Организация производства студенческой столовой при вузе на 230 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Сфера общественного питания - это совокупность предприятий общественного питания, различных форм собственности, подчинения, а также граждан предпринимателей, которые занимаются производством, организацией потребления и реализации кулинарной продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 173.14 Кб (Скачать файл)

 

 

Общие первоначальные затраты (на ремонт, закупка оборудования, посуды) представлены в таблице 12

Таблица 12 - Сумма первоначальных затрат

Затраты

Сумма, руб.

На ремонт

125000

Закупка оборудования

187150

Закупка посуды

125800

Итого затрат

437950


 

 

После окончания подготовительного периода открывается студенческая столовая. Срок выхода на проектную мощность определён в 2-3 месяца.

 

 

5. Финансовый план

5.1 Расчет планируемых доходов

Планируемый объём продаж по месяцам приведён в таблице 13

Таблица 13 Ожидаемые поступления от реализации проекта

Месяц

Сумма

Май 2014

 

Июнь 2014

 

Июль 2014

458280

Август 2014

458280

Сентябрь 2014

458280

Октябрь 2014

458280

Ноябрь 2014

458280

Декабрь 2014

884800

Январь 2015

882800

Февраль 2015

882800

Март 2015

882800

Апрель 2015

884800

Май 2015

884800

Июнь 2015

905600

Июль 2015

905600

Август 2015

905600

Сентябрь 2015

888800

Октябрь 2015

887600

Ноябрь 2015

884800


 

 

Таким образом, средний объём продаж в стоимостном выражении составит 890 тыс. руб. в месяц.

В таблице 14  отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам. В цену товара включаются  затраты на электроэнергию. В виду специфики работы студенческой столовой эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.

Таблица 14 - Расходы по приобретению продуктов, руб.

Наименование статьи

май

июнь 2014

июль 2014

август 2014

сентябрь 2014

октябрь 2014

Кофе

-

4800

7200

9600

9600

9600

чай

-

8640

12960

12960

12960

12960

какао

-

4800

7200

9600

9600

9600

мясо

-

21120

31680

42240

42240

42240

сладкие блюда

-

10560

15840

21120

21120

21120

Горячие блюда

-

115776

173664

231552

231552

231552

Десертные блюда

-

12800

19200

25600

25600

25600

картофель

-

36000

54000

72000

72000

72000

рыба

-

7200

10800

14400

14400

14400

Куры-гриль

-

18376

27564

36752

36752

36752

Салаты

-

11088

16632

22176

22176

22176

капуста

-

1500

2250

3000

3000

3000

Итого

-

252660

378990

501000

501000

501000


 

Составим прогнозный отчёт о прибылях и убытках с 01.06.2014 по 01.10.2014

 

Таблица 15 - Отчёт о прибылях и убытках руб.

Показатель

июнь 2014

июль  2014

август 2014

сентябрь 2014

октябрь 2014

ноябрь 2014

Выручка от продажи

882800

882800

882800

884800

884800

905600

Себестоимость

529680

529680

529680

530880

530880

543360

Валовая прибыль

353120

353120

353120

353920

353920

362240

Коммерческие расходы

15200

15200

15200

15200

15200

15200

Управленческие расходы

41000

41000

41000

41000

41000

41000

Прибыль (убыток) от продаж

337920

296920

296920

297720

297720

306040

Проценты к уплате

47765

47765

47765

47765

47765

47765

Прибыль до налогообложения

290155

249155

249155

249955

249955

258275

Текущий налог на прибыль

72539

62289

62289

62489

62489

64569

Чистая прибыль

217616

186866

186866

187466

187466

193706


 

Отчёт о прибылях и убытках на период с 01.12.2014 года до 01.12.2013 года представлен в таблице 16

Таблица 16 - Отчёт о прибылях и убытках 

Показатель

декабрь 2014

январь 2015

февраль

2015

март

2015

апрель

2015

май

2015

Выручка от продажи

905600

905600

888800

887600

884800

884800

Себестоимость

543360

543360

533280

532560

530880

530880

Валовая прибыль

362240

362240

355520

355040

353920

353920

Коммерческие расходы

15200

15200

15200

15200

15200

15200

Управленческие расходы

41000

41000

41000

41000

41000

41000

Прибыль от продаж

319720

319720

299320

298840

297720

297720

Проценты к уплате

-

-

-

-

-

-

Прибыль до налогообложения

319720

319720

299320

298840

297720

297720

Текущий налог на прибыль

79930

79930

74830

74710

74430

74430

Чистая прибыль

239790

239790

224490

224130

223290

223290


 

 

Взаимосвязь между объёмом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного риска, от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость.

