Особенности японского менеджмента
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 20:37, курсовая работа
Краткое описание
Это система, согласно которой работник, принимаемый на службу после окончания учебы, работает в данной корпорации вплоть до выхода на пенсию. В самых общих чертах механизм функционирования системы «пожизненного найма» обычно действует следующим образом. Ежегодно компания или государственное учреждение нанимает определенное число выпускников высших или средних учебных заведений, которые в торжественной обстановке принимаются в число работников фирмы на испытательный срок.
Вложенные файлы: 1 файл
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ЯПОНСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
1.1.Система «пожизненного найма»
Это система, согласно которой работник,
принимаемый на службу после окончания
учебы, работает в данной корпорации вплоть
до выхода на пенсию. В самых общих чертах
механизм функционирования системы «пожизненного
найма» обычно действует следующим образом.
Ежегодно компания или государственное
учреждение нанимает определенное число
выпускников высших или средних учебных
заведений, которые в торжественной обстановке
принимаются в число работников фирмы
на испытательный срок. Они проходят в
течение года полный курс подготовки к
определенной должности в том или ином
подразделении компании под руководством
специально выделенного сотрудника. По
истечении года сотрудники, зарекомендовавшие
себя положительно, обычно включаются
в постоянный штат компании, а через пять
или более лет (и при достаточно высоких
показателях работы) могут быть назначены
на различный руководящие должности на
среднем уровне иерархической лестницы
в системе управления фирмой. По достижении
55-60-летнего возраста все работники, кроме
управляющих высшего уровня, должны выйти
на пенсию, а на освободившиеся места назначаются
более молодые работники, имеющие необходимую
квалификацию и соответствующий стаж
работы в данной компании.
Конечно, совершенно не обязательно, что
кандидат на ту или иную должность по истечении
испытательного срока будет зачислен
в постоянный штат компании, а тот или
иной работник будет обязательно назначен
на должность руководителя подразделения.
Чтобы заслужить повышение по служебной
лестнице, японец должен посвящать этому
не только рабочее, но и большую часть
свободного времени, постоянно демонстрировать
высокую лояльность и преданность компании,
поддерживать хорошие отношения с коллегами
по работе, т.е. доказать руководству, что
именно он и никто другой является лучшим
претендентом на ту или иную руководящую
должность. Такой порядок не только не
ослабляет конкуренцию среди персонала
японских компаний, но делает ее более
жесткой и бескомпромиссной, хотя и носящей
скрытый характер.
При найме на работу большинство японских
фирм использует довольно жесткую систему
отбора кандидатов в постоянный контингент
работников, которая включает:
- избранные каналы притока новых сотрудников
за счет поддержания постоянных связей
с определенными учебными заведениями,
использование при приеме на работу системы
заявок и рекомендаций
- систему экзаменов и собеседований при
приеме не работу
- исследование семейного положения, оценку
рекомендаций и отзывов
- обязательное использование испытательного
срока с подведением итогов его прохождения.
К негативным сторонам системы относятся
чрезмерные перегрузки рабочих в результате
сверхурочных работ, жесткие условия найма
и продвижения, дискриминация большей
части работников и т.д. Система «пожизненного
найма» привела к гипертрофированному
расслоению и без того чрезвычайно многослойного
общества, необычайно высокому даже по
сравнению с другими капиталистическими
странами уровню конкуренции при поступлении
в престижные школы, университеты и даже
детские сады. К недостаткам «пожизненного
найма» предприниматели относят следующее:
невозможность увольнения постоянного
работника, увеличение среднего возраста
занятых из-за необходимости держать пожилых
(до 55 лет) работников и ограниченность
возможностей привлечения способных работников
со стороны.
- 1.2.Система оплаты и служебного продвижения «по старшинству».
Данная система тесно связана
с принципом «пожизненного найма» и основана
на следующем основном принципе – преимущественной
зависимости величины заработной платы
и возможности продвижения от возраста
и стажа работы. В условиях «пожизненного
найма» это не лишено логики, так как стимулирует
привязку работников к одной и той же фирме
в течение длительного времени.
Коротко систему можно охарактеризовать
следующим образом: постоянному работнику
крупной корпорации гарантируется устойчивое
повышение заработной платы из года в
год по мере роста стажа работы в фирме.
Выслуга лет является основным фактором,
влияющим на доходы и определяющим статус
работника на фирме. Для служащих по мере
работы в фирме предусматриваются возможности
служебного роста и продвижения на более
высокие уровни иерархии, заполнения мест
вышедших на пенсию сотрудников. Считается,
что старший по возрасту сотрудник не
должен служить под началом более молодого,
и это правило соблюдается с помощью ряда
перестановок. В ходе должностного роста
служащие проходят работу последовательно
в нескольких подразделениях фирмы; это
предусматривается системой ротации кадров,
обеспечивающей разнообразный опыт и
широкую квалификацию кадров.
