Оснащение рабочего места и эффективность его улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 21:20, курсовая работа

Краткое описание

Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия. Анализ рабочего места дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой – через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1.ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………….5
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………...5
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации…………...8
1.3. Планировка рабочих мест и его оценка…………………………………...11
1.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………………14
1.5.Оценка условий труда на рабочем месте…………………………………..16
2. АНАЛИЗ ОСНАЩЕННОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Рабочее место мастера цеха переработки молока………………...............21 2.2.Оценка оснащения рабочего места……………………..…………………..22
2.3. Оценка обслуживания рабочего места…………………………………….23
3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………25
3.1Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест на предприятии……………………………………………………………………..25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….30

Вложенные файлы: 1 файл

М И Н О Б Р Н А У К И Р О С С И И.docx

— 51.40 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального  образования

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

в г. Сызрани

 

 

                     

 

 

КурсоваЯ     РАБОТА

 

по  дисциплине: «Организация и нормирование труда»

на  тему: Оснащение рабочего места и эффективность его улучшения.

 

 

                                                             Руководитель работы:  Неунылова О.Н 

                                                             Выполнила: Студентка гр. МЭБЗ 301                                             Яньшина Е.В                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

Сызрань – 2013

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….3

1.ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………….5

1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………...5

1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации…………...8

1.3. Планировка рабочих мест и его оценка…………………………………...11

1.4. Оснащение рабочих мест и  его оценка……………………………………14

1.5.Оценка условий труда на рабочем месте…………………………………..16

2. АНАЛИЗ ОСНАЩЕННОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Рабочее место мастера цеха переработки молока………………...............21 2.2.Оценка оснащения рабочего места……………………..…………………..22

2.3. Оценка обслуживания рабочего места…………………………………….23

3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………25

3.1Мероприятия по усовершенствованию  рабочих мест на предприятии……………………………………………………………………..25

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Рабочее место  является первичным звеном производственного  процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места  с полным правом считают показателем  организованности всего предприятия, так как она характеризует  качество и слаженность работы всех служб предприятия.                                                                                                             Анализ рабочего места дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой – через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте.

 

Анализ рабочего места состоит из двух частей:

 

1.Описание рабочего места – перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, которые используются на данном рабочем месте);

 

2. Спецификации рабочего места – перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте.

     Важную роль в анализе рабочего места играют проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Любое рабочее  место на предприятии должно наилучшим  образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ  с наименьшими затратами труда.

Недостаточная изученность проблем организации  рабочих мест в современных условиях приводит к тому, что потребности  предприятий в результатах использования человеческих ресурсов полностью не удовлетворяются, что снижает эффективность их работы.

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации  рабочих мест персонала.

 

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

 

  • Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
  • Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
  • Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

1.1.Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика.

 

Рабочее место  является первичным звеном производственно-технологической  структуры предприятия, в которой  осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается  его главная цель -  производства предметов труда, оказание услуг  либо технико-экономическое обеспечение  и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность  использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место состоит из следующих элементов:

 

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;
  • приспособлений для безопасности и удобства работы. мастера цеха расфасовки 

Рабочее место  представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой  рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее  место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного  труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень  организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует  обстановку, в которой постоянно  находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в  конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места представляет собой  материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью  является обеспечение высококачественного  и эффективного выполнения работы в  установленные сроки на основе полного  использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов  и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для  достижения этой цели к рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические и  эргономические требования.

С технической  стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и  организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными  средствами.

С организационной  стороны имеющееся на рабочем  месте оборудование должно быть рационально  расположено в пределах  рабочей  зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической  стороны организация рабочего места  должно обеспечить оптимальную занятость  работников,  максимально высокий  уровень производительности труда  и качество работы.

Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу  труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны  присущие ему закономерности, определяющие:

  • размещение работника в рабочей зоне;
  • положение рабочей зоны;
  • последовательность, количество и пространственную протяженность      составляющих трудовой процесс трудовых движений;
  • последовательность вхождения человека в работу;
  • появление, наращивание и снижение утомляемости.

Эргономика  исследует влияние, оказываемое  на функциональное состояние и работоспособность  человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при  проектировании оборудования, организационной  и технологической оснастки, при  обосновании планировки рабочих  мест. Правильная планировка должна предусматривать  такое размещение работника в  зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в  процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации труда в области  организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания  вещественных элементов производственного  процесса и человека, обеспечение  на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации.

 

Рабочие места  отличаются друг от друга по значительному  количеству признаков. Для обобщенного  представления о том, какие могут  быть рабочие места, нужна их классификация.

 

  • В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.
  • Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
  • По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.
  • По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.
  • По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.
  • По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.

На рабочих  местах для ручных работ воздействие  на предмет труда происходит непосредственно  вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в  действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние источники энергии для  этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка  изделий ручным инструментом).

На рабочих  местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными  инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками  энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического  молотка).

 

Рабочее место  машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда  происходит с использованием, как  энергии машины, так и энергии  самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной обработке металла, работа на электрических швейных машинах).

На машинном рабочем месте основная работа выполняется  машиной, а управление ею и вспомогательная  работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей  поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей рабочего инструмента, машинное изготовление тканей).

В автоматизированном процессе основная работа полностью  выполняется машиной. Вспомогательные  работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия  ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий  периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах  подача сырья и материалов осуществляется автоматически.

 

  • По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
  • По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном рабочем месте производственное задание или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).
  • По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
  • По степени подвижности - стационарные и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).
  • По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.
  • По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
  • По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для дли­тельного (неопределенно долгого) использования. Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

Информация о работе Оснащение рабочего места и эффективность его улучшения