Полное и рациональное
использование рабочего времени
— главный источник роста производительности
труда и эффективности производства.
К.Маркс отмечал, что повышение
производительности труда, экономия рабочего
времени являются законом экономического
развития. По мере роста материального
производства все больше повышаются
роль и значение экономии рабочего
времени. Объектом анализа является
величина отклонения фактически отработанного
времени в человеко-часах в
отчетном году от данных за предыдущий
год. На это отклонение влияют следующие
факторы:
среднесписочная численность
работников;
продолжительность рабочего
года;
продолжительность рабочего
дня.
Для установления размера
и причин потерь рабочего времени
необходимо фактические показатели
баланса рабочего времени за отчетный
год сопоставить с балансом рабочего
времени за прошлый год. Такой анализ
позволяет раскрыть причины, влияющие
на использование рабочего времени, установить
направление их действия и произвести
оценку влияния на производительность
труда и объем выпуска продукции каждой
отдельной причины.
Не менее важным этапом
анализа использования рабочего
времени является изучение конкретных
причин внутрисменных потерь рабочего
времени и выявление резервов
увеличения сменного рабочего времени.
Для составления названного
баланса используются данные формы
№ П-4 годовой отчетности, а также
данные табельного учета.
Увеличение регламентированных
и нерегламентированных простоев свидетельствует
о серьезных недостатках в
организации труда, требующих глубокого
изучения. Практика учета использования
сменного рабочего времени показывает,
что фиксированные простои —
незначительная доля действительных потерь.
Поэтому, кроме учтенных потерь, следует
анализировать данные фотографий рабочего
дня, а также данные, полученные способом
моментных наблюдений.
Одним из основных объектов
анализа использования рабочего
времени является изучение непроизводительных
затрат рабочего времени, связанных
с выпуском окончательно забракованной
продукции и исправлением брака,
с отступлениями от нормальных условий
работы. Для определения непроизводительно
затраченного времени в связи
с браком используют следующие данные:
ф.№ 5-з «Сведения о
затратах на производство и реализацию
продукции» и данные бухгалтерского
учета;
ф.№ П-4 «Сведения о
численности, зарплате и движении работников»;
ф.№1-т «Сведения о численности
и заработной плате работников по
видам деятельности».
Изменение против прошлого
года и плана степени использования
рабочего времени и часовой выработки
может оказывать как позитивное,
так и негативное влияние на уровень
средней выработки работника. На
объем выпуска продукции влияют
все те же факторы, что и на выработку
продукции работника, и, кроме того,
изменение численности работников.
Воздействие интенсивных
факторов на производительность труда
проявляется через повышение
часовой выработки работника, определяемой
организационно-техническим уровнем
производства. Как и всякий стоимостной
показатель, часовая выработка зависит
прежде всего от изменения структуры
изготовленной продукции. Для этого
сопоставляют уровни изменения против
прошлого года часовой выработки, рассчитанной
в стоимостном и трудовом (с
учетом трудоемкости выпускаемой продукции)
выражении. Помимо структурных сдвигов
на среднечасовую выработку влияют
две группы факторов: одна из них
связана с изменением трудоемкости
изготавливаемой продукции, другая
— воздействует на выполнение норм
выработки и обслуживания. Углубленное
изучение влияния интенсивных факторов
требует привлечения данных, не содержащихся
в бухгалтерской отчетности. Их можно
получить путем соответствующей
группировки и обработки данных
о выполнении плана повышения
эффективности производства и его
влияния на снижение трудоемкости.
Рост производительности
труда в промышленности достигается
главным образом благодаря снижению
трудоемкости продукции, которое происходит
за счет НТП, совершенствования организации
производства, труда и управления.
Для выявления конкретных
причин, повлиявших на снижение трудоемкости,
нужно проверить выполнение плана
оргтехмероприятий, плана кооперированных
поставок, пересмотра норм выработки.
Такой анализ проводится на основании
данных о нормированной трудоемкости
изготовления продукции, о затратах
труда основных рабочих в нормо-часах.
Анализ изменения нормированной
трудоемкости продукции по базисным,
плановым и фактически действовавшим
в отчетном периоде нормам позволяет
оценить работу по снижению трудоемкости
продукции.
Снижение трудоемкости изделий
происходит под влиянием различных
факторов. К ним относятся: НТП, т. е. внедрение
более совершенных орудий труда и прогрессивной
технологии; мероприятия, связанные с
улучшением организации производства
и труда; повышение квалификации рабочих;
внедрение научно обоснованных норм выработки
и упорядочение нормирования труда; изменение
удельного веса покупных полуфабрикатов.
Повышение производительности
труда происходит в основном за счет
снижения трудоемкости продукции в
результате НТП и внедрения организационно-технических
мероприятий. При проведении анализа
следует выяснить, все ли предусмотренные
в плане мероприятия были выполнены,
и выявить мероприятия, обеспечившие
сверхплановое снижение трудоемкости.
Существенное влияние
на увеличение выпуска продукции
и рост производительности труда
оказывает состояние нормирования
труда на предприятии. Поэтому при
анализе выполнения плана повышения
производительности труда необходимо
изучить качество действующих на
предприятии норм и правильность
их применения, выявить и устранить
«выгодные» и «невыгодные» нормы
выработки на различные виды работ,
установить степень выполнения норм
выработки рабочими, количество рабочих,
не выполняющих существующие нормы
выработки, и причины их невыполнения.
В практике применяются технически
обоснованные и опытно-статистические
нормы выработки. При анализе
необходимо выяснить, какой удельный
вес на данном предприятии занимают
технически обоснованные нормы, чем
вызвано использование опытно-статистических
норм и какие меры принимаются
для более широкого внедрения
технически обоснованных норм.
Анализ удельного веса
технически обоснованных норм проводят
по предприятию в целом и отдельно
по основному и вспомогательному
производствам в разрезе цехов.
В процессе анализа удельный вес
технически обоснованных норм отчетного
периода сопоставляют с удельным весом
планового и соответствующего периода
прошлого года и тем самым устанавливают
динамику изменения удельного веса технически
обоснованных норм по периодам и степень
выполнения задания по этому показателю.
Если удельный вес технически обоснованных
норм в цехе или по заводу снизился по
сравнению с прошлым периодом или планом,
необходимо выяснить причины и разработать
мероприятия по увеличению количества
технически обоснованных норм.
В заключение анализа факторов,
связанных с трудом, необходимо исчислить
влияние на объем выпуска продукции
изменения численности работников
и среднечасовой их выработки, а
также членения продолжительности
рабочего периода (месяца, кварта, года)
и продолжительности рабочего дня
(смены). Расчет влияния вышеуказанных
факторов на объем продукции можно
произвести способом цепной подстановки
либо способом разниц.
Отклонение в численности
работников, при прочих равных условиях,
должно привести к пропорциональному
изменению объема продукции. |