ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
В условиях перехода к рыночным отношениям
аптечные структуры приобретают
хозяйственную самостоятельность, которая
сопровождается возникновением различных
проблем. Аптечные предприятия сталкиваются
с вопросами снабжения и сбыта, ценообразования,
изучения рынка, конкурентоспособности
товара, обеспечения эффективной деятельности
предприятий. Чтобы решать возникшие проблемы,
необходимо овладеть новыми знаниями
и научиться пользоваться ими на практике.
Важная часть этих знаний – постижение
науки и искусства менеджмента.
«Менеджмент» (manage – управлять) –
слово английского происхождения. Трактовок
менеджмента существует великое множество.
И это оправдано, так как на любой стадии
развития организации мы имеем дело с
менеджментом различного типа (технологический,
финансовый, корпоративный и т.п.).
Возник менеджмент в Америке
с появлением первых переселенцев.
Первоначально он означал умение рачительно
вести домашнее хозяйство. С развитием
общества, экономики понятие «менеджмент»,
естественно, трансформировалось
В общем виде менеджмент следует
представлять как науку и искусство
побеждать, умение добиваться поставленных
целей, используя труд, мотивы поведения
и интеллект людей. Речь идет о
целенаправленном воздействии на людей
с целью превращения неорганизованных
элементов в эффективную и производительную
силу. Другими словами, менеджмент – это
человеческие возможности, с помощью которых
лидеры используют ресурсы для достижения
стратегических и тактических целей организации.
Термины «управление» и «менеджмент»
часто используются как синонимы. В классическом
же представлении термин «управление»
шире термина «менеджмент», так как применяется
к различным видам человеческой деятельности,
например, управление автомобилем и иными
более сложными техническими системами.
Термин «менеджмент» означает управление
социально-экономическими процессами
на уровне организации – управление хозяйственной
деятельностью и личностью, персоналом.
Таким образом, главная цель менеджмента
– получить желаемые результаты
на основе согласованных действий многих
людей.
Менеджменту присущи характерные
черты:
- обязательное наличие цели при управлении;
- особый, интеллектуальный характер этого вида деятельности;
- управление имеет место в организации;
- управление направлено на достижение эффективной организации труда, постоянное
повышение производительности труда и
качества продукции;
- гибкость управления, позволяющая своевременно перестраиваться, чутко реагировать на конъюнктуру рынка, а также на изменение условий конкурентной борьбы и социальные факторы
развития.
Принципы менеджмента
Принципы управления организацией
определяют требования к системе, структуре
и организации процесса управления.
То есть управление организацией осуществляется
посредством основных исходных положений
и правил, которыми руководствуются менеджеры
всех уровней. Эти правила определяют
«линию» поведения менеджера.
Таким образом, принципы управления, можно представить
как основополагающие идеи, закономерности
и правила поведения руководителей по
осуществлению управленческих функций.
В связи с этим все принципы менеджмента
целесообразно сгруппировать в
две группы – общие и частные.
К общим принципам управления
относятся принципы: применимости,
системности, многофункциональности,
интеграции, ориентации на ценности.
- Принцип применимости – менеджмент разрабатывает своего
рода руководство к действию для всех
работающих в фирме сотрудников.
- Принцип системности – менеджмент охватывает всю систему
с учетом внешних и внутренних взаимосвязей,
взаимозависимостей и открытости собственной
структуры или системы в целом.
- Принцип многофункциональности –менеджмент охватывает различные
аспекты деятельности: материальные (ресурсы,
услуги), функциональные (организация
труда), смысловые (достижение конкретной
цели).
- Принцип интеграции – внутри системы должны интегрироваться
различные способы отношений и взгляды
сотрудников, а вне фирмы может происходить
разделение на свои миры.
- Принцип ориентации на ценности – менеджмент включен в общественный
окружающий мир с определенными представлениями
о таких ценностях, как честные услуги,
выгодное соотношение цен и услуг и т.п.
