Контрольная работа по «Менеджменту»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 15:06, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность изучения менеджмента, его научного и практического применения очень важна и возрастает с каждым днём, т. к. менеджмент – это глобальная проблемная область, динамичный элемент, поддерживающий жизнеспособность каждого предприятия. Без этого элемента производственные ресурсы остаются всего лишь ресурсами и никогда не становятся производством. В современном мире внешние условия функционирования любой организации быстро изменяются, а экономическая среда становится всё в большей степени конкурентной, и успех организации будет особенно зависеть от опыта и эффективности менеджмента. Менеджерам даны человеческие и материальные ресурсы для работы, они создают продуктивное производство, которое ведет к здоровому обществу.

Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика предприятия ООО «Amore -pizza» 4
2 Организационная структура предприятия ООО «Amore -pizza» 5
3 Анализ конкурентов предприятия ООО «Amore -pizza» 7
4 Деловые, профессиональные и личностные качества руководителя 8
5 Стиль руководства 9
Заключение 11
Список использованной литературы 13

Вложенные файлы: 1 файл

MenedzhmentИринка.docx

— 46.14 Кб (Скачать файл)

 

4 Деловые, профессиональные и личностные качества руководителя

Чтобы руководитель мог успешно управлять  трудовым коллективом, он должен удовлетворять  некоторым требованиям к его  личности. Эти требования довольно многогранны и жестки. Четко определить содержание требуемых для руководителя качеств довольно сложно. Если лицам, назначающим на руководящую работу, предложить составить обстоятельный  список таких качеств, то почти наверняка  их позиции разойдутся. Существует много соображений относительно методологии и практики определения  требований к качествам руководящих  работников.

Хороший руководитель — это человек:

·  открытый, экстравертивный (обращенный вовне);

·  любознательный, восприимчивый;

·  решительный, ориентированный на результат;

·  опытный, критически настроенный, терпеливо относящийся к ошибкам;

·  обаятельный, спокойный, внушающий доверие;

·  внимательный и добросердечный, готовый выслушать других;

 

 

Оценка  деловых, профессиональных и личностных качеств руководителя ООО «Amore-pizza»

Наименование  качества

Оценка

Деловые:

 

умение организовать деятельность подчиненных, распределить задания  между ними и проконтролировать  ход их выполнения

 

коммуникабельность - умение расположить людей к себе и убедить в правильности своей точке зрения

 

4

инициативность и оперативность в решение проблем

 

способность сконцентрироваться на главном

5

стремление к преобразованиям и нововведениям

4

готовность идти на риск и увлекать за собой подчиненных

3

соблюдение этических норм и правил, должностные инструкции и функциональные обязанности

 

3

уметь использовать современные информационные технологии и средства управления

 

4

понимать природу управленческого труда и специфику управленческих процессов

4

умение эффективно работать с людьми и управлять с самим собой.

5

Профессиональные:

 

высокий уровень образования

4

высокий уровень опыта  и компетентности в профессии

4

широта взглядов, эрудиция, глубокие знания, не только своей, но и  в смежной области деятельности

4

постоянный поиск форм и методов работ

3

стремление к постоянному самосовершенствованию  и критическому восприятию окружающей действительности

3

умение рационально использовать время и планировать свою работу

5

Личностные:

 

физическое и психическое  здоровье

3

высокий уровень внутренней культуры;

5

высокие моральные стандарты

5

справедливость

5

честность

4

отзывчивость

4

доброжелательность

5

оптимизм и уверенность в  себе

5


Вывод:

У руководителя ООО «Amore-pizza» достаточно невысоко развиты личностные, деловые и профессиональные качества, следовательно, ему необходимо работать над тем, чтобы развивать эти качества, расти вместе с компанией, т.е. развиваться   вместе с ней.

 

 

5. Стили руководства

Стиль руководства  — способ, система методов воздействия руководителя на подчиненных. Один из важнейших факторов эффективной работы организации, полной реализации потенциальных возможностей людей и коллектива. Большинство исследователей выделяют следующие стили руководства:

• Директивный стиль (авторитарный);  
• Демократический стиль (коллегиальный);  
• Либеральный стиль (попустительский или анархический).

