Контрольная работа по «Менеджменту»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 15:06, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность изучения менеджмента, его научного и практического применения очень важна и возрастает с каждым днём, т. к. менеджмент – это глобальная проблемная область, динамичный элемент, поддерживающий жизнеспособность каждого предприятия. Без этого элемента производственные ресурсы остаются всего лишь ресурсами и никогда не становятся производством. В современном мире внешние условия функционирования любой организации быстро изменяются, а экономическая среда становится всё в большей степени конкурентной, и успех организации будет особенно зависеть от опыта и эффективности менеджмента. Менеджерам даны человеческие и материальные ресурсы для работы, они создают продуктивное производство, которое ведет к здоровому обществу.

Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика предприятия ООО «Amore -pizza» 4
2 Организационная структура предприятия ООО «Amore -pizza» 5
3 Анализ конкурентов предприятия ООО «Amore -pizza» 7
4 Деловые, профессиональные и личностные качества руководителя 8
5 Стиль руководства 9
Заключение 11
Список использованной литературы 13

Вложенные файлы: 1 файл

MenedzhmentИринка.docx

— 46.14 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение                       3 

1 Общая характеристика  предприятия  ООО «Amore -pizza»                    4

2 Организационная структура  предприятия  ООО «Amore -pizza»            5 3Анализ конкурентов предприятия ООО «Amore -pizza»           7

4 Деловые, профессиональные  и личностные качества руководителя                 8

5 Стиль руководства                         9 

Заключение                    11 
Список использованной литературы                                                                      13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 
  Актуальность  изучения менеджмента, его научного и практического применения очень  важна и возрастает с каждым днём, т. к. менеджмент – это глобальная проблемная область, динамичный элемент, поддерживающий жизнеспособность каждого предприятия. Без этого элемента производственные ресурсы остаются всего лишь ресурсами и никогда не становятся производством.          В современном мире внешние условия функционирования любой организации быстро изменяются, а экономическая среда становится всё в большей степени конкурентной, и успех организации будет особенно зависеть от опыта и эффективности менеджмента. Менеджерам даны человеческие и материальные ресурсы для работы, они создают продуктивное производство, которое ведет к здоровому обществу. Справедливость этого утверждения каждый раз возрастает, так как мы движемся в эру высоких интеллектуальных технологий, делающих возможности человека особенно важными для эффективного производства в организациях. 
 В определение «менеджмент» входит изучение рынка спроса и потребления, минимизация  издержек и реализация продукции  с максимальной прибылью, а как для экономиста важно уметь прогнозировать спрос на производимые товары и оказываемые услуги, знать состав потенциальных потребителей и получать максимальную прибыль. Поскольку менеджер управляет человеческими ресурсами, то социальное значение менеджмента постоянно возрастает. 
 Однако в современном мире понятие менеджмента гораздо шире, его называют искусством управления, феноменом настоящего времени. 
 Целью работы является изучение теоретических основ менеджмента как науки и практических аспектов его применения на предприятии ООО «Amore - pizza». 
 Задачи данной работы заключаются в том, чтобы:

- раскрыть сущность менеджмента;

- охарактеризовать деятельность  предприятия ООО «Amore - pizza»;

- описать организационную структуру и стиль управления на предприятии ООО «Amore - pizza» ;

- рассмотреть тип организационной  структуры;

- проанализировать конкурентов  предприятия;

- оценить деловые, профессиональные  и личностные качества руководителя;

- определить стиль руководства;

- сделать выводы по  рассмотренному материалу.

 

 

 

 

1 Общая характеристика предприятия

ООО «Amore -pizza»

Общество с ограниченной ответственностью «Amore -pizza» (ООО «Amore -pizza») создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Осуществляет свою деятельность на основании устава  и законодательства, действующего на территории Республики Башкортостан. ООО «Amore-pizza» является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Общество зарегистрировано в налоговой инспекции Октябрьского района г.Уфы. Предприятие является коммерческим.

Основная его цель – получение прибыли и приобретение постоянных посетителей, за счет хорошего обслуживания и вкусной кухни, сдержанности оформления ресторана, спокойная атмосфера. Здесь каждый найдет себе уголок по вкусу – для встречи друзей, семейного ужина или деловой встречи. 
 У нас заботятся о своих гостях, стараются ежедневно удивить их новинками, способами приготовления, уникальной подачей, деталями, изысканностью сервировки.  
Ресторан ориентирован на ежедневное обслуживание посетителей и семейный отдых. Здесь не бывает дискотек, громкой музыки, все тихо, спокойно, очень по-домашнему. 
Мы стремимся порадовать их вкусными и качественными блюдами. Мы гордимся нашей кухней – точно выверенной, отвечающей самым высоким требованиям к качеству продукции и качеству приготовления. Цены у нас не такие высокие, и порции очень щедрые. Мы предложим Вам такой выбор блюд, чтобы гости попробовали весь наш ассортимент. И мы надеемся, что, оценив нашу кухню и обслуживание, они вернутся к нам снова.

Общество является собственником  имущества, приобретенного в процессе его хозяйственной деятельности. Общество осуществляет владение, пользование  и распоряжение находящимися в его  собственности имуществом по своему усмотрению в соответствии с целями своей деятельности. Имущество общества учитывается на его самостоятельном  балансе. Общество отвечает по своим  обязательствам всеми своими активами.

Место нахождения организации: 450105, г.Уфа, ул. Ю. Гагарина 14, 1.

  «Amore-pizza» филиалов и подразделений не имеет.