Все это необходимо не только учитывать,
но и строить свою деятельность, неукоснительно
соблюдая названные общие принципы.
К частным принципам менеджмента
относят:
- Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении. Проблема сочетания централизации
и децентрализации в менеджменте состоит
в оптимальном распределении (делегировании)
полномочий при принятии управленческих
решений. Этот принцип предполагает необходимость
умелого использования единоначалия и
коллегиальности в управлении. Сущность единоначалия состоит в том, что руководитель
конкретного управленческого уровня пользуется
правом единоличного решения вопросов,
входящих в его компетенцию. Коллегиальность предполагает выработку коллективного
решения на основе мнений руководителей
различного уровня, а также исполнителей
конкретных решений.
- Принцип обоснованности управления предполагает научное предвидение,
планируемые во времени социально-экономические
преобразования организации. Основное
содержание принципа заключается в требовании,
чтобы все управленческие действия осуществлялись
на базе применения научных методов и
подходов.
- Принцип планирования заключается в установлении основных
направлений и пропорций развития организации
в перспективе. План рассматривается как
комплекс экономических и социальных
задач, которые предстоит решить в будущем.
- Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности предполагает , что каждый подчиненный
должен выполнять возложенные на него
задачи и периодически отчитываться за
их выполнение.
- Принцип частной автономии и свободы предполагает, что все инициативы
исходят от свободно действующих экономических
субъектов, выполняющих управленческие
функции по своему желанию в рамках действующего
законодательства.
- Принцип иерархии и обратной связи заключается в создании многоступенчатой
структуры управления, при которой первичные
звенья (низший уровень) управляются своими
же органами, находящихся под контролем
органов руководства следующего уровня.
Те в свою очередь подчиняются и контролируются
органами следующего уровня. Цели перед
низшими звеньями ставятся органами более
высокого по иерархии органами управления.
Постоянный контроль за деятельностью всех
звеньев организации осуществляется на
основе обратной связи. По каналам обратной
связи информация о работе управляемой
системы непрерывно поступает в управляющую
систему, которая имеет возможность корректировать
ход управленческого процесса.
- Принцип мотивации. Его суть: чем тщательнее менеджеры
осуществляют систему поощрений и наказаний,
рассматривают ее с учетом непредвиденных
обстоятельств, тем эффективнее будет
программа мотивации.
- Принцип демократизации управления подразумевает участие в управлении
организацией всех сотрудников. Формы
такого участия может быть различными
(денежные средства, вложенные в акции,
коллегиальное принятие управленческих
решений).
- Принцип государственной законности подразумевает, что организационно-правовая
форма фирмы должна отвечать требованиям
государственного законодательства.
- Принцип органической целостности объекта и субъекта управления предполагает что в процессе воздействия
субъекта управления на объект управления
они должны составлять единую комплексную
систему, имеющую выход, обратную связь
и связь с окружающей средой. В менеджменте
субъектом управления (управляющий системой)
являются менеджеры, объектом (управляемая
система) – производство. Организация.
Учреждение и работающие там люди.
- Принцип устойчивости и мобильности системы управления предполагает, что при изменении
внешней и внутренней среды организации
система менеджмента не должна претерпевать
коренных изменений. Одновременно с устойчивостью
управления процесс должен быть мобильным,
то есть максимально полно учитывать изменения
и требования потребителей продукции
и услуг.
Функции менеджмента
Когда мы говорим, что предприятие
функционирует, мы имеем в виду, что
в его рамках люди осуществляют определенные
действия. Управление необходимо рассматривать
как циклический процесс, состоящий из
конкретных видов управленческих работ,
называемых функциями менеджмента.
Функции менеджмента
– это конкретный вид управленческой
деятельности, который осуществляется
специальными приемами и способами, а
также соответствующая организация работы
и контроль деятельности.
Функции менеджмента классифицируются
по ряду признаков:
- по однородности:
а). общие, которые выражают содержание
процесса управления в любой организации
и не зависят от объекта управления;
б) специфические – базируются
на критерии и особенности объекта
управления.