Характеризуя в общих чертах
структуру заработной платы в японской
фирме, необходимо выделить три ее основные
составляющие. Первая – основной оклад,
или базовая ставка. Она обычно определяется
в зависимости от возраста, стажа работы,
профессиональной подготовки, семейного
положения работника. В крупных компаниях
размер базовой ставки примерно одинаков
для всех постоянных работников одного
возраста и образования. Внештатные и
временные работники получают при этом
существенно более низкую ставку (обычно
в 2 раза ниже, чем у постоянного персонала).
Базовая ставка возрастает с увеличением
стажа работы на данной фирме. Ее размер
определяется величиной издержек на воспроизводство
рабочей силы.
Вторым составляющим элементом
заработной платы являются дополнительные
выплаты – надбавки, премии, бонусы, выплачиваемые
не только ежемесячно, но и по результатам
деятельности за каждое полугодие. Надбавки
служат для стимулирования личного вклада
каждого работника и группы, в которую
он входит. Сюда обычно включаются: оплата
сверхурочной работы, надбавка за повышение
производительности и качества труда,
различного рода премии, величина которых
зависит от результатов компании в целом,
а также единовременные пособия, выдаваемые
уходящим на пенсию. Величина этих надбавок и их доля в общей заработной плате может колебаться в весьма широких пределах и составлять от 10 до 50 % базовой ставки.
Третьим элементом совокупной
заработной платы японского работника
выступают специальные выплаты на социальные
нужды. Сюда входят надбавки на содержание
семьи, оплату проезда на работу, квартирную
плату, медицинское обслуживание, социальное
страхование и т.д. Сумма таких надбавок может составлять до 40% от общего фонда заработной платы.
Значительное количество различных
дополнительных выплат, а также наличие
весьма сложного механизма их определения
объясняются несколькими причинами. В
качестве основных можно выделить стремление
японских компаний обеспечить стимулирование
работников по увеличению производительности
труда и повышению квалификации даже в
условиях, когда стаж работы является
одним из важнейших факторов в определении величины заработной платы.
Однако развитие этого процесса не означает ликвидации самого базового принципа формирования заработной платы на основе выслуги лет. Здесь речь идет только о развитии этой системы, ее приспособлении к потребностям функционирования компании в условиях ускорения научно-технического прогресса и сохранения морально-психологического воздействия на работников. Причина, по которой компании стараются сохранить принцип «нэнко сейдо», очень проста: это помогает
воспитывать у занятых чувство преданности компании, усиливает и закрепляет их долговременные связи с местом работы. Японская система заработной платы наряду с другими методами управления персоналом позволяет компаниям эффективно контролировать и, следовательно, эксплуатировать рабочую силу.
Должностное продвижение менеджеров
в целом осуществляется также в соответствии
с принципом «мибун». Преобладание возрастного
критерия при назначении на должность
(часто в ущерб таким критериям, как знания,
компетентность, инициатива и др.) лежит
в основе того несомненного факта, что
в подавляющем большинстве японских компаний
процветает геронтократия: власть преимущественно
принадлежит людям пожилого, а иногда
и весьма преклонного возраста.
В японских компаниях в силу
господства системы «пожизненного» найма
кадры руководителей высшего ранга, как
правило, пополняются из числа управляющих
низших уровней. Поэтому перед руководителями
компаний встает задача оптимизации процесса
продвижения управляющих по службе с тем,
чтобы на каждой ступени служебной лестницы
можно было с наибольшим эффектом использовать
его знания и способности в интересах
фирмы. Организационной основой решения
этой задачи стали системы специальных
мероприятий, получившие название «управление
карьерой», или «планирование карьеры.
1.3. Система принятия решений «рингисэй».
Во многих японских компаниях
в той или иной мере использовалась система
принятия решений «рингисэй», обеспечивающая углубленную
проработку и согласование решений. Классическая
процедура «рингисэй» предусматривала многократное
согласование подготавливаемого решения
на нескольких уровнях управления, начиная
с рядовых сотрудников (одному из них поручается
составление предварительного проекта
решения) и кончая высшими руководителями,
утверждающими решение, прошедшее все
стадии согласования. Согласование включает
консультации на уровне рядовых сотрудников
различных отделов (их проводит работник,
отвечающий за подготовку предварительного
проекта решения), на уровне руководителей
отделов и иных подразделений (осуществляются в форме циркуляции проекта
решения по всем отделам, имеющим отношение
к данному вопросу), а затем более высокими
руководителями — заместителями и начальниками
управлений или департаментов. К концу
циркуляции документ-проект оказывается
завизированным личными печатями десятков
начальников различных рангов. В случае
возникновения несогласия в ходе подготовки
решения на том или ином уровне собираются
консультативные совещания руководителей
соответствующего уровня, в ходе которых
вырабатывается согласованная позиция.
