- Опрос клиентов.
Начали мы опрос с гостиницы
«Виктория», нами было опрошено 10 человек,
разного пола и возраста, вопросы всем
задавались одинаковые, опрос показал,
что в гостинице средний сервис, некоторым
не понравился персонал гостиницы, по
словам клиентов они были не внимательные
к ним, но в основном персонал был компетентен.
Вывод можно сделать, гостиница старается
следить за хорошим сервисом, для гостиницы
это главное.
Второй наш опрос мы провели
в гостинице «Меридиан», опросили 6
человек и персонал, ситуация оказалась
примерно такая же, не весь персонал был
компетентен с клиентами, но сервис выше
среднего. Вывод, что это гостиница предназначена
больше для людей среднего класса, которые
не будут тратить много денег.
И последний наш опрос мы проводили
в гостиничном комплексе «Алмаз», там
мы опросили 5 человек, и все они сказали,
что очень довольны сервисом и обслуживанием
персонала, так же им понравились номера.
Так, что вывод сразу можно сделать, что
из всех отелей, «Алмаз» посчитали лучшей
из всех отелей в которых мы были.
Нами были составлены вопросы
для исследования соответствия сервиса
категориям клиентов отеля:
- устраивает ли вас сервис в данном
отеле?
- поведение персонала?
- коммуникативные способности?
- вежливость.
- конфликтность.
- устраивают ли вас номера?
- к какой категории клиентов вы себя относите?
- почему вы выбрали именно этот
отель?
Мы составили анкету для исследования
соответствия стандартов обслуживания
категориям клиентов отелей:
- сервис;
- кухня;
- быстрота обслуживания;
- вежливость;
- конфликтность;
- коммуникабельность;
- знание работы;
- внимательность.
В таблице 1 показаны результаты
исследования соответствия стандартов
обслуживания категориям клиентов отелей.
Таблица 1
Критерии оценивания |
Виктория
(1-10) |
Меридиан
(1-10) |
Алмаз
(1-10) |
1. Сервис |
5 |
86 |
10 |
2.Кухня |
5 |
5 |
7 |
4.Быстрота обслуживания |
7 |
8 |
9 |
4.Вежливость |
8 |
8 |
8 |
5.Конфликтность |
1 |
1 |
1 |
6.Коммуникабельность |
7 |
5 |
7 |
7.Знание работы |
8 |
8 |
8 |
8.Внимательность |
8 |
9 |
10 |
Итого |
49 хорошо |
49 хорошо |
60 отлично |
Проведем анализ каждого из
критериев.
Сервис значительно отличается
у каждой из выбранных нами гостиниц, в
отелях «Виктория» и «Меридиан» практически
нету отличий, сервис у них примерно одинаковый,
но зато у гостиницы «Алмаз» все в полном
порядке, мы дали им самый высокую оценку,
10 баллов. Хотелось бы по рекомендовать
отелям, что бы они старались улучшить
сервис в ресторане отеля, ведь сервис
одно из главных критериев в нашей анкете.
Кухня это один из главных критериев
в гостиничном бизнесе, и опять «Алмаз»
одерживает победу, остальные две гостиницы
идут на ровне у них по 5 баллов, рекомендую
им тщательно набирать персонал, особенно
шеф- поваров и обязательно соблюдать
санитарные нормы.
Быстрота обслуживания у всех
находиться на высоте, у всех баллы выше
среднего, у гостиницы «Алмаз» ка всегда
больше всех 9 баллов. Рекомендую производить
ежегодно повышение квалификации
Вежливость сотрудников очень
важна для гостиницы, к счастью во всех
трёх гостиницах нет низких баллов, у всех
по 8 баллов, это не плохо ну и не совсем
хорошо, поэтому хотелось бы порекомендовать
тщательно отбирать сотрудников и следить
за их работой и общением с клиентами.
