Общие принципы организации проектирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 14:26, реферат

Краткое описание

Проектирование включает разработку проектно-сметной документации, необходимой для проведения строительных работ. Это очень важный этап инвестиционного цикла, который в наибольшей мере определяет эффективность намеченного строительства. Без проектно-сметной документации вести строительно-монтажные работы в РФ запрещается.

Вложенные файлы: 1 файл

Менеджмент.doc

— 166.00 Кб (Скачать файл)

      - критерии для принятия решения  – нормы, с которыми можно соотнести альтернативные варианты решения;

      - цели – в организации –  конкретные конечные результаты, которых стремятся добиться группа, работая вместе.  

      Формальные  организации определяют цели через процесс планирования: 

      - целевое управление – процесс, состоящий из четырех независимых этапов:

      -  выработка формулировки целей;

      -  разработка реальных планов их достижения;

      -  систематический контроль и измерение качества работы и результатов;

      - принятие корректирующих мер для достижения планируемых результатов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2.Оперативное  управление производством. 

    Оперативное управление производством - основной элемент  рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно  объединяет и охватывает все стороны  организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.  

    Цель  оперативного управления производством  обеспечить эффективное осуществление  производственного процесса. 

      Оно охватывает: 

  • определение партии единовременно изготовляемой  продукции;
  • оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
  • координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
  • выдачу нарядов на выполнение работ;
  • установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
  • обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
  • размещение заказов на материалы.
 

    Важнейшие функции оперативного управления производством: 

  • координация и контроль за функционированием  всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;
  • подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации;
  • календарное планирование - установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;
  • организация производственного процесс - научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;
  • контроль издержек производства - анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий;
  • организация инструментального хозяйства - выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;
  • контроль и регулирование запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;
  • диспетчеризация - регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.
 

    Важнейшими  принципами оперативного управления производством  являются: 

  • Определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой  продукции.
  • Независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения.
  • Выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно использовать при повторении заказа или его части.
  • Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов.
 

    Организация работы по оперативному управлению производством  зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.  

    Вопросами оперативного управления производством  на небольшой фирме, не имеющей производственных подразделений, занимается инженер  по оперативному руководству производством (production engineer1»При более крупных масштабах производств.., на предприятиях со многими производственными подразделениями, каждое из них обычно имеет своего руководителя по оперативному управлению производством.  

    В крупной фирме или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы: 

  • сводного  календарного планирования,·централизованного контроля,
  • оформления заказов,
  • диспетчеризации, транспортировки,
  • незавершенного производства
  • отгрузки.

    Отдел оперативного управления производством осуществляет координации» и контакты между производственными цехами и отделом сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта. 

    В функции отдела оперативного управления производством входит: 

  • получение производственных заданий, планирование производства,
  • размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка,
  • диспетчеризация,
  • ведение контрольной картотеки,
  • оперативный контроль,
  • ведение учета загрузки рабочих мест,
  • отгрузка продукции,
  • оперативная отчетность.
 

    Рассмотрим  эти функции более подробно. 

    Получение производственных заданий - начальный  этап работы отдела оперативного управления производством. Форма и порядок  составления производственных заданий  зависят от типа производства на данном предприятии. Производственное задание может поступать из разных источников: от Заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы, от других предприятий или производственных отделений фирмы, от комплектовочных складов для деталей и узлов.  

    Производственные  задания могут быть в форме: 

  • заявки, контракта  или заказа
  • календарного плана поставки или разнарядки Заказ от потребителя (или от других заводов, производственных отделений либо складов), поступивший в отдел сбыта, оформляется по форме, принятой в данной фирме.
 

    Это делается в региональной конторе  сбыта или в центральном отделе сбыта группой (сектором) заказов. Предварительное общее планирование начинается после получения заказа переоформления его на предприятии. Оно имеет существенное значение для предприятий, работающих на основе отдельных заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве нестандартной продукции. В тех случаях, когда от заказчика поступают месячные разнарядки или графики поставок продукции, предварительное общее планирование состоит в определении возможности принятия заказа к исполнению. Предварительное планирование касается заказа в целом. Здесь принимается решение о возможности выполнения заказа, о сроках поставки без детализации до производства отдельной детали или узла, поскольку обычно к этому времени чертежи и технологическая документация еще отсутствуют. На стадии предварительного планирования делается общая оценка стоимости заказа с учетом сведении о ранее выполнявшихся заказах. 

    Размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка. Копии заказа и календарного плана направляются во все заинтересованные отделы и группы (секторы) - конструкторский и технологический отделы (только копии заказа), отдел контроля и регулирования запасов, центральный отдел оперативного управления производством, отдел учета и издержек производства, отдел сбыта, отдел расчетов с заказчиками и т.д. Эти копии используются при обработке заказа на всех этапах его прохождения. 

    Диспетчеризация предполагает осуществление связи между заказчиком, отделом оперативного управления производством и производственными предприятиями в лице мастеров и диспетчеров.  

    Главный диспетчер в составе отдела оперативного управления производством: 

  • ведет учет номеров изготовляемых деталей и сроков их производства;
  • следит за картотекой заказов, еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке сроков поступления материалов и затем в порядке номеров чертежей и деталей. Эти заказы уже включены в план и обеспечены необходимой документацией, но еще не подготовлены к сдаче в производство, так как пока нет в наличии требуемых материалом и (или) инструментов или по ним еще не наступил срок запуска в производство;
  • следит за картотекой приостановленных заказов;
  • следит за центральной картотекой чертежей.
 

    Ведение контрольной картотеки, где регистрируются копии всех заказов в порядке  номеров чертежей и деталей. Картотека  позволяет установить состояние  заказа. Каждый заказ, поступающий на различные диспетчерские пункты или исходящий от них, а также возвращающийся в картотеки или технологический отдел, должен пройти через основную контрольную картотеку. Когда приходит время сдачи заказа в производство (оно определяется плановыми сроками, а также наличием материалов, инструмента и чертежей), он изымается из картотеки неспущенных в производство заказов и направляется работнику, обслуживающему основную контрольную картотеку.  

    Оперативный контроль за ходом выполнения заказов  разбивается на несколько этапов: 

    - подготовка чертежей, спецификаций, технологической документации;

    - обеспечение материалами, инструментом;

    - сроки выполнения заказа по плану. 

    Учет  загрузки рабочих мест ведется каждым мастером, которому перелается график, показывающий загрузку рабочих мест по спущенным и неспущенным в производство заказам по крайней мере за месяц вперед. Ставится задача загрузить каждое рабочее место на определенный период времени в соответствии с производственной мощностью станка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.3. Рационализация методов  управления производством. 

    Важное  место в повышении эффективности  производства занимают организационно-экономические  факторы и, прежде всего развитие и совершенствование рациональных форм организации производства, методов управления. 

    Рационализация  методов управления производством  предполагает применение инженерных методов  и средств ко всем разделам планирования, организации и регулирования  деятельности проектируемого или действующего предприятия. 

    Рациональная  организация производства направлена на повышение производительности труда  и снижение издержек производства. Достигается это путем применения современных методов решения  проблем и принятия решений, внедрения  проектного планирования и управления, стратегического планирования продукта и рынка, инновационного планирования и управления компьютеризации процессов управления.

    Для обеспечения высокой производительности труда и низкой себестоимости  продукции необходимо на базе уже  заданной специализации вести непрерывно работы на самом предприятии по рациональной организации основных и вспомогательных производственных процессов. Так, при том же техническом уровне производства та или иная организация вспомогательных служб и цехов, внутризаводского транспорта и всех работ по перемещению предметов и продуктов труда, ремонта орудий труда, изготовления инструментов и прочей технологической оснастки, технического контроля и т.п. может быть причиной резких различий в численности рабочих, приходящихся на равный объем продукции, т.е. резких различий в уровне производительности. 

    Важная  роль в современных условиях отводится  вопросам оснащения и организации  процессов внутризаводского транспорта и перемещения материалов и изделий  в пределах завода и цеха, обозначаемых термином "логистика". Совершенствование техники и организации транспортно-перемещающих процессов - наиболее крупный и эффективный резерв повышения производительности и снижения издержек в современной промышленности. 

    Понятие транспортно-перемещающих операций (логистики) охватывает:

    • поступление на завод любых материалов, полуфабрикатов, деталей, изделии и т.п.;
    • перемещение их в цеховые склады или в цех на начальную операцию, в пределах цеха между операциями, в пределах операции (установка, поворот, съем, и т.п.), между цехами;
    • по окончании всех операций перемещение законченных обработкой изделий за пределы предприятия в сферу их реализации и потребления.

Информация о работе Общие принципы организации проектирования