Кадры (трудовые ресурсы) как внутренний элемент организации, их индивидуальные характеристики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 21:15, контрольная работа

Краткое описание

Кадры или трудовые ресурсы предприятия это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.

Вложенные файлы: 1 файл

Менеджмент.doc

— 305.00 Кб (Скачать файл)


    1. Кадры (трудовые ресурсы)  как внутренний элемент организации, их индивидуальные характеристики

 

    Кадры или  трудовые ресурсы  предприятия   это  совокупность   работников различных профессионально-квалификационных  групп, занятых на предприятии  и входящих   в  его  списочный  состав.  В  списочный  состав  включаются  все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и  не  основной его деятельностью.

    Трудовые ресурсы  (кадры) предприятия являются  главным ресурсом  каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого   во  многом зависят результаты деятельности  предприятия  и  его  конкурентоспособности.

Трудовые ресурсы приводят  в  движение   материально-вещественные   элементы производства. Создают продукт,  стоимость  и  прибавочный  продукт  в  форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов  от  других  видов  ресурсов  предприятия заключается  в  том,  что  каждый  наемный  работник  может  отказаться   от предложенных  ему  условий  и  потребовать   изменения   условий   труда   и модификации неприемлемых, с его точки  зрения,  работ,  переобучения  другим профессиям  и  специальностям  или   в  конечном  счете,   может,   наконец, уволиться с предприятия по собственному желания.

    Кадровый состав  или  персонал  предприятия   и  его   изменения  имеют определенные  количественные,  качественные  и  структурные  характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности  измерены  и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

    А)   списочная  и явочная численность работников  предприятия и (или) его внутренних подразделений,  отдельных   категорий  и  групп  на  определенную дату;

    Б)   среднесписочная  численность работников  предприятия   и  (или)  его внутренних подразделений за определенный период;

    В) удельный  вес работников отдельных подразделений  (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

    Г)  темпы   роста  (прироста)  численности   работников   предприятия  за определенный период;

    Д)   средний  разряд рабочих предприятия;

    Е) удельный  вес  служащих,  имеющих   высшее  или  среднее  специальное образование в общей численности служащих и  (или) работников предприятия;

    Ё) средний  стаж работы по специальности   руководителей  и  специалистов предприятия;

    Ж)  текучести  кадров по приему и увольнению  работников;

    З) фондовооруженность  труда работников и (или) рабочих  на предприятии и другие.

    Работники  подразделяются на:

А) промышленно-производственный персонал;

Б) персонал не промышленных организаций – в основном  работники жилищно-коммунального   хозяйства,   детских   и   врачебно-санитарных   учреждений, принадлежащих предприятию.

    К   специалистам   относятся   лица,   осуществляющие   техническое   и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием.

    К руководителям  относят  рабочих,  занимающих   должности  руководителя предприятия.  Младший   обслуживающий   персонал   (МОП)   – это   работники, выполняющие  работы по содержанию чистоты на  предприятии,  по  обслуживанию аппарата управления,  а  так  же  другие   подсобные  рабочие  (дворник).  К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение, или  частично участвующие в производстве.

    Пожарно-сторожевая  охрана  –  включает   рабочих,   которые   охраняют предприятие (сторож).

    К рабочим   относят  работников  предприятия,  непосредственно   занятых созданием  материальных   ценностей   или   оказанием   производственных   и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.  К основным  относят  тех,  кто  непосредственно   выполняет   производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным  - рабочих,  которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой  материалов,  работающих в основных цехах.

    К служащим  относятся  работники,  осуществляющие  финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Квалификация работника  определяется уровнем специальных знаний и практических  навыков и  характеризует  степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.

    Структура   кадров   предприятия,   цеха,    участка    характеризуется

соотношением различных  категорий  работников  в  их   общей  численности.  В целях анализа структуры кадров  определяется и сравнивается  удельный  вес каждой  категории  работников   dPi  с  общей  среднесписочной  численностью персонала предприятия P.

    dPi = Pi/ P   или dPi – (Pi*100)/P.

    где Pi среднесписочная численность  работников  i  категории,  человек.

Более наглядно  рассмотреть структуру численности работающих на предприятии можно в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Состав и структура  численности работающих на предприятии.

|№  |Категории работающих                        |Состав, |Структура, |

|   |                                            |чел     |%          |

|1  |2                                           |3       |4          |

|1. |Основные рабочие (всего), в  том числе:      |60      |66,7       |

|   |А) сдельщики;                               |30      |33,35      |

|   |Б) повременщики.                            |30      |33,35      |

|2. |Вспомогательные рабочие (всего), в том      |8       |8,9        |

|   |числе:                                      |        |           |

|   |А) слесарь- ремонтник;                      |2       |2,225      |

|   |Б) электромонтеры;                          |2       |2,225      |

|   |В) уборщики;                                |1       |1,1125     |

|   |Г) кладовщики;                              |1       |1,1125    |

|   |Д) МОП (дворники).                          |2       |2,225      |

|3. |Служащие (всего), в том числе:              |8       |8,9        |

|   |А) бухгалтера;                              |3       |3,3375     |

|   |Б) диспетчера;                              |2       |2,225      |

|   |В) кассир.                                  |3       |3,3375     |

|4. |Специалисты (всего), в том числе:           |12      |13,3       |

|   |А) технологи;                               |6       |6,65       |

|   |Б) конструкторы;                            |3       |3,325      |

|   |В) модельеры.                               |3       |3,325      |

|5. |Руководители (всего), в том числе:          |2       |2,2        |

|   |А) директор;                                |1       |1,1        |

|   |Б) начальники отделов;                      |1       |1,1        |

|   |ИТОГО (общая численность)                   |90      |100        |

 

