Оснащение рабочего места и эффективность его улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 21:20, курсовая работа

Краткое описание

Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия. Анализ рабочего места дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой – через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1.ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………….5
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………...5
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации…………...8
1.3. Планировка рабочих мест и его оценка…………………………………...11
1.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………………14
1.5.Оценка условий труда на рабочем месте…………………………………..16
2. АНАЛИЗ ОСНАЩЕННОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Рабочее место мастера цеха переработки молока………………...............21 2.2.Оценка оснащения рабочего места……………………..…………………..22
2.3. Оценка обслуживания рабочего места…………………………………….23
3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………25
3.1Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест на предприятии……………………………………………………………………..25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….30

Вложенные файлы: 1 файл

М И Н О Б Р Н А У К И Р О С С И И.docx

— 51.40 Кб (Скачать файл)

Для каждого  рабочего места устанавливается  характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой при­надлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.

 

 

1.3 Планировка рабочих мест и  его оценка.

 

 В системе  мероприятий по организации рабочего  места существенное значение  имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего  места позволяет устранить лишние  трудовые движения и непроизводительные  затраты энергии рабочего, эффективно  использовать производственную  площадь при обеспечении безопасных  условий труда.

Под планировкой  рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного  и вспомогательного оборудования, технологической  и организационной оснастки и  самого рабочего (или группы рабочих).

 

 Рациональная  планировка рабочего места обеспечивает  удобную рабочую позу, возможность  применения передовых приемов  и методов труда, минимальные  траектории движений рабочего  и движений предметов труда,  соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы  плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника.

При проектировании планировки рабочих мест различают  внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места  заключается в установлении его  местоположения по отношению к смежным  рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к  проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу  для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

     Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:

 

  • экономное использование производственных площадей;
  • рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;
  • сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
  • изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
  • обеспечение безопасности труда.

Внутренняя  планировка рабочего места представляет собой размещение технологической  оснастки и инструмента в рабочей  зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок  и деталей на рабочем месте. Она  должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

 

 Для соблюдения  этих условий пользуются рядом  выработанных практических правил:

 

  • для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
  • предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
  • предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;
  • все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой, — справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.

 

Внутренняя  планировка рабочего места, должна обеспечить, такое оперативное пространство, при котором рабочий, может свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости, при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная  зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без  наклонов корпуса при свободно опущенных  плечах.

Максимальная  зона — траекториями движения вытянутых  рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.

Местоположение  работника определяется характером его труда и прежде всего тем, насколько часто ему по роду своей  работы не­обходимо будет перемещаться по рабочему месту. Здесь могут быть работы, требующие постоянного перемещения работника, работы без перемещения работника и работы, комбинированные - с перемещением и без него.

Установка на рабочем месте средств безопасности зависит от того, какую опасность  представляют те или иные средства труда. В одном случае достаточно установить предупреждающий об опасности  знак. В другом случае необходимо оградить или изолировать источник опасности. В третьем случае необходимо изолировать  или ограждать непосредственно  работника.

 

 

1.4. Оснащение рабочих мест и его  оценка.

 

 Оснащение  рабочего места представляет  собой совокупность расположенных  в пределах рабочего места  основного технологического и  вспомогательного оборудования, технологической  и организационной оснастки, инструмента,  технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.

 Конкретные  виды оснащения, которые могут  быть самыми разнообразными, должны  соответствовать особенностям каждого  рабочего места и обеспечивать  рациональное использование рабочего  времени, экономию физиологических  усилий, безопасность труда, комфортность  и эффективность работы.

 

 Типичными  основными видами оснащения являются  следующие:

 

  • основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п.;
  • вспомогательное оборудование - индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.:
  • технологическая оснастка - рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники;
  • рабочая документация и специальная литература - инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;
  • организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров;
  • средства безопасности - ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты (очки, респираторы, перчатки, специальные одежда и обувь), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика др.;
  • средства освещения (общего для всего помещения и местного для рабочей поверхности или пространства);
  • средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя;
  • средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые) о неисправностях, аварийных ситуациях;
  • рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, коробки, ящики);
  • средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата;
  • хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, ветошь, совки, веники, масленки, урны для мусора и др.).

Средства  оснащения подразделяются на постоянные и временные. К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:

 

 оборудование; постоянно используемые приспособления и инструменты;

подъемно-транспортные устройства; вспомогательные материалы и инструменты по уходу за оборудованием; инвентарь постоянного пользования и др.

 

Переменные, в отличие от постоянных, придаются  рабочему месту для проведения разовых, или случайных работ:

приспособления  для данной операции; рабочие и мерительные инструменты;

тара для  обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции.

 

 

1.5.Оценка условий труда на рабочем месте.

 

Условия труда  — это совокупность факторов внешней  среды, оказывающих влияние на работоспособность  и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены  на две группы. Первая включает в  себя факторы, не зависящие от особенностей производства, климатических, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.

Вторая группа включает в себя факторы, зависящие  от особенностей производства и его  коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики  и организации производства (производственно-технические), а, с другой — под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).

 

 Группа  производственно-технических факторов  наиболее обширна. В нее входят:

  • технико-технологические факторы — особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;
  • санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений;
  • факторы безопасности, гарантирующие защиту работнике» от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;
  • инженерно-психологические факторы — комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;
  • эстетические факторы — архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;
  • хозяйственно-бытовые факторы — организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.

 

 Социально-психологические  факторы — социально-демографическая  структура коллектива, совокупность  интересов, ценностных ориентации  работников, стиль руководства в  подразделениях и на предприятии  в целом, масштаб и характер  деятельности общественных организаций.  Эти факторы формируют морально-психологический  климат в коллективе.

 

Эргономика  исследует влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещения, метеорологических  условий и т. д. Относительно перечисленных  факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влияния среды.

Окружающие  человека производственные условия  сводятся к четырем типам:

  • невыносимые, когда организм человека не может существовать

продолжительное время;

  • некомфортные, когда существенно отклоняются от нормы один

или два элемента внешней среды. Такие условия  наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других

цехах вредного производства;

  • комфортные, когда все элементы трудовой обстановки находятся в достаточном соответствии с человеческим фактором;
  • высококомфортные, когда все элементы находятся в наилучшем соответствии с человеческим фактором.

 

Производительный  труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных факторов. Создать нормальные условия  для работы — одна из важных задач  менеджера.

      К примеру, рассмотрим условия труда мастера цеха переработки молока.

Микроклимат производственной среды. В понятие  микроклимат производственной среды  входят: температура воздуха, его  влажность и скорость движения, а  также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия  создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии  на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и  теплового состояния организма  без напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте мастера относительная  влажность воздуха не соответствует  норме и составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура воздуха  составляет 11 градусов, что ниже нормы  на 11 градуса. Таким образом, можно  сделать вывод, что микроклимат  ни соответствует санитарно-гигиеническим  условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.

Информация о работе Оснащение рабочего места и эффективность его улучшения