Мотивация в системе управления трудовыми ресурсами в ОАО «Хлебозавод №3» г. Ижевска Удмуртской республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 16:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является рассмотрение одного из важнейших компонентов системы повышения эффективности - трудовой мотивации работника посредством использования комплекса стимулирования.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие мотивации, проанализировать особенности нового типа мотивации, основанного на идентификации целей работника с целями организации;
- рассмотреть виды и формы стимулирования как неотъемлемого элемента мотивационной деятельности;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия - объекта исследования;
- выявить особенности мотивации и стимулирования труда работников предприятия и предложить направления ее совершенствования.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
1.Определение норм выработки на механизированных полевых
работах по данным паспортизации полей и по данным нормативам………….6
2.Современное состояние деятельности ОАО «Хлебозавод №3»……………15
2.1 Организационно-экономическая характеристика…………………………15
2.2 Характеристика персонала организации…………………………………24
3.Мотивация в системе управления трудовыми ресурсами на предприятии..30
Выводы и предложения ……………………………………………………….. 34
Список литературы……

Вложенные файлы: 1 файл

MINISTERSTVO_SEL_SKOGO_OBRAZOVANIYa - копия.docx

— 95.64 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим фонд заработной платы организации в таблице 3.

Таблица 3 – Фонд заработной платы организации, тыс.руб.

Показатель

2011 г.

2012 г.

Начислено за год заработной платы по организации - всего

44871

59088

Руководители

2871

3871

Специалисты

13422

17959

Служащие

11657

13492

Рабочие

16921

23766


 

 

В 2012 году фонд заработной платы увеличился на 14217 тыс.руб. по сравнению с 2011 годом. Наблюдается положительная тенденция у всех категорий работников организации, заработная плата увеличилась в отчетном году по сравнению с базисным.

Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к отклонению ее фактической структуры от плана. 
Структура продукции – это соотношение объема выпуска отдельных изделий в общем их выпуске.

Специализация характеризуется структурой товарной продукции.

Рассмотрим стоимость и структуру товарной продукции в таблице 4.

Таблица 4 - Структура товарной продукции

Показатель

    2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 к 2010 гг.,%

1

2

3

4

5

 Кондитерские изделия

161005

189182

214171

133,02

 Вафельные изделия

52178

45341

38078

72,98

 Хлебобулочные изделия

77089

98520

113349

147,04

 Итого

290272

333043

365598

125,95


 

 

На хлебозаводе № 3 наибольшую долю в период 2010-2012г. занимают кондитерские изделия 57,07 %. Значительная доля отдаётся хлебобулочным изделиям 29,22% , а оставшиеся 13,71% вафельным изделиям.

Фаворитом в структуре товарной продукции были и остаются кондитерские изделия, они в течение трех лет занимали более 50% выпускаемой продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Рассмотрим уровень и структуры себестоимости единицы продукции в таблице 5.

Таблица 5 – Уровень и структура себестоимости единицы продукции, руб.

Показатель  

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Расходы предприятия - всего

201036726

201056726

110,002

Амортизация

2743891

2744823

100,003

Хоз.материалы

22216590

22217620

100,005

Транспортные расходы

16060169

16060678

100,003

Э/энергия

7861003

7861103

100,001

Газ

4952700

4952728

100,001

Вода

521111

521321

100,04

Коммунальные услуги

92003

92039

100,039

Телефон, средства связи

653110

653145

100,005

Периодическая печать

49595

48895

98,59

Аренда

12700947

12701989

100,008

Ремонт пр.оборудования

3185475

3176475

99,72

Дезинфекция

128457

128487

100,023

Расходы по З.П.

102620991

104620991

101,95

З.П.

44871000

59088000

131,68

отпускные

6337333

6338433

100,017

налоги на З.П.

23484758

23484758

100

ЗП несписочного состава

1635413

1635413

100

налоги на З.П. н.с.

497165

497165

100

компенсации

238525

238525

100

Сертификация

486006

486006

100

Медосмотр

627406

628506

100,18

Кассовое, банковское обслуживание

142416

142427

100,007

Вывоз мусора/снега

291680

291781

100,03

Услуги стор. организаций ( бонусы)

111731142

11172517

99,99

Аудит.,консульт.услуги

301602

301612

100,003

Обслуживание программных средств

157144

157130

99,99

Охрана

91415

91435

100,022

Подготовка и обучение кадров

158400

158400

100

Представительские расходы

6996

6996

100

Командировочные

156914

156914

100

Страхование

175947

175947

100

Охрана труда

289255

289255

100

Реклама

146459

146459

100

Затраты, не вошедшие в СБ (сч.84)

0

0

0

Возврат (кондитерка)

11838311

11838111

99,99

Прочие

1204713

1205711

100,08

Налоги

141955

141955

100


 

 

На Хлебозаводе №3 в течение 2011 и 2012 года изменились расходы предприятия в сфере услуг сторонним организациям на 5 %, в 2012 году выросли коммунальные услуги, аренда, вода, средства связи, заработная плата. Это связано с увеличением потребления этими ресурсами, в связи с увеличением численности сотрудников предприятия.

