Организационная культура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

Под культурой принято понимать общепризнанные ценности и нормы поведения. Разумеется, это понятие шире и глубже приве­денного здесь его краткого толкования. Социология представляет богатый материал исследований различных форм проявления куль­туры в разных сферах жизнедеятельности человека, в том числе и многообразную типологию организационных культур. В то же вре­мя в обиходе часто смешивают два весьма общих, но, на наш взгляд, все же разных понятия: «культура организации» (имеется в виду культура предприятия) и «организационная культура». Опира­ясь на базисное определение культуры, под культурой организации (предприятия) вообще следовало бы понимать совокупность общих ценностей и норм поведения, признанных работниками данного пред­приятия. Соответственно под организационной культурой предприятия нужно понимать совокупность ценностей и норм организацион­ного поведения, принятых на данном предприятии.

Содержание

1. Культура организации и организационная культура……………… 3
2. Требования к менеджерам производства…………………………….. 7
3. Требования к функциональным менеджерам (руководителям и
специалистам функциональных служб)………………………………… 22
4. Заключение………………………………………………………………. 26
5. Список литературы………

Вложенные файлы: 1 файл

Mal8.doc

— 118.00 Кб (Скачать файл)

Обеспечить взаимоувязку подготавливаемых специалистами ре­шений как в пространстве, так и во времени — одна из важных организационных функций менеджера, определяющая комплекс­ность организационного совершенствования системы. Для этого необходимы и широта специальных знаний (технологии, эконо­мики, управления), и системное мышление, и хорошее знание объекта управления, и организаторские способности. Менеджер сам непосредственно не занимается организационным проектированием. Чаще всего он принимает в нем участие в качестве своеоб­разного заказчика и лица, ответственного за реализацию проекта. Эффективность работы тех, кто разрабатывает, и тех, кто непосред­ственно осуществляет организационный проект, во многом зависит от того, насколько глубоко менеджер умеет анализировать состоя­ние системы, определять проблему, ставить цель и формулировать задачи, т. е. насколько хорошо он владеет основными моментами технологии принятия решения. Сказанное может быть отнесено и к работникам более высокого уровня управления — директорам предприятий. Но на этом уровне появляются такие важные и слож­ные задачи, как организация работы аппарата управления, структуры связей управления, инфрасвязей и, наконец, внешних связей пред­приятия. Все это требует от руководителя данного уровня более обширных знаний и профессиональных навыков.

Стержневым процессом управленческого труда являются подго­товка и принятие решений. Для этого руководителю необходимо определить главную проблему и ее составляющие, цели и подцели, сформулировать задачи и выбрать критерии. А это зависит от его умения анализировать ситуацию, улавливать симптомы проблемы, ее частные проявления, строить «дерево целей», устанавливать связи между отдельными его элементами и анализировать их влияние на конечный результат. Координацию между подразделениями (от­дельными специалистами, службами), участвующими в процессе подготовки решения, берет на себя тот руководитель, на которого возложено принятие интегрированного решения.

Не менее важна роль менеджера в организации процесса реали­зации решения. Сюда относятся подбор и инструктирование испол­нителей, оформление принятого решения в приказ, распоряжение, утвержденный проект, программу или план мероприятий и т. п., организация разъяснительной работы, контроля и стимулирова­ния. Менеджеру необходимо также хорошо знать жизненный цикл организационного совершенствования, уметь вовремя выявлять и формулировать возникающие задачи, знать методологию програм­мно-целевого планирования и управления развитием системы. Важ­ным профессиональным качеством менеджера является умение управлять процессом внедрения организационных нововведений. Для этого надо распознавать характерные проблемы инновацион­ного процесса (в том числе активное и пассивное сопротивление, неприятие Нового на всех стадиях его внедрения и адаптации в коллективе), обладать способностью убеждать, разъяснять, вести терпеливую и настойчивую работу в коллективе, осваивать новые идеи и доводить их до других работников. Таким образом, требования к организационным качествам менеджера хотя и специфичны, но неотделимы от общих требований к нему как руководителю трудового коллектива.