Подобная практика подготовки решений
является достаточно сложной и длительной,
но большинство японских корпораций идут
на такое замедление принятия решений,
рассчитывая на то, что процедура «рингисэй», обеспечивающая согласование
действий на стадии принятия решения,
облегчает координацию их последующего
выполнения.
Система имеет безусловные
плюсы. Однако она не лишена и некоторых
недостатков. Считается, что процедура
должна обеспечить приток новых идей и
свободу мнений при обсуждении решений.
Но так происходит не всегда. Иногда в
условиях жесткой иерархии и почтения
к начальству подобный процесс сводится
к попыткам подчиненных предугадать мнение
руководителей, чем к продвижению их самостоятельной
точки зрения. В таком виде система «рингисэй» часто превращалась в сложный
и не всегда полезный механизм, отнимающий
у руководителей и служащих разных рангов
массу времени на согласование решений.
Поэтому происходит постепенное
сокращение сферы влияния метода принятия
решений «рингисэй». Это связано с рядом причин,
- в том числе с широким распространением
планирования и методов разработки бюджета
в японских фирмах (за счет этого отпала
необходимость принятия решений по многим,
вопросам традиционным методом). Если
учесть, что долгосрочное планирование
используется, по имеющимся данным, на
83% японских фирм, то масштабы таких перемен
достаточно ощутимы. На 63% японских фирм
усилены полномочия отдельных лиц по принятию
решений, что опять-таки привело к сокращению
сферы «рингисэй». На 4% японских компаний к
1974 г. система «рингисэй» была ликвидирована вообще.
1.4.Организационные структуры управления.
Важная роль отводится такому
направлению работы, как повышение качества
продукции. В процессе создания современной
системы управления качеством в крупной
японской фирме обычно формируются два
уровня, которые самым тесным образом
взаимодействуют друг с другом, хотя и
решают различные группы задач.
Первый уровень—общефирменная система контроля качества, связанная развитой системой горизонтальных связей с другими функциональными подразделениями фирмы и организующая деятельность по обеспечению соответствующего уровня качества выпускаемой продукции и услуг в общекорпоративном масштабе.
Второй уровень—система так называемых кружков качества, создаваемых в низовых производственных звеньях с целью решения локальных задач по повышению эффективности производства, производительности труда и качества изделий непосредственно на рабочих местах, на уровне участков, цехов и т. п. В этих «кружках» обычно объединяются 8—10 человек, работающих на одном участке.
Идея создания в рамках фирмы
«кружков качества» или «групп нулевых
дефектов» была импортирована из США в
конце 50-х годов. Однако в Японии эта идея
получила качественно новое наполнение
и привела к созданию специфического и
весьма эффективного механизма повышения
отдачи каждого работника. Такое повышение
отдачи достигается во многом за счет
использования тщательно продуманной
системы мотивации, а также морального,
психологического и материального принуждения
работников к постоянному повышению производительности
и качества труда, которая действует в замаскированном виде.
Оценивая эффективность работы
рационализаторских групп, какими являются
«кружки качества» в японских фирмах, можно утверждать, что в умелой организации их работы и в обеспечении постоянной активности производственного персонала в решении текущих проблем и кроется очередной «секрет» успехов в повышении производительности труда и качества в японской промышленности.
1.5. Подготовка кадров
В Японии уделяется значительное внимание развитию всех направлений подготовки и переподготовки кадров.
Для обеспечения процесса постоянного
повышения квалификации и развития профессиональных
навыков широко используются различные
курсы и программы обучения, ориентированные
на самые различные категории трудящихся.
По данным ряда социологических
обследований, квалифицированный японский
рабочий расходует на профессиональную
подготовку в 6 раз больше времени, чем
работник американской компании.
В последние годы все больший
упор делается на развитие способностей
быстро перестраиваться с одного вида
деятельности на другой, а профессиональная
подготовка приобретает универсальный
характер.
Как и в других развитых капиталистических
странах, подготовка производственного
персонала и повышение квалификации всех
категорий работников в Японии осуществляются
в рамках двух базовых систем подготовки.
