Отчет о преддипломной производственной практике в ИП Вшивцев Ю.Г

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 16:08, отчет по практике

Краткое описание

Основной целями деятельности фирмы является получение обеспечение покупателей товарами и получение прибыли от торговой деятельности.
Предметом деятельности ИП Вшивцев Ю.Г. является:
- осуществление в установленном порядке торгово-закупочной, посреднической и иной коммерческой деятельности по продовольственным товарам;
- организация розничной торговли продовольственными товарами.

Содержание

1 Тема 1. Краткая характеристика предприятия 3
2 Тема 2. Оценка экономической эффективности деятельности торгового предприятия (экономический анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия) 4
3 Тема 3. Изучение и оценка системы менеджмента на предприятии (корпоративная культура) 9
4 Тема 4. Оценка структуры комплексного исследования рынка 12
4.1 Изучение и анализ условий рынка 12
4.2 Изучение форм и методов торговли 13
5 Тема 5. Организация коммерческой деятельности на торговом предприятии 14
5.1 Оценка эффективности организации закупки товаров на торговом предприятии 14
5.2 Эффективность формирования ассортимента товаров н торговом предприятии 18
5.3 Оценка эффективности коммерческой деятельности 20
5.4 АВС-анализ товарных запасов 21
6 Товароведение и организация торговли 24
7 Оценка стратегии организации и технологии торговли 26
7.1 Стратегия выбора технологического оснащения 26
7.2 Стратегия размещения товаров в магазине, выбор способов выкладки товара 26
7.3 Оценка эффективности технологии организации работы торгового предприятия. Организация обеспечения сохранности товарно - материальных ценностей 30
7.4 Оценка организации и технологии складских операций 31
7.5 Организация и оценка работы с тарой на торговом предприятии 32
7.6 Оценка организации транспортных операций 33
7.7 Оценка исполнения торговыми предприятиями законодательства по защите прав потребителей 34
7.8 Оценка соблюдения правил розничной торговли и эксплуатации контрольно-кассовых машин. 34
8 Тема 8. Страхование коммерческой деятельности 37
9 Тема 9. Оценка эффективности инноваций на предприятии 38
10 Тема 10. Электронная коммерция 39
11 Выводы и предложения 4

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет о преддипломной производственной практике ИП Вшивцев ЮГ.doc

— 506.00 Кб (Скачать файл)

       В определенных товарных группах, помимо использования на дисплеях, кейсы  могут найти применение и на других точках продажи. Например, размещение шоколадных батончиков в кассовых зонах наиболее эффективно в кейсах с корпоративным оформлением, которые одновременно являются упаковкой для транспортировки товара.

       Можно практиковать и такой метод продвижения  товара, как продажа товара пакетами по несколько штук (мультипак). В данном случае упаковка должна быть удобной для транспортировки. К примеру, пиво в кейсах “Корона Экстра” покупается охотнее, чем пиво в кейсах “Бавария”, потому что мультипак “Короны Экстры” имеет удобную ручку, которая не ломается под тяжестью бутылок.

       “Лицом  к покупателю”

       Одно  из наиболее важных правил в мерчендайзинге — представление товара лицом к покупателю. Врез Лицом упаковки является та сторона, на которой изображена марка товара. Немаловажную роль играет дизайн упаковки (расположение информации, размеры шрифтов, цвет).

       Существуют  товары, которые могут располагаться на точках продажи как вертикально, так и горизонтально. В таком случае выигрывает универсальная упаковка — на одной стороне марку товара удобно читать вертикально, на другой — горизонтально (например, печение Fazer). Не совсем удачным с этой точки зрения является, например, упаковка шоколадных плиток. Одни производители выбрали вертикальное написание (Alpen Gold, Fruit&Nut 100 г), другие — горизонтельное (“Сладко”, Nestle) В результате кто-то всегда проигрывает, потому что на точке продажи обычно выбирается один вид размещения.

       Часто производители проводят различного рода рекламные акции, которые подразумевают  размещение наклеек с дополнительной информацией на упаковках продукции. Ни в коем случае нельзя размещать  наклейку на наиболее информативных частях упаковки — покупатель может не получить первичную информацию и не выберет данный продукт.

    1. Оценка  эффективности технологии организации работы торгового предприятия. Организация обеспечения  сохранности товарно - материальных ценностей
 

       Сохранность товарно-материальных ценностей в ИП Вшивцев Ю.Г. обеспечивается с помощью инструмента инвентаризации.