- по виду деятельности:
а) экономическая;
б) организационная;
в) производственная
г) социальная.
К общим функциям менеджмента относятся:
функции планирования, организации,
мотивации, контроля и координации.
Специфическими для фармацевтической
службы являются: снабженческая, сбытовая,
маркетинговая, информационная, медицинская,
производственная и другие функции.
Подробнее мы остановимся на общих
функциях менеджмента:
- Функция планирования. По сути в процессе планирования
принимается решение о том, какими должны
быть цели организации и что должны делать
ее члены, чтобы достичь этих целей. План
представляет собой сложную социально-экономическую
модель будущего состояния организации.
Стадии процесса планирования в основном
универсальны, что же касается конкретных
методов и стратегии, то они существенно
различаются. Обычно организация формирует
единый план для управления ее общей деятельностью,
но в ее рамках отдельными менеджерами
применяются для достижения конкретных
целей и задач организации различные методы.
Таким образом составляется карта пути,
по которому должна пройти организация
за конкретный период времени.
- Функция организации. В любом плане всегда есть этап создания
реальных условий для достижения запланированных
целей. Организация как функция управления
обеспечивает упорядочение технической,
экономической, социально-психологической
и правовой сторон деятельности любой
организации. Функция организации нацелена
на упорядочение деятельности менеджера
и исполнителей. Поскольку всю работу
выполняют люди, функция управления как
организация позволяет определить, кто именно должен выполнять каждое
конкретное задание из большого количества
заданий и какие для этого требуются средства. Если
функция планирования отвечает на вопрос
что включать в план? что предпринять?,
то функция организации ставит вопросы
кто и как будет реализовывать план организации.
- Функция мотивации. Мотивация – это процесс побуждения себя
и других к деятельности для достижения
личностных целей и целей организации.
Традиционный подход к мотивации основывается
на вере в то, что сотрудники – всего лишь
ресурсы, активы, которые мы должны заставить
эффективно работать. Менеджер ежедневно
сталкивается с проблемой мотивации деятельности
сотрудников, то есть как направить их
энергию на имеющуюся работу. Личное удовлетворение
от хорошо выполненной работы и гордость
за плоды своего труда привили работникам
чувство цели. Это не менее важно, чем деньги
(с точки зрения мотивации труда). Менеджеров
всегда интересовал вопрос, в каких условиях
человек мотивирован к работе по чужому
заданию. Этот интерес возрастал, по мере
расширения личных свобод подчиненного.
Чем свободнее становится человек, тем
важнее осознание того, что им движет,
что заставляет приносить больше пользы.
Человек, получивший в процессе обучения
и повышения квалификации, накопления
опыта знания и навыки, хочет применить
свое умение в труде. И чем больше ему это
удается, тем больше степень выраженности
мотивов. Значит, мотивировать сотрудников
– затронуть их важные интересы, дать
им шанс реализоваться в процессе трудовой
деятельности.
- Функция контроля. В самом общем виде контроль можно
определить как процесс соизмерения (сопоставления)
фактически достигнутых результатов с
запланированными. Функцию контроля в
менеджменте следует понимать как вид
управленческой деятельности, благодаря
которой можно удерживать организацию
на верном пути, сравнивая ее деятельность
с установленными планами. В процессе
контроля можно получить ответы на вопросы:
что в следующий раз следует делать иначе?
в чем причина отклонений от намеченного?
какие выводы следует сделать для выработки
новых целей?
Различают следующие виды контроля:
- Предварительный – осуществляется до фактического начала работ. Основным средством осуществления
предварительного контроля является реализация
определенных правил, процедур, линий
поведения.
- Текущий контроль – он осуществляется в ходе проведения работ. Для того, чтобы осуществить текущий контроль, аппарату управления необходима обратная связь.
- Заключительный контроль – его цель – помочь предотвратить ошибки в будущем.
- Функция координации. Это согласование действий многочисленных
исполнителей плана в соответствии с целями
предприятия, организации, учреждения.