Конфликтность у всех по 1 баллу,
это хороший результат, клиенты бывают
разные и быть спокойным в разных ситуациях
это самое главное. Рекомендую следить
за персоналом, что бы они не работали
больше 8 часов в день.
Так же, персонал должен быть
коммуникабельным, находить общий язык
разными клиентами. Анкетирование показало,
что в гостинице «Виктория» и «Алмаз»,
которые набрали по 7 баллов, большая часть
персонала умеет находить общий язык с
гостями, чего не скажешь гостинице «Меридиан»,
там всего лишь 5 баллов. Рекомендую тщательнее
отбирать персонал.
Знание работы это самый главный
критерий, без этого человек просто не
сможет работать, сотрудник обязан знать
своё дело. Все гостиницы набрали по 8 баллов,
можно сказать что большинство знают и
преданны своей работе. Рекомендую ежемесячно
проводить тесты для каждого сотрудника,
что бы держать его в тонусе.
Внимательностью должен обладать
весь персонал гостиницы. Мы видим, что
в гостинице «Виктория» самый не внимательный
персонал, она набрала 8 баллов, у гостиницы
«Меридиан» 9 баллов, а у гостиницы «Алмаз»
все 10 баллов, и тем самым мы видим, что
там подходят к набору персонала более
ответственно чем в других гостиницах.
Подведем итоги таблицы, гостиницы
«Виктория» и «Меридиан» они набрали по
49 баллов, то есть равное количество, и
тем самым делаем вывод, что у них примерно
одинаковый сервис и обслуживание. Явным
лидером стал гостиничный комплекс «Алмаз»,
он набрал больше всех 60 баллов, все опрошенные
клиенты были удовлетворены качеством
сервиса и обслуживанием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение, возвращаясь к
целям и задачам реферативно-исследовательской
работы, сделаем выводы.
В работе приведена приведены
категории клиентов отелей и рассмотрены
на примере отелей города Челябинска. Было выявлено, что классификация,
которую предложил В. А. Квартальнов является
приоритетной. В практической части были
выполнены все поставленные задачи
: проведен опрос в выбранных гостиницах
и составлена личная таблица категорий
клиентов отелей.
Одним из положительных
моментов было то, что данная работы оказалась
полезной не только автору, но и отелям
где мы проводили исследования, а это еще
раз подтверждает актуальность данной
темы и говорит о том, что над категориями
клиентов в отелях нужно еще работать
и работать.
Подведены итоги таблицы, гостиницы
«Виктория» и «Меридиан» они набрали по
49 баллов, то есть равное количество, и
тем самым делаем вывод, что у них примерно
одинаковый сервис и обслуживание. Явным
лидером стал гостиничный комплекс «Алмаз»,
он набрал больше всех 60 баллов, все опрошенные
клиенты были удовлетворены качеством
сервиса и обслуживанием. Одним из
положительных моментов было то, что данная
работы оказалась полезной не только автору,
но и отелям где мы проводили исследования,
а это еще раз подтверждает актуальность
данной темы.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
- Балашова Е. А. Гостиничный бизнес как достичь
безупречного сервиса. – М.: ООО «Вершина», 2005. – 20 с.
- Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. пер. с англ. – М.: «Аспект пресс»,
1995. – 45 с.
- Кусков А.С. Гостиничное дело учебное пособие: Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 1990. 1-36 с.
- Леонардо Ингильери, Мика Соломон. Выдающийся сервис, отличная
прибыль: Издательство «Зверь», 2007. – 128 с.
- Квартальнов В.А. Туризм
//[Электронный ресурс]:
http://tourlib.net/books_tourism/kvartalnov_tourism.htm
- Чинарьян Р. Тег: Категории клиентов // [ Электронный ресурс]:
http://salesgu.ru/tag/kategorii-klientov.
- Шенгелия С. Источник: Российская Туристическая
газета //
[ Электронный ресурс]: http://www.totzyv.ru.