издержки отстоят друг от друга всегда на одну и ту же величину постоянных затрат.
Поскольку рост объема оказания услуг связан с увеличением валовых издержек, кривая валовых издержек имеет "восходящий" характер при любых значениях объема услуг.
Глава 2. Анализ затрат туристской организации
2.1 Отражение затрат в учетной политике туристской организации
Учетная политика предприятия - выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Содержание учетной политики является динамичным и зависит от законодательной и нормативной базы бухгалтерского учета.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат в туристских организациях являются:
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат по формированию и продвижению турпродукта;
- исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов туристского продукта и всего объема реализации;
- предоставление управленческим
структурам предприятия
- контроль за экономным и
рациональным использованием
В учетную политику предприятия закладывается порядок учета затрат через систему счетов бухгалтерского учета и классификационные группы затрат.
Разрабатывая учетную политику, специалистам необходимо помнить, что она должна обладать достаточностью для управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности предприятия и находить применение при составлении финансовой и статистической отчетности, являясь одновременно базой для управленческого и налогового учета.
Учетная политика организации строится на основе следующих принципов:
- имущественной обособленности организации (принцип продекларирован Федеральным законом РФ "О бухгалтерском учете"). Причем имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника;
- непрерывности деятельности организации, т. е. отсутствует намерение о ее ликвидации (если же это намерение есть, то об этом нужно объявить в учетной политике на предстоящий год и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год);
- последовательности применения учетной политики, т. е. выбранная на предприятии учетная политика применяется последовательно из года в год;
- временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т. е. факты отражаются в отчетности того периода, в котором они совершены.
Учетная политика организации должна отвечать требованиям:
- полноты учета, т. е. отражаются все факты хозяйственной деятельности;
- осмотрительности (осторожности).
Применяемые способы учета должны обеспечить большую готовность к отражению в бухгалтерском учете потерь, расходов, чем возможных доходов; т. е. получается асимметричный учет прибылей и убытков: прибыль отражается в учете после совершения операций, а убыток - с момента возникновения предположения о его возможности. Для покрытия таких убытков предусматривается создание специальных резервов. Это обеспечивает также приоритет содержания перед формой.
При отражении в учете хозяйственных операций необходимо ориентироваться не только на правовую основу этих операций, но и на экономическое содержание фактов и условий хозяйствования:
- непротиворечивости - это означает, что данные аналитического учета не противоречат, а подтверждают данные синтетического учета и данные аналитического и синтетического учета соответствуют показателям бухгалтерской отчетности;
- рациональности учета, т. е. учетная политика строится таким образом, чтобы учет велся рационально и экономно, исходя из размеров и масштабов деятельности организации.
Начиная с 1 января 1999 г. организации обязаны применять унифицированные формы по следующим видам имущества и сферам деятельности:
- по учету сельскохозяйственной продукции и сырья;
- по учету труда и заработной платы;
- по учету основных средств;
- по учету материалов и
- по учету работ в капитальном строительстве, включая работу строительных машин и механизмов;
- по учету работ в
- по учету результатов
- по учету кассовых операций;
- по учету торговых операций.
При использовании перечисленных документов организация имеет право на включение в них дополнительных реквизитов, учитывающих характер операций.
2.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта
Любая деятельность требует затрат ресурсов. Чтобы оценить степень целесообразности конкретного направления деятельности, надо знать сумму затрат, необходимую для осуществления этой деятельности. В международной практике, так же как и в российской, затраты оцениваются по себестоимости.
Себестоимость формируется под воздействием множества разнообразных факторов. Необходимо установить, какие из них являются решающими на различных стадиях формирования и реализации туристского продукта, и организовать анализ этих факторов.
Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, регламентирован Положением "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", которое утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552.
Государственным комитетом РФ по физической культуре и туризму разработаны и утверждены "Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью". Приказ Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 08.06.98 г. № 210 зарегистрирован Минюстом России от 24.08.98 г. № 1595.
С момента вступления в силу приказа № 210 туристские организации получили законодательное обоснование затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, что и показано в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Законодательное обоснование затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта
№ п/п |
Наименование затрат в соответствии с приложением к приказу № 210 |
Пункты Положения о составе затрат |
1 |
Затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам: -по размещению и проживанию -по транспортному обслуживанию (перевозке) -по питанию и экскурсионному обслуживанию -по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний; -по визовому обслуживанию (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки) -культурно-просветительского,
культурно-развлекательного и -по добровольному
страхованию от несчастных -по обслуживанию гидами-переводчиками и сопровождающими. При наличии у туристской организации подразделений, оказывающих вышеперечисленные услуги, которые используются при производстве туристского продукта, в себестоимость туристского продукта включаются затраты этих подразделений |
п. 1, п. 2 «а» |
2 |
Затраты, связанные с освоением новых туров, включая стажировку по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов, а также в странах, граждане которых принимаются туристской организацией в качестве туристов |
п. 2 «в» |
3 |
Затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров |
п. 2 «л», п. 2 «и», п. 10 |
4 |
Представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации |
п. 2 «и» |
5 |
Затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплектами для целей формирования туров: -по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ -по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер), выполняющем регулярный или чартерный рейс -по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы и иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги |
п. 15 |
Данные нормативные документы регламентируют состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) и состав затрат, производимых за счет источников финансирования.
В Российской Федерации туристская организация может выступать в качестве туроператора и (или) турагента. Рассмотрим особенности формирования себестоимости туристского продукта у туроператора.
В соответствии с вышеперечисленными документами себестоимость туристского продукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат. В частности, к ним относятся:
1. затраты, непосредственно связанные
с производством и реализацией
туристского продукта, т. е. затраты
на приобретение прав у
- по транспортному обслуживанию
у автотранспортных
- по размещению и проживанию в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах, домах отдыха и др.;
- по питанию в столовых, ресторанах, кафе, барах;
- по экскурсионному
- культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;
- по визовому обслуживанию;
- по добровольному страхованию от несчастных случаев, болезней и медицинскому страхованию в период туристской поездки;
- по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;
- по обслуживанию гидами-
2. затраты на обеспечение
3. отчисления в различные фонды и бюджеты;
4. затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
5. затраты, связанные с освоением
новых туров, включая стажировку
по иностранному языку