Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 13:18, реферат
Эффективное использование кадров управления в народном хозяйстве предполагает их экономически обоснованное распределение по предприятиям, отраслям, экономическим районам, рациональное использование в соответствии с уровнем приобретенных знаний, квалификации и профессией, применение кадров управления на тех участках, где их труд будет использован с большей отдачей, создание условий для повышения производительности их труда.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ИВАНА ФЕДОРОВА
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА ФИНАНСОВ
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Управление персоналом»
на тему:
“Кадровый потенциал организации”
Проверила: Самарина Е.А.
__________________________
Москва 2012
Введение
Основным
структурным подразделением по управлению
человеческими ресурсами в
Эффективное
использование кадров управления в
народном хозяйстве предполагает их
экономически обоснованное распределение
по предприятиям, отраслям, экономическим
районам, рациональное использование
в соответствии с уровнем приобретенных
знаний, квалификации и профессией,
применение кадров управления на тех
участках, где их труд будет использован
с большей отдачей, создание условий
для повышения
В настоящее время, когда на первый план выдвигаются задачи по ускорению работы по совершенствованию всей сферы руководства экономикой – управления, планирования, хозяйственного механизма, актуальность реализации конкретных задач кадровой политики неизмеримо возрастает, что говорит об остроте рассматриваемого в работе вопроса.[8,с.98]
Службы
управления персоналом, как правило,
имеют низкий организационный статус,
являются слабыми в профессиональном
отношении. В силу этого они не
выполняют целый ряд задач
по управлению персоналом и обеспечению
нормальных условий его работы. Важнейшие
в их числе: социально-психологическая
диагностика; анализ и регулирование
групповых и личных взаимоотношений,
отношений руководства; управление
производственными и
Для
оптимизации кадрового
-
создание единых принципов
-
интеграция кадровой политики
при стратегическом
-
внедрение новых методов и
систем подготовки и
-
проведение скоординированной
-
разработка экономических
-
защита прав и гарантий
-
исследование проблем в
-
подготовка нормативных и
Если в условиях командно-административной системы эти задачи рассматривались как второстепенные, то при переходе к рынку они выдвинулись на первый план, и в их решении заинтересована каждая организация. [8,с.101]
1. Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов
Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организации. Основная задача анализа использования трудовых ресурсов организации - выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
-
обеспеченность рабочих мест
производственных
-
использование трудовых
-
эффективность использования
-
эффективность использования
-
соотношение между темпами
Источники
информации для анализа: план по труду;
формы № 1- предприятие «Основные
сведения о деятельности предприятия»,
№ П-4 «Сведения о численности,
заработной плате и движении работников»,
№ 1-Т «Сведения о численности
и заработной плате работников по
видам деятельности»; оперативная
отчетность цехов, отделов, служб, подразделений
организации, другая отчетность, связанная
с трудовыми ресурсами
1.1
Анализ обеспеченности
От
того, в какой степени предприятие
обеспеченно трудовыми
Рациональное
использование промышленно-
К ППП основной деятельности относят лиц, связанных с основной деятельностью организации (изготовление промышленной продукции, выполнение работ промышленного характера, организация производства, управление организацией и т.п.). Их подразделяют на рабочих и служащих.
Рабочие непосредственно воздействуют на предметы труда, перемещают продукцию ухаживают за средствами труда и контролируют работу, качество продукции, обслуживают другие виды производственного процесса. К рабочим относят младший обслуживающий персонал (МОП) — работников, не имеющих прямого отношения к производственного процессу: уборщиков непроизводственных помещении, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.
Служащих подразделяют на руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и подробный персонал).
Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».
В
процессе анализа необходимо изучить
изменение структуры персонала
производственного
Если
численность рабочих снижается
при одновременном увеличении численности
и удельного веса руководителей
в структуре персонала. Это может
быть обусловлено изменениями в
структуре управления организацией,
оценка которых может быть дана по
результатам анализа
Снижение численности специалистов может явиться результатом отсутствия специалистов необходимой квалификации.
Наряду
с количественным изучается качественный
состав рабочих, который характеризуется
их общеобразовательным и
Тщательному
изучению должно подвергнуться выбытие
работников за нарушение трудовой дисциплины,
так как это часто связано
с нерешенными социальными
В
процессе анализа использования
рабочего времени на предприятии
следует проверить
1.2 Анализ использования рабочего времени
Одним
из важнейших условий выполнения
плана производства, увеличения выработки
продукции на каждого члена трудового
коллектива, а также рационального
использования трудовых ресурсов является
экономное и эффективное
Полноту
использования трудовых ресурсов можно
оценить по количеству отработанных
дней и часов одним работником
за анализируемый период времени, а
также по степени использования
фонда рабочего времени. Такой анализ
проводится по каждой категории работников,
по каждому производственному
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = КР * Д * П
1.3
Анализ производительности
Один
и тот же результат в процессе
производства может быть получен
при различной степени
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Выработка
продукции в стоимостном
Любой
объемный показатель, принятый для
исчисления выработки продукции
на одного среднесписочного работника,
оцениваемый в стоимостном
-
степень выполнения задания по
росту производительности
-
напряженность задания по
-
факторы, влияющие на
-
резервы роста
Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.