Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 23:18, отчет по практике
Цель производственной практики – сбор и анализ данных, необходимых для подготовки дипломного проекта.
Цель настоящего отчета – аналитический отчет о прохождении практики на этом предприятии.
Задачи, подлежащие исследованию в процессе прохождения производственной практики:
1. соединение теоретических знаний и практических навыков;
2. изучение деятельности предприятия социального сервиса и индустрии гостеприимства;
3. изучение деятельности отделов и служб предприятия и их взаимодействия;
4. изучение основных направлений стратегии предприятия в области управления качеством;
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Комплексный анализ деятельности ООО «Виктория»………………………5
1.1 Общая характеристика предприятия ООО «Виктория».…………………...5
1.2 Анализ организационной структуры ООО «Виктория»……………………5
1.3 Анализ ассортимента и объема реализации услуг ООО «Виктория» за 2 года…………………………………………………………………………………7
1.4 Анализ прибыли и рентабельности за 2 года………………………………..8
2. Анализ рынка услуг гостиничной отрасли Ленинградской области………11
3. Анализ системы управления качеством ООО «Виктория»………………...18
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………26
Конкретное распределение
функций между отделами и даже
количество и названия структурных
подразделений могут меняться в
зависимости от конкретной гостиницы.
При этом может меняться и количество
необходимых рабочих станций, и
список функций, ими выполняемых. Более
того, при необходимости одно рабочее
место (персональный компьютер) может
использоваться несколькими работниками,
например бухгалтерией и отделом
маркетинга. Следует отметить, что
для разграничения уровней
И последняя проблема, которая также негативно сказывается на работе гостиницы – это отсутствие конкретного лица, ответственного за качество. В штате рассматриваемой организации содержится лишь 3 человека, которые теоретически смогут осуществлять постоянный контроль качества оказываемых услуг. Но это лишь теоретически. На практике же получается, что основные обязанности администратора не оставляют ему возможности тратить время еще и на отслеживание и решение проблем качества. Таким образом, лишь директор в состоянии осуществлять постоянный контроль. И тут возникает еще один резонный вопрос: справится ли директор с этой задачей? Директор, также как и администратор, основную часть своего рабочего времени занят непосредственными обязанностями. Потому и контроль качества предоставляемых услуг может быть осуществлен им далеко не в полном объеме. К тому же, у директора может не хватить знаний и представления о том, как должна строиться система управления качеством. В таком случае разработанная система менеджмента качества будет иметь достаточно небольшой положительный эффект. Выход видится в найме для этой цели специально обученного человека.
Заключение
В ходе прохождения преддипломной практики была изучена деятельность мини-гостиницы ООО «Виктория». В процессе исследования был помечен ряд негативных тенденций касающихся как изучаемой организации, так и рынка данного вида услуг в целом. В частности, было обнаружено снижение темпов роста объема реализации услуг изучаемой фирмы в отчетном году, относительно предшествующих периодов. В связи с этим было проведено исследование и возможное выявление причин данного спада среди различных экономических показателей. В результате этого анализа, выяснилось, что на падение темпов роста реализации в меньшей степени повлияло изменение основных экономических индексов. По этой причине, было обращено внимание на работу руководства мини-гостиницы в области управления качеством предоставляемых услуг. В ходе анализа данной сферы деятельности, был выявлен ряд закономерностей, которые и привели к общему спаду темпов роста реализации. В частности было выявлено 3 проблемы, связанные с системой управления качеством в ООО «Виктория». Первая из них: серьезный износ некоторых материальных ресурсов предприятия. Проблема была проанализирована, и, как следствие, был подготовлен вариант ее решения – частичное обновление материально-технической базы предприятия. Вторая проблема, так же связанная с менеджментом качества, это отсутствие кадров, способных осуществлять контроль качества оказываемых услуг. Был предложен вариант решения, а именно включение в штат сотрудника, который будет вести работы в области создания эффективной системы менеджмента качества, а также осуществлять непосредственный контроль качества оказываемых услуг. Также было обращено внимание на неэффективный подход к работе с документацией различного рода, что в свою очередь осложняло работу отдельных исполнителей и как следствие всего предприятия. Некоторые локальные проблемы, связанные с обслуживанием гостей, возникают именно из-за неразберихи в документальном оформлении. Это происходит из-за того, что используются далеко не все функции современных технологических средств. Эту проблему предлагается решить с помощью внедрения автоматической системы управления «Эдельвейс», которая не только упростит работу с документацией, но также позволит использовать индивидуальный подход к каждому гостю, что в свою очередь повысить уровень обслуживания гостей.
Список литературы
1. Методические указания по дипломному проекту.
2. Законодательство в Ленинградской
области. Электронные данные. URL: http://www.referent.ru/178/
3. Туризм в ленинградской области.
Электронные данные. URL: http://lentravel.ru/law/
4. Новости недвижимости. Электронные данные. URL: http://www.bn.ru/news/2009/01/
5. Кибиткин А.И., Коник Р.В. Сезонные колебания: необходимость учёта и способы расчёта, 2011 г.
6. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2010 г.
7. ГОСТ 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник . 5-е изд., перераб. и доп. - М 2009. – 536с.
9. АСУ «Эдельвейс».
10. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учеб.пособие. 2- е изд., перераб.и доп. -Мн.: Новое знание, 2005. – 327с.
11. Предводителева М.Д., Балаева О.Н. Подходы к управлению качеством услуг: фокус на потребителе// Менеджмент в России и за рубежом. - 2009. - №2. - С.7-8.
12. Рахлин К.М. Методология классификации затрат на качество/ К.М. Рахлин, Л.Е. Скрипко. // Стандарты и качество. - 2010. - №3. - С. 49 - 51.
13. Савицкая Г.В Экономический анализ. Учебник - 2005 -651с
14. Кусков А. С. Гостиничное дело: учебное пособие - Дашков и К – 2009 – 328с.
15. Википедия. История Ленинградской области. Электронные данные. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/