Одна система включает в себя различные
межотраслевые программы как общеобразовательные,
так и специализированные, ориентированные на те или иные группы работников. Эти программы обычно осуществляются в государственных или частных центрах — университетах, школах бизнеса — и финансируются как из государственных фондов, так и из источников частных фирм. Другая система подготовки является более специализированной и включает в себя различные внутрифирменные курсы, которые, как правило, функционируют независимо друг от друга.
Эти две системы, несмотря на
организационное разделение, тесно связаны
между собой, по существу представляя
собой единый механизм массовой подготовки
и переподготовки как высококвалифицированных
специалистов (включая рабочих), так и
профессиональных менеджеров в соответствии
с потребностями рыночной экономики.
Анализ показывает, что большинство
крупных японских компаний предпочитает
брать на себя практически все расходы
по подготовке всех категорий работников
от производственных рабочих до менеджеров.
Эти программы, как правило, весьма насыщенны
и ориентированы преимущественно на специфику
работы данной фирмы.
Программы внутрифирменной
подготовки играют, пожалуй, центральную
роль в формировании технической и управленческой
прослойки японских компаний, воспитании
квалифицированных и в максимальной степени
преданных фирме работников, готовых,
не жалея сил, служить крупному капиталу
в лице «компании-семьи» и готовых полностью
подчинить свои текущие интересы долгосрочным
целям ее процветания.
Устойчивая ориентация японских
фирм на внутренние системы развития кадрового
потенциала приводит к тому, что подготовка
и переподготовка всех работников фирмы,
включая управляющих различных уровней,
производится не эпизодически, а постоянно.
Следует также отметить, что вопросы подготовки
кадров и управления персоналом рассматриваются
в качестве одной из важнейших функций
аппарата управления фирмой.
Существенным элементом повышения
квалификации управляющих в японских
корпорациях является так называемая
ротация персонала. Смысл ее заключается
в регулярной (один раз в несколько лет)
смене рядовыми и руководящими работниками
своего места работы внутри фирмы (меняется
не только должность, но и подразделение,
в котором служащий работает). Эта форма
повышения квалификации одновременно
включает и планирование карьеры управляющего.
Ротации персонала уделяется большое
внимание, поскольку, по мнению японских
специалистов, длительное пребывание
работника на одной и той же должности
вызывает потерю интереса к работе, снижение
уровня ответственности и исполнительской
дисциплины.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
В модели японского менеджмента,
безусловно, много положительных сторон.
Оригинальная система управления принесла
японским компаниям мировой успех в отраслях,
связанных с производством массовой стандартной
продукции. Однако в информационную эпоху
базовыми являются те отрасли, продукция
которых в значительной степени ориентирована
на конкретного, иногда единичного потребителя.
Соответственно этому должны измениться
характер управления фирмами и сами фирмы.
Ведь то, что раньше приносило победу в
конкурентной борьбе, сегодня грозит обернуться
источником поражения. Чтобы продолжать
свою успешную работу стоит прибегать к деловой разведке.
Деловая разведка — это постоянный
процесс сбора, обработки, оценки и накопления
данных, их анализа с целью принятия оптимальных
решений. В самом процессе ее проведения
можно выделить следующие этапы:
· сбор данных, которые, по сути, еще не являются информацией;
· структурирование информации;
· хранение и анализ структурированных данных;
· знаний, они и станут первым
продуктом деловой разведки;
· фаза принятия управленческого
решения (стратегического или тактического);
· принятие решения приводит
к действию и, соответственно, к конкретному
результату.
На каждом этапе используют
свои, соответствующие моменту методы.
Начинают любую работу с накопления материала.
На этой стадии наиболее эффективен мониторинг
различных источников информации. Специалисты
в области деловой разведки считают, что
большинство сведений о намерениях конкурентов,
порой даже секретных, есть в открытых
источниках. Можно выделить следующие
каналы получения необходимых материалов:
· СМИ — в данном случае важно направлять внимание не только на специальную литературу или профильные издания. Часто крупицы информации можно обнаружить в неосторожном интервью или необдуманном комментарии. Даже рекламные объявления или список опубликованных вакансий способны навести на размышления о планируемых мероприятиях;
Интернет — всемирная глобальная сеть дает возможность получить сведения о любом человеке, товаре, предприятии. Посетить сайт компании — все равно, что побывать в самой фирме.
Кроме того, существуют специальные
компьютерные программы, позволяющие
собирать и сортировать информацию, структурировать
и анализировать ее и даже выстраивать
прогноз развития ситуации.
