Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2014 в 14:41, контрольная работа
Под внутренней средой понимается хозяйственный организм фирмы, включающий управленческий механизм, направленный на оптимизацию научно-технической и производственно сбытовой деятельности фирмы. Она заключает в себе тот потенциал, который даёт возможность организации функционировать, а следовательно, существовать и выживать в определённом промежутке времени. Данная тема является актуальной, как и вся теория менеджмента. В новом тысячелетии наша страна должна научиться жить в условиях рыночной экономики, важнейшим условием этого является высококвалифицированные управленцы.
Введение.......................................................................................................................3
1. Понятие внутренней среды организации..............................................................4
1.1. Основные переменные внутренней среды организации...................................5
1.2. Подходы к выделению параметров внутренней среды организации............15
Заключение.................................................................................................................19
Список использованной литературы.......................................................................21
Содержание
Введение......................
1.1. Основные переменные
1.2. Подходы к выделению
Заключение....................
Список использованной литературы....................
Введение
Под внутренней
средой понимается хозяйственный организм
фирмы, включающий управленческий механизм,
направленный на оптимизацию научно-
Данная тема является актуальной, как и вся теория менеджмента. В новом тысячелетии наша страна должна научиться жить в условиях рыночной экономики, важнейшим условием этого является высококвалифицированные управленцы. Умение выделить и проанализировать элементы организации и внешние факторы является залогом успеха фирмы.
1.
Понятие внутренней среды
Любая организация
находится и функционирует в среде. Каждое
действие всех без исключения организаций
возможно только в том случае, если среда
допускает его осуществление. Внутренняя
среда организации является источником
ее жизненной силы. Она заключает в себе
тот потенциал, который дает возможность
организации функционировать, а следовательно,
существовать и выживать в определенном
промежутке времени.
Понятие внутренней среды организации
можно определить следующим образом: внутренняя
среда — это совокупность характеристик
организации и ее внутренних субъектов
(сил, слабостей ее элементов и связей
между ними), влияющих на положение и перспективы
фирмы. К ним относятся миссия, стратегия,
цели, задачи и структура организации,
распределение функций (включая собственно
управленческие), прав и ресурсов, интеллектуальный
капитал (в том числе организационный
и человеческий потенциал, обучаемость,
ожидания, потребности и групповая динамика,
включая отношения лидерства), стиль управления,
ценности, культура и этика организации,
а также системные модели взаимосвязей
всех упомянутых характеристик.[3, стр.72]
Внутренняя среда организации - это та
часть общей среды, которая находится
в рамках организации. Она оказывает постоянное
и самое непосредственное воздействие
на функционирование организации.
Все внутренние
переменные взаимосвязаны. Внутренние
переменные обычно называют социотехническими
подсистемами, потому что они имеют
социальный компонент (людей) и технический
компонент (другие внутренние переменные).
Изменение одной из них в определенной
степени влияет на нее другие. Совершенствование
одной переменной, например, такой, как
технология, не обязательно может вести
к повышению производительности, если
эти изменения сказываются отрицательно
на другой переменной, например, людях
[8, стр.47].
Внутренняя
среда, в отличие от внешней, вбирает
в себя то, что находится непосредственно
внутри организации, а не за ее пределами.
Информация о внутренней среде организации
необходима менеджеру, чтобы определить
внутренние возможности, потенциал, на
которые организация может рассчитывать
в конкурентной борьбе для достижения
поставленных целей. Анализ внутренней
среды позволяет также лучше уяснить цели
и задачи организации. Важно то, что помимо
производства продукции, оказания услуг
организация обеспечивает возможность
существования своим работникам, создает
определенные социальные условия для
их жизнедеятельности.
Внешняя и внутренняя среда организации
всегда функционируют параллельно друг
с другом. Об этом говорит, к примеру, то,
что анализ внешних условий может очертить
благоприятные и неблагоприятные возможности
предложения на рынке, однако, они могут
быть оценены только в отношении внутренних
сильных и слабых сторон организации.
В связи с этим каждой организации необходимо
время от времени проводить анализ внутренней
среды.