Задачей функции координации является
обеспечение слаженной работы всего коллектива.
Координация в управлении осуществляется
путем налаживания взаимодействия различных
структурных подразделений.
Уровни управления.
Характерной чертой каждой организации
является разделение труда. Это разделение
может быть двух видов: горизонтальное
и вертикальное.
Горизонтальное разделение труда
– это качественная и количественная
дифференциация и специализация трудовой
деятельности, что приводит к образованию
подразделов, отделов организации, которые
выполняют конкретные специфические задания
(например отдел ГЛФ и РПО с запасами).
Вертикальное разделение труда.
На первый план здесь выступает обособление
функции управления, суть которой состоит
в целенаправленном координировании и
интегрировании деятельности всех элементов
организации. Вертикальное разделение
труда менеджеров образует уровни управления.
Выделяют 3 уровня управления:
- Высший. Эта группа управленческих работников
вырабатывает политику организации и
способствует ее практической реализации.
В фармацевтической службе к их числу
принадлежат генеральный директор УП
«Фармация» и его заместители.
- Руководители среднего управленческого уровня обеспечивают реализацию политики
функционирования организации, разработанной
высшим руководством, и отвечают за доведение
более детальных заданий до подразделений
и отделов, а также за их выполнение. В
фармацевтической службе к менеджерам
среднего уровня относят заведующих отделами
УП «Фармация», заведующих ЦРА.
- Низший управленческий уровень представлен младшими начальниками.
Это руководители, находящиеся непосредственно
над рабочими и другими работниками (не
руководителями). В аптечных учреждениях
к ним можно отнести заведующего аптекой,
его заместителей, заведующих отделами,
которым подчиняются провизоры, фармацевты,
фасовщики и другие.
Законы и закономерности менеджмента.
Законы являются объективными экономическими
категориями и определяют форму
структуру процесс управления. В науке
под законом понимают отношения которые
носят характер устойчивых объективных
существенных и повторяющихся при определенных
условиях явлений.
Законы т. о. отражают сущность определенной
совокупности явлений.
К общим законам управления относят:
Закон специализации;
Закон интеграции;
Закон необходимой и достаточной
централизации управления;
Закон демократизации управления;
Закон времени.
1. Закон специализации управления. Сущность заключается в том, что
управление на предприятии осуществляется
значительным числом работников и возникает
необходимость в разделении различных
функций и полномочий отдельных людей.
Современный менеджмент включает:
управление политикой предприятия, общими
вопросами, производством, закупками,
сбытом, финансами; и разделение деятельности
управленческого персонала носит характер
специализации, профессионализма.
На современном предприятии,
ввиду того, что управление является сложным
делом, функцию руководства, как правило,
выполняет группа людей.
2. Закон интеграции управления – дифференциация
неотделима от интеграции. Интеграция
– это объединение разрозненных, специальных
действий в единый общий процесс управления.
Этот закон носит объективный характер,
т.е. в практической работе управление
не может быть осуществлено без объединения,
координации деятельности работника.
3. Закон необходимой и достаточной централизации
управления.
Этот закон можно рассмотреть
как закон оптимального сочетания централизации
и децентрализации управления.
Закон предполагает с одной стороны
централизацию управления. Т.е. проведение
определенной линии управления по вертикали
(сверху-вниз), с другой – он предусматривает
и необходимость передачи отдельных функций
управления на более низкий уровень.
Организации, в которых руководство
высшего звена оставляет за собой
большую часть полномочий – называются
централизованные; децентрализованные
организации, в которых полномочия распределены
по нижестоящим уровням управления.
Преимущества централизации:
улучшается контроль управления службой;
обеспечивается целостность, согласованность
действий;
дает возможность избежать ошибок
в решениях, принимаемых менее
опытными руководителями.
Преимущества децентрализации:
облегчает процесс управления большой
фирмой за счет передачи полномочий на
средние и низшие уровни управления;
право принимать решения, предоставляется
руководителю, который непосредственно
занимается данным вопросом;