       В соответствии с Законом «О бухгалтерском  учете в РФ», в организациях должна регулярно проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель. Однако есть случаи, когда проведение инвентаризации обязательно.

       Так, в обязательном порядке инвентаризация проводится:

       - перед составлением годовой бухгалтерской  отчётности;

       - при смене материально-ответственных лиц;

       - если были выявлены факты хищения  товарно-материальных ценностей,  если товарно-материальные ценности  были частично или полностью  уничтожены из-за стихийного бедствия, пожара, других чрезвычайных ситуаций.

       Инвентаризацию проводит инвентаризационная комиссия, назначенная приказом руководителя. В состав комиссии, как правило, включают представителей администрации предприятия, работников бухгалтерии и других специалистов. Перед началом инвентаризации работники, ответственные за сохранность ценностей, дают расписки в том, что все поступившие товарно-материальные ценности оприходованы, выбывшие – списаны, а все первичные документы по ним сданы в бухгалтерию.

       В магазине ИП Вшивцев Ю.Г. инвентаризация товаров проводится 2 раза в год: на 1 января и на 1 июля.

       Порядок проведения и документального оформления инвентаризации товаров изложен  в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённых Приказом Минфина России от 13.06.95 г.  № 49.

       Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товаров по каждому месту хранения ценностей в отдельности. Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей путём их обязательного пересчёта, перевешивания.

       Предварительный результат инвентаризации определяется на месте сразу же после её окончания, сопоставив остатки товаров по товарному  отчёту с инвентаризационной описью. Окончательные результаты инвентаризации определяются в бухгалтерии и  оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров (форма № ИНВ-19).

       При выявлении недостачи рассчитывают и списывают по нормам естественную убыль и потери. Недостача, не покрытая суммой нормируемых потерь, подлежит взысканию с виновных лиц в  установленном порядке. Излишки товаров и тары приходуются с отнесением на доходы предприятия.

       Результаты  инвентаризации отражаются в учёте  и отчетности месяца, в котором  была закончена инвентаризация, а  по годовой инвентаризации – в  годовом бухгалтерском отчёте.

    1. Оценка  организации и  технологии складских  операций
 

       Склады предприятия  ИП Вшивцев Ю.Г. представляют собой важнейшие подразделения и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования ассортимента продуктов питания и составляют основной комплекс сооружений предприятия. Склады у ИП Вшивцев Ю.Г. собственные расположены на ул. Прудная, 51.

       Склад выполняет следующие основные функции:

       получение товаров от поставщиков и осуществление  контроля за их качеством;

       накопление  товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

       подсортировка и подготовка товаров к продаже;

       комплектование  заказов оптовых покупателей.

       Одной из важных функций склада является подсортировка товаров, поступающих на склады в узком ассортименте от большого количества поставщиков. Склад предприятия ИП Вшивцев Ю.Г. стремится максимально удовлетворить заявки предприятий на завоз товаров.

       Склад предприятия ИП Вшивцев Ю.Г. стремятся максимально удовлетворить заявки на товар. Склад предприятия работает ритмично, работа хорошо налажена и спланирована.

       В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие  принципы: планомерность и ритмичность, рациональная организация товарного  потока, эффективное использование  средств труда, полная сохранность средств товаров.

       Складской технологический процесс чётко  спланирован. Для этих целей разрабатываются  календарные планы и графики  поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно  подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приёмке, хранению и отпуску товаров.

       Начальную стадию складского технологического процесса составляют операции по поступлению и приёмке товаров. Если товар был доставлен на склад автомобильным транспортом, то выполняются следующие операции: проверка целостности упаковки, приёмка товара по количеству, укладка товаров на поддоны или тележки, перемещение товара в зону хранения. Если целостность упаковки нарушена, то товар перевзвешивают или пересчитывают. Качество товара должно соответствовать ГОСТам, сертификатам и удостоверениям качества. Товар не должен быть просроченным.

       Принятые  по количеству и качеству товары перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают в штабеля.

       Заключительную  часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада.  К ним относятся:

       Оформление  продажи  товаров оптовым покупателям;

       Отборку товаров с мест хранения;

       Перемещение товаров в зону комплектования заказов  покупателей;

       Комплектование  заказов;

       Перемещение укомплектованных партий товаров в  зону погрузки;

       Погрузку  автотранспорта.