Учредителями общества являются два физических лица.

Предприятие имеет Уставный капитал, который составляет 2.000000 рублей. Уставный капитал внесен денежными средствами в равных долях учредителями общества.

  Вид деятельности – реализация истинно итальянскиx блюд, блюд японской кухни. Полезные и вкусные блюда из рыбы и морепродуктов – суши, сеты, роллы, сашими, вторые горячие блюда и десерты с различными начинками, пирожки из дрожжевого теста с абрикосами, слойки воздушные из дрожжевого теста, круассаны из дрожжевого теста (с кремом), фокачо.

Сегодня каждый может заказать суши в Уфе с доставкой на дом, на работу или сделать заказ в  ресторане без особых сложностей. В службе доставки Amore-пицца в Уфе можно заказать суши, сделать заказ на доставку пиццы в Уфе или одновременно заказать пиццу и суши, порадовав себя и своих близких вкусной едой и отменным качеством.

Предприятие «Amore-pizza» состоит на учете в налоговых органах и во внебюджетных фондах.

Предприятие «Amore-pizza», являющееся юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на место нахождения предприятия.

 

 

 

2 Организационная структура предприятия

 ООО «Amore-pizza»

При осуществлении своей  деятельности предприятие имеет  свою структуру, которую можно показать на рисунке 1.

 

 

Рис. 1 – Структура предприятия

 

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.    

Различают несколько типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, адаптивные.      

В нашем предприятии преобладает Линейная организационная структура. Она характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке "сверху вниз", обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю. На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления (например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника. Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями. 

 

  • Директор – руководит в соответствии с действующим руководством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности принимаемых решений.

Организует эффективное  взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта  продукции, увеличения прибыли, качества и конкурентоспособности производства продукции.

  • Зам. директора по производству – организует оперативный контроль за ходом производства. Координирует работу подразделений предприятия, принимает меры по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства, предупреждению и устранений хода производственного процесса.
  • Главный бухгалтер – осуществляет  организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Также ведет деятельность по составлению документальных отчетов предприятия.
  • Бухгалтер – выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций. Обеспечивает  составление расчетов по зарплате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения.

Осуществляет  контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.

  • Старший повар – изготавливает тесто в соответствии с рецептом, чему предшествует подготовка разных сортов муки, а также других необходимых компонентов и добавок (томатная паста, сыр, томаты, грибы, варенье и т.п.). старший повар проверяет также качество полуфабрикатов и готовой продукции, чтобы обнаружить возможные дефекты. Осуществляет учет и контроль наличия необходимого запаса продуктов и материалов.
  • Младший повар – формируют  штучные замороженные хлебобулочные изделия и пирожки. Определяют готовность теста к разделке. Смазывают  тестовые заготовки. Выполняют также другие работы  по указанию старшего повара.

К младшим поварам  предъявляются следующие требования:

1)знание основ технологии  и организации производства продукции  общественного питания

2)соблюдение должностных  инструкций

3)соблюдение требований  санитарии, правил личной гигиены  и гигиены на рабочем месте

4)знание рациональной  организации труда.

Руководители предприятия  имеют опыт работы в области организации  производства Итальянских и Японских блюд с использованием новейшей технологии и оборудования. Кроме того, они прошли обучение, где освоили особенности организации производства и сбыта, а также рецептуру традиционного выпекания пиццы и других блюд. ООО «Amore-pizza» получены все необходимые разрешения санитарно-эпидемиологической службы, экологической экспертизы, районного комитета архитектуры и строительства.

 

3 Анализ конкурентов предприятия

 ООО «Amore-pizza»

Факторы

Реальное предприятие

(ООО «IL ПАТИО»)

Конкурент 1

(ООО «sushi4u»)

Конкурент 2

(ООО «ПРЕСТО»)

Конкурент 3

(ООО «Моретти»)

Качество

5

3

4

5

Уровень цен

3

5

4

3

Сервис

5

3

4

4

Дизайн

5

3

 

4

 

5

Меню

4

 

3

 

5

 

4

Реклама

5

4

4

5

Итого:

29

23

25

26




 

Сейчас на рынке  не только России, но и Башкортостана, предприятий по изготовлению итальянских и японских блюд насчитывается большое количество. Таким образом, можно констатировать высокую насыщенность данного рынка и серьёзный уровень конкуренции на нем. Учитывая, что данные предприятия находятся на рынке достаточно давно, то о них сложилось уже устойчивое мнение потребителей. Поскольку наше предприятие ориентировано на потребителя со средним достатком (каждый гость  должен оставить примерно 500 рублей), то, допустим, ООО «IL ПАТИО», ООО «ПРЕСТО», не составляет нам особую конкуренцию, так как мы изначально вышли на уровень производства продукции по доступным ценам. Предприятия, как правило, стараются выиграть на низких издержках, приобретая материалы низкого качества. Мы в своем производстве используем только высококачественные продукты, как отечественного, так и западного производства. При этом нужно отметить, что продукты, необходимые для реализации проекта закупаются у мировых лидеров стран Запада. Конкуренты используют рекламу, в основном в печатных изданиях, и практикуют выпуск своих рекламных брошюр и листков, а также дают рекламу по радио. Наряду со всем этим наше предприятие имеет более широкую рекламную компанию: наружняя реклама,  пресса, рассылки, полиграфическая продукция, сувенирная продукция, телевидение.

Информация о работе Контрольная работа по «Менеджменту»