В ООО «Amore - pizza» преобладает демократический стиль управления.  Демократическим стилем управления называется комплекс различных методов руководства, манера поведения руководителя, которые базируются на совокупности принципа единоначалия и совмещаются с активным вовлечением подчиненных в процесс принятия решений, руководства и т.д. Руководитель, взявший на вооружение методы данного стиля управления, отдает предпочтение оказанию влияния на сотрудников при помощи убеждений. 
 Данный стиль управления наиболее предпочтителен в деле построения командных отношений, так как способствует формированию доброжелательности и открытости отношений не только среди сотрудников, но также и между руководителем и подчиненными. Данный стиль в максимальной степени представляет совокупность методов убеждения и принуждения, способствует четкой формулировке персональных целей каждому сотруднику и установлению эффективного общения между руководителем и его сотрудниками. Недостатком данного стиля управления является дополнительный расход времени на то, чтобы прийти к общему согласию при решении проблемы, что в кризисных условиях может привести к снижению эффективности руководства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Задачи  руководителя любой компании — эффективно использовать современные технологии управления бизнес-процессами, уметь воодушевлять и вдохновлять своих подчиненных создавать «ноу-хау» компании, обеспечивая тем самым новые продукты, новые рынки и прибыли.

Чтобы руководителю справиться с этими задачами необходимо умело использовать функции управления, принимать эффективные решения, грамотно строить взаимоотношения с подчиненными, рационально использовать время, формировать привлекательный деловой имидж.

Управление является в  некоторой степени искусством. В  некоторых ситуациях руководители могут добиться эффективности своей  работы, структурируя задачи, планируя и организуя задачи и роли, проявляя заботу и оказывая поддержку. В других ситуациях, руководитель может посчитать  более правильным, оказывать влияние, разрешая подчинённым в какой-то степени участвовать в принятии решений, а не структурировать условия  осуществления работы. Руководитель должен быть незаурядной личностью, мастерски владеющей искусством общения, убеждения, диалога, иметь острый, неординарный ум и солидную эрудицию во всех сферах жизни и знаний. Любой руководитель работает в первую очередь с людьми, он обязан знать все тонкости «человеческой инженерии» и владеть обширными гуманитарными, человековедческими знаниями. Управление организацией в наше динамичное время представляет собой сложную работу, которую нельзя выполнить успешно, руководствуясь простыми сухими заученными формулами. Руководитель должен сочетать понимание общих истин и значимости многочисленности вариаций, благодаря которым ситуации отличаются одна от другой. 

Современный подход к организации  представляет собой сбалансированное сочетание человеческих ценностей, организационных изменений и  непрерывных адаптаций к изменениям внешней среды. Все это требует  существенных изменений в принципах, методах и формах работы с человеком  в организации.

Опытные руководители знают, что каждый член группы, получившей конкретное задание, будет реагировать  на него по-своему, иногда и непредсказуемым  образом. Поступки людей зависят  не только от необходимости или их явных желаний, но и от скрытых  в подсознании или приобретенных  в результате воспитания многих сложных  субъективных факторов. У одних людей  заметна власть привычки, традиции, целой системы предрассудков  и стереотипов поведения, другие поступают так, а не иначе, под  влиянием нравственных принципов, социальных или политических идеалов. Человек  реагирует на внешние события  чаще всего импульсивно, без глубокого  анализа причин и следствий. Образование, воспитание, возраст, опыт и многие другие факторы определяют реакции  личности на среду. Руководитель должен знать сложность мотивационных  тенденций личности и не удивляться неадекватности реакции людей на управляющие воздействия.

Человеческий потенциал, способность руководителя правильно  поставить цель и эффективно распорядиться  ресурсами становятся главным фактором успеха организации. На первый план выдвигаются  проблемы управления человеческими  ресурсами организации. Индивидуальный подход к человеку позволяет предприятию  достичь лучших результатов. Талантливый  руководитель всегда выступает в  роли примера для подражания среди  подчиненных, коллег, равных по должности, и даже для более высоких начальников. Оригинальные методы управления, нормы  поведения трудно передать путем  бесед и нравоучений, они более эффективно передаются путем поведения, действий, которые можно наблюдать постоянно во время производственных контактов.

Людей, которые рождаются руководителями нет. Но стать такими можно. Мудрый руководитель понимает, что главное, чем он располагает, - это его подчиненные. Им он и отдает предпочтение перед другими людьми. Руководитель добивается чего-либо только благодаря своим подчиненным. И поэтому одна из главных задач руководителя - умение разбираться в людях, их знаниях, особенностях характера, настроениях.

 

Список использованной литературы:

 

    1. Голиков В.Д. Теория менеджмента Часть 2; Учеб.пособие  - Уфа, «Восточный университет», 1997.
    2. Донцов А.И. Психология коллектива, М.: Изд-во МГУ, 2005.
    3. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов / Научный редактор А.А. Радугин, М. Центр, 2000.
    4. Суслова И.М. Менеджер: требования к профессии и личности: Учебное пособие для вузов.- 2-е изд., дораб. и доп. .- М.: ИПО Профиздат, 2002.
    5. Урбанович А.А. Психология управления: Учебное пособ.- Мн.: Харвест, 2003.

 


Информация о работе Контрольная работа по «Менеджменту»