 

 

Расчет структуры основных рабочих. Всего – 60  человек,  из  них 30 человек сдельщики, 30 – повременщики.  Высчитаем их  долю,  для этого необходимо вычислить долю основных рабочих от общей  численности  работающих – 90 человек:

 

|90 | -  100    |

|60 | -   Х     |

 

[pic]

Следовательно, сдельщики из них  составляют 33,35% , то есть

 

|60  | -  66,7   |

|30  | -   Х    |

 

[pic], и, следовательно, повременщики  также составляют 33,35%.

       Аналогичный  расчет производится для каждой  категории  работающих.  Из таблицы, наглядно видно, что предприятие делает акцент на основных  рабочих, которые составляют  66,7%  от  общей  численности,  то  есть  предприятие  в основном выполняет  производственные  процессы  по  изготовлению  продукции.

Самую малую долю численности  составляют руководители – 2,2%, что  говорит  о высоком уровне их профессиональной подготовке и ориентации.

 Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в  первую  очередь  измеряется  такими   показателями,   как   списочная   и среднесписочная  численность работников.

 Списочная   численность   работников   предприятия    это   численность работников списочного состава  на  определенное  число  или  дату  с  учетом принятых и выбывших в этот день работников.

  Явочная численность – это  количество  работников  списочного  состава, явившихся  на  работу.   Разница  между  явочным    и   списочным   составом характеризует   количество   целодневных   простоев    (отпуска,    болезни, командировки и т.д.)

    Среднесписочная  численность  работников  за  месяц  определяется  путем суммирования  численности   работников    списочного   состава   за   каждый календарный день месяца, включая праздничные  и  выходные  дни,  и   деления полученной суммы на  количества  календарных  дней  месяца.  Среднесписочная численности работников за  квартал  (год)  определяется  путем  суммирования среднесписочной  численности работников за все месяцы работы  предприятия  в квартале  (году)  и  деления  полученной  суммы  на  3.  Кроме   численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия  и (или)  его внутренних  подразделений может быть  представлена   и фондом ресурсов труда (Фр.т.) в человеко-днях  или  человеко-часах,  который  можно определить путем умножения среднесписочной  численности  работников  (Чс.п.) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Тр.в.):

 

     Фр.т. = Чс.п. * Тр.в.

 

    Качественная  характеристика  трудовых  ресурсов  персонала  предприятия определяется  степенью профессиональной и квалификационной  пригодности  его работников  для выполнения  целей предприятия и производимых ими работ.

  В настоящее время нет единого понимания качества труда  и  качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.   Длительные  дискуссии   по этим вопросам в экономической  литературе  в 40-60-х  и  70-х  гг.  наметили лишь основной  круг  параметров  или  характеристик,  определяющих  качество труда:

А)   экономические  (сложность  труда,  квалификация  работника,  отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

Б) личностные  (дисциплинированность,  наличие  навыков,  добросовестность, оперативность, творческая активность);

В)    организационно-технические  (привлекательность   труда,   насыщенность оборудованием,    уровень    технологической    организации    производства, рациональная организация труда);

Г)    социально-культурные     (коллективизм,     социальная     активность, общекультурное и нравственное развитие).

    Структурная  характеристика трудовых  ресурсов  (персонала)  предприятия определяется составом и количественным соотношением  отдельных  категорий  и групп работников предприятия.

    Профессионально-квалификационная  структура  кадров  складывается   под воздействие профессионального  и  квалификационного  разделения  труда.  При этом  под  профессией  подразумевается  особый  вид  трудовой  деятельности, требующий определенных теоретических  знаний  и  практических  навыков.  Под профессией, подразумевается  особый  вид  трудовой  деятельности,  требующий определенных   теоретических   знаний   и    практических    навыков.    Под специальностью –  вид  деятельности  в  пределах  профессии,  который  имеет специфические   особенности   и   требует   от   работников   дополнительных специальных  знаний  и  навыков.  Специальность  определяет   вид   трудовой деятельности в  рамках  одной  и  той  же  профессии.  Например,  экономисты (профессия)  подразделяются  на   плановиков,   маркетологов,   финансистов, трудовиков (специальность) и так далее.

    Профессия  токаря подразделяется по специальностям:  токарь-карусельщик, токарь-расточник и так далее.

    Работники   каждой  профессии  и   специальности   различаются   уровнем классификации,  то  есть  степенью  овладения  работниками  той   или   иной профессией  и  специальностью,   которое   отражается   в   квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

    На  промышленных  предприятиях  России  действуют   единые  18  и  16  – разрядные сетки для различных категорий работающих,  по  первым  8  разрядам тарифицируются рабочие.

    Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение  в  штатном  расписании   –   документе,   ежегодно   утверждаемым руководителем предприятия и представляющем  собой  перечень  сгруппированных по отделам и  службам  должностей  служащих  с  указанием  разряда  работ  и должностного   оклада.  Пересмотр  штатного  расписания   осуществляется   в течении года путем внесения в  него  изменений  в  соответствии  с  приказом руководителя предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Кадры (трудовые ресурсы) как внутренний элемент организации, их индивидуальные характеристики