Можно выделить несколько причин для проведения
анализа внутренней среды организации:
1. Найти наилучшие способы для достижения
поставленных задач.
2. Основывать действия на реальных, а не
на желаемых фактах.
3. Причины важны для понимания не только
того, что сделано, но и почему это сделано.
4. Прошлый успех не является достаточной
основой для будущего успеха.
5. Идеи каждого могут быть подвержены
сомнению.
Для того чтобы хорошо понять внутреннюю
среду организации необходимо подробно
рассмотреть ее переменные и дать им подробную
характеристику.
1.1. Основные переменные внутренней среды
организации
Под внутренними переменными понимаются
ситуационные факторы внутри организации,
являющиеся в основном результатом управленческих
решений.
Основные внутренние переменные организации,
требующие внимания руководства организации
руководства представлены на рис.1.
Рисунок 1. Основные внутренние переменные организации
Цели организации
Согласно определению, организация
— это группа людей с осознанными
общими целями. Под целями понимаются
конкретные конечные состояния или желаемые
результаты, которых люди стремятся добиться,
работая вместе. Таким образом, организацию
можно рассматривать как средство достижения
целей, позволяющее людям коллективно
добиться того, чего они не могли бы выполнить
индивидуально. В результате планирования
руководство разрабатывает цели и координировано
сообщает их членам организации, давая
им возможность понять, к чему они должны
стремиться.
У организации могут быть разнообразные
цели. В организациях, занимающихся бизнесом,
важными целями являются рентабельность,
производительность, прибыль. Для получения,
например, прибыли, в свою очередь, должны
быть сформулированы цели в таких областях,
как расширение доли рынка, разработка
новой продукции, повышение качества услуг
и т.д. Цели некоммерческих организаций
больше связаны с вопросами социальной
ответственности. В любом случае ориентация
организации, определяемая ее целями,
пронизывает все последующие решения
руководства.[12,стр.89]
Цели подразделяются на краткосрочные,
промежуточные, долгосрочные (по очереди
достижения), большие и малые (по критерию
затрат ресурсов), конкурирующие, независимые
и дополнительные. Классификация целей
позволяет устанавливать приоритеты,
одним целям отдавать предпочтение, другие
— отложить. В зависимости от изменения
условий, возможностей, достигнутых результатов
цели могут оставаться теми же, корректироваться
или меняться. Новые цели появляются также
в результате анализа информации, решений
предыдущих лет, т. е. на основе заключений,
выводов. Рассматриваются новые варианты:
ведут ли они быстрее к достижению цели,
что для этого дополнительно требуется.
Если требования новых вариантов высоки
и в ближайшее время не могут быть удовлетворены,
то устанавливаются краткосрочные, но
достижимые цели. К достижению больших
и сложных целей идут постепенно, начиная
с тех, которые имеют наибольший приоритет.
При этом фиксируют достижение промежуточных
целей.[10, стр.173]
Выработка целей необходима как для всей
организации, так и для отдельных ее подразделений.
Из-за различий в целях подразделений
руководство должно прилагать усилия
по их координации. Основным направляющим
вектором при этом являются общие цели
организации. Цели подразделений должны
вносить конкретный вклад в цели всей
организации, а не вступать в противоречие
с целями других подразделений.
Структура организации
Как важнейшая организационная
характеристика, структура представляет
собой совокупность связей и отношений,
сложившихся в системе между ее элементами.
Столь краткое определение структуры
должно быть дополнено рядом существенных
положений.
- отношения соподчиненности,
- соотношения, определяющие пропорциональность
строения организации и обеспечивающие
соответствие количественных и качественных
параметров отдельных составляющих системы
между собой.
Организации состоят из нескольких уровней управления и подразделений (функциональных областей — маркетинг, производство, планирование финансов и т.д.).
Логические взаимоотношения
Основными концепциями, имеющими отношение
к структуре организации, являются специализированное
разделение труда и сфера контроля (объем
управления).
Практически во всех организациях имеет
место горизонтальное разделение труда по
специализированным линиям(т.е. закрепление
данной работы за специалистами). Если
организация достаточно велика по размеру,
специалистов обычно группируют вместе
в пределах функциональной области.
