Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 14:41, курсовая работа
Объектом работы является МУК «КДЦ «Наследие», предметом – процесс отбора персонала на исследуемом предприятии. Ставим целью изучение основ правильного подбора кадров. Для достижения цели выполним следующие задачи:
Ознакомиться с понятием «персонал» и его классификацией;
Рассмотреть процессы подбора и оценки персонала;
Исследовать модели рабочих мест
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы подбора персонала………………………..…….4
1.1. Персонал. Понятие и классификация…………………………………………4
1.2. Подбор и оценка персонала…………………………………………………....6
1.3. Модели рабочих мест………………………………………………………......8
1.4. Профессиональный отбор персонала………………………………………...10
1.4.1. Собеседование………………………………………………….………..12
1.4.2. Организация конкурсов специалистов………………………………....17
1.5. Формирование кадрового резерва…………………………………………....19
Глава 2. Анализ подбора персонала в МУК «КДЦ «Наследие» г.Салехард.......26
2.1. Анализ резюме…………………………………………………..……………..26
2.2. Анализ собеседования………………………………….………………..…….26
2.3. Анализ формирования кадрового резерва…………………………………...26
Заключение………………………………………………………………………….28
Список литературы…………………………………………………………………31
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы подбора
персонала………………………..…….4
1.1. Персонал. Понятие и классификация…………………………………………4
1.2. Подбор и оценка персонала…………………………………………………..
1.3. Модели рабочих мест……………………………………………………….....
1.4. Профессиональный отбор персонала………………………………………...10
1.4.1. Собеседование……………………………………………
1.4.2. Организация конкурсов специалистов………………………………....17
1.5. Формирование кадрового резерва…………………………………………....19
Глава 2. Анализ подбора персонала в МУК «КДЦ «Наследие» г.Салехард.......26
2.1. Анализ резюме…………………………………………………..………
2.2. Анализ собеседования………………………………….………
2.3. Анализ формирования
кадрового резерва…………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Подбор персонала – важный этап в работе с кадрами, включающий расчет потребностей, построение моделей рабочих мест, профессиональный отбор кадров и формирование резерва. К сожалению, в настоящее время одним из главных недостатков многих менеджеров организаций является неспособность подбирать необходимых людей. В этом и заключается актуальность рассматриваемой темы.
Объектом работы является МУК «КДЦ «Наследие», предметом – процесс отбора персонала на исследуемом предприятии. Ставим целью изучение основ правильного подбора кадров. Для достижения цели выполним следующие задачи:
Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются теоретические основы подбора персонала, вторая глава посвящена практическому анализу особенностей подбора персонала в МУК «КДЦ «Наследие».
При написании работы в основном была использована литература таких авторов, как Егоршин, Аунапу, Старобинский, Силин, Маслов и др.
1. Теоретические основы подбора персонала
1.1. Персонал. Понятие и классификация
Термин
«персонал» объединяет
В теории
управления существуют
Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части:
– основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в сборочных цехах предприятия;
– вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.
Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.).
Служащие,
или управленческий персонал, осуществляют
трудовую деятельность в
Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятием (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда:
– функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.);
– специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.);
– служащие – технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.
1.2. Подбор и оценка персонала
Подбор персонала представляет собой процесс отбора подходящих кандидатур на вакантные рабочие места исходя из имеющегося резерва кадров на бирже труда и на предприятии.
Подбор персонала включает следующие элементы:
– расчет потребности в кадрах рабочих и служащих;
– модели рабочих мест;
– профессиональный подбор кадров;
– формирование резерва кадров.
Исходными данными для подбора персонала являются:
– модели рабочих мест;
– философия организации;
– правила внутреннего распорядка;
– организационная структура производства;
– штатное расписание организации;
– положение о подразделениях;
– трудовой договор сотрудника;
– должностные инструкции;
– положение об оплате труда;
– положение о служебной и коммерческой тайне.
Основой
правильного подбора кадров явл
Во-первых, исходя из конкретных особенностей предприятия и его подразделений, подбираются работники, которые могут решать стоящие задачи. Чаще этот подбор ведется на основе качественных методов, поскольку производится руководителем или специалистом кадровой службы, как правило, из его личных оценок объема работ по конкретной профессии, в условиях отсутствия полной информации о деловых качествах и профессиональной компетентности работника. Недостаток данного способа заключается в ограничении всестороннего развития личности способного работника, который должен приспосабливаться под конкретное рабочее место (должность).
Во-вторых,
подбор персонала
В-третьих,
путем совмещения первого и
второго способов, когда для
Во всех
перечисленных случаях основой
правильного подбора является
наличие объективной
1.3. Модели рабочих мест
Научно обоснованный подбор персонала может быть произведен на основе моделей рабочих мест. В практической деятельности кадровых служб предприятий часто используются упрощенные модели подбора персонала: «требуется слесарь 5-го разряда, мужчина до 50 лет», «нужен начальник участка, мужчина с высшим техническим образованием в возрасте до 40 лет», «требуется женщина – экономист со средним экономическим образованием и опытом работы в бухгалтерии». При подборе используются и другие характеристики (опыт работы, семейное положение, знания и умения, вредные привычки, уровень квалификации), иногда проводится психологическое тестирование.
Эффективное
решение проблемы подбора
Информация о работе Анализ подбора персонала в МУК «КДЦ «Наследие» г.Салехард