Оглавление
Введение
В современных условиях развитого
производства, автоматизированного и
оснащенного техникой, научный подход
к организации рабочего места особенно
актуален. Рационально организованные
рабочие места – большое преимущество
для организации.
Рационально организованное
рабочее место обеспечивает условия труда,
правильное построение трудового процесса,
избавляет от лишних и неудобных движений,
позволяет сократить затраты времени,
улучшить использование оборудования,
повысить качество выполняемой работы,
обеспечить сохранность оборудования.
В современном офисе, где люди заняты
интеллектуальным трудом, роль каждый
сотрудника гораздо более значима. Вклад
индивидуальности в деятельность организации
определяет ее ценность для компании.
Работоспособность каждого сотрудника
зависит не только от правильно организованного
трудового процесса и от внутренних отношений
в коллективе, но и от того, как организован
офис в целом и рабочее место данного сотрудника,
в частности. Соблюдая требования эргономики
и уделяя должное внимание комфорту рабочих
мест, можно превратить офис в место, приятное
для каждого работника, где ему будет удобно
трудиться, где атмосфера способствует
развитию плодотворных идей сотрудника
и наиболее полной его реализации.
Профессия секретаря-делопроизводителя
очень распространена во всем мире, особенно
среди девушек и молодых женщин, но немало
на секретарской работе занято и мужчин.
Популярность этой профессии в России
увеличилась в связи с переходом к рыночной
экономике и появлением массы новых предпринимательских
и других структур.
Основные принципы эргономичной организации
рабочего места секретаря - комфорт и минимизация
нагрузок, так как основная часть работы
секретаря связана с компьютером и ограничена
в передвижениях. Более 40% случаев заболеваний
происходят из-за отрицательных воздействий
на рабочем месте: воздух, шум и неправильное
размещение на сиденье кресла.
Секретарская работа требует умения
быстро переключаться с одного вида деятельности
на другой и характеризуется широтой и
разнообразием выполняемых функций. Важнейшая
функция секретаря – оказание максимальной
помощи руководителю и экономия его времени.
Эта задача подразумевает выполнение
таких работ, как: работа с документами,
со средствами связи и посетителями; подготовка
и проведение совещаний.
Роль секретаря руководителя состоит
в том, чтобы знать существо деятельности
своего руководителя и уметь значительную
часть этой работы брать на себя. Именно
поэтому для максимальной отдачи, руководителю
необходимо позаботиться о комфорте рабочего
места своего помощника.
Цель настоящей работы – исследование
вопросов совершенствования рабочего
места секретаря в ООО «Индиго».
Задачи работы:
- рассмотреть понятие и сущность
категории «рабочее место», проклассифицировать
рабочие места по критериям, привести
теоретические основы планировки, оснащения
и обслуживания рабочего места на предприятиях;
- привести характеристику туристического
агентства «Индиго», дать описание должностным
обязанностям и требованиям к квалификации
исследуемой категории персонала, исследовать
организацию рабочего места на примере
предприятия ООО «Индиго»;
- рассмотреть пути совершенствования
рабочего места на примере предприятия
ООО «Индиго».
Глава
1. Теоретические аспекты организации
рабочего места
1.1. Понятие рабочего места.
Классификация рабочих мест
Под рабочим местом понимается
зона, оснащенная необходимыми техническими
средствами, в которой осуществляется
трудовая деятельность исполнителя или
группы исполнителей, совместно выполняющих
одну работу или операцию.
На рабочем месте достигается
главная цель труда - качественное, экономичное
и своевременное изготовление продукции
или выполнение установленного объема
работы.
Для достижения этой цели к
рабочему месту предъявляются следующие
требования:
Таблица 1. Требования, предъявляемые
к рабочему месту
Технические |
Организационные |
Экономические |
Эргономические |
Рабочее
место должно быть оснащено прогрессивным
оборудованием, необходимой технологической
и организационной оснасткой, инструментом,
контрольно-измерительными приборами,
предусмотренными технологией, подъемно-транспортными
средствами |
Имеющееся
на рабочем месте оборудование должно
быть рационально расположено в пределах
рабочей зоны; найден вариант оптимального
обслуживания рабочего места сырьем, материалами,
заготовками, деталями, инструментом,
ремонтом оборудования и оснастки, уборкой
отходов; обеспечены безопасные и безвредные
для здоровья рабочих условия труда. |
Организация
рабочего места должна обеспечить оптимальную
занятость работников, максимально высокий
уровень производительности труда и качество
работы
|
Имеют
место при проектировании оборудования,
технологической и организационной оснастки,
планировке рабочего места |
Процессу труда работника, независимо
от того, какие функции он выполняет, свойственны
присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника
в рабочей зоне;
- положение рабочей зоны;
- последовательность, количество
и пространственную протяженность
составляющих трудовой процесс
трудовых движений;
- последовательность вхождения
человека в работу;
- появление, наращивание
и снижение утомляемости.
В зависимости от типа производства,
особенностей технологического процесса,
характера трудовых функций, форм организации
труда и других факторов определяется
классификация рабочих мест (таблица 2).