Выбор функциональных областей определяет
основную структуру организации и в значительной
степени возможности ее успешной деятельности.
Эффективность и целесообразность способов
разделения работы между людьми во многих
случаях определяет, насколько производительна
может быть организация по сравнению с
ее конкурентами. Не менее важно и то, как
осуществляется вертикальное разделение
труда.
Вертикальное разделение труда, как
координация работ по выполнению
непосредственных заданий, необходимо
для успешной групповой работы. Преднамеренное
вертикальное разделение труда в организации
дает в результате иерархию управленческих
уровней. Центральной характеристикой
этой иерархии является формальная подчиненность
лиц на каждом уровне.
Число лиц, подчиненных одному руководителю,
представляет собой сферу контроля.Если одному
руководителю подчиняется большое количество
людей, то речь идет о широкой : сфере контроля,
дающей в результате плоскую структуру управления.При
узкой сфере контроля (каждому руководителю
подчиняется мало людей) говорят о многоуровневой структуре.Не
существует идеальной сферы контроля.
Многие переменные как внутри самой организации,
так и во внешней среде могут влиять на
нее. В результате на практике сфера контроля
в организации часто существенно варьируется
как по уровням управления, так и по функциональным
областям.[12, стр.91]
Необходимость в координации наиболее
важна, когда работа четко делится по горизонтали
и по вертикали. Если руководство не создаст
формальных механизмов координации, люди
в организации не смогут эффективно выполнять
работу совместно. Без соответствующей
формальной координации группы людей
на различных уровнях, в различных функциональных
зонах, так же как и отдельные лица, сосредоточат
свои устремления на обеспечении собственных
интересов, а не интересов организации
в целом.
Формулирование и доведение до сотрудников
целей организации и отдельных подразделений
представляет собой лишь один из многочисленных
механизмов координации. Каждая функция
управления играет определенную роль
в координации специализированного разделения
труда. Поэтому руководитель должен постоянно
сопоставлять свои обязательства по координации
с деятельностью по их реализации.
Итак, структура — это организационная характеристика систем, представляющая собой совокупность устойчивых системообразующих связей и отношений, обеспечивающих стабильность и равновесие системы, взаимодействие, соподчиненность и пропорциональность между составляющими ее элементами. Структура находится в тесной взаимосвязи с составом системы, определятся им и сама в свою очередь в значительной степени его определяет.[2, стр.135]
Задачи организации
Другим направлением разделения труда
в организации является формулирование
задач, под которыми понимаются работы,
которые должны быть выполнены заранее
установленным способом в заранее установленные
сроки. С технической точки зрения задачи
предписываются не работнику, а его должности.
На основе решения руководства о структуре,
каждая должность предусматривает выполнение
ряда задач, которые рассматриваются как
элементы, необходимые для достижения
целей организации.
Задачи организации традиционно делятся
на три категории: работа с людьми, предметами
(сырьем, инструментами, машинами, оборудованием)
и информацией.
Важными моментами в работе организации
являются частота повторения данной задачи
и время, необходимое для ее выполнения.
При этом управленческая работа носит
менее монотонный, повторяющийся характер,
и время выполнения каждого вида работ
увеличивается по мере перехода управленческой
работы от низшего уровня к высшему.
Изменения, происходящие в характере и
содержании задач, были тесно связаны
с эволюцией специализации. Как отмечал
шотландский экономист Адам Смит в своем
знаменитом примере о производстве булавок,
когда работу делят между специалистами
вместо того, чтобы поручить ее выполнение
одному человеку, потенциальная выгода
огромна. Предприниматели быстро поняли,
что специализация задач повышает прибыль,
потому что происходят рост производительности
труда и снижение затрат на производство.
В настоящее время технологические нововведения
и системное сочетание техники и специализации
труда сделали специализацию задач углубленной
и сложной, позволяющей существенно повысить
производительность. Однако дальнейшее
развитие специализации наталкивается
на монотонность и повышенную утомляемость
работников, выполняющих одну и ту же работу.[10,
стр.175]
Информация о работе Внутренняя среда организации и особенности ее управления