       Оформление  продажи товаров оптовым покупателям  производится  в зале товарных образцов. Основанием для отборки товаров  с мест хранения служит товарная накладная.  

       Все отобранные товары работник склада доставляет в зону комплектования заказов покупателей и там проверяет правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Укомплектованный товар сдаётся покупателю, предварительно проверяется у  него наличие доверенности на получение товара.  Далее происходит погрузка и отправка товара.

    1. Организация и оценка работы с  тарой на торговом предприятии
 

       На  предприятии используются многие виды тары, как обычная транспортная и  потребительская, так и некоторые  виды эффективной многооборотной тары. Также учитываются все стандарты, принятые в тарном хозяйстве (унификация тары).

       Рассматриваемое нами предприятие, как и многие другие предприятия торговли, вынуждено  совершать в процессе своей деятельности целый ряд специфических тарных операций: приемка по количеству и  качеству, вскрытие, высвобождение от товара,  кратковременное хранение и накопление отгрузочных партий, вывоз, сдача по количеству и качеству тарособирающим предприятиям, документальное оформление операций с тарой и т.д.

    1. Оценка  организации транспортных операций
 

       В системе товародвижения на предприятии  ИП Вшивцев Ю.Г. существенная роль отводится транспорту. Правильный выбор и эффективное использование транспортных средств в работе позволяют организовать бесперебойное снабжение товарами предприятий торговли, улучшить экономические показатели работы, повысить качество обслуживания, как оптовых, так и розничных покупателей.

       Основная  часть транспортных перевозок приходится на доставку товаров от поставщиков  на склад ИП Вшивцев Ю.Г.. Главным критерием при выборе транспорта то, какой товар, в каком объёме, и на какое расстояние  необходимо перевезти товар. Если это, к примеру, большая партия муки, сахара, и партию товара необходимо привезти из другого региона, то, конечно же, будет использоваться железнодорожный транспорт, т.к. себестоимость его относительно не высокая на дальние расстояния,  но существует необходимость в подъездных путях.

       На  железнодорожном транспорте товары перевозятся в виде повагонных отправок или в контейнерах. Для перевозки  товаров по железной дороге  используют универсальные вагоны (крытые вагоны, полувагоны, платформы), специализированные вагоны. Вместимость вагона в среднем составляет 90 куб.м.

       Современный автомобильный транспорт может  предоставить услуги по перевозке грузов по объему сравнимую с вагоном, еврофуры вмещают до 80 куб.м, но у них есть недостаток – не очень большая грузоподъемность.

       ИП  Вшивцев Ю.Г. пользуется как услугами железнодорожного, так и автомобильного транспорта.

       Значительная  доля перевозки приходится на автомобильный транспорт. Он как и железнодорожный транспорт используется для перевозки муки, сахара, круп, крупных партий бакалеи. Для перевозки грузов ИП Вшивцев Ю.Г. использует собственный транспорт,  а также пользуется услугами различных фирм, занимающихся грузоперевозками. С фирмой перевозчиком заключается договор. После прибытия машины бухгалтерия осуществляет расчёты, которые могут быть наличными и безналичными. Фирмы-грузоперевозчики используются для перевозки товаров от поставщиков из других регионов и в больших количествах. Расходы по доставка товара от предприятия-поставщика до склада ложатся на плечи ИП Вшивцев Ю.Г..

       В ИП Вшивцев Ю.Г. имеется собственный транспорт: 2 автомобиля «Газель», автомобиль ЗИЛ-самосвал, ЗИЛ-длинномер. Собственный транспорт используется для доставки товаров покупателям по городу Кирову и по Кировской области. Товары в другие регионы доставляются в основном железнодорожным транспортом (контейнерные перевозки). Доставка товара до покупателя производится за счет покупателя.

       Транспорт на предприятии ИП Вшивцев Ю.Г. эксплуатируется на основании путевых листов, которые выдаются водителю в начале дня, в конце дня он его сдаёт. На основании путевых листов рассчитываются расстояние, которое проехал водитель, израсходованный бензин и т.д.

       Отправляя машину с водителем-экспедитором за товаром, ему выдают доверенность на получение товара. После доставки товара ему необходимо сдать товар кладовщику.

    1. Оценка  исполнения торговыми  предприятиями законодательства по защите прав потребителей
 

       В ИП Вшивцев Ю.Г. продажа товаров осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Информация о работе Отчет о преддипломной производственной практике в ИП Вшивцев Ю.Г