Запас финансовой устойчивости (Зфу) определяется по формуле:

                   
                          

Безубыточный объём продаж определяется по формуле:

 

Безубыточный объём продаж составит:

 тыс. руб. за 07.2014

 тыс. руб. за 12.2014.

Запас финансовой устойчивости составит:

- за 07.2013.

- за 12.2013.

Результаты расчёта представлены в таблице 17

Таблица 17 Расчёт безубыточного объёма продаж и запаса финансовой устойчивости

Показатель

Июль

2014

Декабрь 2014

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

458280

884800

Прибыль от реализации, тыс. руб.

136112

297720

Полная себестоимость, тыс. руб.

274968

530880

Сумма переменных затрат, тыс. руб.

193928

372240

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

81040

158640

Сумма маржинального дохода, тыс. руб.

264352

512560

Сумма маржинального дохода в выручке, %

57,7

57,9

Безубыточный объём продаж, тыс. руб.

140451

273990

Запас финансовой устойчивости, тыс. руб.

317829

610810

Запас финансовой устойчивости, %

69,4

69,0


 

 

Как показывает расчёт, представленный в таблице 17, в июле 2014 года (в начале реализации бизнес-плана) нужно будет реализовать продукции на сумму 140451 тыс. руб., чтобы покрыть все затраты. Фактически выручка планируется в размере 458280 тыс. руб., что выше критической суммы на 317829 тыс. руб., или на 69,4%.

 

5.2 Оценка экономической эффективности  открытия студенческой столовой

 

На основании имеющихся данных рассчитаем показатели эффективности открытия студенческой столовой

Рассчитаем срок окупаемости проекта по формуле

 

 

 

 

 

         Таким образом, срок окупаемости  проекта составит около 7,5 месяцев.

При расчете графическим методом окупаемость проекта составит около 4 месяцев.

Рис.2 Срок окупаемости проекта

Рассчитаем эффективность данного проекта с помощью показателя NPV. NPV, чистый дисконтированный доход (сокращение от английского NetPresentValue) — сумма предполагаемого потока платежей, приведенная к текущей (на настоящий момент времени) стоимости. Операция приведения к текущей стоимости называется дисконтированием. Приведение к текущей стоимости выполняется по заданной ставке дисконтирования.

NPV рассчитывается по формуле

 

Где CF денежный поток

R – ставка дисконтирования

t- время действия проекта

I – объем первоначальных инвестиций

Рассчитаем ставку дисконтирования по формуле

I=d+h+r

D – норма дохода

H- равномерный цепной темп инфляции

R – рисковая премия

Норма дохода составила 5%

Тем инфляции равен 6%

Рисковая премия составляет 4%

В таблице 18 отражен денежный поток от реализации проекта

Таблица 18 - Денежный поток от реализации проекта

месяц

приток

отток

денежный поток

Май 2013

 

50000

-50000

Июнь 2013

   

0

Июль 2013

458280

333660

124620

Август 2013

458280

459990

-1710

Сентябрь 2013

458280

582000

-123720

Октябрь 2013

458280

582000

-123720

Ноябрь 2013

458280

582000

-123720

Декабрь 2013

884800

582000

302800

Январь 2014

882800

582000

300800

Февраль 2014

882800

582000

300800

Март 2014

882800

582000

300800

Апрель 2014

884800

582000

302800

Май 2014

884800

582000

302800

Июнь 2014

905600

582000

323600

Июль 2014

905600

582000

323600

Август 2014

905600

582000

323600

Сентябрь 2014

888800

582000

306800

Октябрь 2014

887600

582000

305600

Ноябрь 2014

884800

582000

302800

Информация о работе Организация производства студенческой столовой при вузе на 230 мест