Требования к профессиональным знаниям и навыкам менедже­ров на каждом уровне управления адекватны тем задачам, которые им приходится решать, а также тем задачам, решение которых находится у них под контролем. На любом уровне эти задачи могут быть сгруппированы по функциям управления процессами (уста­новление связей, их реализация, организационное совершенство­вание). По мере возрастания уровня управления объем и слож­ность этих задач, а соответственно и требований, увеличиваются. Удельный вес тех или иных организационных задач, стоящих перед менеджерами, может быть неодинаковым. Например, у мастера может оказаться большой удельный вес задач в сфере организации труда по функциям установления и реализации связей; у начальника цеха — по реализации связей в сфере организации материально-вещественной части производства и управления; у руководителя высшего уровня — в области совершенствования организации управления и организационного развития системы в целом.

Вместе с тем в силу органической взаимосвязи всех сфер и функций организационного управления трудно теоретически обос­новать какую-либо закономерность в неравномерном распределе­нии организационных задач на каждом уровне. Всякого же рода эмпирические выводы едва ли можно считать достаточно обосно­ванными. Чаще всего они отражают практику, сложившуюся под влиянием специфических особенностей обследуемых производст­венных систем, традиций и главным образом индивидуальных качеств, профессиональных возможностей и наклонностей кон­кретных руководителей.

Иногда возникает необходимость сосредоточить внимание на «узком месте», направлении, допустим, на преодолении отставания уровня организации труда от уровня технического развития на участке или в целом на производстве. А руководитель предпочитает заниматься совершенствованием технологии, так как он в этом больше разбирается. Но если руководитель занимается только тем, в чем лучше разбирается или к чему чувствует профессиональную наклонность, то он упускает из виду другие направления, при этом неизбежно нарушается необходимая комплексность организацион­ной перестройки и развития системы. Вот почему так важна широ­кая подготовка менеджеров в области организации производства, труда и управления, системной методологии организационного проектирования.

Один из выводов, который можно сделать из сказанного выше, заключается в том, что менеджер производства любого уровня дол­жен иметь подготовку в области организации производственных систем. Базовая подготовка менеджера наряду с другими общест­венными, техническими и экономическими дисциплинами должна включать изучение таких вопросов, как: организация технико-тех­нологической части производства; научная организация труда; организация управления; организационное проектирование и мо­делирование производственных систем; технология принятия ре­шений; применение программно-целевых методов в управлении развитием производственной системы; управление инновацион­ными процессами; социальная психология и производственная педагогика в организации труда и управления производственным коллективом; работа с кадрами и ее особенности в условиях ново­введений. Такая подготовка может являться основанием для занятия должности руководителя любого уровня при наличии соответст­вующих моральных качеств, организаторских способностей и пси­хофизиологических данных, позволяющих возглавлять трудовой коллектив и выполнять в нем роль социального лидера. В дальней­шем профессиональный рост менеджера происходит по мере на­копления производственного и управленческого опыта, а также непрерывного повышения квалификации.

Для менеджеров высшего звена, обеспечивающих внешние свя­зи, а также руководителей малых предприятий, самостоятельных арендных коллективов и т. п. очень важно владеть также знанием маркетинга. Чувство рынка и умение прогнозировать его тенден­ции в связи с научно-техническим прогрессом помогут руково­дителю успешно решать задачи своевременной организационной перестройки производства и определять перспективы развития предприятия.

3. Требования к функциональным менеджерам (руководителям и специалистам функциональных служб)

Выше уже отмечалось, что руководитель предприятия осуществ­ляет свои организационные функции по отношению к объекту управления с помощью штаба управления и его функциональных служб. Собственно выполнение каждой из этих служб своей функ­ции заключается в обеспечении и реализации определенного рода внутрисистемных связей. Как правило, это обслуживающие или управленческие связи: ремонтное, инструментальное, энергетичес­кое, транспортное обслуживание; обеспечение технической и нор­мативной документацией, основными и вспомогательными мате­риалами; выдача заданий, планов; учет и контроль; подготовка и повышение квалификации кадров и т. п. Вместе с тем сложившиеся формы разделения труда, характер планирования и учета деятель­ности функциональных служб, а главное, содержание профессио­нальной подготовки руководителей и специалистов соответствую­щих подразделений не всегда ориентируют их на выполнение ор­ганизующей роли в производственной системе. Чаще всего они ориентированы на решение специальных задач (технических, эко­номических и др.) без учета их функционального предназначения.