На следующем этапе функционирования
деловой разведки происходит обработка
и анализ собранного материала. Собственно,
на этой стадии сведения переходят в знания,
которые способны обеспечить понимание
ситуации, а следовательно, и управление ею. На данной ступени обязательно обращение к специалистам, экспертам в определенных областях, использующих собственные аналитические методы. Среди них особенно следует выделить:
· SWOT-анализ, этим способом изучают сильные (S) и слабые (W) стороны, возможности (O) и угрозы (T). Причем объектом анализа может быть как работа фирмы в целом, так и отдельные сегменты ее деятельности. При проведении исследования в центре внимания внутренние факторы (S и W) и внешние (O и T). Цель анализа — получить ответы на вопросы: что делать; что развивать; с чем бороться; что исключить;
· бенчмаркинг — анализ и сравнение конкурентных преимуществ (от англ. bench — уровень и mark — отметка). Есть несколько трактовок понятия, в том числе — опорная отметка или эталонное сравнение. Однако подобная процедура подразумевает не только сопоставление, но и изучение успешного опыта других. Для того чтобы занять лидирующее положение на рынке, необходимо сконцентрировать свои силы по следующим направлениям и предложить:
· продукцию с параметрами, превосходящими
аналоги (такими критериями может быть
цена, набор функций, даже цветовая гамма и пр.);
· исключительное качество;
· более совершенный уровень
обслуживания;
· новый бренд-имидж.
При проведении бенчмаркинга эти параметры также учитывают.
Все перечисленные методики
направлены не только на изучение опыта
работы конкурентов, но и на выявление
их слабых сторон с целью укрепления собственного
положения на рынке. Любое, даже успешно
развивающееся предприятие, имеет уязвимые
места.
Последний этап работы — выдача
«оценочной» информации, которая направлена
на принятие руководством верных управленческих
решений.
Есть и еще один аспект в целесообразности
проведения мероприятий, осуществляемых
деловой разведкой — защита интересов
собственного бизнеса, страхование рисков.
Гарантией относительного спокойствия
могут стать знания, полученные в ходе
деловой разведки.
Данный метод широко используется
японскими компаниями для повышения эффективности
их деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Япония - маленькая страна. Плотность
населения высока. Ресурсы ограничены.
Природные катаклизмы вызывают чувство
опасности. Поэтому у японцев острое чувство
необходимости национального единства.
Они в полной мере осознают, что их выживание
зависит от единства и социальной сплоченности.
Японцы хорошо умеют не только
использовать в собственных целях достижения
других стран, но и в своем прошлом находить
опорные точки для дальнейшего роста.
Все дело - в отношении к человеческому
ресурсу, к тому ресурсу, качество которого
определяет эффективность использования
всех остальных - материальных, финансовых,
географических, информационных и иных.
Сотрудники работают группой
более эффективно, чем европейцы, особенно
когда перед ними поставлена сложная задача.
Даже принятие решений осуществляется
в Японии путем группового обсуждения.
Японское общество поделено
на отдельные институты не горизонтально,
а вертикально. Предприятие является одним
из таких институтов. Менеджеры и работники
могут иметь разногласия, но это чисто
внутренние дела фирмы. И те и другие смотрят
на конкурирующие фирмы как на своих заклятых
врагов. Каждая фирма стремиться быть
первой в своей сфере. Престиж значит больше,
чем прибыль.
Японским менеджерам удалось
создать на предприятиях такие условия,
при которых рабочие самостоятельно стали
объединяться в группы по изучению методов
управления качеством и их применению
на своих рабочих местах. В Японии эти
группы называют "кружками контроля
качества". Кроме этого, непременным
условием эффективного труда служит благоприятный
психологический климат в японских компаниях.
Японский менеджмент взывает
к естественным здоровым инстинктам работников
для развития их творчества, мастерства
и сознательности.
Овладение стержнем японского
менеджмента – отказ от узкой специализации,
универсальное развитие работника и связанные
с таким развитием стабильная занятость,
ротация кадров внутри фирмы, обучение
в процессе работы и т.д.– необходимо каждой
фирме, желающей не только преуспеть, но
и хотя бы существовать.
Сегодня многие западные и некоторые
российские компании удачно используют принципы японского менеджмента.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2000. – 704 с.
2.Пшенников В.В., Японский менеджмент. 27 уроков для нас. М.: изд.«Япония сегодня» – 1997 г.
3. Семенова И.И.История менеджмента: Учебное пособие для вузов. –
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 222 с.
4. Шонбергер Р.Японские методы управления производством. – М.: Экономика, 1988.- 256с.
5. http://bigc.ru/publications/
6. http://it2b.ru
7. http://honda.ru/history
8. http://pozdnyakov.tut.su
9. http://ru.wikipedia.org
10. http://www.4delo.ru/inform/articles/422248.html
Информация о работе Особенности японского менеджмента