Данное предприятие закупает сырье у ООО «Лотос- Трейд», «Упак Кондитер», ЗАО « Чайковская птицефабрика», ООО « Молочная торговая компания», ОАО« Увинский маслозавод» и другие.

Является крупным поставщиком хлебобулочной продукций, кондитерских изделий в сети магазинов «Айкай», «Перекресток». Так же поставляет свою продукцию в городские детские сады и другие организации.

Рассмотрим рентабельность производства основных видов продукции.

Таблица 6 – Рентабельность производства основных видов продукции

2011 год

Показатель

Кондитерские изделия 50

Вафельные изделия 21

Хлебобулочные изделия 29

Итого

Выручка от реализации, тыс.руб.

56082

16264

39818

112164

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

52366

15186

37180

104732

Прибыль (убыток), тыс.руб.

716

202

506

1424

Уровень рентабельности (убыточности),%

1,37

1,33

1,36

1,36


 

 

2012 год

Показатель

Кондитерские изделия

Вафельные изделия

Хлебобулочные изделия

Итого

Выручка от реализации, тыс.руб.

56821

16478

40342

113641

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

53151

15414

37737

106302

Прибыль (убыток), тыс.руб.

952

273

667

1892

Уровень рентабельности (убыточности),%

1,79

1,77

1,77

1,78


 

 

Проанализировав рентабельность предприятия можно сделать вывод, что рентабельность производства в отчетном году увеличилась на 0,42% по сравнению с базисным годом. Так в 2012 году рентабельность всего по организации составила 1,78%.  Увеличение рентабельности объясняется ростом издержек производства опережающих рост реализации цен. Как следствие этого увеличилась прибыль от реализации и собственно рентабельность производства.

 

2.2. Характеристика  персонала организации

Стержень любой организации — работающие в ней люди, которыми необходимо управлять. Система управления персоналом очень разносторонняя и многогранная. Она включает в себя все аспекты взаимодействия работников с организацией.

Состояние человеческих ресурсов организации характеризуется, прежде всего, структурой по различным признакам.

В таблице ниже представлена динамика численности персонала и его структуры по категориям работников.

Таблица 7 – Динамика структуры персонала организации

Показатель

2011г.

2012 г.

Темп роста, %

Списочная численность-всего

324

350

26

Руководители

17

18

1

Специалисты

106

108

2

Служащие

67

72

5

Рабочие

134

152

18


Как видно из данных таблицы, большую долю персонала занимают рабочие - 40 - 45%. Это объясняется спецификой производства, так как основным видом деятельности является выпуск кондитерских изделий.

Категория специалистов за 2 года имеет тенденцию к увеличению, так в 2011 г. она составляет 106 человек, а в 2012 г. 108 человек.

Динамика численности служащих тоже имеет тенденцию к увеличению. В 2011 году их удельный вес равен 20,68%, в 2012 году этот показатель снизился на 0,11%, несмотря на увеличение численности служащих на 5 человек.

По организации всего также наблюдается тенденция к увеличению. Так в 2011 году численность рабочих составляло 324 человек, а в 2012 году составило 350 чел.

Анализ квалификации рабочих целесообразно начать с составления распределительной таблицы рабочих по разрядам.

Таблица 8 – Динамика структуры персонала рабочих по разрядам

Показатель

2011 г.

2012 г.

Абсолютный прирост

Темп роста, %

I разряд

10

15

5

150

II разряд

114

116

2

101,7

III разряд

21

27

6

128,6

IV разряд

16

19

3

118,8

V разряд

160

171

11

160,9

VI разряд

3

2

-1

66,7

Итого

324

350

26

108


 

 

Как видно из таблицы 8, почти 50% общей численности приходится на рабочих V разряда и 30%  — на рабочих II разряда. Такой структурный сдвиг численности в сторону рабочих низших разрядов показывает, что на предприятии много неквалифицированных рабочих, что требует силы требует большой работы по обучению персонала. 
С другой стороны, не хватает высококвалифицированной рабочей силы. Рабочих V и VI разрядов в 2012 году 174  человек. Известно, что подготовка рабочего высшего разряда занимает несколько лет, поэтому администрации предприятия наряду с обучением персонала имеет смысл привлекать опытные кадры со стороны. В случае, если финансовое положение предприятия довольно устойчивое, труд квалифицированных рабочих можно стимулировать дополнительно.

Рассмотрим структуру трудовых ресурсов предприятия по половому признаку, таблица 9.

Таблица 9 – Динамика структуры персонала по половому признаку 

Показатель

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Чел.

Уд.вес,%

Чел.

Уд.вес,%

Мужчины

89

27,47

100

28,57

112,36

Женщины

235

72,53

250

71,43

106,38

Итого

324

100

350

100

108,02

Информация о работе Мотивация в системе управления трудовыми ресурсами в ОАО «Хлебозавод №3» г. Ижевска Удмуртской республики