Таблица 2. Классификация рабочих
мест
Классифицируемый
признак |
Типы рабочих мест |
- В
зависимости от функций, выполняемых работником
|
- руководителей;
- специалистов;
- служащих;
- рабочих;
- младшего
обслуживающего персонала;
- охраны
и т.д.
|
- По
профессиональному признаку
|
- бухгалтера
- экономиста
по труду
- врача-терапевта
и т.д.
|
- По
виду производства
|
- основного
производства
- вспомогательных
производств
|
- По
типу производства
|
- массового
- серийного
- единичного
производств
|
- По
степени специализации
|
- специализированные
- универсальные
|
- По
уровню механизации
|
- ручных
работ
- машинные
- машинно-ручных
работ
- полуавтоматизированные
- автоматизированные
- аппаратурные
|
- По
количеству основного технологического
оборудования
|
- без
оборудования
- одностаночными
- многостаночными
|
- По
месту нахождения
|
- в
помещении
- на
открытом воздухе
- на
высоте
- под
землей
|
- По
числу исполнителей
|
- индивидуальные
- коллективные
|
- По
числу смен
|
- односменные
- двухсменные
- трехсменные
- четырехсменные
|
- По
степени подвижности
|
|
- По
рабочему положению
|
|
- По
условиям труда
|
- с
нормальными условиями
- с
тяжелым физическим трудом
- с
вредными условиями
- с
высокой нервно-психической напряженностью
- с
монотонным трудом
|
- По
времени использования
|
|
- По
характеру использования
|
- функционирующие
- нефункционирующие
|
Эргономика исследует влияние,
оказываемое на функциональное состояние
и работоспособность человека различными
факторами производственной среды. Последние
учитываются при проектировании оборудования,
организационной и технологической оснастки,
при обосновании планировки рабочих мест,
которые будут рассмотрены далее.
Таким образом, задачи организации
труда в области организации рабочих мест
направлены на достижение рационального
сочетания вещественных элементов производственного
процесса и человека, обеспечение на этой
основе высокой производительности и
благоприятных условий труда.
1.2. Планировка рабочих
мест
В системе мероприятий по организации
рабочего места существенное значение
имеет его рациональная планировка. Правильная
планировка рабочего места позволяет
устранить лишние трудовые движения и
непроизводительные затраты энергии рабочего,
эффективно использовать производственную
площадь при обеспечении безопасных условий
труда.
Под планировкой рабочего места
понимается взаимное пространственное
расположение на отведенной производственной
площади основного и вспомогательного
оборудования, технологической и организационной
оснастки и самого рабочего [1].
Рациональная планировка рабочего
места обеспечивает удобную рабочую позу,
возможность применения передовых приемов
и методов труда, минимальные траектории
движений рабочего и движений предметов
труда, соблюдение строгой последовательности,
при которой один элемент работы плавно
непосредственно переходит в другой. При
этом расположение средств и предметов
труда должно удовлетворять основным
требованиям, нарушение которых ведет
к непроизводительным затратам рабочего
времени и энергии работника, преждевременному
утомлению и снижению производительности
труда, нерациональному использованию
производственных площадей.
Определяя местоположение конкретного
рабочего места в рамках подразделения,
следует руководствоваться строительными
нормами и правилами, санитарными нормами
проектирования, стандартами безопасности
труда. При этом должны решаться следующие
задачи:
• экономное использование
производственных площадей;
• рациональная взаимосвязь
между смежными рабочими местами,
а также с рабочим местом непосредственного
руководителя;
• сокращение расстояний переходов
рабочих и транспортировки материалов;
• изоляция рабочих мест с вредными
условиями труда от остальных рабочих
мест;
• обеспечение безопасности
труда [2].
Санитарными нормами предусмотрено,
что на каждого рабочего должно приходиться
не менее 4,5м2 производственной
площади при высоте помещения 3,2м. Объем
производственного помещения на каждого
работающего должен быть не менее 15 м.
Местоположение работника определяется
характером его труда и прежде всего тем,
насколько часто ему по роду своей работы
необходимо будет перемещаться по рабочему
месту.
1.3.
Оснащение и обслуживание рабочих мест
Оснащение рабочего места представляет
собой совокупность расположенных в пределах
рабочего места основного технологического
и вспомогательного оборудования, технологической
и организационной оснастки, инструмента,
технической документации, средств связи
и сигнализации, средств охраны труда.
Набор этих средств зависит от технологического
назначения рабочего места, уровня его
специализации, системы обслуживания
рабочих мест [3].
Конкретные виды оснащения,
которые могут быть самыми разнообразными,
должны соответствовать особенностям
каждого рабочего места и обеспечивать
рациональное использование рабочего
времени, экономию физиологических усилий,
безопасность труда, комфортность и эффективность
работы.
Типичными основными видами
оснащения являются следующие:
• основное технологическое
оборудование, которое предназначено
для выполнения основной работы на данном
рабочем месте. Это могут быть станки,
механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные
линии, счетная и вычислительная техника,
персональные компьютеры, печатно-множительная
техника, пульты управления и т.п.;
• вспомогательное оборудование
- индивидуальные подъемно-транспортные
устройства, транспортеры, тележки, рольганги,
склизы для перемещения материалов и др.:
• технологическая оснастка
- рабочие и мерительные инструменты, приспособления,
запасные части, канцелярские принадлежности
для служащих, сменные принадлежности
типа картриджей и т.п. для печатно-множительной
техники;
• рабочая документация
и специальная литература
- инструкции, технологические карты,
правила техники безопасности, картотеки,
дела, справочники, пособия и др.;
• организационная оснастка,
к которой относятся рабочая мебель (столы,
верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки,
стеллажи, полки), часы, средства для размещения
технологической оснастки и рабочих документов
(ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления
типа подставок, приставок к столам, подлокотников,
подножных решеток, упоров;
• средства безопасности - ограждения,
экраны, средства индивидуальной защиты
(очки, респираторы, перчатки,
специальные одежда и обувь), средства
противопожарной защиты, вытяжная вентиляция,
предупреждающие об опасности надписи
и графика др.;
• средства освещения (общего
для всего помещения и местного для рабочей
поверхности или пространства);
• средства связи с другими
рабочими местами и с местом руководителя;
• средства сигнализации (звуковые,
световые, знаковые) о неисправностях,
аварийных ситуациях;