Контрольная работа по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:42, контрольная работа

Краткое описание

Реализация функций и принципов управления осуществляется путем применения различных методов.
Метод управления - это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных организацией целей.

Содержание

1. Методы управления производством..................................................................3
1.1. Механизм формирования методов управления.............................................4
1.2. Организационные методы управления предприятием.................................6
1.3. Экономические методы управления...............................................................9
1.4. Социальные методы управления....................................................................10
1.5.Психологические методы управления............................................................11
1.6. Управление производством на предприятии.................................................12
2. Проектирование производственных мощностей.............................................15
2.1. Производственная система с непрерывным процессом...............................15
2.2. Проектирование производственных (операционных)систем......................15
2.3. Проектирование производственных мощностей..........................................19
2.4. Процесс проектирования предприятия..........................................................21
2.5. Фактор повышения производительности труда............................................23
Список литературы.................................................................................................28

Вложенные файлы: 1 файл

кр менеджмент.docx

— 45.70 Кб (Скачать файл)

- расходы на действующую систему;

- качество выпускаемой продукции;

- темп производства и производственная  мощность;

- гибкость системы в случае  необходимости приспособить ее  к изменившимся обстоятельствам.

Эти показатели между собой тесно  взаимосвязаны. Например, снижение расходов зачастую можно достигнуть за счет ухудшения качества продукции. Увеличение производственной мощности и объема производства могут привести к снижению расходов, но уменьшить приспособляемость предприятия к изменяющимся условиям. Решение, которому отдается предпочтение, должно максимизировать эффективность производственной системы в целом. Так, если компания становится более специализированной, темп производства можно увеличить и в результате сократить сроки поставок товаров потребителям. Сосредоточив внимание на небольшом числе наименований продукции, обычно удается повысить ее качество и снизить эксплуатационные расходы.

Однако возрастающая специализация  приводит к необходимости увеличения доли компании в сбыте на специализированном рынке. Это приведет к росту расходов на рекламу и организацию сбыта вследствие как роста конкуренции, так и насыщения рынка. Следовательно, можно ожидать снижения эффективности в организации сбыта. Постоянные расходы возрастут вследствие капиталовложений в более производительное специализированное оборудование. Приспособляемость компании к изменениям внешних условий снизится и общий объем продаж при тех же затратах на реализацию товаров уменьшится вследствие сокращения номенклатуры. Поэтому фирма должна принять решение, какой уровень специализации является для нее оптимальным исходя из соотношения между потерями и выгодами, которые определяются на основе расчетов по всем показателям системы. В этом реализуется идея системы, то есть (по определению) совокупности видов деятельности функций и' компонентов, поддающихся объединению. Правило объединения этих разновидностей деятельности, функций и составных частей заключается в следующем: все относящиеся к ним взаимозависимости, взаимодействия, взаимоотношения не должны выходить за рамки данной системы.

Высокий уровень экономической эффективности производственной системы достигается в том случае, если организация управления на уровне заводов, производственных отделений и фирмы в целом строится с учетом степени определенности в планировании хозяйственной деятельности, зависящей от числа внедряемых в производство новых моделей или типов продукции, от различия в уровне технического совершенствования каждой новой модели по сравнению с предшествующей моделью и от степени интенсивности связанной с этим' технической перестройки и переналадки производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 1992, Ч. 5, п. 20.

2. Справочник директора предприятия /Под ред. М.Г. Лапусты. - Ы:. Инфра - М, 1996.

3. Экономика предприятия /Под. ред Б.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. Гл. 1, 2.

4. Радугин А.А., Радугин К.А. Введение  в менеджмент: социология организации  и управления. - Воронеж, 1995.

5. Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 1996.

6. Виханский О.С., Наумов AM. Менеджмент. - М.: МГУ, 1995.

7.     Макаренко М.В., Махалина О.М. "Производственный менеджмент." Учебное пособие для ВУЗов. - М.: 1998 г.

-


Информация о работе Контрольная работа по "Менеджменту"