2.2 Текущее премирование осуществляется
по итогам работы за месяц в случае достижения
работником высоких производственных
показателей при одновременном безупречном
выполнении работником трудовых обязанностей.
3. Размеры премий.
3.1 Размер разовых премий
определяется для каждого работника
директором в твердой сумме
или в процентах от заработной
платы по представлению руководителя
структурного подразделения и
не лимитируется.
3.2 Размер премиального
вознаграждения равен 30 % от оклада
работника.
4. Порядок утверждения,
начисления и выплаты премий.
4.1 Текущее премирование
осуществляется по факту выполнения работы,
задания или поручения, внедрения мероприятий,
а также наступления события.
5. Порядок утверждения,
начисления и выплаты премий.
5.1 Контроль за исполнением
настоящего Положения возлагается на
Главного бухгалтера предприятия.
5.2 Текст настоящего Положения
подлежит доведению до сведения
работников предприятия12.
3.3 Расчет затрат на
систему материального премирования
работников
Абсолютно точно определить
эффективность отдельных способов мотивации
и системы стимулирования работников
в целом в большинстве случаев не предоставляется
возможным. Однако и приблизительные подсчеты
оправдывают себя.
Основными ресурсами для расчета
затрат на внедрение мероприятия по повышению
уровня мотивации работников в ресторане
«Вернисаж» являются: человеческий ресурс,
деньги и время.
Как составить положение о премировании,
в каждой организации решают самостоятельно,
поэтому человеческим ресурсом будут
выступать собственные силы работников
организации.
Также возникает потребность
во временных затратах. Необходимо подсчитать
затраты времени на создание Положения
о премировании, а так же на купоны, которые
при выходе из ресторана довольные посетители
будут бросать в ящик. Для этого необходимо
примерно 2-3 часа на составление Положения
о премировании и 1-1,5 часа на внедрение.
Следовательно, на внедрение мероприятия
по повышению уровня мотивации работников
в ресторане «Вернисаж» потребует небольших
затрат времени.
Финансовые затраты также невелики,
как и временные затраты. Для этого потребуется
распечатка самого Положения о премировании
и купонов, которые будут бросаться в ящик.
Положение о премировании будет
занимать не более двух листов формата
А4. Стоимость распечатки одного листа
составляет 400 бел.руб., следовательно,
затраты на распечатку Положения о премировании
составят не более 800 бел.руб.
На распечатку купонов потребуется
больше затрат, чем на распечатку Положения
о премировании, т.к. купоны будут цветные.
Стоимость распечатки одного цветного
листа формата А4 составляет 700 бел.руб.
На одном листе формата А4 вмещается 12
купонов. В день потребуется примерно
20 купонов. Т.к. итоги по проделанной работе
будут подводиться в конце месяца, то в
месяц понадобиться около 600 купонов. Следовательно,
для этого потребуется 50 листов формата
А4. Затраты на распечатку составят 35000
бел.руб. в месяц.
Таким образом, вложенные денежные
средства окупятся в ближайшее время,
т.к. они незначительны, что не может не
сказаться положительно на финансовом
результате предприятия.
Об экономической эффективности
проведенного мероприятия можно также
судить по тому экономическому результату,
который был достигнут от применения материальных
методов стимулирования.
Таким образом, разработанная
программа эффективного стимулирования
работников ресторана является достаточно
эффективной. Также следует отметить,
что данная программа действует довольно
быстро, и результаты будут ощутимы уже
в первые месяцы ее проведения.
Заключение
Целью исследования являлась
разработка системы материального премирования
работников в ресторане «Вернисаж» города
Глубокое.
Для достижения намеченной
цели был поставлен ряд задач, который
позволил изучить данные о существующей
в ресторане системе стимулирования персонала,
провести анализ деятельности ресторана,
обосновать необходимость повышения активации
заинтересованности работников в конечных
результатах труда и разработать мероприятия
по совершенствованию данной системы.