В результате складываются устойчивые установки на решение сугубо «ведомственных» задач и узкоспециализированное мышле­ние. Это проявляется и в организации работы указанных подразде­лений, и в методах управления ими, и в показателях планирования, учета их деятельности, а также в стимулировании работников.

Так, нередко на предприятиях в качестве основного показателя дея­тельности и стимулирования работников энергетического цеха использу­ется объем произведенного пара, ремонтного или инструментального — объем выполненного ремонта или произведенного инструмента в валовом выражении. Но если исходить из того, что главными для этих цехов являются обслуживающие или обеспечивающие функции, то логика должна была бы подсказать выбор показателей, характеризующих своевременное и бесперебойное обеспечение соответствующими услугами основного про­изводства с наименьшими затратами на их осуществление.

Задачи, решаемые руководителями и специалистами функцио­нальных служб, можно лишь условно разделить на две группы:

(.специальные (технические, экономические и др.) и функциональ­ные, относящиеся к организации производства. Условность деле­ния объясняется тем, что решение специальных задач, по существу, является основой выполнения соответствующей организационной функции любой службы. Так, разработка технологического процес­са или маршрутной технологии — это составная часть организаци­онного проектирования или установления технологических связей в основном производстве. Вместе с тем есть и сугубо организаци­онные задачи функциональных служб и подразделений. К ним относятся: задачи проектирования систем обслуживания и обеспе­чения основного производства; управление процессами установле­ния, реализации и совершенствования инфрасвязей по данной об­служивающей или обеспечивающей функции; организация работы службы подразделения, включая организацию труда ее работников.

Разумеется, соотношение специальных и организационных за­дач в различных службах неодинаково. Но даже там, где удельный вес сугубо организационных задач невелик, незнание руководите­лем или специалистом организационной роли своей службы в про­изводственной системе, как и отсутствие соответствующей подго­товки, отрицательно сказывается на эффективности выполнения данной функции. Таким образом, наряду со знаниями, необходи­мыми для решения специальных задач, работнику функциональ­ной службы, в особенности ее руководителю, необходимо обладать также знаниями в области организации производственных систем.

Так, инженер-технолог и руководитель технологической службы пред­приятия кроме технологии производства должен знать основы теории организации производственных систем, научной организации и нормиро­вания труда, управления производством. Более глубокие знания им следу­ет получить в области проектирования и организации технологических потоков, регламентированных систем технической подготовки и обслужи­вания производства, применения современных средств и методов автома­тизации проектно-технологических работ и т. п. Для руководителей и специалистов службы главного механика недостаточно знать оборудова­ние и технологию ремонта, важно также изучить вопросы, связанные с организацией производства, труда и управления при выполнении ремонт­ных работ, планово-предупредительного ремонтного обслуживания и т. п.

Опыт применения методов матричного управления в крупных производственных объединениях говорит о том, что организацион­ные знания руководителя функциональной службы должны быть шире, чем у линейных руководителей производства, так как их организационно-управленческая деятельность, связанная с выпол­нением данной функции, пронизывает всю производственную сис­тему.

Деятельность руководителей и специалистов диспетчерских, планово-производственных и других экономических служб и под­разделений непосредственно связана с установлением и обеспе­чением реализации внутрисистемных связей. Поэтому эти специа­листы должны обладать определенными знаниями в области ор­ганизации производственных систем. Вместе с тем все эти знания необходимы им не только для выполнения организационных функ­ций, но и для решения специальных задач. К примеру, с учетом требований НОТ конструктор обязан проектировать оборудование, технолог — технологические процессы, инженер-проектировщик — производственные здания и сооружения; экономист не может ре­шать задачи, экономического анализа и планирования без учета влияния основных факторов организации производства, труда и управления.

Для специалистов с высшим или средним специальным образо­ванием необходимы знания основ организации производственных систем и управления производством. А на стадии специализации им необходимо глубоко изучить специальный курс применительно к той специфической сфере деятельности, к кото­рой они себя готовят. Это может быть организация бухгалтерского учета, организация планирования и отчетности на промышленном предприятии, организация материально-технического снабжения и транспортно-складского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 



Информация о работе Организационная культура