Так, первая глава курсовой
работы была посвящена теоретическим
аспектам мотивации и стимулирования
работников: были рассмотрены сущность
мотивации и стимулирования, их достоинства
и основные виды мотивации, среди которых:
материальная и нематериальная,
положительная и отрицательная,
общекорпоративная, групповая
и индивидуальная,
Далее более подробно были рассмотрены
материальные и нематериальные методы
мотивации, были перечислены преимущества
и недостатки каждого из них, дана их классификация.
В результате чего был сделан
вывод о том, что при всей эффективности
и универсальности денежных поощрений,
ограничение только материальной мотивацией
не принесет желаемого результата. Члены
любого коллектива – это люди с разными
жизненными ценностями и установками,
к тому же выдачей премий и бонусов способствовать
сплочению коллектива достаточно проблематично.
Более того, материальные поощрения рассчитываются
на основании результатов выполненной
работы и могут варьироваться даже у людей,
занимающих одинаковое положение в служебной
иерархии. Все это нередко вызывает недовольство
и мало способствует созданию здоровой
атмосферы в коллективе.
Во второй главе дана общая
характеристика предприятия, перечень
предоставляемых услуг, описан интерьер,
режим работы заведения и т.д.
Третья глава посвящалась анализу
системы стимулирования персонала в столовой.
При этом использовались различные методы
исследования.
Проанализировав систему стимулирования
работников в ресторане, были сделаны
выводы и определены пути ее улучшения
на данном предприятии.
Так, было принято решение об
внедрении нового Положения о премировании
работников.
Оценка эффективности системы
стимулирования персонала является важнейшим
моментом управления развитием персонала.
Поскольку затраты на стимулирование
рассматриваются как капиталовложения
в человеческий ресурс, они должны принести
организации отдачу в виде повышения эффективности
ее деятельности, роста прибыли, более
полной реализации ее целей.
Таким образом, вложенные денежные
средства окупятся в ближайшее время,
т.к. они незначительны, что не может не
сказаться положительно на финансовом
результате предприятия.
Об экономической эффективности
проведенного мероприятия можно также
судить по тому экономическому результату,
который был достигнут от применения материальных
методов стимулирования.
Таким образом, разработанная
программа эффективного стимулирования
работников ресторана является достаточно
эффективной. Также следует отметить,
что данная программа действует довольно
быстро, и результаты будут ощутимы уже
в первые месяцы ее проведения.
Список использованной литературы
1 Портал о технологиях корпоративного
управления [Электрон. ресурс]. – Режим
доступа: http://iteam.ru – Дата доступа: 28.03.2012.
2 Брасс А.А. Основы менеджмента.
/ А.А. Брасс.- Минск: Экоперспектива, 2005.-
240 с.
3 Вачугов Д.Д. Основы менеджмента:
учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2003.-
115 с.
4 Фатхутдинов Р.А. Производственный
менеджмент: учебник для вузов. – СПб.:
Питер, 2003.-216 с
5 Удальцова М.В. Социология управления:
учебное пособие. – М.: ИНФРА, 2008.- 179 с.
6 Мескон М.Х. Основы менеджмента
М.Х. Мескон.- М:Дело, 2000.- 181 с.
7 Мескон М.Х. Основы менеджмента
М.Х. Мескон.- М:Дело, 2000.- 181 с.
8 Фатхутдинов Р.А. Производственный
менеджмент: учебник для вузов. – СПб.:
Питер, 2003.-216 с.
9 Портал о технологиях корпоративного
управления [Электрон. ресурс]. – Режим
доступа: http://iteam.ru – Дата доступа: 28.03.2012.
10 Положение о премировании[Электрон.
ресурс]. – Режим доступа: http://www.hr-portal.ru.
– Дата доступа: 24.03.2012.
11 Методы исследования [Электрон.
ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org. – Дата доступа: 24.03.2012.
12 Положение о премировании работников
[Электрон. ресурс]. – Режим доступа:
http://www.maonline.ru – Дата доступа: 17.03.2012